2022/02/25 - 2022/02/27
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,336,147アクセス
1月の年1アローンスキーが、雪質グッドにつき今年はもう1回滑っちゃおうかな!!とホテルを予約したのが1月下旬。
いつもは、旧軽井沢のハーベスト泊→歩いてスキー場まで→アローンスキー→オットとスタバで待ち合わせ&ランチのルーティンですが。。
今回、ホテルは塩沢にしちゃったのね。
塩沢ハーベスト泊→アローン運転でスキー場へ→アローンスキー→アローンランチ。
なんだか、急にトーンダウン(+_+)
そんな時、1月に軽井沢のアウトレットで購入したバッグが、片手くらいの使用回数ですが壊れてしまい。。目的がバッグを直しに行く旅に変わってしまいました、はい。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
2/25(Fri.)
PM半休で軽井沢へ。
車借りて、真っ先に向かったのがパティスリー サダハルアオキ。patisserie Sadaharu AOKI paris アトリエ軽井沢店 グルメ・レストラン
お目当てはコレ。
ちょうど1年前に、初めて来たときにコンフィチュールを2本買って帰りましたが、そのおいしさに感動!!patisserie Sadaharu AOKI paris アトリエ軽井沢店 グルメ・レストラン
ジャムとどう違うのかは、イマイチわかりませんが。
一瓶¥1,100~¥1,400のコンフィチュールがよりどり12瓶で税込み¥10,000なのです。
環境の変化で、廃棄フルーツが増えている現状をオーナーパティシエのアオキさんが憂い、ここ軽井沢で工房を作ったのです。
コンフィチュールは30種類以上もあるんだよ。patisserie Sadaharu AOKI paris アトリエ軽井沢店 グルメ・レストラン
ケーキにも惹かれますし、
イートインコーナーには誰もいないので、ケーキタイムにしたいのですが、我慢したよいこ。
ではチェックイン。
グリーンフィールドでは、いまだかつてないくらいの積雪。
小さい、雪ダルマがいくつか並んでる。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
浅間山もまっしろだね。
ところで、ハーヴェストクラブを運営する東急リゾートさん。
この敷地の一部にもうひとつVIALAタイプのリゾートを作るという。
会員権の予定販売価格¥1,700万円(◎_◎;)浅間山 自然・景勝地
お天気よいので、お部屋からも浅間山がくっきりはっきり。
ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
夕陽が迫ってきました。
ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
ディナーは軽井沢町役場となりの、チャイナレストラン一品香。
ランチ時同様、役場の駐車場使わせてもらいました。
役場が終わった時間でしたが、駐車場の出入り口は施錠されませんので安心です。
こちらは、いかと野菜炒め。
いかが超絶やわらかい~チャイナレストラン 一品香 グルメ・レストラン
酢豚はすっぱい星人にはちょっと酸味不足でしたが、ズワイガニのあんかけ炒飯は優しい美味しさでした。
そのほか、小籠包もいただきましたが前回いただいたエビ蒸し餃子の方が美味しいかな。チャイナレストラン 一品香 グルメ・レストラン
キンカンがトッピングされた杏仁豆腐でごちそうさま。
18時の予約だったので、まだそれほどお客様も来ておらず、お料理がテンポよくサービスされてとても良かった(^^♪
中華はスピード感大事です。チャイナレストラン 一品香 グルメ・レストラン
コロナ禍になってから、塩沢ハーヴェストの大浴場はご無沙汰でした。
この日は、ステイしているお客様が少なかったので久々に行ってみました。
入湯税とられているし。
大浴場途中の、ライブラリスペースはオープン当初に一度来たきりで、3年半ぶりだね。
くつろぎの空間です。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
2/26(sat.)
起床するとこの気温。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
でも今日もいい天気なので
ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
ベランダにでて、朝陽に輝く浅間山を写しまくり~
ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
では朝ごはんにでかけようと、廊下を歩くと
ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
窓の外には立派に成長した氷柱
駐車場の車の少なさから、やはりステイ客が激減していることがわかります。。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
朝のグリーンフィールド。
快晴なので、ロビーのガラスが鏡面のような美しさ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
https://youtu.be/9kLgIpWMPpA -
朝ごはんのためにお出かけします。
2/17にオープンしたばかりの、ホテルインディゴ軽井沢。
18号バイパスとプリンス通り交差点の位置に出来ました。ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル
入ってみると、大きな暖炉。
こちらはフロントロビーの建物のようです。ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル
高い天井にガラス張りの建物。
陽の光を浴びまくって、最高に気持ち良い。
ここで、チェックイン手続きするとウキウキすると思う。ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル
フロントスタッフに、朝食を頂きたいと告げると案内されたのが、KAGARIBI.
レストランは、1つだけみたい。ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル
AM8時で、先客は1組のご家族のみ。
ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル
左のカウンター部分に冷たいもの。
右手に温かいものと和食系。
そんなに種類は多くないかな。ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル
ブュッフェもセットメニューも、¥4000なので、ビュッフェをいただきます。
このビュッフェで、1番良かったのは地元なかひら牧場の、ジュース&スムージー。
頂かなかったけど、ティラミスなどのデザートもありました~ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル
スムージー。
ボトルの可愛さもさることながら、1本¥300くらいするものを、飲み放題は太っ腹。
2本頂きました。ステイしている方たちは、お部屋に持ち帰ってたよ。ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル
こちらは、和食系。
少なっホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル
朝食ビュッフェに、ル・クルーゼを使うことが、ホント多くなりました。
でも、その割にはお料理温かくないのですが。。ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル
向かいに見えるのは、暖炉があったフロントの建物。
夏は、外で食事してもいいよね。ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル
こんな感じで頂きました~
ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル
杏のデニッシュやマフィン。
パンは美味しかったデス。
なかひら牧場のジュース2本と、コーヒーやカフェオレで朝からお腹ガボガボ。
2時間くらいかけて、ゆっくり朝食タイム。
近くにハーベストがあるので泊まることはないと思うけど、ウッディな建物やインテリアが好みのタイプ♪ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル
こちらは、宿泊棟。低層なんだね。
軽井沢駅から3キロ位です。ホテルインディゴ 軽井沢 宿・ホテル
10時になったので、プリンスのアウトレットに移動します。
壊れたバッグを出しに行きます。
朝の通勤電車でバッグを膝にのせたまま眠ってしまい、乗り換え駅で目をさましたら、壊れてた(T . T)
オカルトのような出来事です(。-`ω-)
修理のために軽井沢のお店に持ってきたのですけど、10年以上は同じ場所にあったお目当てのお店がない、ないないない(◎_◎;)
この1か月の間に、お店がほかの場所に移転してました!なんと。
事前にお店の方と、電話やメールやりとりしてましたが、全く移転の情報ナッシング。
教えてくれ。。。
寒い中、歩きまわったよ。軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
そして、またまたリンツ。
1月の時は、賞味期限が2Wだったのですが、今回は2か月.
そのせいか、今回の方がお高い。
なるほど。
我が家は2Wの期限でもOKですけど。軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
用事が済んだら、お買い物。
アウトレットではなく、御代田のpace around.ペースアラウンド 専門店
お家のような建物に、雑貨屋さんベーカリーとカフェが入ってます。
ペースアラウンド 専門店
ちょっとかわいい。
入ると、ミモザのドライフラワーの花束と
ペースアラウンド 専門店
ドライフラワーのインテリア。
お花の形の、ティーツリーで作ったお皿を連れて帰りました。ペースアラウンド 専門店
パンも売ってるのです。
パンのオーダーは、パンのNo.と同じ手前のリングを抜いてレジに持っていけばOKだって。
ここで、パンを買わなかったのはBakery restaurant kooでパンを買おうと思ったからです。ペースアラウンド 専門店
もちろん、ナビには載ってないのでグーグルさんにガイドをお願いします。
でもね。別荘地の経路案内って精度低すぎ。
案内どおりに、雪かきしてない別荘地の私道に入ってしまい、危うく車輪が抜けなくなりそうでした(;'∀')
パンは諦めて、モデストカフェへランチに行きます。モデストカフェ グルメ・レストラン
モデストは長倉にあるイタリアンレストランがやってるカフェです。
御代田なので、静かです。モデストカフェ グルメ・レストラン
ランチもいただけます。
オットはラザニア、私はボロネーゼ。
サラダとパンとスープがついて、¥1,650。
モデストのランチよりはずっとお安いけど、長倉のお店で食べてみたい~~
というのも、サラダこそボリュームはあるのですけど、パスタは女性向きかしら、チト少ない。モデストカフェ グルメ・レストラン
お次は、お部屋で頂く夕飯の調達です。
デリカテッセンと、パティスリーを営んでいるタルタニアン。
週末の午後だったので、デリは結構売り切れてました。
今度は予約しよう。タルタニアン グルメ・レストラン
タルタニアンでは、不足していた夕飯と、、自宅で使っているPBの補充のために、ツルヤへ。
やっぱり軽井沢店が1番の品揃えデス❣️ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店
あっ、台湾パインが安いっ。
でも冷蔵庫に既に1個あるんだよな。ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店
タルタニアンの牛肉の煮込みと、ツルヤのサラダ、おにぎり、おやきでお部屋食。
ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
タルタニアンで買ったケーキは、あまりお口に合いませんっ。
手前は、私が選んだタルトタタンですが、トッピングされてる棒状のものは、チョコかと思ってガブっと齧ったら、シナモンスティックだった( ̄∀ ̄)
さらに、何故だか八角がトッピングされていた。。。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
お部屋のお風呂はジャグジーですが、あたらしくできるVIALAはお部屋のお風呂が温泉だって!
いーなー。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
2/27(sun.)
タルタニアンデス買った、アップルパイとヨーグルト。
タルトタタンはイマイチでしたが、アップルパイ最高(๑>◡<๑)
なぜ???
ヨーグルトが乗ってるおさらは、前日pace around で購入したものです。
なかなかいい感じ♪ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
食後にラウンジでコーヒーをいただいて
ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
お部屋のお掃除を辞退した代わりにいただいた¥500お買い物券で、七味買いました。
アトリエ•ド•フロマージュ監修の七味です。
さっそく、パスタにふりかけてみました!
ちょっと不思議。
ピザの方がマッチしてます。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
チェックアウトしてランチへ。
御代田の霧下そば地粉やさん。
お店オープンして20分しか経ってないのに、駐車場スペース最後の1台でしたわ。
なんでも、番号札は9時ごろからオープンのため、近所の方が早めに札をゲットするようです。地粉や グルメ・レストラン
高台に立つお店。
眼下の街並みも雪景色。
この時も、雪降ったました。
今年は寒いわけだ。地粉や グルメ・レストラン
天せいろ。
海老天が美味い店って、たいがいお蕎麦も美味しいと思う。地粉や グルメ・レストラン
まだ時間があるので、発地市庭へ。
雪が上がって、晴れてきた。軽井沢発地市庭 お土産屋・直売所・特産品
さっきまでの降雪が嘘のよう。
また、お客さまの少なさも嘘のような現実。
夕飯に使う野菜をちびっと買って帰ります。軽井沢発地市庭 お土産屋・直売所・特産品
車返して、駅近のラティエに、しぶとく伺います。
SNSには、休業告知なし。Google上にも営業中とありますから。
でも、今回も休業。
冬季休業の告知プリーズです。
その代わりに、しなの鉄道駅舎の中の軽井沢駅 駅
プリモフィトで、ティータイム。
私、抹茶のチーズケーキなるものを頼んだのですが、抹茶のチーズという表現の方がぴったりの不思議な食べ物でした。
ここで、スイーツ頼むの止めようと思った週末でした。
おわりプリモ フィト 軽井沢駅舎店 グルメ・レストラン
軽井沢weekend trip 2
前の旅行記
2022年初旅は、軽井沢でアローンスキーから始めようΦ(・▽・。)Φ≡=*:'゚。.*:゚・'゚゚
2022/01/14~
次の旅行記
軽井沢に行く前に、久しぶりにsoniaちゃんに会えた😍
2022/06/24~
軽井沢
2022/01/14~
軽井沢
SKIのつもりが、バッグの修理に予定変更の旅
2022/02/25~
軽井沢に行く前に、久しぶりにsoniaちゃんに会えた😍
2022/06/24~
軽井沢
2022年夏の軽井沢は、混雑を避けて楽しもう😊
2022/07/31~
軽井沢
只々、万平ホテルの中華レストラン目的に軽井沢に行ってきた~
2022/09/22~
軽井沢
2022年の秋は食も、景色も、芸術も楽しんじゃう(≧◇≦)
2022/10/27~
軽井沢
梅雨入り直前の新緑チャージ 週末軽井沢♪♪
2023/05/26~
軽井沢
年に1度の杏とバラ🌹を求めて週末の軽井沢
2023/06/30~
今年は涼しかった😆weekend軽井沢
2023/08/05~
軽井沢
2024旅始めは、アローンSKI & ふふ旧軽井沢 静養の森
2024/01/19~
軽井沢
新緑のシーズンに、アフタヌーンティ連荘weekend(*^-^*)
2024/06/07~
2024年 盛夏にはやっぱり軽井沢😆😆
2024/08/03~
軽井沢
今年の紅葉🍁は、どうでしょう!?
2024/11/03~
軽井沢
旅行記グループをもっと見る
- パディントンさん 2022/03/04 12:45:51
- 冬の軽井沢も素敵!
- puyomushiさま、こんにちは!
ご無沙汰しています。お元気ですか?
まず表紙の浅間山の”モルゲンロート”にうっとり!
夏はもや~っとしていて、なかなか浅間山の雄大な風景が見られませんが、冬は空気もキリッとしていていいですね!
いつもハーヴェスト軽井沢に泊まられているのですネ。
ホテルからあの雄大な風景が見られるの、うらやましいです(*^^*)
そして美味しいものをテイクアウトされてお部屋でくつろぎながら楽しむのがいいですよね!
いつもすてきなお店を紹介して下さってありがとうございます。
行ってみたいお店ばかりです。
昨年の夏はまだ”インディゴホテル”はたしかまだオープンしていなかったと思うのですが、朝食も美味しそうですね。行ってみたいな…。あのバイパス沿いの所ですよね?
地粉やさん、いつもいっぱいですよね。美味しいですものね。
むこうに八ヶ岳が見えてゆったり過ごせますよね。
バッグ…びっくりされたでしょう…でも素敵ないい色のバッグですね(*^▽^*)
お気に入り、大切にしたいですものね!
また寒い日もありますのでどうかご自愛下さいネ
パディントン
- puyomushiさん からの返信 2022/03/04 23:18:02
- Re: 冬の軽井沢も素敵!
- パディントンさん、こんばんは~
おかげさまで、元気にしております😊
パディントンさんも、お元気そうで一安心です。
大した内容もない旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。
浅間山のモルゲンロートをこんなに美しく見たのは初めてです。
寒さを忘れてシャッターを押しました。
今年は、全国的に寒い冬ですがこちらも御多分にもれずです。
インディゴホテルは、バイパス沿いのホテルです。
オットは、建設時から気づいていましたが、私はドライバーなのでオープンしてから知りました。
建物も、インテリアも軽井沢っぽい印象です。
こんな時期なので、出かけても混雑が予想されるとお部屋食にしてますが、そらはそれで非日常で楽しめます。
バッグは、おしゃれな形を優先にして機能面は二の次なのかもしれません。
あの色なので、今シーズンはあまり利用できなくて残念です(T . T)
次から次へとウイルスが変異して、気が休まらないですよね。
そんな中でも、どうぞ健やかにお過ごしください❣️
puyo
- masamimさん 2022/03/02 23:16:11
- 今年の軽井沢は積雪が多いですね。
- puyomushiさこんばんは!masamimです。
puyomushiさんの軽井沢の情報を楽しみにしてます。
私はこのところ晩夏のシーズンに3泊が続いてるので、マル秘情報状態ですよ!
浦島さんの私にはありがたい限りです。
今年の軽井沢は積雪が多いですね。
軽井沢は寒いけど、いつも雪は割と少ない印象があります。
プリンスのスキー場は毎年人工雪ですもんね^^
冬場は閉めてしまう店も多いですから、気を付けないといけません。
しかし、ちゃんと告知してくれないのは困りますね・・
ところで、御代田によく行かれてますよね。
落ち着いた街並みは私も好きですけど、けっこう遠くないですか?
帰りが佐久からなら寄ってもいいとは思うんですけどね・・
お泊りのハーベストクラブいいですね。
会員さんなんですか?
私はもう40年も前にほかのところの会員登録してしまったんですが、
ハーベストクラブにしておけばよかったなぁ・・
しかし、眠ってただけなのになぜ膝の上のバッグの口金が壊れてしまったんでしょうかね・・
不思議だなぁ・・
- puyomushiさん からの返信 2022/03/03 21:06:14
- RE: 今年の軽井沢は積雪が多いですね。
- masamimさん、こんばんは〜
軽井沢の旅行記ご覧いただけて、うれしいです。
ありがとうございます。
毎年ご家族で賑やかに軽井沢を満喫される、masamimさんが羨ましいです。
東急ハーヴェストの塩沢にあるホテルの会員なので、軽井沢に行くときはほぼ塩沢ステイです。
なので御代田は行きやすいのです。
おまけに軽井沢より遥かに静かですから。。
特に、最近軽井沢とその周辺ではパン屋さんのオープンラッシュなので、オフシーズンの今のうちに行ってみようとトライしてます(^ ^)
今年は、軽井沢も降雪量が多くて、スキー場の雪質がとても良いのです。
雪質良いと、腕前が上がったと一瞬錯覚しますが、2時間も滑ると膝が上手く曲がらなくなります( ̄∀ ̄)
何時間も滑っていられた若き頃が恋しいです。。
バッグのネタに触れていただき、ありがとうございます。
凄まじくビックリしながら、電車乗り換えた事は、忘れられませんw
そんなこともあり、軽井沢行きを予定して良かったです。
- b_bさん 2022/03/02 22:46:00
- puyomushiさん、こんばんは~
- 早速インディゴ、オープン記念30時間ステイというプランを予約してました~月内には行ってきます♪
puyomushiさん、雪道運転されたんですね、高速で行ってしまえば我が家からも楽勝かーと思いつつも突然雪がどかんと降ったらどうしようかなーと迷うところです(^^;
いっそ軽井沢駅でレンタカーっていうのも新鮮で便利なのかもしれないと思いました。いつもたくさん旅のヒント頂いています、直島憧れのオバールも予約完了しましたー。予約した中のどれに行けるのか・・・未知の世界ですね。
とりあえずジュースとスムージーたくさん飲んできます(笑)
b_b
- puyomushiさん からの返信 2022/03/03 20:47:16
- RE: puyomushiさん、こんばんは?
- b_bさん、こんばんは。
軽井沢の旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。
軽井沢の道路は、きちんと除雪されてたので問題無いです。
わたしが、スマホの経路案内だけ見て雪掻きしてない私道に入ったのが良くなかったです。
おまけに、行き止まりになってしまいバックで、元の道まで戻るのが大変でした。
Rギアで、こんなにアクセル強く踏んだの初めてでした( ̄∀ ̄)
それはそうと、b_bさんもインディゴ予約したのですか!!
30時間滞在プランは、一休ですかね。
新しいホテルの、センスの良い空間でくつろぐ時間は贅沢ですね。
スムージー&ジュースは、ぜひお部屋にも持ち帰ってください。
ベネッセのオーバルは、けっこうお部屋は古いですが絶景は約束されますよ〜
puyo
- 暴れナメクジさん 2022/03/02 20:38:03
- インディゴスムージー
- puyoさま、こんばんは。
早速インディゴに訪問されたのですね。
自分は6月に泊まる予定なのですが詳細がよく分からないまま
予約したので、ブログのリアルな写真見てイマイチだったり
週間天気予報で雨マークだったらキャンセルしようかと思って
ました。でもスムージーは良さげですね。
人気が出過ぎて置くの止めたりしなければいいけど(笑)
暴れナメクジ
- puyomushiさん からの返信 2022/03/02 21:47:59
- Re: インディゴスムージー
- 暴れナメクジさん、こんばんは。
インディゴ行ってきましたよ。2月という事と、土曜日の朝でもあったので空いていました。
混んでたら、ビジターが2時間も居座るのは難しそうですから。。
夏のトップシーズンは分かりませんが、オープン直後なのでまだ宿泊feeが比較的他のホテルよりはリーズナブルかと。
あの、スムージーとジュースはよかったです。これ無くすと、¥4000はちょっと高すぎですね。
全体として、センスが良いホテルなので居心地グッドでした。
6月だと薔薇が美しいですよ。