自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、早稲田・穴八幡の一陽来復お守りを知人に送るのが年始の恒例行事となっている。<br />その後、早稲田界隈でランチをして帰宅というのが例年のパターンなれど今年は、来客があり自由が丘フレンチとしゃれこんでみました。

早稲田・穴八幡の一陽来復お守りと自由が丘フレンチ。さて、551蓬莱と東京豚饅はどっちが美味い?

2025/01/19 - 2025/01/19

旅行記グループ 東京

y_0236さん

私鉄
  • 一陽来復お守りを頂く前にまずはお参り。

地図を見る

一陽来復お守りを頂く前にまずはお参り。

穴八幡宮 寺・神社・教会

柱には金の亀。
    何処へ行こうとしているのか・・・
    当方の財布にも是非お訪ねいただきたい。

しかし人だらけ、カメラを向ける先がない。

参拝を終えて今度は一陽来復お守りを求める列に並ぶ。
    この日は天気が良くあまり寒くないのが救い。

まあ、それを見越してやってきたのだけれど。

ハート形に見えなくもない松。

今年は去年ほど寒くないねー
    それ、去年も言ってたよ。
    という常連さんや、東京のガイドブックを眺めている観光客に混じって。

なんとか御守りを入手して、失礼しようとしたら御守りを求める列はなんと鳥居を超えて道路まで・・・

さて、取って返して自由が丘。
    早稲田は晴れていたが、こちらは曇天。

駅前は相変わらず工事中。

自由が丘駅

自由が丘デパートの二階へ上がってみる。

奥の寿司屋は以前、ステーキを食べている赤いドレスの女性に遭遇した不思議な店だ。なぜ、寿司屋でステーキなのかと問うと魚が食べられないから、と言われたのを思い出す。もちろんメニューにはステーキはない。

前菜が多すぎて焼き鳥までたどり着けない焼き鳥店や、予約して訪れると店が閉まっていたおでん店等、自由が丘デパート周辺には変な思い出が多い。

自由が丘デパート ショッピングモール

それはさておき、見たかったのは工事現場だ。この様子じゃ結構な高層のビルが建つんだろうなあ。

このあたり、ちょっと京都の木屋町っぽくて好きだったんだが今度は自由が丘デパートを見下ろすことになるんだろう。

地下はまさにシャッター街

開発するならこちらが先だと思うのだが。

おっといけない、待ち合わせに遅れる。
    本日は、大阪からの刺客じゃなかった、来客を迎えてフレンチランチ。

向かったのは駅から二分のビルの8Fにあるオランジュリ。

天気が良ければ富士山が望めるらしい。

エルメスのアンダープレートに迎えられて。

何を飲みますかね?

まだ1月だしさ。

何を飲むかはメニューと相談。
    なんとまあ、シンプルなメニューだこと。

アミューズ

アボガド、マグロ、イクラのタルトとチーズクリームを忍ばせたシュー。

昼からボトルはやめておく。

次にやって来たのが白子のソテー。
    本日の魚料理かと思ったが、二品目のアミューズ。

米のように見えるリゾーニというパスタをリゾット風に。
    緑のソースは春菊だそうな。
    何度聞いても覚えられないピーテンドリル(上に乗った蔓)と合わせると青臭いんじゃないの?と思ったが、全くそんなことは無く。

次にやって来たのがこれだ。

きゃあ!

と歓声が上がったが、こりゃいったいなんだ?

メニューを確認すると、

鰤 聖護院蕪 とだけ書かれている。

聖護院蕪のソースの上に熟成鰤。
    こんなきれいな鰤料理にお目にかかったのは初めて。
    熟成の上に乗せられたのは繊細。
    食べるのがもったいなかった。

メニューを眺めながら、どんな料理が出て来るか会話が弾むが、次の料理もこれまた予想外。

メニューには、平目 シャントレル
    とあったので、平目のソテー、キノコ添えを想像したが、シャントレルの上にエビを包み込んだ平目。ソースはムール貝のソース。
    何か、シャクシャクするものがあるがゆり根か?

いやはや、驚きの連続でありました。

平田牧場 三元豚
    と書かれた皿がこちら。

平田牧場は山形の企業であり良く存じ上げている。
    ナスタチウムが乗った左のマッシュは根セロリだという。
    その右はなんとごぼう。
    下に控えるのは豚足のパイ。

なんだか、メルヘン。

赤いのと一緒に頂けば口福。

グレープフルーツと一言書かれていた皿がこれだ。

なにやら説明のできないムースっぽいものに乗せられたゼリー状のものはカンパリ風味。
    貧困な想像力では想像しきれないな。

栗 カシス
    と、だけかかれたデザート。
    奥の円筒にはアイスクリームが忍んでおり、外側はまさに八つ橋。
    栗にフランボワーズ、後はわからん。
    甘いものは得意じゃないが、物凄く美味しかった。

小菓子

ゲストから何度目からのきゃあ!
    が聞こえたが、いやいや、それ一人分じゃないから。

珈琲でまったりと。
    マールでも貰おうかと思ったがやめておいた。

久しぶりに堪能できたフレンチでありました。
    また行こ。

さてと、大阪から到来したものはお決まりのアイツである。

ここは自由が丘、ならばと向かうは東京豚饅

東京豚饅、551蓬莱の創業者の孫が、創業者のレシピを再現したものであるらしい。
    買うのは初めてだ。

創業者一族と551蓬莱の間にきな臭い話があるのかどうかは知らないが、こちらはやけに無添加であることを強調してる。

値段は1個300円。
    551より高く、大きさも一回り大きい。

551蓬莱と東京豚饅を横浜の中華街 照宝の蒸籠で蒸してみた。

皮は、東京豚饅のほうがふわふわ。餡はやはりよく似ている。
    東京豚饅には551にない黒コショウ豚饅と言うものがあり、ちょっと新鮮であった。

ひょっとしたら、551の本流なのかもしれない東京豚饅、次回関西を訪れる際のお土産にさせていただきましょう。

東京

• pacorinさん 2025/02/04 21:22:39
    気になるー!!
    y_0236さん、こんばんは

pacorin

y_0236

y_0236さん からの返信 2025/02/04 22:46:33
    RE: 気になるー!!
    pacorinさん、こんばんは。

黒コショウ豚饅、なかなかでしたよ。
    黒コショウのおかげでで急に洋風になったようで。
    皮に練りこんであるのかと思ったんですが、餡にたっぷり。
    孫、やりおるな、と。

蒸籠は昨年551のために新調したんですが、今後は東京豚饅のために活躍してもらいます。
    横浜中華街の肉まんの出番が無いのが残念ですが。

自由が丘フレンチは、非常に繊細な料理でした。
    美味しかったですよ、女性シェフに違いないとの予想は大きく外れましたけれど。
    機会があれば是非一度。

y_0236

> y_0236さん、こんばんは
    > 気になります、初見の「東京豚饅」。黒胡椒が好きなので、黒コショウ豚饅も食べてみたい。そしてさりげなく立派な蒸籠を出してくるあたり、さすがy_0236さんだと思いました(笑)
    > ブーケのような鰤のお皿、メルヘンチックなフレンチも美味しそうでした(*^_^*)
    > pacorin

y_0236さんのトラベラーページ