軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、猛暑で紅葉になる前に葉っぱが焼けてしまう現象が多かった。。。<br />ざんね~ん( ;∀;)<br /><br />今年は、10月に予防的治療のために数泊ホスピタルホテルにステイ予定のオットのために週末はひたすらおとなしくしていました。<br />インフルなどの感染症にかかると、スケジュールがあと倒しになりますから。。<br /><br />無事にそんな10月を終え、いつもよりも遅いタイミングで軽井沢の紅葉に会いに来たのですけど、あいにく日曜日は雨。<br /><br />でもね、でもね。<br />今年の紅葉は大当たり年ですよ~~<br />お天気よければ、小諸の懐古園とか、ホテルブレストンコートとかにも行きたかったのですけど、文句は言えません。<br /><br />軽井沢から帰宅して1週間後、以前勤務していた会社の同僚との熱海1泊旅もちろっとアップしてます~

今年はピークの紅葉🍁に出会えた٩( ᐛ )و

2025/11/08 - 2025/11/10

旅行記グループ 軽井沢weekend trip 2

puyomushiさん

ざんね~ん( ;∀;)

でもね、でもね。
今年の紅葉は大当たり年ですよ~~

レンタカー 新幹線

軽井沢weekend trip 2

• マリオットさん 2025/12/16 20:47:30
    軽井沢
    こんにちは、マリオットです。

軽井沢の紅葉がきれいですね。もしかしたら、始めて見たのかも知れません。その昔に軽井沢へ行くのは、夏のテニスか冬のスキーでした。秋には一度も行った事がなかったと思います。

最近はスポーツの機会が減ったため、軽井沢にはご無沙汰しています。いろいろとグルメなお店が登場しても、何処なのかわかりません。古い地名を聞くと、やっと分かる程度です。旅行記を読んで久しぶりに軽井沢へ、食べ物中心で行こうかなと言う気持ちになりました。お店をメモして出かける事にします。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2025/12/17 19:56:59
    RE: 軽井沢
    マリオットさん、こんばんは~

旅行記見てくださってありがとうございます。
    今年は、紅葉があたりで年だったので、特に美しい景色でした。
    もう枯れ木になっていると思うと、季節が移り替わっているのだなあと思います。

マリオットさん、スキーなさるのですね。
    私も、年に1度ですが軽井沢でスキーをちょこっとやります。
    慣れないスキー場で滑るのが、もやは怖いのです(;'∀')

軽井沢は美味しいお店もたくさんありますが、すぐに閉店しちゃうので気になるお店は、ぜひ早めにお出かけくださ~い♪

• やっちまさん 2025/11/27 18:47:12
    紅葉鮮やか
    puyomushiさま こんばんは。

軽井沢の紅葉鮮やか♪
    昨年以上に夏暑かったから、葉っぱやけちゃってダメかと思っていたのに、今年はちゃんと色がついて良いですね~。
    MANOさんのお料理も美味しそう。
    カテゴリ的にはスペイン料理なんですね。
    日本の食材も取り入れてくれることで、私みたいな人でも他の国の料理にもなじめるような気がして お財布が許せば行ってみたいです。
    その後、オットさまの体調はいかがでしょうか?
    頑張ったら美味しいモノ食べなくちゃ!(*^-^*)

3連休に中日に初ハーヴェスト熱海にお泊まりしたので、puyoさまリピ決定の創作和食RENさんにオープンと同時にうかがってランチしようと思いましたが、起雲閣を真剣に見すぎて間に合わず諦めました、、、トホホ

やっちま

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2025/11/29 08:04:23
    RE: 紅葉鮮やか
    やっちまさん、おはようございます(^^♪

今年も暑かったけど、雨が少なかったので紅葉のあたり年なんですって。
    もう散りかけているけど、自宅近所の紅葉もすごくキレイ(≧◇≦)

オットへのご心配をありがとうございますm(__)m
    今、体調がどうこうではないのですが、放置するとぜったいあかんヤツ&治療方法が手術のみなので、元気なうちにやっちまいましょという入院でした。
    もう、痛みもほとんどなく、通院も不要なのですがやっぱり病院にお世話になるのは、心がしんどいですよね。

そして、起雲閣!
    すごく素敵すてき。いままで完全にスルーしてました。RENさんより、起雲閣重視大賛成です。私も行ってみたいです。

熱海、混雑していなかったですか??
    私は、友人たちと別行動で混んでいるスポットにはいかなかったのですけど、友人その1はお土産買うの大好き人間なのに、観光客多すぎでよく観られなかった~~っとちょっとご不満でした。

良い週末をお過ごしください♪

puyo
  • norichさん 2025/11/18 21:45:56
    ベストショットばかり
    puyoさん、こんばんは。
    軽井沢の紅葉、素晴らしいですね。
    雲場池の紅葉なんてポストカードにできちゃいますよ~。

そして、相変わらずグルメのアンテナがお高い!
    料理王国に掲載されていたお店なんですね。
    8人のうちの1人である新しい才能のシェフのお料理、私もいただいてみたいな~。

雷鳥の里は私も大好きなお菓子です。バランスが最高ですよね。甘さも大きさも歯ごたえも。

おまけ程度の熱海ですが、フルバージョンでみたいくらいです。
    女子旅もいいですよね。
    夕食のお店のRENは次回はご主人とですね。

ご主人のホスピタルステイのスケジュールを考えると、インフルとか持ち込めないのですもんね。
    ご主人もお変わりありませんか?

puyoさんの2025年の旅納めは何処へ?
    私は予約はしているものの行けるかどうか???
    今回も素敵な旅行記をありがとうございました。

norich

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2025/11/18 23:10:54
    RE: ベストショットばかり
    norichさん、こんばんわ~

いつも、勘所を抑えたコメントありがとうございます!!
    すごくうれしいです~(≧◇≦)

今年は久しぶりに紅葉のアタリ年みたいです。
    猛暑の後に雨が降らなかったのは、都内も同じなので11月下旬から12月あたまくらいはご近所でも紅葉が楽しめると思います(^^♪

雲場池は、朝がとくにリフレクションをよくするので、頑張って早起きしました。
    norichさんには、寝坊した!と思う時間ですけどww

オットの体調にご配慮ありがとうございます。
    術後に少し痛みがでていましたが、治療自体は今後不要なので時間が解決するかと思います。
    ほんと、インフル流行っているので自宅、仕事、買い物の3つのパターンしかない10月でした。

なので、オットの退院祝いもかねて、MANOでお食事しましたがお財布と予約が許せば貝類の季節に再訪したいほど、美味しかったです。

熱海は、旅行記つくる気持ちなかったし、友人たちと一緒の時は彼女たちと同じペースでしか撮影していなかったので写真も少ないのです。。
    なので1人だった、ローリングロースターズとみんなで写真撮ったRENのお食事くらいをおまけで載せました。

余談ですけど、ローリングロースターズはnorichさんお出かけのMOA美樹幹よりはるかに伊豆山を登った標高の高い場所にあるのですが、往きはもちろん車で、ホテルまでの約3キロは歩きました!!
    すさまじい急こう配の坂を歩いて降りると、こんなところが筋肉痛になるのだ!というどうでもよい気づきでした。

今年のしめくくりは、台南を予定しております~

puyo
  • 暴れナメクジさん 2025/11/17 21:53:01
    アカッ!
    puyoさま、こんばんは。

赤いっすねー軽井沢。
    まさか今年が紅葉当たり年だったとは知りません
    でした。てっきり空前絶後のハズレ年なのかと。

MANOは昼に食べるのがもったいないぐらい洗練
    されてますね。残念ながら値段的に一生縁がなさ
    そうですが。

創作和食RENは正月に訪熱する前にマップで調べた
    ような気もするけど、puyoさんお墨付きとあらばぜひ
    訪問せねば。

暴れナメクジ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2025/11/17 22:14:42
    RE: アカッ!
    暴れナメクジさん、こんばんは~

そうなんです!
    夏が去年以上にアホみたいに暑かったので、葉っぱが紅くなる前に枯れちゃうかな・・と思ってました。
    だがしかし、まっかっかの紅葉!!!自然って、不思議(・・?

MANOのお料理はですねえ、洗練されて上に、旨味がこゆ~いのです。その日の夕飯は、ランチとのバランスをとって、ホテルの部屋で地味に緑のたぬきを食しましたが、まったくスープにお出汁を感じることがでいなかったほど。
    確かに、お値段が。。。ですけど、ハマグリなどの貝類の時にもう1回行ってみたいです。

RENは、敢えて難点を言うと、メニューの種類が少ないのと、ポーションも小さいのですけど1品1品はとても美味しい。熱海は個人経営の飲食店が優秀なので、好きな街のひとつです(≧◇≦)

• マダムKさん 2025/11/17 20:16:16
    軽井沢の紅葉が綺麗~
    puyomushiさん

こんばんは

軽井沢でこんなに綺麗な紅葉を見たのは
    久しぶりです。
    赤い色が鮮やかですね♪素敵!感動です。
    雲場池のリフレクションもいいですね。
    今年の後半は都合により、
    出かけることができないので、
    綺麗な紅葉に見惚れました。

MANOは気になっていたレストランです。
    見せていただき嬉しいです。
    予約が取りにくいと言われていますね。
    すんなり予約できたようでよかったですね。

峠の釜飯のおにぎりは今までスルー
    していました。
    今度買ってみまーす(๑・̑◡・̑๑)

熱海は気軽に行かれるいい温泉ですね。
    創作和食RENは_φ(・_・メモ

美味しい情報をたくさんありがとう
    ございました♪

K

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2025/11/17 21:19:07
    Re: 軽井沢の紅葉が綺麗~
    Kさん、こんばんは~

旅行記見てくださって、ありがとうございます。
    今年の後半は、お出かけお休み中ですか。。また、お出かけになるときに、感動が増しますね(#^.^#)

MANOは、シェフの料理愛が凄くて。。小学生のころから、料理人を志したというお話とか、長野のお話とか、楽しくお食事ができました。
    今度伺うときは、メインの食材を確かめてお邪魔しようかなあと思いました。

そして、今年は紅葉が見事でした!
    夏は暑かったけど、そのあとあまり雨が降らなかったのが良かったようです。
    ちょっと出遅れたかな?と思ったけど、ちょうどでした。

熱海、いいですよね。
    友人たちは、初めてだったので海の美しさや食事の美味しさに感動していました。
    RENさんは、次回はオットと食事に行こうと思います~♪

puyo
  • yae☆八重さん 2025/11/17 17:29:27
    ステキ☆素敵☆すてき~
    puyomushiさん、こんにちは。

どの写真もステキ!オシャレ!!!
    紅葉が美しく、お料理もオシャレ☆彡
    素材もいいけどpuyomushiさんの写真の撮り方とか
    センスが良いのでしょうね~

お友達とのお写真
    puyomushiさんはどのお方でしょうか。
    真ん中の方かな~?となんとなく思っていますが・・・
    もし良かったら教えてくださいね(^^)

八重

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2025/11/17 19:08:42
    Re: ステキ☆素敵☆すてき~
    八重さん、こんばんは♪

旅行記見てくださって、ありがとうございます。
    今年は、すんごく紅葉が美しかったのですよ~~
    なので、もともとキレイだったので、写真もキレイに見えたのかも!

そして、私は左端のおデブさんです(≧◇≦)
    オットとの旅が一番楽ちんなのですけど、たまには友人との旅も楽しかったです♪♪

puyomushiさんのトラベラーページ