銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冷やし中華始めました。<br /><br />にはそそられないが、<br /><br />カキフライ始めました、にはちょっとそそられる。<br /><br />好きな人は好き、嫌いな人は嫌いな海のミルクと呼ばれる牡蛎。<br />生産者とコネクションができ、ここ10年近くは毎年絶品の牡蛎が自宅に届くようにになったことから、牡蛎を外食することが減った。<br /><br />ところが、高齢化により廃業という連絡が来たのが昨年のこと。<br />こりゃ困った。<br />オイスターバーは多々あるが、生牡蛎にはあまり興味がなく、欲するのは美味いカキフライ。<br /><br />あの店、この店試してみたが好みに合う店は少ない。<br /><br />my favoriteカキフライは、<br />銀座の煉瓦亭、三州屋、小川町の七條、かつれつ四谷たけだ の4軒のみ。<br /><br />ということで、美味いカキフライ欠乏症につきある晴れた日久しぶりに銀座煉瓦亭へ。

銀座に冬の味覚カキフライを食べに行く

2022/12/16 - 2022/12/16

旅行記グループ 食べ歩き

y_0236さん

冷やし中華始めました。

にはそそられないが、

カキフライ始めました、にはちょっとそそられる。

好きな人は好き、嫌いな人は嫌いな海のミルクと呼ばれる牡蛎。

ところが、高齢化により廃業という連絡が来たのが昨年のこと。
こりゃ困った。

あの店、この店試してみたが好みに合う店は少ない。

my favoriteカキフライは、

JRローカル 徒歩

本日のスタートは新橋。

銀座へ向かって歩くと何やら行列。
    梅丘寿司の美登利総本店 銀座店

凄いな、50人くらい並んでいた。

路地裏にも行列。

なんだなんだ、と見に行くと、

篝というラーメン店であることが分かった。

ググってみると鶏白湯スープのお店のようだ。
    1時間ほど並ぶ店らしい。へぇー。

行列からは中国語が聞こえて来た。
    中国人が銀座で日式ラーメンに並ぶって不思議な時代になったもんだ。

銀座 篝 グルメ・レストラン

師走のGINNZA。

コロナ禍になってから初めてだ。

昔と変わらず不二家の看板

阪急メンズ東京
    この裏側が有楽町駅だ。

阪急メンズ 東京 ショッピングモール

夜になると、磯辺焼きや花売りの屋台が出ていたが今もあるんだろうか?

新橋 登亭 銀座店

安価な鰻店。店は同じ場所に変わらずあった。
    ここも良く行ったな。

鰻 登亭 銀座店 グルメ・レストラン

さて煉瓦亭。
    1895年(明治28年)創業。

到着したと同時に開店。10人ほどの列が出来ていたが一巡目で入店。

おかえりGINNZA。

ただいまGINNZA。

メニューも見ずにカキフライとライスをオーダー。

オーダーしてから、さてさて久しぶりの銀座煉瓦亭のカキフライいったいナンボになってんねん?
    とメニューを見る。

8,000円と言われたこの夏の利尻のうに丼ほどではなかったが、カキフライ3,000円という料金を見てちょっと怯む。

ライスは別で400円である。

登亭の鰻丼より高いぞ。

その昔も、ちょっと背伸びする店だった。

アスコットタイの紳士が、ワインを飲みながらカツレツを口に運ぶのを見てかっこいいなぁ、と思ったのを思い出す。

フィッシュナイフ、最近見ないなぁ。

ウスターソースと共にセッティングされた。

煉瓦亭は地下、一階、二階があり地下が一番好みだ。三階もあるのかもしれないが通されたことはない。

本日は一階。相席させない店なので、4人用テーブルに一人。

そうそう、かつてはこの絵のような主がいつも迎えてくれたが、引退されたようだ。

そりゃそうだ。この店に足しげく通っていたのは20年以上前のことだもの。

カツレツとオムライスが有名な煉瓦亭であるけれど、この店に訪れるのは大抵冬。

頼むものは決まってカキフライ。

登場したカキフライを見て、再び怯んだ。

でかっ!
    1ピースが通常のカキフライの倍はある。
    それが6ピース。
    確実に昔よりパワーアップしている。ササミフライかと思ったよ。

普通のカキフライの倍はあるな。
    3000円も納得。

昔は少ないなあ、と思っていたライスの量もちょうど良くなったのは、自分の年齢がこの店に合って来たんだろう。

玉子たっぷりのタルタルソースも悪くないけれど、ここのカキフライにはウスターソースが良く合う。

揚げ物と思えないほど軽く、ぺろりと頂いた。
    満足満足。

しかし、カキフライって誰が発明したんですかねえ?
    ここ煉瓦亭が発祥という説があるようだけれど。

ところで、洋食店にカキフライはあってもアジフライがないのはなぜだろう?
    カキフライを出すとんかつ屋はあるがアジフライは少ないように思う。

アジフライも好物だ。
    どこかに美味しいアジフライを出す店はないですかね?

因みに別な日に横浜のライオンで食べたカキフライはこんなんだった。

まあ、普通はこんなもんだな。

店を出るとこの行列。

皆さん、美味いもん食べて笑顔になってくださいな。

ところで、煉瓦亭の隣はスイスというカツカレー発祥のこれまた老舗洋食店である。

ん、DOMDOM?
    DOMDOMってその昔ダイエー系列だったハンバーガーショップだよなあ?

スイス×DOMDOMって・・・

この店発祥のカツカレーがハンバーガーになってる。
    企業資本でも入ったか?
    今度行ってみよ。

お腹がくちくなったので久しぶりのぎ銀ぶら。

あんぱんの木村家

木村家本店 グルメ・レストラン

和光。

今は、セイコーハウス銀座って言うらしいがやっぱり和光がしっくりくる。

セイコーハウス銀座 ショッピングモール

2022年6月に名称変更 by y_0236さん

銀座三越

銀座三越 百貨店・デパート

銀座って中国人ばかりで変な街になっちゃったなあ、と思ったのはコロナ前。

当時ほどじゃないけれどこの日も多くの中国人がユニクロに吸い込まれていった。
    自国にもあるだろうに。

銀座の一等地にユニクロ。
    時代ですねえ。

一方、シャッターを下ろしている店も少なくない。

こちらは移転。

すぐ隣も。

ろくさん亭は健在。

不思議な作りの店という記憶しかないな。
    ちょっとスナックみたいだった。

銀座ろくさん亭 グルメ・レストラン

銀座ライオンは健在

ビアホールとかビアガーデンとか、行かなくなったなぁ。

ビヤレストラン ライオン 銀座七丁目店 グルメ・レストラン

8丁目あたりのビル。

空室多し。

とっとり・おかやま 新橋館

本日の目的二つ目。

とっとり・おかやま 新橋館 お土産屋・直売所・特産品

とっとり・おかやま のアンテナショップ by y_0236さん

蟹と牡蛎。

おや、結構お手頃値段。
    アンテナショップで蟹や牡蛎を買うのも良いかもしれないな。

目的はこのジャパニーズウィスキー。

お正月用だ。

三島由紀夫が最後の晩餐に利用した末げんも行列。

末げんは先日利用させていただいた。

ご希望は三者三葉。友遠方より来たりて、三島由紀夫が通った店とEXILEのメンバーが通った中華とハマのイタリアンへ

来年はどんな年になりますかね、と思いながら。

烏森神社。
    いわずもがなだが健康一番。

烏森神社 寺・神社・教会

• Antonioさん 2022/12/24 12:52:41
    あじフライ

y_0236

y_0236さん からの返信 2022/12/25 07:11:22
    RE: あじフライ
    Antonioさんおはようございます。

豊洲の八千代は聞いたことがありますが、未訪です。
    ありがとうございます。今度行ってみます。
    新宿の中嶋へはランチ訪問したことがありますが、夜はアジフライがあるんでしょうか?

湘南、腰越のアジは絶品なんですが、漁場近くだから美味しい店があるとは限らないのが難しいところですねえ。

y_0236

> こんにちは。あじフライは、豊洲の八千代と新宿の中嶋がおすすめです。

y_0236さんのトラベラーページ