軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢には昨年の今頃にも訪れました。(旅行記作ってませんっ)<br />それは、お目当てが2つ。<br />1つは、この季節の短い期間に発売される生の杏を購入すること。<br />もう1つは、レイクガーデンのバラを観に行くこと!<br /><br />今年は、もうひとつ大きなおまけがつきました。<br />それは、トラベラーのsoniaちゃんが観劇のために上京するタイミングと私の休み、さらに軽井沢に行くタイミングがばっちり合ったのです~~(≧▽≦)<br /><br />https://4travel.jp/traveler/sonia<br /><br />JGC修行の途中に寄った、名古屋で会ってから早6年!<br />https://4travel.jp/travelogue/11142282<br /><br />なので、東京駅でsoniaちゃんとランチしてから軽井沢にまいりました。<br /><br />去年も同様でしたが、梅雨の晴れ間で夜間にちょっと雨が降っただけで、凄まじいお天気で軽く熱中症です。

軽井沢に行く前に、久しぶりにsoniaちゃんに会えた😍

2022/06/24 - 2022/06/26

旅行記グループ 軽井沢weekend trip 2

puyomushiさん

それは、お目当てが2つ。
もう1つは、レイクガーデンのバラを観に行くこと!

今年は、もうひとつ大きなおまけがつきました。

JGC修行の途中に寄った、名古屋で会ってから早6年!

レンタカー 新幹線

軽井沢weekend trip 2

• パディントンさん 2022/07/02 12:05:55
    今年は梅雨がなかったような…
    puyomushiさん、こんにちは!

毎日暑いですね~、これがあと2カ月以上続くのですか( ;∀;)

そのような中、爽やかな軽井沢の様子をお知らせ下さってありがとうございます!
    雄大な浅間山も南側と、北側からごらんになったのですね。
    天空テラス軽井沢もちょっとわかりにくい場所にありそうですが、浅間山を眺めながらのティータイム、よさそうですね。
    夏はもや~っとしていることも多いですが、きれいに見えますね(^O^)/
    レイクガーデンのお花もきれいですね(*^▽^*)

そして、色々なお店の情報もありがとうございます。
    美味しそうで、オシャレなレストランばかり!絶対行ってみます。
    前に教えて頂いた役場近くの中華レストランも絶対行くつもりです!

「軽井沢苺ファーム」先ほど娘と拝見して”わぁ~!絶対に行く!!”と言っていました。発地市場から少し行ったところですネ。
    予約必須ですね。

最後の杏のコンポート、オシヤレでおいしそうですね。
    関西ではあまり見かけなくてツルヤではコンポートとして売っていて、でも結構なお値段でいつも迷って結局買わずにいます。
    自分で漬ければいいのですね…できるかな~。
    後方でさりげなく写っていた陶器も素敵!

私は今年は23日からの予定です。
    puyomushiさんはもうすぐ宮古島ですか?
    楽しんで来てくださいね(^O^)/

パディントン

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/07/02 13:16:39
    RE: 今年は梅雨がなかったような…
    パディントンさん、こんにちは。

もう、言いたくないっっと思いながらも、言ってしまいます。
    暑いですね(+o+)

先週は、梅雨真っ盛りの期間だったので、雨さえ降らなければ曇りでもOK!と思っていたので晴れてラッキーでした。
    レイクガーデンのお花はやはり太陽の元で見た方が、キレイですし。
    まさか、そのまま梅雨明けするとはその時は思っていませんでしたが。

浅間山、角度を変えても美しく、おっしゃるとおり今の季節だともやってしまうことも多く、こんなにきれいに見えてラッキーでした。

やっとコロナの影響を受けず、新しいお店もオープンし始めているように思います。
    今回お食事した、イタリアンのレストランは、規模を縮小したうえでのオープンなので
    少し複雑ですけどね。
    家族連れでいつも賑やかなお店でしたので。

苺狩りは1年を通してオープンしてますが、季節によって生育具合が違うので
    その意味でも予約された方がいいと思います。
    生育が悪いタイミングでは、苺狩り休止するタイミングもあるようです。
    密も避けられますしね。

宿泊しているホテルからわりと近いので、今度はスムージーをいただきに行こうかなと思いました。

パディントンさんは23日からご滞在なんですね。
    いいなあ〜予約が必要なくて。
    私たちは、月末月初でまた短い滞在をする予定ですが、トップシーズンなのでディナータイムは予約必須です。。。

puyo
  • おみヴぉ333さん 2022/07/01 16:59:34
    あっという間に夏の浅間山
    puyoさま こんにちは~ (^▽^)

・・ってか、一気にトンデモない暑さになりましたね。(> <;;
    今日も日中、仕事で外出しましたけど、倒れる寸前でした・・(@_@;;
    事務所に戻り、puyoさまの軽井沢旅行記のお写真から「涼」をいただいてようやく落ち着いたところですぅ~ (^o^)

それにしても、浅間山もついこないだまで真っ白な雪帽子を被ってたかと思ったら、あーっという間に夏山の佇まいになっていてオドロキました・・(^o^; ツルヤも夏のツルヤだぜ!って感じでいいですねぇ~(^o^)

アンズ!これで499円はお買い得!! puyoさまのお作りになったコンポート、たっぷりで美味しそうでとってもステキ~! センスの良いご自宅に並んだ器たちの中には、旅先でお求めになられた見覚えのある器がちらほら混じっていて、なんだかうれしくなりました♪(^^)

それはそうと、ツルヤの輪切りレモンですが、私も1月に行ったときに買ったのですが、思いのほか皮の部分が渋くて、嚙めば嚙むほどに苦くなってしまい、これはそのまま食べるものなんだろうか?それともレモンティーなどに浮かべたりするほうがいいのか??と一抹の疑問が湧いております。。puyoさまはそのまま召し上がられますか?皮が渋いと感じるのは単に好みの問題なんですかねぇ??

宮古島がいよいよ間近に迫ってきましたね!(^▽^) 私も9月予定ですが、こないだ宿も無事予約できてホッとして、いよいよこれから細かくリサーチを始めるところです。何せ離島が初めてなもので、puyoさまはどんな場所を宮古でチョイスされるのかと、いまから楽しみです♪ 楽しんできてくださいませ~ (≧▽≦)

おみヴぉ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/07/02 06:29:23
    RE: あっという間に夏の浅間山
    おみヴぉさん、おはようございます。

毎日酷暑ですね。。。
    そんな中、外出お疲れさまでしたm(__)m

一昨日、平日に免許更新のために休みをとっておいたのですけど、
    まさか6月で梅雨明けしているとは微塵も思わず。。。
    出かけることを躊躇しましたが、これから誕生日の1か月後もずーーっつと夏なので
    行ってきました(+_+)

それに比べて、軽井沢はやっぱり涼しかったです、
    最高気温30℃でしたが。

ツルヤもすっかり夏モードになっていて、次の休業日はなんと!10月だそうです。
    スタッフの皆さんも、お疲れ様です。

輪切りレモンの皮は確かに苦いです。
    実は、レモンティーを既に試しております。
    お茶を飲んだ後、ティーカップの底に当然、レモンが残ります。
    昭和生まれなので、”食べ物は粗末にしない!”習慣からぱくっと口にいれたら
    苦いのなんの(苦笑)

この強烈に苦い思いの後は、そのままいただいても苦味を感じなくなりました。

アンズは関東のスーパーでは見かけないので、貴重なんですよ。
    あんなにたくさん売っているということは、長野県民はせっせと皮を剥いてコンポートやドライフルーツを作るんでしょうね。
    すてき♪です。

> 宮古島がいよいよ間近に迫ってきましたね!(^▽^) 私も9月予定ですが、こないだ宿も無事予約できてホッとして、いよいよこれから細かくリサーチを始めるところです。

おお〜
    9月ですか〜
    今からリサーチとは、さすがです(*^-^*)
    お互いお天気に恵まれるといいですね。

では、よい週末を♪

puyo
  • クラウディアさん 2022/07/01 15:48:37
    レイクガーデン
    こんにちは。
    表紙のレイクガーデンのお写真に釘付け。とてもきれいな季節ですね。しかも快晴!
    ほぼ毎週末、google mapで交通情報を確認しますが、関越道→上信越道→軽井沢が赤くなっていて恐ろしい限りですが、初夏の軽井沢はやはり魅力的です。
    地粉やさん美味しそうですね。少し前に主人から地粉やさんのことを聞きお伺いしたいと思っています。

あんず美味しそうですね。
    ササッとコンポートにできるだなんてさすが♪
    私だったら頂戴しても途方にくれそうです。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/07/02 06:05:54
    RE: レイクガーデン
    こんにちは〜

先週末の軽井沢は混雑してました。。。
    というか、もうこれからずっと混んでいるのですよね。

レイクガーデンも、混雑してましたが凄まじくお天気が良かったので、帳消しになります。
    善光寺の御開帳もあいまってかもしれません。
    観光バスからたくさんの人たちがいらっしゃってました。

杏はフレッシュでいただいても、ちっとも美味しくないフルーツなので、買った以上はむきむきして加工します。
    1週間しないくらいで、なくなります(*^-^*)

よい週末を♪

• やっちまさん 2022/06/29 17:17:34
    避暑地
    puyomushiさま こんにちは。
    暑いですねぇぇぇ。

緑の涼風がふきぬける町、そんなイメージの軽井沢。
    6月なのにハルニレテラスとの往復で汗だくになっちゃうくらい暑いのでしょうか???
    頑張って歩いた先に美しいアンブレラスカイがあって良かったです。

天空カフェ・アウラ、懐かしーと思ったらもう4年ちかく前に閉店されていたのですね。
    絶景と、とにかくヒンヤリ涼しい、いうか寒い(笑)カフェだったことを覚えています。

今回も美味しそうなものいっぱい♪
    美味しいもの食べて この急激な暑さをのりきらなきゃ!ですね。

やっちま

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/06/29 21:13:16
    RE: 避暑地
    やっちまさん、こんばんは〜

ちょっと堪える暑さですね。。

軽井沢はすでに、コロナ前に観光客が戻ってきている気がします。
    ハルニレテラスが6月であんなに混んでたことはこの2年ではなかったことです。
    観光に携わる方たちには朗報かもしれませんが、混雑には心と体がついていけません。

アウラ。。懐かしいですよね。
    TENKU TERRACE軽井沢は、宿泊施設のカフェのようです。
    宿泊施設はまだオープンしてないようですが。

別荘地の敷地内に入るというロケーションなので、わかりにくく道に迷う方が多いみたい。
    滞在していた小一時間の間にも、認識できただけでも2回、スタッフが行き方を訪ねるお電話がかかってました。

暑くても、意地汚くお口動かしているので、夏痩せとは無縁です(◎_◎;)

puyo
  • マイレージユリコさん 2022/06/29 16:20:23
    涼しげなお写真です
    こんにちは。
    杏のコンポ―ト、とっても美味しそうです。
    ヨーグルトがいいかな、アイスクリームがいいかな・・・
    なんて考えてしまいました。
    私も作ってみようかな。

でも9個で499円。折角だから10個で500円ちょっとにしてって思いません?
    400円台だと「買おう」ってなるのかしら??

軽井沢ゴルフへ行きたしと思えども、夏の軽井沢ハーベストはなかなか空室も
    ない状況です。さすが軽井沢って感じ。
    秋になったらまたゆっくりと行きたいと思っています。
    葡萄や林檎も美味しいですしね。

イチゴ狩りは毎年那須でGWに孫と行きますが、軽井沢は1年中やっているんですね。
    そういえば、こちらのイチゴ狩り、先日テレビで紹介してました!
    いつか行ってみたいです。

今週末はまた千歳なんですが、
    気温22度との事で、楽しみですー
    こんなに暑くちゃ関東でなんてゴルフは無理ですから・・・でも行くけど。(笑)

では、また♪

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/06/29 21:04:45
    RE: 涼しげなお写真です
    ユリコさん、こんばんは〜

週末千歳ですか!
    22度だなんて、夢のようです。。。
    うらやましい〜

杏はこれでも安いほうなんですよ。
    ばっちり観光客相手の発地市庭の方が高いのです。
    毎朝のヨーグルトにトッピングしたので、もう半分ほどになってしまいました。。。
    皮を剥くのがちょっとだけ面倒だけど、煮る時間は短いのでコンポートは楽ちんでできます(*^-^*)

今日は、予約していたマンゴーちゃんが宮古島からやってきたので、すでに杏から心が離れかけているワタクシめです。
    来月早々、宮古に行くので現地でもいただくのですけどね。

今年の軽井沢はコロナ前のように混雑しそうな、イヤな予感です。

あっくんと一緒に、軽井沢でもいちご狩りをどうぞ♪

puyo
  • masamimさん 2022/06/28 23:15:50
    今年も、もうすぐ軽井沢!
    puyomushiさんこんばんは! masamimです。

TENKU TERRACE 軽井沢ですか。

>天空と言えば、すでに閉店した天空カフェ・アウラ を思いだしますが

私も思い浮かびました^^

>こんな絶景を見ながらお茶するのは最高です♪

この辺りは「森泉」ってところだと記憶してるんですが
    マップで見ても定かでないんですよね・・

>お目当ての杏ちゃん、ゲット♪

家のマンションの玄関口に杏子の木があって実をつけるんですが、
    私は一度も食べたことないんですよね・・
    そういえば家のバルコニーに落っこちてたなぁ・・
    まだ、あるかな?

puyomushiさんの旅行記にはいいレストランが紹介されてますよね・・
    私はこのところは3家族で子供がまだ年少なので、夕食はもっぱら部屋でBBQ!
    男どもは飲みますしね^^

そのうち参加者の構成が変われば、こんなレストランに行くのかなぁ・・

軽井沢レイクガーデンの花々の画像がとてもきれいで楽しみました。

今年も、もうすぐ訪軽井沢ですもんね。
    予約入れましたし、楽しみです!

また、旅行記アップされたらお邪魔しますね!

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/06/29 20:12:51
    RE: 今年も、もうすぐ軽井沢!
    masaminさん、こんばんは。

軽井沢の旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます〜

masaminさんご一家で、わいわい楽しい軽井沢はもうすぐですね♪

TENKU TERRACE軽井沢は、オナーズヒル軽井沢というミサワホームが作った広大な別荘地の頂上にあります。
    大人も子供も楽しめそうですし、予約も可能なのでよろしければご家族でお出かけください(*^-^*)

我が家の近所の、某省庁の研修施設がすぐ近所なのですが、その敷地内にも杏の木がたくさんあって、この時期果実がたくさん実様子を、塀の外から眺めております。
    ここで分けてもらえれば、わざわざ長野まで買いに行かなくてすみます。

軽井沢は野菜が美味しくて、安いのでBBQにはもってこいです。
    夏は、外食だと予約マストですものね。
    我が家も、2泊目の夕飯を予約せねばです。。。

masaminさんの軽井沢旅行記も、楽しみにしています〜〜(*^-^*)

• b_bさん 2022/06/28 22:49:00
    レイクガーデン・・・
    puyomushiさん、こんばんは。

レイクガーデンの薔薇、綺麗ですね~(*'ω'*)
    私達は薔薇を楽しみに、13日頃にお邪魔したらまだほとんど薔薇が咲いていずあてが外れてしまいました、来年リベンジを誓いました、同時期中之条ガーデンズは完璧な薔薇の満開が見られます。
    発地市庭で見つけたパンをヒントに緑友食堂苦戦してみつけてランチに行ってきました。いろいろ美味しくてよいお店でした。大きな花豆が入ったお強もインディゴに持ち込んで食べたものでした、うちは大きな花豆でお赤飯を炊きます。

この夏は軽井沢の行ってみたいレストランが一杯で迷いまくっています(笑)
    puyomushiさんを追いかけさせていただきます(^▽^;)

b_b

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/06/29 19:58:33
    RE: レイクガーデン・・・
    b_bさん、こんばんわ〜

軽井沢の旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。
    レイクガーデンの今年のローズシーズンは6/17〜だったので、ちょっとだけ早かったのかもしれないですね。。。

> 発地市庭で見つけたパンをヒントに緑友食堂苦戦してみつけてランチに行ってきました。

わかります!
    うちも、数年前みランチに行きましたがわかりにくかった。。。
    ホテルから徒歩でも行けそうな距離なんですけどね。
    緑友食堂ができる前は、御厨だった場所なのですけど、真冬にどうしても探せませんでした。
    あそこは、たどりつくのに難易度高いです(◎_◎;)

花豆のお強のおいしさに開眼しました!!が、b_bさんのように手作りせず、また買っちゃうと思います(*^-^*)

あとでb_bさんのところに、遊びにいきますね♪

• マダムKさん 2022/06/28 03:12:29
    新しいレストラン情報嬉しいです♪
    puyomushiさま

軽井沢いらしたんですね。
    生の杏はこの時期じゃないと手に入らないですね。都内ではほとんど見かけないし。
    叔母が上田の人なので杏酒をもらったものです。

新しいレストランが載っていて美味しそうで何度も読み返しました。
    嬉しい情報です。
    もちろんメモメモ_φ(・_・
    puyomushiさんが行かれるところはいつも美味しそう♪
    夏場は特に早めに予約しないと取れなかったりしますからね。

軽井沢レイクガーデンにも行きたいと思いながら行ったことがないんです。
    やっぱりバラの時期がいいんでしょうね。
    楽しみが増えました(^O^)

K

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/06/28 21:13:37
    Re: 新しいレストラン情報嬉しいです♪
    マダムKさん、こんばんわ~

軽井沢旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます(^^♪

杏は都内で見たことないです。
    なので、買いに行きます。
    ほんとは、ドライフルーツも作ってみたいのですけど。

軽井沢は次々に新しいレストランができるので、ついついチェックしてしまいます。
    コロナ禍でも、けっこういいお店が多くて選択に悩みます。
    そのうち行こうと思っていると、うっかり閉店してしまった。。。なんていうこともよくありますし(;'∀')

レイクガーデンはバラの季節が良いですけど、混雑してます。。
    塩沢のハーヴェストからは車で10分くらいなのでぜひお出かけくださーーい。

puyomushiさんのトラベラーページ