2026/01/16 - 2026/01/16
2026/01/16
2026/01/17
2026/01/18
2026/01/25
2026年も、はや1か月が経とうとしていますが、今年もどうぞよろしくお願いしますm(__)m
旅はじめは、いつもの軽井沢アローンスキー。
凝りもせず、1シーズン2時間のスキーです。なんで、2時間!?
2時間過ぎると、ひざが曲がりにくくなって怖いのです。
軽井沢の帰りに、前橋に寄り道して大好きなminä perhonen(ミナペルホネン)のお部屋がある、SHIROIYA HOTELに1泊するという計画です。
問題なのが、軽井沢→前橋どうやって行く?? 北陸新幹線で高崎まで行き、両毛線に乗り換えるのが最も早いのはわかり切っていますが、急いでもいないのに近距離で新幹線乗るのに躊躇する、せこいワタクシ。
う~ん、と考えるも、あっさり解決しました。
その種明かしは、旅行記の中で(^_-)-☆
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル
2026年元旦。
ほんとに代り映えのしない、おせち料理。
でもお正月に同じものを、元気にいただけることを幸せに感じます。 -
お料理の全容は動画の方が分かりやすいかな↓
最近、あまりんイチゴにはまりまして。。
元旦の食卓にものっかってます(^^♪ -
そして本題。
1/16(Fri.)
勤務後ダッシュして北陸新幹線に乗車。
お宿は、東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢のアネックス。
あれ、ファブリックとか壁紙かえましたね。ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
2008年~2019年までホームグラウンドだったホテルなので、ただいま~という感じ。
ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
夕飯は、@お部屋で。
オットが東京駅で買ってきてくれた、刷毛じょうゆ 海苔弁山登り。
私は左の 海苔弁 山
オットは、銀だら西京焼きの海苔弁
珍しく、チキンがメインディッシュのお弁当のセレクト。
ちょっと失敗。
本当は、オールスターズが良かった。
https://www.instagram.com/p/DG5ybhpT0D2/ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
ホテルのショップで、デザート購入。
これ気に入って、翌日もおやつに食べた(≧◇≦)
モカソフトがアイスクリームになって、最中に包まれて、アクセントに小豆が入っている感じ。ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
1/17(Sat.)
朝ぶろ入って、お部屋でペットボトルのコーヒーを温めてホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
朝ごはん!
ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
AM8:15に気合を入れていってきまーす。
ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
8時オープンのゲレンデに、8:48頃に準備万端。
今年は、ほぼニーハオ語が聞こえません。
ひとつ残念なのは、いつも買ってた4時間のリフト券がなくなっていたこと。
1日券オンリー。
12時からだと、半日券がありました。
1日券で2時間しか滑らない。。すごく贅沢なスポーツだあ。軽井沢プリンスホテルスキー場 スキー場
お天気最高!
リフトもガラガラ。
だけど、お正月に降った雪が解けてしまっているため、100%人工雪。
ゲレンデの下の方には、直径1センチくらいの氷の粒がたくさん転がっていて、よけて滑るも、何度も氷の上をガリガリがりっと滑るのが怖かった( ;∀;)軽井沢プリンスホテルスキー場 スキー場
1時間半を過ぎてきたので、頂上でちょっと休みましょ。
軽井沢プリンスホテルスキー場 スキー場
このお店で400円也のコーヒーいただきます。
キャッシュオンリー。軽井沢プリンスホテルスキー場 スキー場
頂上からの浅間山と離山
軽井沢駅がよく見える!軽井沢プリンスホテルスキー場 スキー場
一方、同時刻のオット。
軽井沢の街を徘徊ちう。
全然雪ありまへん。 -
万平ホテルも雪なしです。
この日は全国的にも春のような気候でした。万平ホテル 宿・ホテル
2時間で電池が切れたワタクシは、オットとアウトレットで待ち合わせて、いつものようにリンツでお買い物。
50%オフの賞味期限1/31のリンドールお買い上げ。
そして、オットは昨年同様、ポールスミスでお買い物。
ほんと、行動パターンが毎年おんなじなの。リンツ ショコラ ブティック&カフェ 軽井沢プリンスショッピングプラザ店 グルメ・レストラン
ランチは麺類食べたいので、アウトレットの中のらーめん福栄。
信州みそラーメンのお店です。
来店2回目ですけど、プリンスのポイントつけてもらう以外は、すべてセルフサービスになってた。
日本中、少子高齢化で人手不足だからそうなっちゃうね。軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
矢ケ崎公園を通って
矢ヶ崎公園 公園・植物園
ホテルに帰る前に、安東美術館のHARIO CAFEに寄り道。
ガラスのピアスを買ってもらっちゃった(≧◇≦)
美術館のチケット提示で、20%offになるようです。軽井沢安東美術館 美術館・博物館
ホテルにもどり、無料のコーヒーでブレイク。
お風呂に入って、部屋でうだうだしてました。ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
ディナーは、ラ・テーゴラでお肉を食べたかったのですけど、最近冬休みが早くてタイミング合わず。
新しいお店を予約しました。
和牛すき焼き そしじ 軽井沢本店。昨年の夏にオープンのお店です。
https://soshiji-sukiyaki.com/ -
すき焼【霜降り】コースをオーダー。
八寸の一品が、”いぶりがっこポテトサラダ”が、うん?、どっかで食べた味と思ったら、やっぱり昨年の1月に行った、「肉亭ふたごiki軽井沢店」と運営会社が同じでした。 -
ごまさば
席予約していったのですけど、手前の座敷席でした。。
奥にテーブル席もあるので、指定した方がいいと思います。せんべい座布団なので。
BGMが昭和歌謡だし、店内も昭和~な感じ。
久しぶりに、”ハチのムサシは死んだのさ”を聴きました。
知ってるあなたは同年代。
子供の頃、蜂の歌だとばっかり思ってましたが、学生運動の歌だということが今回わかりました。 -
なんとなく昭和顔のスタッフのおねーさんが、すき焼き作ってくれた後なので穴開いてますが、真ん中にもお肉と牛脂ありました。
奥の、土鍋で炊いてくれたご飯は、すき焼き用に開発したお米ですって。 -
たくさん入っているように見えますが、お鍋小さいの。
そして、お店でカットしてくれているお肉は美味しけど、しゃぶしゃぶ肉のようにうす~~い。
煮過ぎに注意。 -
〆はおうどん。
おねーさんが作ってくれます。
ここの割下、かな~り甘めなんです。
甘いの嫌いなはずですけど、好みでした。オットも私も。 -
1/18(Sun.)
金曜日の夜に来ると、あっという間にチェックアウトの日だね。ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
体感温度-5℃だけど、オンフットで食事にでかけます。
3か月前の紅葉シーズンも来た沢村。
8時オープンですけど、6分前に着いちゃった。一番乗り。ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン
3か月前はフツーにスタッフが席に案内してくれてオーダー取ってくれてましたが、入口でオーダー&会計を済ませて、自分で好きなテーブルに座る方式に変わってました。
朝からがっつりいただきます。ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン
寒すぎで、ほっぺに寒冷蕁麻疹できていたので、ホテルフロントの暖炉風ストーブで温まります。
ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
11時チェックアウト後は、あんまりお腹空いてないけどランチへ。
冬はたいていディナーかランチのどちらかで、プリモきちゃいます。トラットリア プリモ グルメ・レストラン
チーズベースのエスペルトと
トラットリア プリモ グルメ・レストラン
季節限定のボッタルガと九条葱のスパゲティは、1人前ずつオーダーすべきでした。
赤イかとからすみがいい仕事してます。
ゆっくりコーヒーいただいて、ごちそう様。
かな~り小食なオーダーでしたwwトラットリア プリモ グルメ・レストラン
翌朝は沢村で買ってきたパンで、ご機嫌朝食。
茜屋さんで、さくらんぼのじゃむも買ってきましたよん。 -
軽井沢の帰りに前橋に寄って・・・と思っていたのですけど、ステイしたいお部屋が空いていない"(-""-)"
やむなく、1週間後のスケジュールになったため、自宅から在来線で前橋まで行くことにしました。
お目当ては、minä perhonen(ミナペルホネン)のお部屋なんですけど、わたし、旅行中も結構好んでミナの洋服着用しています。 -
テキスタイルデザイナーの皆川明氏が立ち上げたブランドのminä perhonen。
2004年に出会ってから、少しずつ洋服を買い足して、、
さらに、世田谷美術館で開催していた”つぐminäperhonen”展も開始早々にお出かけしてきました~世田谷美術館 美術館・博物館
これ展示の一部なんですけど、鳥の形のバッグも大人気の商品のひとつ。
ブランドのコンセプトとして、「せめて100年つづくブランド」というのがあり、ディスカウントなし、今年発売されたものだけではなく、在庫があれば数年前の洋服も買える稀有なブランドです。世田谷美術館 美術館・博物館
会場特設ショップでゲットした、ナマケモノの縫いぐるみ。
konomekaman
ミナのテキスタイルのパッチワークでできています。 -
最近、リビンググッズも取り入れて、、
これはラグマット。
ひじ掛けにちらっと見えてる、ブランケットもミナです。 -
こっちから見た方が分かりやすい。
run run runという名前のデザイン、
うさぎが走っているのですけど、1匹ずつ絵が違うの。 -
ということで。。1週間後の1/25(Sun.)
在来線を乗り継いで、前橋駅へ。
湘南新宿ラインが少し遅れたので、両毛線は出発を遅くして待っててくれました。
それにしても、体感温度-6℃ってΣ(・□・;)
寒いを連呼しながら、徒歩15分のホテルまで。前橋駅 駅
ホテルに荷物を預けて、ランチへ。
中央通り商店街の、つじ半。
海鮮丼のお店です。日本橋海鮮丼 つじ半 前橋店 グルメ・レストラン
日本橋に本店と都内に数店舗あるお店。天ぷらの金子半之助のオーナーとその友人の共同経営のお店です。
特上・松・竹・梅の4種類。
オーダーしたのは、松です。
わさび醤油で2/3ほどいただいた後は、お出汁をかけてもらって出汁茶漬けで〆ます。
お客様がひっきりなしに、いらっしゃってました~日本橋海鮮丼 つじ半 前橋店 グルメ・レストラン
中央通り商店街をふらふらすると・・・
目を引く看板。ラフ コーヒー グルメ・レストラン
ラフコーヒー。
ロゴが笑った口ですね。
自家焙煎のお店です。ラフ コーヒー グルメ・レストラン
カウンターで注文して
ラフ コーヒー グルメ・レストラン
ストーブのすぐそばで、ラテいただきましたが、寒いのであっという間にぬるくなってきた(+_+)
ラフ コーヒー グルメ・レストラン
広瀬川のほとりに、岡本太郎氏による太陽の塔ならぬ、太陽の鐘。
鐘の部分におなじみの顔描かれています。広瀬川河畔緑地 公園・植物園
鐘突き棒の長さが、はんぱな~いww
広瀬川河畔緑地 公園・植物園
広瀬川沿いをてくてくして、ホテルのへ戻ります。
広瀬川 自然・景勝地
今日のステイはこちらです。
SHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
前橋の老舗旅館の「白井屋旅館」が廃業し、それをリノベーションしてアートなホテルにしたのは、メガネブランドのJINSホールディングス創業者。
前橋のご出身です。
グリーンタワーの1階には、Blue Bottle Coffee Shiroiya Cafeのお隣にベーカリーとパティスリーもあります。SHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
私たちがステイしたお部屋は、ホテル本館とは少し離れた建物の、ばばっかわスクエアの3F。(奥の建物)
馬場川遊歩道沿です。
分かりにくいですけど、手前の低い建物の上に鎮座しているのは、ばばっかわ男。
尾花賢一氏による、彫刻作品です。馬場川遊歩道公園 公園・植物園
では、お部屋へ。
ミナ ペルホネン レジデンス by minä perhonenSHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
“valo” by minä perhonen
フィンランド語で「光」を表す“valo”と名付けられた客室です。SHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
もうひとつは、“metsä” by minä perhonen
フィンランド語で「森」を表す“metsä”というなのお部屋。
ブルーがテーマカラーです。↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/53a843b16d609043684f223df42a2dfbd78733b4/images/000SHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
寒い季節なので、温かみのある“valo”がアサインされて良かったかも。
チェスト
SHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
TVがない代わりに、レコードプレーヤーとスピーカー。
(リブートをリアルタイムでみられなかった(´;ω;`))SHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
お茶が入っている白い容器も、カップ&ソーサもミナ。
C&Sは、色違いを所有してます。
沸騰したお湯で紅茶を淹れていただきましたが、エアコン設定温度26℃でもお茶がすぐぬるくなし・・・どんだけ、寒いのか。SHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
IHコンロやレンジや冷蔵庫もあり、ここで住めそう!
お部屋全体は、動画でどうぞ。
https://www.youtube.com/shorts/EzzhngFyfzoSHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
洗面所。
洗濯機、うちのと同じ型ですけど、こちらの方が新しい。
洗面台の上は、ミラーなんですが、向かい側にあったブラインドが写っているので不思議な写真となりました。SHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
アメニティ。
SHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
追い炊き機能つきのお風呂。
やっぱりボタン一つでお風呂沸くのは、便利です♪SHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
レースのカーテンは、ミナのシンボル的なテキスタイルの、タンバリン。
https://www.mina-perhonen.jp/textile/0075/SHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
ベランダは激寒なので、一瞬しかでませんが赤城山がよく見えます。
こんなに街の近くに、山がよく見えるとは思ってなかった~赤城山 自然・景勝地
17時からthe LOUNGEが宿泊者専用の、フリードリンクのラウンジとなり、カクテルタイム♪
ワインやソフトドリンク
軽くつまめたり
SHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
私は、グラスワインとハートランドをいただきました~
SHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
白井屋ホテルの古い建物を、巨大な吹き抜けのたてものにしたのがヘリテージタワー。
吹き抜けを見上げながら飲むビールは美味い(#^.^#)SHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
19時からは予約していたレストランでディナー。
群馬のクラフトビールと一緒に。SHIROIYA the RESTAURANT グルメ・レストラン
アミューズ
手前の白いおせんべいは、お米でできたもの。
ニジマスを使ったお料理。SHIROIYA the RESTAURANT グルメ・レストラン
これは、大根のお料理なんですけど、大根のババロアと海老ってすごくない!?
SHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
パンはthe BAKERYのもの。
すんごく美味しくて、お代わりの嵐。
ホイップバターにトッピングしているのは、味噌。SHIROIYA the RESTAURANT グルメ・レストラン
そして、ホウレンソウの中に大山鶏が隠れているのですけど、このお料理のあたりからソルティなお味になってきました・・・
バラの花びらのような大根の下に、おきりこみのペーストを敷いて、ビーツで色付けしたかつおだしをかけたもの・・・微妙。
おきりこみって、群馬の郷土料理でほうとうみたいなものかしらん。
上の写真は、おきりこみの写真のためにサーブされました。SHIROIYA the RESTAURANT グルメ・レストラン
これはお野菜を堪能するメニュー。
お魚はイワナ。
トッピングはうす~いトースト。
カリカリの触感と、お魚のふわふわすんごく美味なんですけど、やっぱり私にはしょっぱい(+_+)SHIROIYA the RESTAURANT グルメ・レストラン
そして、お肉のメインは赤城牛。
割と、噛み応えのある美味しいお肉でした。SHIROIYA the RESTAURANT グルメ・レストラン
デザート。
温かいフォンダンの上に、冷たいアイスクリーム。
イチゴも添えて。SHIROIYA the RESTAURANT グルメ・レストラン
塩分過多のお口の中だったので、珍しくハーブティーで中和させます。
美味しかったけど、もう少し薄塩プリーズ。
宿泊しなくても、ビジターの方も、お食事されてました♪
21時からラウンジでお夜食の、おきりこみが振舞われますが、さすがにお腹いっぱいでした。。。SHIROIYA the RESTAURANT グルメ・レストラン
そしてカクテルタイムの時見に上げていた、吹き抜けもアートなんです。
食事前は、左上のオリジナルの色でしたが、刻刻と色が変わるのです。
アート名は、Lighting pipes.
レアンドロ・エルリッヒさんの作品で、金沢21世紀美術館の『スイミング・プール』の作者でもあります。
そして大臣、このデザインのTシャツお買い上げですが、お値段あまりにもかわいくないので、一休ダイヤ特典のホテルクレジット¥3,000でちょっと緩和いたしました。SHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
1/26(Mon.)
せっかくだからベランダから赤城山をズームで撮ってみた。
激寒だったので、所要時間3秒くらいwww赤城山 自然・景勝地
朝ごはんは、the LOUNGEで。
前の日に、時間と和食か洋食を選択。
私たちは、和食で。
群馬出身のシェフの幼少期の思い出の献立ですって。SHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
the LOUNGEの中のアート。
パイプが反射してうまく撮れなかった、The Demon of Jealousy
なんだか好きな絵です。
https://www.shiroiya.com/stories/tomoogokita/SHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
フロントには、円環ー世界 「生成するもの Ⅰ」
SHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
10時から、ホテルツアーに参加します。
こちらは、清掃中なので本当は写真NGだった、レアンドロ・エルリッヒ ルーム。
狭いですが、なかなか宿泊Feeお高い。SHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
ジャスパー・モリソン ルーム
吹き抜けの内側にある窓を開けると、Lighting pipesを独り占め。SHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
室内の壁も床も天井も木目。
バスタブはヒノキらしい。。SHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
私たちのミナのお部屋にはなかった、上毛かるた。
SHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
途中で、昨日お食事したレストランを見下ろせる場所を通りました。
そう、黄色の『Gault & Millau(ゴ・エ・ミヨ)』
4年連続掲載されているそうです。SHIROIYA the RESTAURANT グルメ・レストラン
グリーンタワーの小さな小屋の中には、ベッドルームサウナと私が写真を撮っているあたりには、フィンランドサウナがあります。
フィンランドサウナはビジターでも利用可です。SHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
チェックアウトして、ヘリテージタワーエントランス部分をまじまじと拝見して前橋駅に戻ります。
今回の予約は一休からで、1泊2食付きで¥69,676でした。お食事だけで、2人分2食分で¥4万超えるので、かなりリーズナブルなプランだったと思います。SHIROIYA HOTEL 宿・ホテル
高崎線の新町駅から徒歩15分。
ガトーフェスタハラダの本社工場に見学に来たかったのです。
歩いて来たのは、私たちだけですが(;'∀')シャトー デュ エスポワール (ガトーフェスタ ハラダ本社工場) 名所・史跡
工場のお隣のショップで買いまくりました。
でも皆さん車なので、もっと買ってましたよ。
生ケーキも売ってて、びっくりしました。ガトーフェスタ ハラダ 本館シャトー・デュ・ボヌール グルメ・レストラン
ランチは、高崎でパスタいただく予定だったのですけど、お腹がそんなに空いていないのと、ラッシュ前に帰宅したかったので電車の中でおにぎりと、the BAKERYで買ってきた、さくふわメロンパンをいただ帰宅しました~~(グリーン車なので、飲食OK)
これで、2週に分けた軽井沢+前橋の旅行記はおしまいです。
今年も健やかに、楽しく旅ができますように・・・
長い旅行記に、お付き合いありがとうございますm(__)m湘南新宿ライン 乗り物
軽井沢weekend trip 2
2022年初旅は、軽井沢でアローンスキーから始めようΦ(・▽・。)Φ≡=*:'゚。.*:゚・'゚゚
2022/01/14~
軽井沢
SKIのつもりが、バッグの修理に予定変更の旅
2022/02/25~
軽井沢
軽井沢に行く前に、久しぶりにsoniaちゃんに会えた😍
2022/06/24~
軽井沢
2022年夏の軽井沢は、混雑を避けて楽しもう😊
2022/07/31~
軽井沢
只々、万平ホテルの中華レストラン目的に軽井沢に行ってきた~
2022/09/22~
軽井沢
2022年の秋は食も、景色も、芸術も楽しんじゃう(≧◇≦)
2022/10/27~
軽井沢
梅雨入り直前の新緑チャージ 週末軽井沢♪♪
2023/05/26~
軽井沢
年に1度の杏とバラ🌹を求めて週末の軽井沢
2023/06/30~
今年は涼しかった😆weekend軽井沢
2023/08/05~
軽井沢
2024旅始めは、アローンSKI & ふふ旧軽井沢 静養の森
2024/01/19~
軽井沢
新緑のシーズンに、アフタヌーンティ連荘weekend(*^-^*)
2024/06/07~
2024年 盛夏にはやっぱり軽井沢😆😆
2024/08/03~
軽井沢
今年の紅葉🍁は、どうでしょう!?
2024/11/03~
年1アローンスキー☆2025
2025/01/17~
軽井沢
上田で桜🌸を愛でて、軽井沢のおnewなお店でごはん🍚を食べる
2025/04/05~
軽井沢
軽井沢から少しでも涼を求めて万座温泉へ、でもでもでも
2025/08/02~
今年はピークの紅葉🍁に出会えた٩( ᐛ )و
2025/11/08~
2026年はSki⛷️とアート🎨で始めよう
2026/01/16~
軽井沢
旅行記グループをもっと見る
- norichさん 2026/01/26 21:06:12
- 待ってました!アローンスキー
- puyoさん、こんばんは。
私、ちょうどpuyoさんにお伝えしたいことがあって4トラを開いたところでした。
まずは、ブログの感想です。
完璧なおせちにうっとりです。
お料理上手なpuyoさん、こんな素晴らしいお料理が並ぶんですものTシャツ大臣は幸せですね。
1日券を2時間だけ使用してのアローンスキー、かなり贅沢でしたね(笑)
群馬にこんなに素敵なホテルがあったとは知りませんでした。
ガトーフェスタハラダの工場見学も行かれたんですね。
私も以前行ったことがありますが、最後にお土産コーナー、あれは買っちゃいますよね。
写真右上のラスクは群馬限定のですよね?
職場の群馬出身の後輩が年末年始に帰省した際、買ってきてくれて。
ものすごく美味しいですよね。
レーズンのも好きです。
本日解消してもらいましたが、オンライン決済は、クレジット会社に連絡がすぐいってしまい利用枠を確保されてしまうようなんです。
一休で予約する際には、現地決済で予約して行くのが確定した時点でオンライン決済に変更しようと心に決めました。
ではでは!
norich
- puyomushiさん からの返信 2026/01/26 21:24:50
- RE: 待ってました!アローンスキー
- norichさん、こんばんは~
早々に旅行記みてくださって、ありがとうございます。
1日券で2時間滑るか、混雑必須だけど半日チケットがある昼からのアローンスキーにするか。。悩ましい問題です。
> あのですね、最近困ったことがありまして、2026年の旅のホテル予約を1月に一気に一休でしたんです。いつでもキャンセルできるから、気になるホテルや旅館をオンライン決済でポチポチ予約していたんですが、それがかなりポチポチしていたようなんです。合計◯◯◯万円くらいオンライン決済で予約していたようで、突然クレジットカードが使えなくなってしまったんです。
実は私、去年の11月に経験済みでございます。。。
メインで使っているカードが、今年の1月末が有効期限なのですが、一休って、宿泊日+1か月後まで有効期限がないと予約とらせてくれないので、今回のSHIROIYAはいつも使っていない。ルミネカードで予約しました。
SHIROIYA含めて3つくらい予約とったのですけど、ルミネカードって限度額が少ないのです。。なので11月にルミネ10%オフで、MUJIのレジで限度額オーバーと言われた時は立ち眩みしそうでした。
店員さんが、電話でカード会社に照会かければ大丈夫と言ってくれましたが、おりしもセール中でレジが長蛇の列になっているので、とてもお願いする勇気がでず、わずか¥6,000ほどの買い物でしたけど、ルミネカード使えなかったのです。
しょぼんっ。
ハラダのお土産コーナー。アドレナリンがどばーーーっと出てしまい、たくさん買ってしまいました。生ケーキも売ってて、近ければ買ってたと思います。
来週、人間ドック受診者と思えない愚かな行動を2週間続けてとってしまいました。。。
puyo
- norichさん からの返信 2026/01/26 21:54:42
- RE: RE: 待ってました!アローンスキー
- puyoさんも経験済みでしたか。。。
私はメインカードだったので、今まで海外で爆買いしても限度額に引っかかったことはなかったのになぜ?と思ったら、ハレクラニに今年は行きたくて候補日を何日か予約したのですが、それだけで250万位。その他、気になるお宿などもオンライン決済をたくさんやっていたので、ストップがかかってしまいました。
一休は気をつけて予約しないとなとつくづく思いました。
解除してもらうのに結局オンライン決済は予約取消ししなければならず、せっかく安く予約できていたのに振り出しになってしまいました。
話は戻しまして、puyoさんのお正月料理はもちろん美味しそうですが、食器も素敵ですね。
いろいろなことにセンスのあるpuyoさんはさすがだわ。
人間ドック、ガトーフェスタ・ハラダのラスクはとても危険かも。だって美味しいんですもの。
norich