自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の秋は短かった。<br />紅葉狩りをする間もなく季節が変わった。<br /><br />渋谷へ行く用事があったので変わり続ける渋谷の街と東急東横線沿いのイチョウを楽しんだショートトリップ。

変わり続ける渋谷の街と東横沿線の銀杏 2023霜月

2023/11/25 - 2023/11/25

旅行記グループ 東京

y_0236

y_0236さん

2023年の秋は短かった。
紅葉狩りをする間もなく季節が変わった。

私鉄 徒歩

スタートは道玄坂の紅葉から。

朝早めの時間なので人の姿はまばら。

道玄坂 名所・史跡

妙な看板を見つけた。

おにぎりバー、ちょっと気になる。

良く通る道なれど今まで気が付かなかった。
    ネットで調べると2002年から営業しているそうな。

台湾料理の麗郷

その昔年配者に連れられて幾度となくお邪魔した店だ。
    こちらも無事コロナを乗り切ったようですねえ。

麗郷 渋谷店 グルメ・レストラン

さて、変わってほしくない渋谷の百軒店を見に行く。

百軒店商店街 市場・商店街

入り口にはウン十年前と変わらぬたたずまいの焼き鳥店鳥升

鳥升 道玄坂店 グルメ・レストラン

百軒店も再開発が囁かれて久しいけれど、今のところあまり変化なし。

怪しいビルにあるとりかつという定食屋。

ここも良く通ったなあ。
    ソムリエの田崎 眞也が若い頃ここに通っていたとどこかで言っていた。

最後に訪れたのはコロナの前。
    中国人客が何人もいて驚いたのを覚えている。

とりかつ CHICKEN グルメ・レストラン

こちらも良く通った中華料理店喜楽。

中華麺店 喜楽 グルメ・レストラン

奇麗になって料金はずいぶん変わったようだ。

結構な行列ができるようになってからは足を踏み入れていない。

カレーのムルギー

こちらもずいぶんお世話になった店だ。
    初めて入った時のことは鮮明に覚えている。
    19歳の少年には衝撃的なカレーだった。

当時おばあさんが給仕しており、何を頼んでも“はい、玉子カレーですね”と返されたのは懐かしい思い出だ。
    見た目が独特(味もだが)なので興味ある方は是非↓

ムルギー グルメ・レストラン

ご存じ109

ここには全くお世話になっていない。足を踏みいれたのも数えるほどだ。

SHIBUYA109 ショッピングモール

昼近くなって人が増えてきた。

今や立派な観光名所である渋谷のスクランブル交差点。

道玄坂から渋谷駅方面を眺める。

交差点を渡って、道玄坂方面を眺める。

何やら駅前に列ができていたので覗いてみるとハチ公像の前で皆さん順番に記念撮影。

皆さん、お行儀がよろしいな。

忠犬ハチ公像 名所・史跡

JRのガードを潜って宮益坂方面へ。

おっ!大谷さん。
    この時はまだドジャーズに行くことは決まっていなかった。

宮益坂を登って青山まで歩き明治神宮外苑イチョウ並木を見に行こうかとも思ったが、人が多そうなのでやめた。

渋谷の工事、まだまだ続く。
    目の前は、東横線の旧渋谷駅があったところだ。

恵比寿方面へ歩いたところにサンスイという釣具屋があってそこでルアー(疑似餌)を物色していると、決まって背の高い俳優が入ってきた。
    毎回互いに目礼していたんだけれど最近TVでも見ないな、お元気ですかね?
    オリーブオイルをいっぱいかけるあの俳優さん。

銀座線も覗いてみますかね。

東京メトロ 銀座線 乗り物

渋谷へ入る手前で決まって停電した銀座線。

いつからか停電しなくなってちょっと残念だった。

黄色い車両は昔のままなれど駅の雰囲気はずいぶん変わった。

来るたびに新しい商業施設が出来ている。
    ついていけるのは、ヒカリエまで。

渋谷ヒカリエ (シンクス / ShinQs) ショッピングモール

そのあとに出来た商業施設はさっぱりわからん。

人ごみに疲れて地下の東横線に潜る。

子供店長ならぬ、子供駅長ですかね?

ご両親と思われる人が、近くで心配そうに。

渋谷駅

神宮外苑の代わりに紅葉を求めて向かったのは、自由が丘のお隣九品仏の浄真寺。

九品仏浄真寺 寺・神社・教会

こちらの銀杏もそろそろ見ごろだろう。

おっいい感じ。

拝観料も取らない静かな古刹だが、ふた昔ほど前にここを舞台に殺人事件があった。

• お金にまつわることが原因なれど、暴力団が絡んだ物騒な事件だった。<br /><br />パーティー券を売る政治家も含め人のものまで取ろうとする輩は、10億寄付したという大谷選手の靴でも舐めればよろし。

焔魔堂の前のもみじはきれいに色づいていた。

この閻魔さん、声を出して人生を説くので最初は驚いた。

設置されたのは一連の事件の後だったように思う。

しかし今年は秋が短かったなあ。

• 山門

山門

ここの仁王さんはちょっとお顔が優しい。

腹筋がないぞ。
    親近感沸くな。

裏に雷神。

いや角があるから雷鬼か。

もみじはちょっと早かったけれど・・・

• イチョウはドンピシャ。

イチョウはドンピシャ。

ここのイチョウの見ごろは二度ある。

そう、上と下。

葉が落ちて足元を黄色に変える。

上を見るか、下を見るか。

• 訪れたことはないけれど、雪の日も良いかもしれないな。

訪れたことはないけれど、雪の日も良いかもしれないな。

• 本堂<br /><br />

本堂

ここ九品仏は、
    九躰(九品)の阿弥陀如来像をご安置している事から、「九品仏」と呼ばれるようになったらしい。

名残惜しいが(お腹の虫がうるさいので)次行きますか。

東横線に揺られて次に向かったのは日吉駅

日吉駅

慶応大学のイチョウ並木、今年は良いですねえ。

ガードマンが仁王立ちしており、入ってはいけないような雰囲気を醸し出していますが、咎められることはありません。

黄色一色になるのは12月中旬くらいですかね。

そのころ又お邪魔いたしましょう。

さてさて、本日の花より団子は鰻の成瀬。

このところTVの露出が多く気になっていた。
    お手頃な価格で鰻を提供することが支持されて支店を増やしているようだ。
    この12月だけで新店が5店舗オープンするらしい。

うな重は、
    ■うな重 梅 1,600円
    ■うな重 竹 2,200円
    ■うな重 松 2,600円

写真は 竹

ごはんが少ない。
    お吸い物や各種小皿料理は不要だな。
    ラーメン店ばかりの学生街日吉で受け入れられますかねえ。
    まあ、でもファーストフード的な鰻としては良いんじゃないですかね。

この後、山下公園のイチョウを見に行こうと思ってい居たもののお腹が膨れて本日はこれにて終了。

東京