2024/08/03 - 2024/08/05
- puyomushiさんTOP
- 1,424,533アクセス
2024/08/04
2024/08/05
暑中お見舞い申し上げます♪
今年も暑い暑い夏がやってきました~
たった3日間ですけど、灼熱から逃れるために軽井沢に行ってきました。
でも、年々その恩恵が少なくなってきている気がするの。
まあ、暑さにめげず新しくオープンしたお店をいくつか行ってみましたので、ほとんど食レポになってしまいましたがどうぞお付き合いください。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
8/3(Sat.)
東京駅8:41発のかがやきで、一路軽井沢へ。
かがやきって、車内販売やっているのですねびっくりΣ(・□・;)
レンタカー借りて、10:30に予約していた飲茶レストランの茶膳居へ。
R18バイパス沿い、向かいに見える茶色の建物はミカド珈琲です。 -
イイ感じ。
入りましょ。
お隣はオーナーのご自宅です。 -
先客がいらっしゃいます。
10時openのこのお店で、ブランチをいただきます。
このために、自宅で桃とコーヒーしかいただいていないの。 -
テラスのお席は予約不要ですが、店内は予約した方がよさそうです。
トラックがちらっと写っていますが、すぐそこがR18バイパスなのでテラスで食事するのはちょっと。。。
第一ι(´Д`υ)アツィーので。 -
海鮮焼売。
海老ワンタンスープ。
ワンタンの皮が分厚いのね。 -
刈包
包子の生地に、豚の角煮がサンド。
けっこう、ボリュームあります。 -
海鮮あんかけかた焼きそば
全体として、ポーションは小さいので、これくらい食べてもそんなにお腹いっぱいにならないかな。
女性店主は、大陸出身のご様子。
お茶も種類があるので、飲茶屋さんなのですがお料理が塩辛いのです。。
私たちには。
2024.4.18オープン -
御代田へ移動~
MMoP(Miyota Museum of Photography)
今年も、9/16まで淺間国際フェスティバル2024 PHOTO MIYOTA開催中です。MMoP 美術館・博物館
今年のテーマは、Memories Through Photography 写真の中の記憶ですが、一昨年拝見したのと、そんなに変わらない印象です。。
御代田写真美術館は入場無料
MMoP 美術館・博物館
外観の写真?絵画??は、以前のものと違います。
MMoP 美術館・博物館
今回の展示は、ロエベ財団主催の、京都の茶の湯釜師がテーマです。
ご興味ある方には、見応えあるのだと思いますが。。MMoP 美術館・博物館
映えスポット
MMoP 美術館・博物館
セルクル店内のイートインコーナーが、賑わってました!
そろそろ、ランチタイムだものね。
ドライバーじゃなかったら、ワイン飲みたかったっっセルクル プリュス 御代田 グルメ・レストラン
私たちは飲茶ブランチ頂いてきたので、キャボットコーヴに
入って
水分補給
キャボットコーヴ ミュージアムテラス グルメ・レストラン
暑いので日陰があると、すぐ入るw
MMoP 美術館・博物館
あっ、ライカのバスがまだありました!
中は冷房が効いたグッズショップ。
買わないけどwwMMoP 美術館・博物館
フォトフレーム風
絵画の裏側は、違うアーティストの写真です。MMoP 美術館・博物館
ちょっと気がかりなのが、MMoPの真ん前にある、中華そば大石家が土日両日臨時休業だった。。
MMoP 美術館・博物館
気を取り直して、佐久まで
以前は軽井沢にもお店があったけど、今は佐久本店だけのピータース。ケーキブティック ピータース グルメ・レストラン
奥のカフェ利用です。
ケーキブティック ピータース グルメ・レストラン
お目当ては、コレ。
丸ごと桃のジューシータルト(≧▽≦)ケーキブティック ピータース グルメ・レストラン
丸ごと桃の中にクリーム。
タルトは硬過ぎず、柔らか過ぎず。
オットは、タルトを切った時のナイフがお皿に当たる音が大嫌い(>_<)
ですが、これは大丈夫。
絶対リピします~~ケーキブティック ピータース グルメ・レストラン
軽井沢に戻ってチェックイン。
滞在3日間ともに、浅間山が見られなかった。。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
なので、珍しくお部屋の写真を撮ってみた。
雑な撮り方ですけど。
このベッドルーム、引戸でリビングとの仕切りになります。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
Wベイスン
ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
過去1回しか入った事がない、ジャクジー。
サンルームも冬専用
ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
今の時期、アメニティスイーツが雷鳥の里。
これ、好きなんだぁ。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
18:00
楽しみにしてた、ディナー@飯箸邸飯箸邸 グルメ・レストラン
今回個室をアサインされたので、別の空間のように見えますが、ドメイヌ・ドゥ・ミクニのあった場所にオープンしたイタリアンレストラン。
ミクニの時は、こんな感じ。
中庭を臨んだ広い空間のレストランは今も同じ。
https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/49/87/18/src_49871880.jpg?1502159354飯箸邸 グルメ・レストラン
建物の名前をそのまま、店名にしたのですね。
坂倉順三氏設計の旧飯箸邸。
私は、ドライバーなのでモレッティゼロ。飯箸邸 グルメ・レストラン
お料理は、アラカルトにしました。
テーブルウェアは、全てジノリ。
アミューズの、枝豆とチーズのブラマンジェ。飯箸邸 グルメ・レストラン
生ハムとブルーベリーのサラダ
私、ブルーベリー大好きなんです!飯箸邸 グルメ・レストラン
そしてこれが最強に美味かった、鰯と茴香(ウイキョウ)のグラタン。
ほのかな、酸味も好みのお味。飯箸邸 グルメ・レストラン
雲丹の季節なので、パスタは根室産 塩水雲丹のリングイネ。
もっともっと食べたかった(*^-^*)
凄まじく美味しい。飯箸邸 グルメ・レストラン
自家製フォカッチャは、私たちが到着してから焼き始めたもの。
飯箸邸 グルメ・レストラン
メインは信州黒毛和牛フィレの炭火焼。
付け合わせ一切なしの、潔さ。
それが納得できる、お肉の甘さと旨味を感じます。飯箸邸 グルメ・レストラン
ティラミスとカプチーノでごちそう様~
ソフトドリンクとノンアルビール2本でTotal29,000円でした。
コースも1種類、11,000円ですけどアラカルトとのお料理チェンジは追加料理で可能なのもいいですね。
カスタマイズできるので。
すごく美味しかったので、季節を変えてぜひリピいたします。
2024.1.19オープン。飯箸邸 グルメ・レストラン
8/4(Sun.)
朝6時前。
天気予報は晴れだけど、今日も浅間山に会えません。
この時間だと、20℃切るくらいの気温なんですけどねえ。。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
6月にすっかりお気に入りになったパン屋さんに朝ご飯を買いに行き
Mel グルメ・レストラン
お部屋でいただく。
ハマると何度でも飽きるまで同じものを食べる、それがあたし。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
食後はあさんぽ
ここのアナベルはこれからだけど、軽井沢タリアセン テーマパーク
ホテルのすぐ隣のタリアセン
軽井沢タリアセン テーマパーク
旧軽井沢郵便局舎の建物の前にあるアナベルは、すでに盛りを過ぎてました。
日当たりいいのかな。軽井沢タリアセン テーマパーク
さらに先に進んで、エルツおもちゃ博物館敷地内のお花だけ
エルツおもちゃ博物館 軽井沢 美術館・博物館
タダ見るセコいヤツらはわたしです。
でもまだ、博物館開いてないし。エルツおもちゃ博物館 軽井沢 美術館・博物館
ホテルに戻り、コテージの入り口を初めて使います。
ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
以前は客室だったコテージの一つがライブラリー。
エアコン効いていたので、しばし涼んでいきます。ホテルハーヴェスト軽井沢 宿・ホテル
ランチは御代田の蕎麦つぼ井。
2023.12オープン。 -
ご夫婦だけで営むお店。
4人座れるテーブルが4つのキャパですが、予約して伺ったのにお料理でてくるまで45分(◎_◎;)
私が頼んだ天ざる蕎麦、オットは冷かけ蕎麦(写真なし)
美味しかったけど、お蕎麦はささっといただきたいのです私。
SNSに、こんなコメントがΣ(・□・;)
>夫婦2人で切り盛りする小さな店なので、お待たせする場合も多いと思われます。その点をご理解いただいた上で、寛容の心持ちでご来店いただけましたら幸いです -
お蕎麦を食べるとコーヒー飲みたいワタクシ。
軽井沢に戻ります。patisserie Sadaharu AOKI paris アトリエ軽井沢店 グルメ・レストラン
せっかくのサダハルアオキなので、当然ケーキもいただきます♪
オットは杏、私はブルーベリータルト。
ブルーベリーは店のお庭にあるブルーベリーの木から日々収穫しているそうです。
だからフレッシュなのね。patisserie Sadaharu AOKI paris アトリエ軽井沢店 グルメ・レストラン
ここでアクシデント!!
サダハルアオキの駐車場に車を停めて、外にでた瞬間にサンダルご臨終。
予定を変えて、アウトレットでサンダル購入。軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
もうひとつ、予定変更がありました。
実はこの日の夜は、星野エリアでムササビ鑑賞ツアーに申込をしていたのです。
お蕎麦を待ってる間にツアー会社から電話がきました。
”5つある巣箱のうち、本日ご出勤あそばしているムササビちゃんがわずか1つ。
しかも、出産したばかりの親子なのですが、この状況でもいらっしゃいますか~?
巣箱を覗けば可愛い親子が見えますが。。”
親子ムササビはまず空を飛んでくれないと思い、空飛ぶムササビを観たかったのであっさりキャンセルしたのです。
なので、夕飯は急遽アウトレットの洋食屋さん。
ここ数年、すっかりこのお店を忘れていましたが、ここはボリュームもあるし美味しいです。門前洋食 藤屋 グルメ・レストラン
ご飯が美味しいと思ったら、おくどはん!
門前洋食 藤屋 グルメ・レストラン
8/5(Mon.)
朝ご飯にお米が食べたい私の希望で、御厨へ。
月曜だけど、待ち時間40分(◎_◎;)御厨 グルメ・レストラン
待ってる間もひっきりなしに、車がはいってきます。
相変わらず、人気あるよね。御厨 グルメ・レストラン
でも、待ったけど待ったかいのある美味しい朝ごはん。
ホテルや旅館の豪華な朝ご飯は、目は喜ぶけど、心が喜ぶのはこんなご飯な気がします。御厨 グルメ・レストラン
囲炉裏も良いのですけど、ちょっとでもたくさんお客さんが食事できるスペースにした方がいいんじゃない!?
御厨 グルメ・レストラン
帰りに寄ったのが、中軽井沢駅近くのJA直売所「みどりのひろば軽井沢」
ズッキーニの花(150円)や
200gのブルーベリーが420円。
そして、大きな桃(あかつき)が2つで500円。
これからツルヤに行くのでぐっとこらえて、この3点。
営業時間
9:00~15:00(4月下旬~12月中旬)です。 -
お次はツルヤ。
今回借りたプリウスの後部座席のドアが開けにくかった~~
指差している部分を押しながら、その右側の取っ手を引くのです。ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店
いつものように、コーヒー豆やはちみつ、ドレッシングなどを買い込んで締めはこれですね。
モカソフト♪ミカドコーヒー 軽井沢ツルヤ店 グルメ・レストラン
大石家さんが臨時休業だったので、軽井沢までもどって酸辣湯麵いただきます。
久しぶりに大混雑の榮林をみましたよん。榮林 軽井沢店 グルメ・レストラン
ちょっと分かりにくいのですが、ランチタイムで満席札ががでてました。
お店にとっては良いことですけど、混雑はイヤだなあ。榮林 軽井沢店 グルメ・レストラン
あれ、元新聞記者の女性オーナーが営んでいたお菓子屋さんの後が、古本屋になっています。
その名も、QカルBooksですって。
まだオープンしてわずか1週間(*^-^*) -
フィンランドに行く予定はありませんが、1冊購入。
灼熱の東京に、戻ります。。。
食レポの旅行記に、おつきあいありがとうございます♪
どうぞ、暑いので皆さまご自愛くださいm(__)m
軽井沢weekend trip 2
2022年初旅は、軽井沢でアローンスキーから始めようΦ(・▽・。)Φ≡=*:'゚。.*:゚・'゚゚
2022/01/14~
軽井沢
SKIのつもりが、バッグの修理に予定変更の旅
2022/02/25~
軽井沢
軽井沢に行く前に、久しぶりにsoniaちゃんに会えた😍
2022/06/24~
軽井沢
2022年夏の軽井沢は、混雑を避けて楽しもう😊
2022/07/31~
軽井沢
只々、万平ホテルの中華レストラン目的に軽井沢に行ってきた~
2022/09/22~
軽井沢
2022年の秋は食も、景色も、芸術も楽しんじゃう(≧◇≦)
2022/10/27~
軽井沢
梅雨入り直前の新緑チャージ 週末軽井沢♪♪
2023/05/26~
軽井沢
年に1度の杏とバラ🌹を求めて週末の軽井沢
2023/06/30~
今年は涼しかった😆weekend軽井沢
2023/08/05~
軽井沢
2024旅始めは、アローンSKI & ふふ旧軽井沢 静養の森
2024/01/19~
軽井沢
新緑のシーズンに、アフタヌーンティ連荘weekend(*^-^*)
2024/06/07~
2024年 盛夏にはやっぱり軽井沢😆😆
2024/08/03~
軽井沢
今年の紅葉🍁は、どうでしょう!?
2024/11/03~
年1アローンスキー☆2025
2025/01/17~
軽井沢
上田で桜🌸を愛でて、軽井沢のおnewなお店でごはん🍚を食べる
2025/04/05~
軽井沢
軽井沢から少しでも涼を求めて万座温泉へ、でもでもでも
2025/08/02~
今年はピークの紅葉🍁に出会えた٩( ᐛ )و
2025/11/08~
軽井沢
旅行記グループをもっと見る
- マリオットさん 2024/08/29 10:48:52
- 知らないお店ばかりです
- 足跡から来ましたマリオットです。
軽井沢、その昔は夏のテニスや冬のスキーに毎年のように行ってました。コロナ過以後、気が付けばもう何年も行ったことがありません。紹介されているお店は新しい所もあるのか、知らない所ばかりです。唯一分かるのは、ツルヤだけ(^^ゞ。
もう夏は終わりなので、紅葉の頃に食べることを目的に軽井沢へ行って見ます。とても参考になりました。
- puyomushiさん からの返信 2024/08/30 10:27:34
- Re: 知らないお店ばかりです
- マリオットさん、お久しぶりです❗️
コメントありがとうございます😊
そうなんです。
今回訪れたのは、新しいお店が多いのでご存知ない店が多かったと思います。
軽井沢のお店は、回転が早いので行ってみたいと思ったらなるべく行くようにしています。。
私も、次回は紅葉🍁の季節に行けたらイイなぁと思っています。
puyo
- パディントンさん 2024/08/16 11:22:55
- 素敵なお店の情報ありがとうございます!
- puyomushiさん、こんにちは!
台風が近づいていますが、お住まいの地域は大丈夫ですか?
こちらは一昨日関西に帰ってきました。
農協直売所にも行きましたよ!
ズッキーニのお花も手に取って見ました。最初カボチャの花?と思いました。
何回か果物を買いに行ったので、日にちは覚えていませんが、もしかしてすれ違っていたかもですね(^O^)/
シャインマスカットがツルヤや発地市庭よりずいぶんお安くてお得ですよね。
関西に帰ってきてお値段を見てびっくり(゚д゚)!
信州はお野菜、果物が新鮮でいいですね!!
飯箸邸…行ってみたいと思っています。
あ、中軽井沢駅近くのパン屋さんで私もシナモンロールを買いました(*^▽^*)
御代田のMMoPも今月また行ってみたいと思っています。
ムササビ、残念でしたね。私も見てみたいです。
妹とうちの長男は夕方飛行しているのを見かけたことがあるらしいのですが…。ウラヤマシイ。
新しい、素敵なお店の情報ありがとうございました!
パディントン
- puyomushiさん からの返信 2024/08/17 08:41:10
- RE: 素敵なお店の情報ありがとうございます!
- パディントンさん、おはようございます(*^-^*)
軽井沢からお帰りなさ~~い。
ゆっくりご滞在されたんでしょうね、羨ましい。
私は、相変わらず短いステイで楽しんできました。
JAは初めて行ったのですけど、お安いですね。
桃が凄くお安くて大きかったのですけど、お味もそれなりでした。。。
まあ、果物は当たりはずれがあるのは仕方がないですね。
でも、ブルーベリーは当たりでした。
長野はほんと、お野菜が安くて羨ましいです。
飯箸邸は良かったです。
唯一難点は、駐車場が4台分くらいしかないところ。
予約時に車で行くことを申し伝えて、駐車場を確保しなければなりません。
到着して、駐車スペースに車を停めようとするとスタッフが猛ダッシュで近寄ってきて、駐車場を予約しているか?と確認に来ました(;'∀')
もし、予約してなかったら車はどうなるんでしょう。
パディントンさんは、もう1回夏のうちに滞在されるのかな?私は、紅葉の季節になります。
旅行記楽しみにしてまーす♪
追伸:おかげ様で台風の影響なく過ごせました。ありがとうございますm(__)m
puyo
- yae☆八重さん 2024/08/08 16:23:30
- 食レポ、大歓迎です♪
- puyomushiさん、こんにちは。
憧れの軽井沢☆彡
既にコメントされている方がおられますが
関西からは本当に遠くて行きにくい( ;∀;)
二十歳ぐらいの時、友達とバス旅行で行ったきりです。
その時に感じた印象と、puyomushiさんの旅行記で拝見する印象が同じ。
緑が多くてオシャレ、洗練された雰囲気。
今回紹介されているお店など、どこも素敵☆
ズッキーニの花は初めて見ました!
色がいいですね♪
我が家のリビングに飾りたいです(^^)
八重
- puyomushiさん からの返信 2024/08/08 20:00:51
- RE: 食レポ、大歓迎です♪
- 八重さん、こんばんは~
旅行記見てくださって、ありがとうございます(*^-^*)
関西からは、軽井沢遠いですよね。
関東人の私からすると、蒜山高原に憧れていますが遠くて行けないっという感じでしょうか??
軽井沢は緑が多くて、空気が美味しい~~
なにより、お食事が美味しいのです。
でも、それってワケがあるのご存知ですか?
軽井沢は標高1000メートルなので、標高が低い場所より脳の働きがちょっと鈍るようで、
そこそこのお味でも美味しく感じるようですww
そして、ズッキーニのお花は、実は食用なんですよお。
おっしゃるとおり、観賞用でもいいですね、オレンジ好きですし。
私は、帰宅したその日の夕飯に天ぷらにしてしまいました(/ω\)
puyo
- dogigongさん 2024/08/08 10:19:34
- 懐かしい軽井沢、関西人の私からは憧れの軽井沢
- puyomushiさん
東京から軽井沢って、長野新幹線に乗るとあっという間に着くんですね。
ランチにしに日帰りで行けちゃう?
新婚の頃、夫の転勤で群馬県に住んでいたので、週末は軽井沢へドライブによく出かけてました。その頃から洗練されていて、関西人からは憧れの町。
久しぶりに訪ねてみたいと、グーグルマップで調べてみると我が家からは車で約7時間…。
飯箸邸のお料理も建物も素敵すぎる~。
他にも気になるお店だらけだし(メモメモ)、ムササビツアーに興味津々です。
ムササビをペットで飼っている人はいるけど、森の中を飛んでるムササビを見てみたいです。
puyomushiさんの旅行記を読んで、涼しい気分に。
ありがとうございました(^^)/
dogigong
- puyomushiさん からの返信 2024/08/08 19:46:13
- RE: 懐かしい軽井沢、関西人の私からは憧れの軽井沢
- dogigongさん、こんばんは~
旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
dogigongさんご夫婦にとって、軽井沢は懐かしい場所なんですね。
懐かしい場所が、私にとってはお気に入りの場所であるのが嬉しいです(*^-^*)
でも、今お住まいのところから7時間ですかΣ(・□・;)
ムササビツアーは残念でした。
20年くらい前に、ランカウイ島のガーデンレストランで食事をしていたら、回りのお客さんたちが”モモンガ、モモンガ!”と叫ぶので上を見上げたら、モモンガが飛んでいたのです。
ほんの一瞬でしたが、すごく感動したのでもう一度見たいと思いました。
ムササビの方が、モモンガよりずっと大きいらしいですし。。
食い意地張っているので、どの旅行記も食べ物ばかりでお恥ずかしいです。。
- やっちまさん 2024/08/07 17:09:16
- 涼しい気分
- puyomushiさま こんにちは。
飯箸邸さんのディナー美味しそう♪
根室からはるばるやってきた塩水雲丹もキレイだし、ジノリのギザったお皿に肉だけ!というのも料理への自信みたいなものを感じます。
それにしても…年々その恩恵が少なくなってきている気がするとおっしゃいますが、朝6時前なら20℃!
暑さにさらされ続け、もはや気温20℃がどんなものなのか思い出せませんが、きっとそこは天国。(*^-^*)
緑あふれる軽井沢、そして この数字を見るだけで涼しい気分になれます。
ワタシ、名古屋に立ち寄り実家へ、お盆過ぎに奈良大阪京都をめぐって神奈川に帰る予定なのですが、暗くなってからも暑い神奈川から、さらに暑いであろう関西へ・・・。
戦々恐々です。(笑)
やっちま
- puyomushiさん からの返信 2024/08/07 21:07:55
- RE: 涼しい気分
- やっちまさん、こんばんは~
帰ってきてからしみじみ思うのですが、20℃ってすごく涼しい温度なのに、ワタシ何文句言っているんだろう、と自分を叱っておりますm(__)m
でも、以前は朝起きて窓開けてスマホ見ると18℃とかだったんです!
まあ、たった2℃の差ですが。。。
飯箸邸は、なんだかシェフの自信とか潔さを感じて、好きなタイプのお店でした。
旅行記に書き忘れましたが、駐車場が確か4台しかないので事前に、車で行きまーすとお店に連絡が必要です。
なので、お客さんが車で来るたびに、女性スタッフが車に突進して駐車場を事前予約しているかどうかを確認してました。
ちょっと滑稽だったかも。
やっちまさん、愛知に帰省から関西に足を延ばされるのですね。
実は私も月末に京都に行くのですが、どうしょう・・・と思い悩んでおります。
- マダムKさん 2024/08/07 08:56:19
- 美味しい情報盛りだくさん♪
- puyomushiさん
おはようございます。
今回もたくさんの美味しい情報
ありがとうございます(^∇^)
全て_φ(・_・メモしました。
飲茶レストランやイタリアン、
行ってみたいです。
ジノリ好きとしては、飯箸邸が
ジノリを使用しているのが特に魅力的です。
新しいお店の開拓、さすがです。
ただ今、塩沢におります。
久しぶりに御厨に行きたいとこですが、
車がないので、行かれないのが残念です。
タクシー呼んでまで、って感じです。
毎度変わらず、グータラ過ごしております(笑)
昨日、浅間山は見えませんでした。
今朝は大浴場から見えましたが、
朝食時には、山頂付近は雲に隠れてしまいました。
帰るまでには、雄大な景色が見たいところです。
K
- puyomushiさん からの返信 2024/08/07 12:54:22
- Re: 美味しい情報盛りだくさん♪
- Kさん、こんにちは😃
メッセージありがとうございます。
とてもとても、嬉しいです。
なんと!塩沢ご滞在中!!
うちとは入れ違いでしたね。
ホテルは混雑してませんか?
大浴場で親子3代、5人が立ったまま、一斉にシャワーを浴びるから隣のブースの私もびちょびちょになりました。。。
飯箸邸は、すごくお口に合いました。
かなり、季節の素材でメニューを変えているようなので、再訪が楽しみです?
美味しいお料理なので、やっぱりお酒飲みたかったなぁという感じです。
どうぞ、夏の軽井沢を楽しんでください❣️