自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年、年明け。<br />久しぶりに開催された新年会。<br />会場に指定されたのは、自由が丘のShanghai Dining 状元樓 。<br /><br />自由が丘駅前は再開発が始まっており、状元樓も昨年にリニューアル。移転してから訪れるのは初めて。<br /><br />コロナで時間が止まったのだと思っていたけれど、人も街もそれなりに変わっておりました。<br /><br />移転した老舗中華と開発半ばの自由が丘の街のある日の様子。<br />

Shanghai Dining 状元樓での新年会と自由が丘店の街2024

2024/01/13 - 2024/01/13

旅行記グループ 東京

y_0236

y_0236さん

2024年、年明け。
久しぶりに開催された新年会。

移転した老舗中華と開発半ばの自由が丘の街のある日の様子。

私鉄 徒歩

東急東横線の自由が丘駅。

自由が丘駅

駅前は重機が活躍。

おしゃれな街と言われる自由が丘だけれど意外と地方都市っぽい雰囲気もあり、それがこの街の魅力の一つだったんだが、どうなるやら。

さて本日の会場 Shanghai Dining 状元樓 自由が丘店

2023年1月15日に閉店、同5月22日に以前の場所から徒歩数分の所に移転しリニュアルオープンした。

Shanghai Dining 状元樓 自由が丘店 グルメ・レストラン

年季の入った備品等は以前の店から持ち込んだのだろう。

本店は、横浜中華街だけれど雑踏の中を歩かなくて良いので、自由が丘店のほうが好みだ。

まずはビールで乾杯。

本日のおまかせ前菜盛り合わせ

やぁやぁ皆さん久しぶり。

元旦の地震と近況報告の話に花が咲く。

きのこと白菜入りフカヒレスープ

おまかせ点心盛り合わせ

盛り合わせって言うのならせめて4個くらいほしいところだ。

海老と季節野菜のあっさり炒め

蕪か大根か、スイカ仕立てで洒落ている、
    今日イチはこれ。

サーモンの黒豆ソース炒め

このあたりで、ちょっと参加者がざわめき始める。

東坡肉

どうも予約した料理と違うものが出ているらしい。

予約したメニューは珊瑚。

テーブルのメニューを確認すると確かに違う。

小松菜入り生姜チャーハン

予約した人によると、テーブルのメニューも予約時と違うらしい。
    どうやらHPに記載されている料理が提供されている模様。

某予約サイト掲載のメニュー、
    配布されたメニュー、
    HPのメニューと
    同じ名前のコースなのに内容は三種類。

料理は美味しかったが、なんだかあれこれ、うまく回っていないようだった。

働いている人がお疲れモードだったのが気になったし。

デザートはマンゴープリン

個人的には、予約時のメニューよりも提供された皿の方が好みなので料理に関しては無問題。

ただまあ、ずいぶんとタイトに予約を入れているようでやや落ち着かない。
    ゆっくりお茶を飲む間もなく退店。

正月だしややこしいことは飲みこんでおきましょう。

なぜかずーっとインド人(だと思う)が店内を覗いていた。

皆さんそれぞれ、お忙しい様で誰も二次会にに行こうと言いださないので一人自由が丘散策へ。

自由が丘熊野神社 寺・神社・教会

まずは熊野神社へお参り。
    正月だしね。

梅が咲いていた。

寒い日が続くけれど、着実に春は近づいている。

ちっちゃな招き猫が売られていた。

右手を上げているものがお金を呼び、左手を上げているものが人を呼ぶ。
    左右を向くキツネは何を呼ぶのだろう?

どこかで一杯ひっかけるか、ななんて考えながら無目的に自由が丘をぶらぶら。

ローカルっぽさ満開だったスーパー ピーコックも知らぬ間に立派なビルに・・・

大阪法善寺横丁の串カツ店 串の坊も・・・

串の坊 自由が丘店 グルメ・レストラン

自由が丘じゃこうなる。

おしゃれな靴屋はムーンスター自由が丘。

月星も自由が丘じゃムーンスターとなる。

さてと、駅前よりこちらを再開発する方が先なんじゃなの?
    と皆が思う自由が丘デパート。

久しぶりに覗いてみますか。

自由が丘デパート ショッピングモール

かつてここでよく遊んだ。
    いつ訪れても謎の場所。

再開発の噂もありここがなくなるとかなり寂しいぞ。

自由が丘デパート ショッピングモール

その昔良く訪れていたのは二階の店。
    三階はディープ過ぎてトイレ以外あまり利用したことが無い。

トルコ・ペルシャ料理のサバラン
    まだあるんだ。

麹料理ごはん

という店名らしい。
    夜は発酵居酒屋になるそうな。ちょっと気になる。

麹料理ごはん グルメ・レストラン

キッチン カントリー

ハンガリー料理の老舗レストラン。
    こちらも健在。
    窓の向こうは自由が丘駅だ。

キッチン カントリー グルメ・レストラン

この店、最後に入ったのは20年以上前じゃないかな。
    その頃と何にも変わっていないように見える。

今じゃ、数えきれないくらいのイタリアンやフレンチが自由が丘にはあり、食事処に困ることはないが、その昔皆さんここでデートしていた。

自由が丘デパートから再開発現場を眺める。
    状元楼も以前はこの中にあった。

大きなビルが建つんですかね?
    自由が丘デパートも再開発がささやかれている。
    数年後、全く違う街になっちゃうんだろうなあ。

串Bar STELLA

以前、焼き鳥屋と思って入ったら、ひたすら前菜が出てきて焼き鳥を食べる前に逃げ出した店だ。こちらもまだ健在。

ちなみに三階はこんな感じだ。

地下は空室が目立つな。

自由が丘駅前の一等地に空室って、考えたら結構すごい。

自由が丘デパートを突っ切るとひかり街に突入する。
    こちらもかなりディープ。

自由が丘ひかり街 市場・商店街

京都の錦市場を連想したのは、“大文字”という店名からか。

亀屋万年堂の本店がすぐそばにあるけれど、歴史的にはこの和菓子店も遜色ないらしい。

大文字 グルメ・レストラン

ここもシャッターが多いな。

ひかり街を突っ切ると踏切が現れる。

東横線の踏切ってここと妙蓮寺くらいじゃないかな。

何年か先にはここも高架か地下になるに違いない。

東急東横線 乗り物

おしゃれな街自由が丘だし、ショットバーにでも行ってグラスでも傾けるか、と算段するも結局こうなる。

ほさかや グルメ・レストラン

おしゃれな街のおしゃれなじゃないエリアの鰻酒場に潜り込む。

本日も正しくほろ酔い。

東京豚饅なんてものを見つけたのでお土産に。

知人が店を開いていたこともあり、一時毎週のように通っていた自由が丘。
    次訪れたときには、全く知らない街になっているんだろうなあ、なんてワクワクしながら帰りましたとさ。

皆さん、
    今日はどんな楽しいことありました?

東京