軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑中お見舞い申し上げます♪<br /><br />今年も暑い暑い夏がやってきました~<br />たった3日間ですけど、灼熱から逃れるために軽井沢に行ってきました。<br />でも、年々その恩恵が少なくなってきている気がするの。<br /><br />まあ、暑さにめげず新しくオープンしたお店をいくつか行ってみましたので、ほとんど食レポになってしまいましたがどうぞお付き合いください。

2024年 盛夏にはやっぱり軽井沢😆😆

2024/08/03 - 2024/08/05

旅行記グループ 軽井沢weekend trip 2

puyomushiさん

暑中お見舞い申し上げます♪

今年も暑い暑い夏がやってきました~
でも、年々その恩恵が少なくなってきている気がするの。

レンタカー 新幹線

軽井沢weekend trip 2

• マリオットさん 2024/08/29 10:48:52
    知らないお店ばかりです
    足跡から来ましたマリオットです。

軽井沢、その昔は夏のテニスや冬のスキーに毎年のように行ってました。コロナ過以後、気が付けばもう何年も行ったことがありません。紹介されているお店は新しい所もあるのか、知らない所ばかりです。唯一分かるのは、ツルヤだけ(^^ゞ。

もう夏は終わりなので、紅葉の頃に食べることを目的に軽井沢へ行って見ます。とても参考になりました。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2024/08/30 10:27:34
    Re: 知らないお店ばかりです
    マリオットさん、お久しぶりです❗️

コメントありがとうございます😊

そうなんです。
    今回訪れたのは、新しいお店が多いのでご存知ない店が多かったと思います。

軽井沢のお店は、回転が早いので行ってみたいと思ったらなるべく行くようにしています。。

私も、次回は紅葉🍁の季節に行けたらイイなぁと思っています。

puyo
  • パディントンさん 2024/08/16 11:22:55
    素敵なお店の情報ありがとうございます!
    puyomushiさん、こんにちは!

台風が近づいていますが、お住まいの地域は大丈夫ですか?

こちらは一昨日関西に帰ってきました。
    農協直売所にも行きましたよ!
    ズッキーニのお花も手に取って見ました。最初カボチャの花?と思いました。
    何回か果物を買いに行ったので、日にちは覚えていませんが、もしかしてすれ違っていたかもですね(^O^)/

シャインマスカットがツルヤや発地市庭よりずいぶんお安くてお得ですよね。
    関西に帰ってきてお値段を見てびっくり(゚д゚)!
    信州はお野菜、果物が新鮮でいいですね!!

飯箸邸…行ってみたいと思っています。
    あ、中軽井沢駅近くのパン屋さんで私もシナモンロールを買いました(*^▽^*)

御代田のMMoPも今月また行ってみたいと思っています。

ムササビ、残念でしたね。私も見てみたいです。
    妹とうちの長男は夕方飛行しているのを見かけたことがあるらしいのですが…。ウラヤマシイ。

新しい、素敵なお店の情報ありがとうございました!

パディントン

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2024/08/17 08:41:10
    RE: 素敵なお店の情報ありがとうございます!
    パディントンさん、おはようございます(*^-^*)

軽井沢からお帰りなさ~~い。
    ゆっくりご滞在されたんでしょうね、羨ましい。
    私は、相変わらず短いステイで楽しんできました。

JAは初めて行ったのですけど、お安いですね。
    桃が凄くお安くて大きかったのですけど、お味もそれなりでした。。。
    まあ、果物は当たりはずれがあるのは仕方がないですね。
    でも、ブルーベリーは当たりでした。
    長野はほんと、お野菜が安くて羨ましいです。

飯箸邸は良かったです。
    唯一難点は、駐車場が4台分くらいしかないところ。
    予約時に車で行くことを申し伝えて、駐車場を確保しなければなりません。
    到着して、駐車スペースに車を停めようとするとスタッフが猛ダッシュで近寄ってきて、駐車場を予約しているか?と確認に来ました(;'∀')
    もし、予約してなかったら車はどうなるんでしょう。

パディントンさんは、もう1回夏のうちに滞在されるのかな?私は、紅葉の季節になります。
    旅行記楽しみにしてまーす♪

追伸:おかげ様で台風の影響なく過ごせました。ありがとうございますm(__)m

puyo

• yae☆八重さん 2024/08/08 16:23:30
    食レポ、大歓迎です♪
    puyomushiさん、こんにちは。

憧れの軽井沢☆彡
    既にコメントされている方がおられますが
    関西からは本当に遠くて行きにくい( ;∀;)
    二十歳ぐらいの時、友達とバス旅行で行ったきりです。
    その時に感じた印象と、puyomushiさんの旅行記で拝見する印象が同じ。
    緑が多くてオシャレ、洗練された雰囲気。
    今回紹介されているお店など、どこも素敵☆

ズッキーニの花は初めて見ました!
    色がいいですね♪
    我が家のリビングに飾りたいです(^^)

八重

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2024/08/08 20:00:51
    RE: 食レポ、大歓迎です♪
    八重さん、こんばんは~

旅行記見てくださって、ありがとうございます(*^-^*)

関西からは、軽井沢遠いですよね。
    関東人の私からすると、蒜山高原に憧れていますが遠くて行けないっという感じでしょうか??

軽井沢は緑が多くて、空気が美味しい~~
    なにより、お食事が美味しいのです。
    でも、それってワケがあるのご存知ですか?
    軽井沢は標高1000メートルなので、標高が低い場所より脳の働きがちょっと鈍るようで、
    そこそこのお味でも美味しく感じるようですww

そして、ズッキーニのお花は、実は食用なんですよお。
    おっしゃるとおり、観賞用でもいいですね、オレンジ好きですし。
    私は、帰宅したその日の夕飯に天ぷらにしてしまいました(/ω\)

puyo
  • dogigongさん 2024/08/08 10:19:34
    懐かしい軽井沢、関西人の私からは憧れの軽井沢
    puyomushiさん

東京から軽井沢って、長野新幹線に乗るとあっという間に着くんですね。
    ランチにしに日帰りで行けちゃう?
    新婚の頃、夫の転勤で群馬県に住んでいたので、週末は軽井沢へドライブによく出かけてました。その頃から洗練されていて、関西人からは憧れの町。
    久しぶりに訪ねてみたいと、グーグルマップで調べてみると我が家からは車で約7時間…。

飯箸邸のお料理も建物も素敵すぎる~。
    他にも気になるお店だらけだし(メモメモ)、ムササビツアーに興味津々です。
    ムササビをペットで飼っている人はいるけど、森の中を飛んでるムササビを見てみたいです。

puyomushiさんの旅行記を読んで、涼しい気分に。
    ありがとうございました(^^)/

dogigong

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2024/08/08 19:46:13
    RE: 懐かしい軽井沢、関西人の私からは憧れの軽井沢
    dogigongさん、こんばんは~

旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。

dogigongさんご夫婦にとって、軽井沢は懐かしい場所なんですね。
    懐かしい場所が、私にとってはお気に入りの場所であるのが嬉しいです(*^-^*)
    でも、今お住まいのところから7時間ですかΣ(・□・;)

ムササビツアーは残念でした。
    20年くらい前に、ランカウイ島のガーデンレストランで食事をしていたら、回りのお客さんたちが”モモンガ、モモンガ!”と叫ぶので上を見上げたら、モモンガが飛んでいたのです。
    ほんの一瞬でしたが、すごく感動したのでもう一度見たいと思いました。
    ムササビの方が、モモンガよりずっと大きいらしいですし。。

食い意地張っているので、どの旅行記も食べ物ばかりでお恥ずかしいです。。

• やっちまさん 2024/08/07 17:09:16
    涼しい気分
    puyomushiさま こんにちは。

飯箸邸さんのディナー美味しそう♪
    根室からはるばるやってきた塩水雲丹もキレイだし、ジノリのギザったお皿に肉だけ!というのも料理への自信みたいなものを感じます。

それにしても…年々その恩恵が少なくなってきている気がするとおっしゃいますが、朝6時前なら20℃!
    暑さにさらされ続け、もはや気温20℃がどんなものなのか思い出せませんが、きっとそこは天国。(*^-^*)
    緑あふれる軽井沢、そして この数字を見るだけで涼しい気分になれます。
    ワタシ、名古屋に立ち寄り実家へ、お盆過ぎに奈良大阪京都をめぐって神奈川に帰る予定なのですが、暗くなってからも暑い神奈川から、さらに暑いであろう関西へ・・・。
    戦々恐々です。(笑)

やっちま

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2024/08/07 21:07:55
    RE: 涼しい気分
    やっちまさん、こんばんは~

帰ってきてからしみじみ思うのですが、20℃ってすごく涼しい温度なのに、ワタシ何文句言っているんだろう、と自分を叱っておりますm(__)m
    でも、以前は朝起きて窓開けてスマホ見ると18℃とかだったんです!
    まあ、たった2℃の差ですが。。。

飯箸邸は、なんだかシェフの自信とか潔さを感じて、好きなタイプのお店でした。
    旅行記に書き忘れましたが、駐車場が確か4台しかないので事前に、車で行きまーすとお店に連絡が必要です。

なので、お客さんが車で来るたびに、女性スタッフが車に突進して駐車場を事前予約しているかどうかを確認してました。
    ちょっと滑稽だったかも。

やっちまさん、愛知に帰省から関西に足を延ばされるのですね。
    実は私も月末に京都に行くのですが、どうしょう・・・と思い悩んでおります。

• マダムKさん 2024/08/07 08:56:19
    美味しい情報盛りだくさん♪
    puyomushiさん

おはようございます。

今回もたくさんの美味しい情報
    ありがとうございます(^∇^)
    全て_φ(・_・メモしました。
    飲茶レストランやイタリアン、
    行ってみたいです。
    ジノリ好きとしては、飯箸邸が
    ジノリを使用しているのが特に魅力的です。

新しいお店の開拓、さすがです。

ただ今、塩沢におります。
    久しぶりに御厨に行きたいとこですが、
    車がないので、行かれないのが残念です。
    タクシー呼んでまで、って感じです。

毎度変わらず、グータラ過ごしております(笑)
    昨日、浅間山は見えませんでした。
    今朝は大浴場から見えましたが、
    朝食時には、山頂付近は雲に隠れてしまいました。
    帰るまでには、雄大な景色が見たいところです。

K

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2024/08/07 12:54:22
    Re: 美味しい情報盛りだくさん♪
    Kさん、こんにちは😃

メッセージありがとうございます。
    とてもとても、嬉しいです。

なんと!塩沢ご滞在中!!
    うちとは入れ違いでしたね。
    ホテルは混雑してませんか?

大浴場で親子3代、5人が立ったまま、一斉にシャワーを浴びるから隣のブースの私もびちょびちょになりました。。。

飯箸邸は、すごくお口に合いました。
    かなり、季節の素材でメニューを変えているようなので、再訪が楽しみです?
    美味しいお料理なので、やっぱりお酒飲みたかったなぁという感じです。

どうぞ、夏の軽井沢を楽しんでください❣️

puyomushiさんのトラベラーページ