軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年も、はや1か月が経とうとしていますが、今年もどうぞよろしくお願いしますm(__)m<br /><br />旅はじめは、いつもの軽井沢アローンスキー。<br />凝りもせず、1シーズン2時間のスキーです。なんで、2時間!?<br />2時間過ぎると、ひざが曲がりにくくなって怖いのです。<br /><br />軽井沢の帰りに、前橋に寄り道して大好きなminä perhonen(ミナペルホネン)のお部屋がある、SHIROIYA HOTELに1泊するという計画です。<br /><br />問題なのが、軽井沢→前橋どうやって行く?? 北陸新幹線で高崎まで行き、両毛線に乗り換えるのが最も早いのはわかり切っていますが、急いでもいないのに近距離で新幹線乗るのに躊躇する、せこいワタクシ。<br /><br />う~ん、と考えるも、あっさり解決しました。<br />その種明かしは、旅行記の中で(^_-)-☆

2026年はSki⛷️とアート🎨で始めよう

2026/01/16 - 2026/01/16

旅行記グループ 軽井沢weekend trip 2

puyomushi

puyomushiさん

旅はじめは、いつもの軽井沢アローンスキー。
2時間過ぎると、ひざが曲がりにくくなって怖いのです。

う~ん、と考えるも、あっさり解決しました。
その種明かしは、旅行記の中で(^_-)-☆

新幹線 JRローカル

軽井沢weekend trip 2

• norichさん 2026/01/26 21:06:12
    待ってました!アローンスキー
    puyoさん、こんばんは。
    私、ちょうどpuyoさんにお伝えしたいことがあって4トラを開いたところでした。

まずは、ブログの感想です。
    完璧なおせちにうっとりです。
    お料理上手なpuyoさん、こんな素晴らしいお料理が並ぶんですものTシャツ大臣は幸せですね。

1日券を2時間だけ使用してのアローンスキー、かなり贅沢でしたね(笑)

群馬にこんなに素敵なホテルがあったとは知りませんでした。
    ガトーフェスタハラダの工場見学も行かれたんですね。
    私も以前行ったことがありますが、最後にお土産コーナー、あれは買っちゃいますよね。
    写真右上のラスクは群馬限定のですよね?
    職場の群馬出身の後輩が年末年始に帰省した際、買ってきてくれて。
    ものすごく美味しいですよね。
    レーズンのも好きです。

本日解消してもらいましたが、オンライン決済は、クレジット会社に連絡がすぐいってしまい利用枠を確保されてしまうようなんです。
    一休で予約する際には、現地決済で予約して行くのが確定した時点でオンライン決済に変更しようと心に決めました。

ではでは!

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2026/01/26 21:24:50
    RE: 待ってました!アローンスキー
    norichさん、こんばんは~

早々に旅行記みてくださって、ありがとうございます。
    1日券で2時間滑るか、混雑必須だけど半日チケットがある昼からのアローンスキーにするか。。悩ましい問題です。

> あのですね、最近困ったことがありまして、2026年の旅のホテル予約を1月に一気に一休でしたんです。いつでもキャンセルできるから、気になるホテルや旅館をオンライン決済でポチポチ予約していたんですが、それがかなりポチポチしていたようなんです。合計◯◯◯万円くらいオンライン決済で予約していたようで、突然クレジットカードが使えなくなってしまったんです。

実は私、去年の11月に経験済みでございます。。。
    メインで使っているカードが、今年の1月末が有効期限なのですが、一休って、宿泊日+1か月後まで有効期限がないと予約とらせてくれないので、今回のSHIROIYAはいつも使っていない。ルミネカードで予約しました。
    SHIROIYA含めて3つくらい予約とったのですけど、ルミネカードって限度額が少ないのです。。なので11月にルミネ10%オフで、MUJIのレジで限度額オーバーと言われた時は立ち眩みしそうでした。

店員さんが、電話でカード会社に照会かければ大丈夫と言ってくれましたが、おりしもセール中でレジが長蛇の列になっているので、とてもお願いする勇気がでず、わずか¥6,000ほどの買い物でしたけど、ルミネカード使えなかったのです。
    しょぼんっ。

ハラダのお土産コーナー。アドレナリンがどばーーーっと出てしまい、たくさん買ってしまいました。生ケーキも売ってて、近ければ買ってたと思います。

来週、人間ドック受診者と思えない愚かな行動を2週間続けてとってしまいました。。。

puyo

norich

norichさん からの返信 2026/01/26 21:54:42
    RE: RE: 待ってました!アローンスキー
    puyoさんも経験済みでしたか。。。
    私はメインカードだったので、今まで海外で爆買いしても限度額に引っかかったことはなかったのになぜ?と思ったら、ハレクラニに今年は行きたくて候補日を何日か予約したのですが、それだけで250万位。その他、気になるお宿などもオンライン決済をたくさんやっていたので、ストップがかかってしまいました。
    一休は気をつけて予約しないとなとつくづく思いました。
    解除してもらうのに結局オンライン決済は予約取消ししなければならず、せっかく安く予約できていたのに振り出しになってしまいました。

話は戻しまして、puyoさんのお正月料理はもちろん美味しそうですが、食器も素敵ですね。
    いろいろなことにセンスのあるpuyoさんはさすがだわ。

人間ドック、ガトーフェスタ・ハラダのラスクはとても危険かも。だって美味しいんですもの。

puyomushiさんのトラベラーページ