2023/05/26 - 2023/05/28
- puyomushiさんTOP
- 1,336,147アクセス
2023/05/26
2023/05/27
'22の冬は、スキーに行かなかったので必然的に、冬の軽井沢には行かなかったということになりました。
秋に軽井沢へ行ってから、すでに半年以上経ってしまいました。
次の週末は台北行きですけど、久しぶりにちょっとだけお天気の良かった軽井沢で深呼吸してきました~♪
小諸と中軽井沢のニュースポットなんかもチェックして、ご機嫌です。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
実は4月から勤務地が変わり、東京駅までが遠くなったのです。
勤務後ダッシュで新幹線に乗り、しなの鉄道に乗り換えます。
軽井沢に到着する前に、千葉で大きな地震があったんですよね。
あちこちで地震頻発してます。。。(◎_◎;)軽井沢駅 駅
夕飯は東京駅の新幹線ホームで買ってきたお弁当。
選択肢はほとんどありまへん。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
5/27(Sat.)
ホテルのベランダからの眺め。
浅間山から噴煙が上がってます。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
朝食は超絶久しぶりに@ホテルで。
このカウンタ―席は私たち以外は、おひとり様のゲスト用でした。
ハーヴェストはファミリーのゲストばかりだと思っていたので、意外~~ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
軽井沢駅前でレンタカーを借りて、小諸まで。
目的地はSTARRCE KOMORO(スタラス小諸)STARRACE KOMORO( スタラス小諸) 専門店
飯綱山公園には小諸市立美術館があり、小諸市街地まで見渡せる観光地だったのですけど、知名度イマイチ。
STARRACE KOMORO( スタラス小諸) 専門店
ワイナリー・ショップ棟とレストラン棟を兼ね備える複合施設。
ライステラスも美しい~STARRACE KOMORO( スタラス小諸) 専門店
まずは小諸城をイメージした建物の美術館へ。
気になるのが、スキー板置きみたいな木造の枠。
後ほど謎が解けますよん。小諸高原美術館 白鳥映雪館 美術館・博物館
長野県出身アーティストの日展出品展示でした。
小諸高原美術館 白鳥映雪館 美術館・博物館
入場料¥500。
でも、施設内のレストランでソフトドリンク(¥500)が無料になるので実質タダ。
木造の気持ち良い建物なんですけど、展示数がちょっと少ないかな。小諸高原美術館 白鳥映雪館 美術館・博物館
ワイナリー・ショップ棟
見学や試飲もできるようですが、ドライバーなので。。。STARRACE KOMORO( スタラス小諸) 専門店
ショップの入り口で地元でとれたぜんまいがあったので、1つ購入。
昨年の新潟のものの方が、美味しかったな。STARRACE KOMORO( スタラス小諸) 専門店
このロゴ入りのトゥクトゥクもレンタルできるようですが。
STARRACE KOMORO( スタラス小諸) 専門店
レストラン棟でランチにしますか。
焼き肉と鉄板焼き、イタリアンの3店舗が入っています。
イタリアンが一番混雑していましたが、15分くらいの待ち時間。
しかも、LINEで呼ばれるのでそれまでは、ワイナリーショップでお買い物してました。
スマホやタブレットがないと、不便な世の中です。STARRACE KOMORO( スタラス小諸) 専門店
テラス席で、パスタのセット。
カルボ。
はっきり言って、お味は至ってフツーですけど景色と風がごちそう。STARRACE KOMORO( スタラス小諸) 専門店
+¥200のデザートはお値段なりのお味。
STARRACE KOMORO( スタラス小諸) 専門店
御代田のMMoPに寄り道。
蔦の新緑を観に来ました。MMoP 美術館・博物館
写真美術館の建物に、期間限定でコンランショップのアウトレット店が!!
すごく惹かれたスウェーデンの古いお皿があったのですけど、お値段も収納場所もNG(。-`ω-)MMoP 美術館・博物館
アウトレットでもステキさはぬかりない。
MMoP 美術館・博物館
卓球台とラケットから見つめられて
MMoP 美術館・博物館
以前自宅ベランダにテーブルとイスを置いていたのですけど、全然使わなかったのです。
置いただけで満足したパターン(◎_◎;)
一気に捨てられない私は、椅子だけ残しましたがやっぱり使わず。MMoP 美術館・博物館
軽井沢にもどってきました。
青短の施設跡地に3月にオープンした軽井沢コモングラウンズ。
小諸高原美術館で見かけた、木造の枠の使い方がわかりました(*^-^*)Karuizawa Commongrounds 専門店
追分にあるオサレなヴィーガンカフェのRKは、ここではお惣菜やさん。
でも、お惣菜やさんでもオサレだった。Karuizawa Commongrounds 専門店
そう、こちらは蔦屋書店やT-POINTでおなじみの、CCCが運営母体です。
軽井沢で唯一の書店である軽井沢書店も経営もしているのです。Karuizawa Commongrounds 専門店
こちらが軽井沢書店の建物。
Karuizawa Commongrounds 専門店
敷地内には青紅葉が美しい木々があふれている。
ぜったい、紅葉の季節に再訪したいスポットです。Karuizawa Commongrounds 専門店
軽井沢書店では本だけではなく、
SHOZO CAFEもあり
Karuizawa Commongrounds 専門店
アウトサイドの座席は、足をぶらぶらさせて座ります。
風を受けて、相当気持ちよかったです。Karuizawa Commongrounds 専門店
でも入り口の、デッキの上でもお茶してみたい。
O
SO
BAR
という、お蕎麦屋さん。
週末はディナータイムの営業もあるようです。Karuizawa Commongrounds 専門店
夕飯は、追分宿のダイニングバー。
18時に一番のり。
初めてうかがうお店です。らしくダイニングキッチン グルメ・レストラン
ご夫婦で営むレストランなのですけど、私たち含めて5組11名のゲストにてんてこ舞い。
帆立のお刺身サラダと
らしくダイニングキッチン グルメ・レストラン
キッシュまではスムーズに出ましたが
らしくダイニングキッチン グルメ・レストラン
ここからメインのロールキャベツがでてくるまで、50分。
来店からじゃないですよ!!
キッシュからロールキャベツまでが50分。
ちなみに、おススメのメニューからのセレクトです。らしくダイニングキッチン グルメ・レストラン
雰囲気もよいし、お料理も美味しかったけど残念のひとこと。
お酒飲みながら、ゆったりとお料理を楽しむお店ですね。
ソフトドリンクでご飯を食べにくる場所ではないようです。らしくダイニングキッチン グルメ・レストラン
5/28(Sun.)
朝ご飯はハルニレテラスの沢村へパンを買いに来ました。
この季節でも7時からイートインも含めて営業。
びっくりするくらい、混雑してます。ベーカリー&レストラン 沢村 軽井沢ハルニレテラス グルメ・レストラン
私たちは、軽井沢限定の七味のパルミエと朝ごパンをゲットしてイートインは利用しません。
でも他のお店は開いてませんので、静かなハルニレテラスをお散歩
ハルニレテラス ショッピングモール
新緑が沁みる~~
ハルニレテラス ショッピングモール
そして、ホテルから浅間山を眺めてチェックアウト。
ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
R18沿いのサダハルアオキでコンフィチュールを買いに来ました。
この爆値上げの世の中なのに、12個¥10,000→¥8,000に値下げ!!!!!!!
ポスターはなぜか¥8,001ですけど、¥8,000でした(*^-^*)patisserie Sadaharu AOKI paris アトリエ軽井沢店 グルメ・レストラン
迷う迷う。
なんだか懐かしいクッキーだなあと思ったら、やっぱりIZUMIYAだった。
サダハルアオキとWネームなんですね。
今度買ってみよ。patisserie Sadaharu AOKI paris アトリエ軽井沢店 グルメ・レストラン
矢ケ崎公園近くの町営の駐車場に車を停めましたが、矢ケ崎公園の駐車場にすると2時間無料でした。。。
旧軽銀座の、つるや旅館の先にあるステキな建物。クレソン リバーサイド ストーリー 旧軽井沢 グルメ・レストラン
クレソン リバーサイドストーリー旧軽井沢というレストランでした。
お菓子やお酒も売っていたので、シードル連れて帰りました。
コンフィチュール12個や、ツルヤで買った食品がたくさんあるので、シードルは
小さなサイズで♪クレソン リバーサイド ストーリー 旧軽井沢 グルメ・レストラン
ランチは、つるや旅館のちょっと手前のラモンタニョン。
自家製のソーセージなどの食肉加工物を使った、フランス郷土料理レストラン。
テーブル3つの小さなレストランなのでランチでも要予約。ラ モンタニョン グルメ・レストラン
ピスタチオが入ったパテも絶品ですが
ラ モンタニョン グルメ・レストラン
バスクソーセージもジューシー♪
ラ モンタニョン グルメ・レストラン
そして、ボリュームダウンした感は否めませんが、やっぱりオーダーするナポリタン。
7年前の写真です↓
そしてボリュームダウンよりも残念なのが、ハムなどの加工品販売がなくなったこと。。。ラ モンタニョン グルメ・レストラン
ラム酒のプリンも美味でした。
とろけるプリンじゃなくて、しっかり蒸して固いプリンが好き。ラ モンタニョン グルメ・レストラン
軽井沢駅前の、以前東急リゾートがあった跡地にパタゴニアのアウトレットショップができている!!
プリンスのショッピングプラザから独立したのかしら? -
プリンスのアウトレットにも行きましたが、ロクシタンのカフェができたのね~くらいで、何も買えず。
新緑を浴びつつ、食べ物ばかり買っていた週末でした(◎_◎;)
来月は、杏とバラを求めてまた軽井沢に行く予定です~~
最後までお付き合いありがとうございました。軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
軽井沢weekend trip 2
2022年初旅は、軽井沢でアローンスキーから始めようΦ(・▽・。)Φ≡=*:'゚。.*:゚・'゚゚
2022/01/14~
軽井沢
SKIのつもりが、バッグの修理に予定変更の旅
2022/02/25~
軽井沢
軽井沢に行く前に、久しぶりにsoniaちゃんに会えた😍
2022/06/24~
軽井沢
2022年夏の軽井沢は、混雑を避けて楽しもう😊
2022/07/31~
軽井沢
只々、万平ホテルの中華レストラン目的に軽井沢に行ってきた~
2022/09/22~
軽井沢
2022年の秋は食も、景色も、芸術も楽しんじゃう(≧◇≦)
2022/10/27~
軽井沢
梅雨入り直前の新緑チャージ 週末軽井沢♪♪
2023/05/26~
軽井沢
年に1度の杏とバラ🌹を求めて週末の軽井沢
2023/06/30~
今年は涼しかった😆weekend軽井沢
2023/08/05~
軽井沢
2024旅始めは、アローンSKI & ふふ旧軽井沢 静養の森
2024/01/19~
軽井沢
新緑のシーズンに、アフタヌーンティ連荘weekend(*^-^*)
2024/06/07~
2024年 盛夏にはやっぱり軽井沢😆😆
2024/08/03~
軽井沢
今年の紅葉🍁は、どうでしょう!?
2024/11/03~
軽井沢
旅行記グループをもっと見る
- パディントンさん 2023/06/06 21:23:01
- 新緑が眩しい軽井沢!
- puyomushiさん、こんばんは!
素敵な軽井沢旅行記、ありがとうございます。
画面を見て深呼吸しました!
またまた色々と新しいスポットがオープンしているのですね。
紹介して下さって感謝です。
クレソン リバーサイドストーリー旧軽井沢昨年は一杯で入れなかったのでした。
シードルもおいしそうですね。今年はぜひ!
パタゴニアやロクシタンカフェの情報もありがとうございます(^O^)/
行くぞ~!!
それにしても週末にすぐ軽井沢に行ける所にすんでいらっしやるpuyomushiさん、本当にうらやましいです(*^-^*)
また色々と教えて下さいネ。
パディントン
- puyomushiさん からの返信 2023/06/06 22:58:44
- RE: 新緑が眩しい軽井沢!
- パディントンさん、こんばんは。
軽井沢の旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。
今年はすかっと晴れずに、ちょっと物足りない新緑ではありましたが、いっぱい深呼吸してきました(*^-^*)
お店の新陳代謝がとても良い軽井沢で、Newオープンを追いかけてもキリがないのですけど、
馴染みのお店と並行してぼちぼし訪ねてまいります。
クレソン リバーサイドストーリー旧軽井沢は、とても素敵なロケーションですよね。
でも残念ながら、今シーズンは7/1からレストラン営業は休業だそうです。
グランドオープンに向けての準備期間のためとありました。
結婚式ができる施設としてオープンするのかな?なんて、勝手に想像しています。
わたしもいつか行ってみたいです♪
次回は、月末に杏とバラを求めて訪ねる予定でおります(^^♪
puyo
- マダムKさん 2023/05/31 04:50:02
- 新緑が美しい~♪
- puyomushiさん
おはようございます。
軽井沢の新緑がとても綺麗ですね。
この季節の軽井沢は大好きです。
今回も新しいスポットの紹介していただき嬉しいです。
いつも思うのですが、puyomushiさんがお持ちの情報量はものすごいですね。
感心しちゃいます。
私は情報いただき感謝です♪😊
クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢は、できたばかりの時に友人から教えてもらい行きましたが、完全予約制の上、お茶だけはダメだったので外観見て帰って来ました(笑)。
ラ モンタニョンは行きたいレストランとしてメモってあるのですが、まだ行ったことがなく・・・
ボリュームダウンしたというナポリタンが凄い。これでボリュームダウンですか~?
しばらく軽井沢に行っていないので行きたくなりました。
週末は台湾ですか。いいなぁ。
美味しいお店をたくさんご存知のpuyomushiさんなので、旅行記とっても楽しみです。
年内に再訪決めちゃったので(笑)。
以前の旅行記で、ご主人が食べたいと仰っていらした牛肉麺のお店に夫が行きたいと言っています(^。^)
長文になってしまい失礼しました。
K
- puyomushiさん からの返信 2023/05/31 20:24:13
- RE: 新緑が美しい?♪
- マダムKさん、こんばんは〜
旅行記ご覧いただき、コメントまでありがとうございます(^^♪
軽井沢は新しいお店やスポットがたくさんできますが、そのうち。。。と思っていると
なくなってしまうので新しいうちに行きたい派です。
クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢の情報ありがとうございます。
今日のインスタの情報だと7/1から冬までレストランがクローズするそうです。
グランドオープンに向けての準備期間にするそうです。
結婚式の施設なんでしょうか。静かで素敵な場所なので、お食事でも結婚式でも
思い出に残りそうです。
モンタニョンはご夫婦で営む小さなレストランですが、接客係の奥様がよく言えばシャイ。
悪く言えば、サービス業向いていない方です。
けっして悪気ないと思いますが、たどたどしい接客がちょっと楽しいです。
ちょっと意地悪な見方のモンタニョンの楽しみ方かもしれませんw
台湾は、2泊なのであんまり予定を立てていません。
今月はなんだか旅行だとか、飲み会だとかの予約をたくさん入れてしまい、、、
ちょっとハードです(◎_◎;)
マダムKさんはもう1度台湾なのですね!!
羨ましい限りです。
puyo