2022/01/14 - 2022/01/16
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,420,137アクセス
1月も後半になりましたが、今年もよろしくお願いします😍
さて、旅行グループ”軽井沢weekend trip”の旅行記がmaxの30作に到達しましたので、新年と同時に”軽井沢weekend trip2”を新設しました❣️
あわせてよろしくお願いします。
年初は年1アローンスキー⛷⛷
昨年は、緊急事態宣言のため行けなかったので、オミクロンの感染力は恐怖ですが慎重に行ってまいりました。
- カップル・夫婦
- 新幹線
1/14(fri.)
勤務後に、北陸新幹線で軽井沢まで。
金沢行きだったせいか、いつもより軽井沢で降りる人が少ないような。。
高崎飛ばしで、65分。
低音注意報Σ(・□・;) -
夕飯は旧軽井沢ロータリーの、酢重正之。
久しぶり~レストラン酢重正之 グルメ・レストラン
しっかりストーブの横をキープして、膝掛けもお借りしました。
レストラン酢重正之 グルメ・レストラン
そして、冷たいビアをぐびっ∀o(^^*)♪
レストラン酢重正之 グルメ・レストラン
ご飯を頼まない私の主食。
七穀餅のあんかけ。
生姜が効いてます。レストラン酢重正之 グルメ・レストラン
これはオットの、ごはんセットと豚肉の甘酢あんかけ。
里芋とクワイの唐揚げや、にしんと高野豆腐の煮物、
酢重のビーフ味噌シチューやら、てんこ盛りで頼んでしまいました。。
ごはんセット、サイズダウンしたなぁ。レストラン酢重正之 グルメ・レストラン
1/15(sat.)
朝ごはんは、前日夕飯を頂いた酢重の近くのベーカリーレストラン沢村で購入しておいたパンをお部屋でいただきます。
お部屋に電子レンジあるので、フレンチトーストも温かくしていただけます(^^)
さすがに、殆どが関東からのゲストのホテルで朝食ビュッフェは怖いよ。ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
今回のステイは、古巣の東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢アネックス。
冬はラウンジに、炎が灯るのです。
では、ウエアを着てスキー場まで歩こう。ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
2年ぶりの、プリンスのスキー場。
前夜が寒かったので、この程度の気温は許容範囲。
リフト券やレンタルスキーの窓口が劇的に空いている!!
どーりで、昨日の新幹線も軽井沢で降りる人が少なかった訳です。
ここで、やっちまいました。
道具を借りて、スキー靴を履いたらここまで履いてきたUGGのブーツをコインロッカーに入れなければならない。。。
( ̄∀ ̄)( ̄∀ ̄)( ̄∀ ̄)
コインロッカーなのに、キャッシュを持ってなかった!!!
プリンスのスタッフに、クレカor電車マネー可のロッカーの場所を尋ねると、答えは”No”
ステイ先が、線路の向こうのハーベストである事を告げると、こっそりブーツを預かってくれました。
ありがとうございますm(__)m軽井沢プリンスホテルスキー場 スキー場
時刻はAM9時前。
この写真は、頂上付近ですがシュプールあんましついてないよ。
ご機嫌だ~(*^-^*)軽井沢プリンスホテルスキー場 スキー場
頂上には、カフェもできてた!
軽井沢プリンスホテルスキー場 スキー場
寒いけど、浅間山眺めながらビール飲みたい。。
でも、トイレ近くなるよね(@_@);軽井沢プリンスホテルスキー場 スキー場
この日は、少し雲はありましたがまずまずの天気。
風のせいか、リフトのスピードがとにかく遅い&しょっちゅう止まる(誰かが止める原因を作っている)
ので、リフト乗りながら凍えておりました。
こんな事、人口降雪機利用の軽井沢では今までそんなになかったかも。
↓スローモーションではありません。。
https://www.youtube.com/watch?v=JuvaYWThdA0軽井沢プリンスホテルスキー場 スキー場
でも、雪質が良いので、気持ちよーく滑っておりました。
ちょっと、急斜面いこうか。。と、思いましたが、斜面で転ぶと立ち上がるのもアローンなワケです。
なので、転ばない斜面ばかりで滑るのだ。軽井沢プリンスホテルスキー場 スキー場
2時間半で、へたれスキー終了。
スキーやらないオットと、アウトレットのスタバで待ち合わせ。
こちらも、凄まじく空いていて私のドリップコーヒー、オットの2杯目扱いでお得価格でいただけました~軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
スタバのほど近くに、リンツ。
アウトレットに来るときはマストバイアイテム。
このリンドールを中心にした600gの詰め合わせをゲットします。
個数にすると45個くらいかな。
プロパーだと\4,500くらいするものが、¥2,500ほど。
賞味期限が1/31と短めなのがアウトレットならでは。軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
ランチは、軽井沢本通りに昨年10月にオープンした、RAMENたけり。
https://www.instagram.com/ramentakeri/ -
メニューは塩ラーメンオンリーという潔さ。
普通の塩ラーメンor特製塩ラーメン。こちらは、トッピングが全部乗った特製塩ラーメン。
トッピング(各100円)を個別に乗せることもできます。
長野の食材にこだわっているので真ん中のダイス型はなんとリンゴ!
丸いお肉は、ベーコン肉団子。
これ、絶妙に旨し。
そして、なによりコクが抜群だけどさっぱりとしたスープ。
動物性脂を最小限にして、主にオリーブオイルを使っているそうです。
すごく好み。 -
ただですねえ。
このイラストのように、丼が先すぼみなので、ボリュームがない。
この後ホテルに帰って、30分後にはお腹空かせていたのは私です(◎_◎;) -
着替えて、アウトレットにお買い物に行こうと思いましたが、
足が若干筋肉痛。。。
なので、オープン早々の大浴場で温泉につかり、あとはお部屋でまったりすることにしました。
https://www.harvestclub.com/Un/Hotel/Kr/spa.htmlホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
夕飯は昨年7月オープンのラテーゴラ。
伺うのは2度目です。
ハーベストから徒歩15分ほど。
長倉のピッツェリア A FENESTELLA(ア フェネステッラ)の姉妹店です。あんまり有名になってほしくない。。 by puyomushiさんLA TEGOLA グルメ・レストラン
モレッティのボトルラベル変わった?
前菜盛り合わせ。
これ2人分ですが、6種類も入ってます。あんまり有名になってほしくない。。 by puyomushiさんLA TEGOLA グルメ・レストラン
8月に初めて訪れた時の旅行記はこちらです。↓
こちらはショートパスタ。
1人分ずつ分けてサービス。
手打パスタのモチモチ感が半端な―い。あんまり有名になってほしくない。。 by puyomushiさんLA TEGOLA グルメ・レストラン
そしてなんといっても、このお店のウリは熾き火でグリルしたステーキ。
塩とレモンでシンプルにいただきます。
これが、本当に旨い。
本当は骨付きのビステッカをオーダーしたいのですけど、600gなんですね。
パスタとか前菜もいただきたいので、タリアータ300g。あんまり有名になってほしくない。。 by puyomushiさんLA TEGOLA グルメ・レストラン
ドルチェでお口直し。
トリュフチョコはサービス♪
こちらのお店、オープン半年ですけどすでに常連客だらけ。
客層としては40代以上の、美味しいものを知ってる方多しという印象です。あんまり有名になってほしくない。。 by puyomushiさんLA TEGOLA グルメ・レストラン
こんな感じで、オープンキッチンなのでお肉の焼ける香ばしい香りをライブで味わえます。
ここの特徴は美味しいだけではなく、リーズナブルなこと。
今回はお酒も飲んだし、お料理もたくさん頼んだので2人で¥20,000ほど。
(前回は車で行ったので、お酒飲めず¥14,000くらいでした)
~2/16(水)まで冬季休業中。
またぜったい、行きたいお店の一つです。あんまり有名になってほしくない。。 by puyomushiさんLA TEGOLA グルメ・レストラン
1/16(日)
今日も朝食はお部屋で。
ホテルの売店で買った、おやきとヨーグルト。
ホテルで買うと、1個¥200もするのですよ。。。
ツルヤの信州おやきだと、ほぼ半額で買えるんだよ~~~
来月行くとき、ツルヤで買い占めよう。ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
食後はあさんぽ。
六本辻交差点からすぐ近く、某フランス系損保のCMのロケ地のカフェラフィーネ。
雪景色にマッチする、レンガ造りの建物ね。
今度来よう。カフェ ラフィーネ グルメ・レストラン
そして、何度来ようと言っても来られないカフェパルティ。
以前は、ストーブ屋さんだったのです。
https://www.instagram.com/caffe_parti_karuizawa/ -
雲場池。
木々に雪が積もるともっと絶景。
↓15年前の同じ場所。
池に柵がなかったんだね。雲場池 自然・景勝地
鴨さんも元気。
雲場池 自然・景勝地
今日もいい天気だ。
上見て歩くと、危ないのでしっかり足元確認しましょ。 -
大浴場はオープン直後の時間帯に1回だけ行きました。
ホテルは週末なのに満室になっていないようだったので、そこまで気にしなくても良いのかもしれませんが、お部屋のお風呂を使っていました。ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル
チェックアウト。
2か月前は、同じ風景が紅葉に染まっていたことを思い出します。
四季の美しさを堪能できて、日本はいいですね。 -
池がちょっと凍っている。
矢ヶ崎公園 公園・植物園
お買い物しに来ました。
ジェラートピケ入っていたのに気が付かず、ラルフローレンでパジャマ買っちゃった。軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
今回ヒットは、こちらのデミタスカップ。
アウトレットなので、絵付けのムラなどスタンダードの品物とは違いがあるのだと思いますが、2客で正規の1客分以下のお値段。
諭吉さん1枚でおつりがきました。
エスプレッソでも日本茶でもマッチします(≧▽≦)
そのほか、ロンハーマンでジルサンダーのバッグを50%オフでお買い上げ。
今回、久しぶりにお買い物しました。軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
お買い物するとプリンスクラブのポイントがあっと言う間に¥1,500貯まりましたので、お買い物券にチェンジ。
なので、ランチはアウトレット内の月季花。
際コーポレーションのお店です。
いつもランチ時は行列できているのに、誰も並んでいない(◎_◎;)軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
二重扉で仕切った場所で検温しているお店は信用できます。
店内に入る前に、チェックする姿勢はGood.
5色の小籠包。
某、〇泰豊の小籠包が昨今小さすぎて、はふはふしなくてもいただけるようになりましたが、こちらはボリュームがあるので、思う存分はふはふしました。軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
帰りに、ラテイエでケーキ買って帰ろうと思ったら休業((+_+))
ラ・テイエ グルメ・レストラン
ラテイエの近く、ニッポンレンタカー隣にお菓子屋さんができていたのを思い出して伺いました。
ケーキの家 果楓(かえで)
https://www.instagram.com/kaede.cake0228/?hl=ja -
ピスタチオロール。
これ、1ピース¥600もしたんですよね。。
スポンジにもピスタチオが練り込んであり、そこそこ美味しいのですが、私ピスタチオのスイーツへの点数が辛いのです。
なので、リピなしかな。
イートインコーナーもありました。 -
軽井沢駅からスキー場を眺めると、やっぱり日曜なのに人が少ない!!
そして、さらに人が少なかった北陸新幹線。
感染状況次第ですけど、来月もスキーしに来ようと思ったのでした~
ご覧いただきまして、ありがとうございます(≧▽≦)軽井沢プリンスホテルスキー場 スキー場
軽井沢weekend trip 2
2022年初旅は、軽井沢でアローンスキーから始めようΦ(・▽・。)Φ≡=*:'゚。.*:゚・'゚゚
2022/01/14~
軽井沢
SKIのつもりが、バッグの修理に予定変更の旅
2022/02/25~
軽井沢
軽井沢に行く前に、久しぶりにsoniaちゃんに会えた😍
2022/06/24~
軽井沢
2022年夏の軽井沢は、混雑を避けて楽しもう😊
2022/07/31~
軽井沢
只々、万平ホテルの中華レストラン目的に軽井沢に行ってきた~
2022/09/22~
軽井沢
2022年の秋は食も、景色も、芸術も楽しんじゃう(≧◇≦)
2022/10/27~
軽井沢
梅雨入り直前の新緑チャージ 週末軽井沢♪♪
2023/05/26~
軽井沢
年に1度の杏とバラ🌹を求めて週末の軽井沢
2023/06/30~
今年は涼しかった😆weekend軽井沢
2023/08/05~
軽井沢
2024旅始めは、アローンSKI & ふふ旧軽井沢 静養の森
2024/01/19~
軽井沢
新緑のシーズンに、アフタヌーンティ連荘weekend(*^-^*)
2024/06/07~
2024年 盛夏にはやっぱり軽井沢😆😆
2024/08/03~
軽井沢
今年の紅葉🍁は、どうでしょう!?
2024/11/03~
年1アローンスキー☆2025
2025/01/17~
軽井沢
上田で桜🌸を愛でて、軽井沢のおnewなお店でごはん🍚を食べる
2025/04/05~
軽井沢
軽井沢から少しでも涼を求めて万座温泉へ、でもでもでも
2025/08/02~
今年はピークの紅葉🍁に出会えた٩( ᐛ )و
2025/11/08~
軽井沢
旅行記グループをもっと見る
- パディントンさん 2022/01/24 15:48:54
- 冬の軽井沢、素敵!
- puyomushi さん、こんにちは!
アローンスキーを楽しまれたのですネ。
離山のむこうに浅間山もくっきりと見えてきれいですね~!
青空の下、空気も澄んでその下を滑るなんてこんな幸せなことはないですよね。
いいなぁ~!夏以外に軽井沢に行ったことがないのですが、キラキラした景色を見るだけでも行ってみたい、と思いました(*^^*)
リンツのチョコレート情報もありがとうございます。今度買いに行きます!
ロイヤルコペンハーゲンのデミタスも素敵!
オミクロン株感染者が日ごとに増えて来て心配なことですが、どうかお気を付けてお過ごしくださいネ。
パディントン
- puyomushiさん からの返信 2022/01/24 19:51:08
- Re: 冬の軽井沢、素敵!
- パディントンさん、こんばんは。
冬の軽井沢の旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます。
年に1回ですけど、上級者コースを避けてのんびり2時間ほどのスキーを楽しみます。
普段、運動していないのでそれ以上やると膝が曲がりません。
でも、今年は寒くて人工雪ですけど、雪質が良かったです。
雪が良いと、上手に滑れるので気持ちイイ~~
リンツのリンドールの詰め合わせは、お勧めです。
今だとクリスマスのギフト用チョコがお安く売っていたし、3月になるとバレンタイン用がお安くなります(^^♪
プロパーで買うと、すんごく高いですものね。
プリンスのアウトレットは、今までで最も空いてました。
店員さんによると、お正月休みを超えてからお客さんがあまり来ないと言ってました。
オミクロンはもちろん怖いけど、それによって失われる経済損失も問題だなあと実感しました。
まだ、もう少し感染のピークが来そうです。
どうぞ、どうぞご安全にお過ごしください。
- すずかさん 2022/01/20 11:37:30
- 冬の軽井沢も良きですね
- puyoさん、こんにちはー。
Aloneスキーお疲れ様でした!
はるか昔”私をスキーに連れてって”にあこがれて、白いウェアでさっそうとゲレンデをSuperボーゲンをしてた私です。
ブームにのってスキーやってましたが、根本的に寒いところが苦手なので四半世紀以上ゲレンデには行っておりませぬ。旦那様と同じタイプかもw
やっぱりスキーって滑れれば楽しんでしょうね!
冬の軽井沢、ホテルも空いてそうなので行こうかと思ってたのですが、なんせ寒そうで・・・
でも、雪の軽井沢も素敵。
雲場池の雪景色とか見てみたいかも。
おっしゃる通り日本は四季の美しさがあってよいですよね~。
冬の軽井沢はお店もCloseする所が多いですよね。。。
今は通年開けてくれてるとこも多くなったのかしら?!
冬の軽井沢、行ってみたくなってきちゃいましたわ~。
暖かい所ばっかり考えてたけど、寒い時に寒いところ行くのもいいですね!
すずか
- puyomushiさん からの返信 2022/01/21 20:43:33
- RE: 冬の軽井沢も良きですね
- すずかさん、こんばんわ。
明日からの博多行きをキャンセルしたpuyoです。
旅行記見てくれて、ありがとうございます。
今日帰ってくるとき、最寄りの駅で激寒っと思ったら、2℃でした。
最近の軽井沢は最高気温が0℃を超えると、”温かい!!”ということです。
凄まじく厚着をしていたのと、旅行に来ているという高揚感で寒さにはちょっと慣れてきた気がしたけど、冷静に考えるとやっぱり強烈に寒いのです。
でもやこちゃんは、喜ぶのかな。
お正月終わりから2月の中旬まで、冬季休業のお店は確かに多いです。
その一方で、毎年11月〜4月まで長期の休業をしていた栄林は去年から通年営業になってます。
そのほかにも、流行っているお店はけっこう通年に近い営業なのでそんなに夕飯難民にはならないです。
圧倒的に観光客が多い、夏の方が夕食難民の可能性は高いかも。
もう何度目かわからないけど、蔓防ですね((+_+))
けっこう身近なところで、感染者とか濃厚接触と言われてきたので
気をつけましょうね。
puyo
- おみヴぉ333さん 2022/01/18 15:28:10
- 見てるだけでさぶ~~~い (((>_<)))
- puyoさま こんにちは~。
わー、旅行記早い!さすが!(^o^)
会ってきたばかりの浅間山がもう恋しいです。
今回の軽井沢はアローンスキーだったのですね。
マイナス2とか5とか。。
ついこないだ体感したばかりの寒さがしみじみ蘇りますw
八千穂のほうが南だから?なのか、外にいた時も
軽井沢駅ほどの寒さは感じなかったような気もしますが気のせいかなあ??
今年の寒さはほんとにハンパないんですね。
でもゲレンデは空いていて良かったです。
そして、いつもながらの精力的なグルメ店巡りが素晴らしい~!
やっぱりスキーのあとって相当にお腹減りますよね。
あれは大腿筋使うから特にカロリー消費量がはげしいスポーツなんですかね。
学生時代に何度か無理やり連れて行かれましたが
脚力弱すぎるのと、ウェアや道具にけっこうオカネがかかるので
なんだかんだその後は続かなかったですが
でも雪は大好きです~。今は見るほう専門です。(*^^*)
来月もまた行かれるのですね!(^^)
きれいなシュプールでオミクロンなんか蹴散らしちゃってくださーい♪
どうぞお気をつけて~~
おみヴぉ
- puyomushiさん からの返信 2022/01/18 15:46:04
- RE: 見てるだけでさぶ???い (((>_<)))
- おみヴぉさん、こんにちは〜
さっそくお越しいただきまして、ありがとうございます(^^♪
数字で見ると、確かにさぶいのですけど、1日目より2日目、3日目とどんどん寒さに慣れてくる自分もいました。
到着した日が最もさぶかったーーーー|д゚)
ツルヤの信州おやきのお値段、旅行記作っているとき100円?99円??とわからなくなり
おみヴぉさんの旅行記で確認しちゃいましたm(__)m
いつもしみじみ思うのですけど、おみヴぉさんの旅行記は細かく、精緻ですよね。
一方、私は大雑把なのでちゃちゃっとできます。
今日、お休みですし。
スキーは、結婚してからオットがやらない人なのでいっとき中止していたのですけど、
軽井沢に通い始めてから再開しました。
なので、基本的にアローンです。
アローンでこけると、かなり恥ずかしいですし、斜面でアローンで立ち上がるのはけっこう大変なので、なるべくマイルドな斜面で足腰への負担を排除してますが、スキー場が空いてると滑るボリュームも多く、今回は即筋肉痛になりました。
確かに、道具やウェアなどお金はかかりますね。。。
来月は感染数の状況によりますけど、日ごろの運動不足もありますので行こうと思っています♪
puyo
- マイレージユリコさん 2022/01/18 14:13:24
- 寒そうです・・・
- こんにちは!
旅行記、早い~ です。
軽井沢、寒そうですね。
底冷えしてそう・・・
でも、スキー場 空いてていいですねぇ。
ステーキが美味しそうなレストラン、今度軽井沢へ行くときは是非伺いたい
です。
ホント、春が待ち遠しいです。
来月もスキーなんですね!すごーい!!
オットが孫にスキー教えようって言ってますが、この歳で骨折なんかしたら
2度とゴルフ出来なくなるよ。って止めています。
行っても私はソリですね・・
我が家は2月の連休に勝浦ゴルフですが、暖かいって言ってもほんのちょっとだけ
なんですよ。
オミクロンがなけれれば熱海とか行きたいんですけど・・
次の軽井沢スキーも気を付けて下さい。
しつこいようですが、ひとの事でも怪我が怖くて・・・です。
- puyomushiさん からの返信 2022/01/18 15:16:53
- RE: 寒そうです・・・
- ユリコさん、こんにちは。
さっそく旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
今日はお休みなのと、スキーして、食べて買い物しただけの旅行記なので
さっくり作成しました。
意外に暑いよりも寒い方が得意だったりします(*^^*)
ホントは、今日美容院に行こうと思って予約していたのですが、お店のスタッフで感染者がでてお店がクローズになってしまいました。。。
感染がすぐ近くまで迫ってきている実感です。
スキーは、2時間くらい滑ると膝がガクガクするのがわかっているので、無理はできません。
でも今回のように空いていて、雪質が良かったりするとちょっと急斜面も!なんて、油断してました。
ワーニングありがとうございます。
あっくんは、スキースクールに入っちゃった方が、効果的にスキー上手になりますよ。
一緒に旅行できる楽しみを優先にして、ユリコさんおっしゃるように子供と一緒に滑るのは我慢したほうが賢明です。
今は、スノボが多くてこの人たちがスキーヤーにとっては、とても怖いのです。
スキーのシュプールと全く違うのと、軽井沢は超ビギナー&無謀者が多いので。
ステーキのお店、イタリアンがお好きならばお薦めです。