今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末にも京都で過ごしたところですが、2週間ほど経った2026年の旅は京都から始まります。<br /><br />保養所の会員制ホテルに滞在し、京都を開拓していこうと思っています。<br /><br />蒸キゲン<br />炊き立て土鍋ごはんOMOYA八代目儀兵衛<br />京のつくね家<br />金閣寺<br />雉家<br />晴明神社<br />皇后盃全国女子駅伝鑑賞

炊き立て土鍋ごはんOMOYA八代目儀兵衛のごはんは粒立っています@2026年最初の旅の京都はグルメに駅伝に寺社に

2026/01/10 - 2026/01/12

旅行記グループ そうだ、京都へ行こう その2

まひな

雉家
晴明神社
皇后盃全国女子駅伝鑑賞

高速・路線バス 私鉄 徒歩

この日は暖かい日でした。上着を着なくても過ごせました。
    用事を済ませてから夕方から家を出ます。

おけいはんのプレミアムカーに乗車。こちらの青の車両は5号車6号車がプレミアムカーです。
    ホームで待っていると電車大好きな大きなお兄さんが、駅員さんのアナウンスのマネなどしてうろうろしています。

京橋駅 (大阪府)

ホテルに着いたころには既に日が暮れています。そうなると普通に寒いですけどね。

ダイヤモンド京都ソサエティ 宿・ホテル

夜は烏丸御池駅近くに9月にオープンしたという、蒸キゲン(ジョーキゲン)で食べる予定にしています。一応ホテルについてから予約の電話をします。
    歩いて地下鉄丸太町駅から烏丸御池駅の1駅を地下鉄に乗ろうかと思っていたのですが、店まで徒歩でも30分弱なので歩いて行くことにします。

蒸キゲンです。その名の通り蒸し料理です。グーグルのおすすめで情報が出てきて、オープンして3か月ほどなのでまだ空いているだろうと思い、こちらに決めた次第です。

1階2階とあり、2階に案内されました。階段が狭くて急なので階段が苦手な方は予約の際に1階でと伝えたほうがいいかと思います。
    店内は狭くはないのですが、キチキチにテーブルを設置してあるため、奥に案内された場合、トイレに行く際はちょっと通りづらいです。

19時過ぎあたりから次々と入店してきて2階は満席になりました。

クジ付きのおしぼり。アタリが出たら次回ドリンク1杯無料とのこと。私、当たりでした~~。

メニュー

アルコール類は安めですが、アルコールは少ない気がする。
    梅酒でせめます。

お通しとして出てきたサラダは、チャージ料として一人360円(税別)取られます。
    美味しいけどね。

蒸し料理なので提供までに時間がかかります。一気にオーダーするのも手かと。
    ベーコンエッグ。せいろで出てくるのに冷えています。要は蒸される前のものがでてきていたようです。ま、食べれんことないからそのまま食べましたけどね。
    焼売は大きめ。

かんぱちのたたき。かんぱちはうまいわ~。

ちょっと焦げぎみのチキン南蛮。ひとかたまりが大きいです。

胡麻団子。
    さつまいもスティック。バターと蜂蜜。
    そして、気になっていた「食べるせいろ。」。アイスですがどうやって出てくるのかと思っていら、せいろの形のアイスでした。紅茶のアイスゼリーです。ゼリーを凍らして食べた時の、あのちょっとプルっとした食感があります。

お店は2時間制でした。帰りも歩いて帰ります。
    在原業平邸址の石碑が。現在はビルが建っています。

消防署

とあるショールーム。鳥のライトがおされ~

京都市役所。
    地下鉄の京都市役所前駅ですが地下にゼストという、ちょっとした商業施設があったんですねー。21時前なので閉店している店が多かったので、また別の機会にのぞきにいってみます。

左。市役所の向かいはホテルオークラ。
    右。市役所の隣はフォーチュンガーデンというおしゃんなレストランです。元は1927年に建てられた島津製作所旧本社ビルとのこと。

ホテルの部屋は毎度のデラックスです。

ダイヤモンド京都ソサエティ 宿・ホテル

1月11日です。昨日は暖かかったのに今日は昨日と打って変わった寒い!冷え込みが。。。
    年末に見かけましたが、本日は皇后盃全国女子駅伝開催です。この看板を見る前にランチの店に予約を入れており、そこへ行くにはバス利用となるのですが、バスの経路=広い通り=おもいっきり駅伝のコースなわけで。どう規制するかがわからない。
    KANSAIMASSで京都3ways乗り放題1800円の案内がスマホに出てきたので、今回の京都はこれを使い、ランチの店までは京阪、JRで行こうかと思ったら「3days」ではなく「3ways」。そう、JR・京阪・阪急の3鉄道会社利用で1日乗り放題だったんですよね。

てなことでバスで当初の予定通り向かうことにします。

お店は左の「指やじるし」のあたりで、最寄りのバス停は「西大路七条」。市バスの202系統に乗車。運賃230円均一。

京都御所までの間に、中継地点があるようで、すでにスタッフやらTVカメラがスタンばっています。

ランチの予約は13:15。規制や交通渋滞等がわからないので早めに出てきたのですが、まだ規制がかかっていませんのでバスは通常運行でしたから、1時間以上早く着くことになりました。時間を潰すにしても寒い。。。グーグルマップをみていたらイオンモールがあったので、2つほど手前のバス停で降りてイオンモールで時間を潰すことにします。
    規制の看板とカラーコーンの用意があります。また白バイも巡回していますが、皇后盃だからか。青の制服ではありません。

紫のジャンバーの方々はボーイスカウトです。駅伝スタッフのボランティアです。

イオンモールのちょっと行ったところにスタート地点のたけびしスタジアム京都(西京極)があるため、取材のヘリが飛んでいます。雲り空、青空とありますが、そういう空模様でしてあの雲は後に雪を降らせるわけです。

スタートは12時半です。見学をしにイオンを出て沿道へ行きます。

どのあたりで見ようかなー。
    規制されている道路の看板。

先頭集団がやってきました。ここは動画で撮るべきところなのですが、見学場所をと思い歩いていて振り返ったらもう来てしまったので、スマホの用意が出来ていません。。。

寒いけど頑張れ~~

こちらのボランティアの方がおっしゃっていたのですが、青い「解除」と貼ったパトカーが走ってくるのですが、それが最後で「交通規制解除」の合図ということです。
    スタートして間もないため規制時間は短いです。
    そのショート動画

往路なので見学時間も短いため、そこから歩いて店へ行ったとて予約時間にはまだ早いんですよね。まぁ、ほろほろ歩きましょう。
    と、ロームがあります。ここかーー。ロームのイルミネーションを見に行ったのは夜だからよくわかってなかったわ。

前から行ってみたかったロームのイルミネーション。2019年にようやく観に行きました。
    旅行記。

また行きたかったのですが、その後、あの新型コロナウィルスが流行った世に中になってしまい、あれを機にイルミネーションは終了となりました。やめたくてもやめることが出来なかったが、コロナがいいきっかけでイベントなどやめたところが多かったでしょうね。

雨雲レーダーを見ていたのでわかっていましたが雪が降ってきました。しかも、コロコロ雪。

13時前に店に着きました。

予約した店は、炊き立て土鍋ごはんOMOYA八代目儀兵衛です。そう、あの八坂神社の向かいで長蛇の列が出来ている京の米料亭 八代目儀兵衛です。本社のところにお店が出来たと知り、こちらは予約制なので食べに行くことにしました。年末に行く予定だったのですが予約が埋まってまして。。。

八代目儀兵衛の新社屋の1階に店舗が出来ました。

店の前には誰もいないのですが、駐車場は隣のラーメン屋の横にあるのですが、そこに車を停めて降りてきた人と同じタイミングになってしまい、彼女たちも店の写真やメニューの看板の撮ったりしてまして、写り込むのがイヤだなーと心の中で思っていたら、念が飛んでいったようでどいてくれました(笑)

完全予約制なので時間まで待機です。
    さっきまでちらほら降ったり止んだりしていたのが、吹雪いてきましたよー。

メニューを聞きにきます。

「寒い中、外ですみません」と熱いほうじ茶のサービスがありました。
    隣のラーメン屋からとんこつスープのいいにおいが漂ってくる~~。

さきほどの2人組が呼ばれました。よくわからないのでついて入ったのですがまだだったようです。
    が、席の準備が出来ていましたとのことで、テーブルに案内されました。

店内の一部。

割りばしの先端が細い

飲み物は白湯です。

まずはおかゆをいただきます。

添え物はちりめん山椒・塩・おひたし

余計な味がしなくて美味しいです。

かつおがまた美味しい。

国産豚の生姜焼き御膳をオーダーしています。
    生姜焼きはここからスタートです。

タレを入れてから、なーんと!生姜焼きのフランベをします。実は私のほうのコンロのガスが静かに切れてまして、交換してもらいましたが、そこまで温まっていませんのであまり炎が出ていません。

ショート動画

土鍋ご飯がやってきました。

一度底から混ぜて1分ほど蒸らしてくださいとのことです。

ごはんが粒だっています。おこげも出来ています。余計な味がなくて美味しいです。

京都はよく行くこととなるので、またの機会に食べに行こうと思います。

• 菜箸用の割りばしで生姜焼きは肉をほぐして焼いてくださいとのこと。タレがなくなるくらいまで煮詰めましたが、おいしい~~。

お味噌汁は豚汁かかす汁を選ぶことが出来ます。
    豚汁にしました。野菜ゴロゴロで美味しいです。

駐車場は隣のラーメン屋の横にあります。

そろそろ駅伝の復路が戻ってくるので見学に向かいます。

雪は降ったり止んだり。
    沿道で往路の時に話を聞いたボランティアの方がおられたので、「何時頃来そうですか?」と尋ねたところ「赤い規制のパトカーがきてから3分後に来るんで、まだやと思います」と。
    ほぉ。

どこで見ようかなー。
    で、交差点で見ることにします。

と、ココで待っていたら後ろでよくしゃべるおっさん出現。駅伝がお好きなようで毎年鑑賞されているようで、あれこれ解説してくれます。このおっさんも「規制のパトカーがくるから」と。

白バイ隊がやってきました。そろそろのようです。

向こうの方では交通規制の看板が立ちました。

規制のパトカーがやってきました。
    そこら中の規制の看板とトラロープ始動開始です。

西大路通の北向きも規制がかかりました。

かっこいいっすよね。

日本放送協会の中継車がきました。ずっとしゃべっている駅伝大好きおじさんも「どこが来るかー」と。

きました。
    ゼッケンは都道府県番号なので、兵庫と大阪です。

ショート動画

駅伝大好きおじさんが騒ぎ始めたので、サウンドを入れましたwww

続々と戻ってきます。

駅伝大好きおじさんの解説もずっと続いています。

ココでアクシデント。風で規制中の看板が倒れました。「ブロックで押さえておいて」と。

バスが。。

五条通には輸送バスが。駅伝の選手を乗せています。

「最後は救急車と解除のパトカーが来るからまだ最後じゃないな」とか駅伝大好きおじさん。
    ちゃんと都道府県を把握しているので、「最後は沖縄か」と。
    土地柄のんびりしているのか、えげつなく寒いからか。あと少し。頑張れ!

救急車と解除パトがきたので沖縄がラストということです。

規制のパトカーが過ぎ去った瞬間、交通規制解除。往路と違って差が出ますので、交通規制の時間も長いですね。
    なんか裏側を知ってしまったら面白くて来年も見たいなーと思ってしまった。

ショート動画

一斉に期成解除となり、連なっていたバスも一斉にバス停に停車します。私たちの乗るバスもいたのでそれに乗ってホテルへ戻ります。このバスが10分遅れとのことですが、先頭で待っていたバスは20分ほど待たされたかと。

輸送バスとすれ違います。

バスで戻る途中で行きたい神社があったので寄ろうかと考えていました。が、16時半からの鉄オタ選手権JR九州編を観たいので、そのままホテルへ戻ることにします。

八代目儀兵衛のご飯は多めに見えたが実は腹八分くらいの量だったようで。おなかが空いてきた~。ホテルには16時前には戻っていたので、ちょっとおかしなどつまみ食いをば。

その後、近くのお店へ食べに行くことに。18時過ぎですが日が落ちて暗いし祝日だし人通りもほとんどありませんが、私たちの前を歩いていた人がこちらの店へ入店。その方で満席になってしまったのでしばし待つことに。

2025年のノーベル生理学・医学賞を受賞された坂口志文医学博士がよく訪れていたようです。

10分ほど待ったでしょうか。
    こちら、親子丼が美味しいというお店です。

姉は親子丼とつくね。つくねはちょっといただきました。揚げ焼きしているような感じです。美味しいです。

私は親子丼とかも南蛮のそばを。出汁がきいていて美味しいです。

が、夕方に間食したのがたたり、おなかいっぱいで苦し~~

京のつくね家 グルメ・レストラン

1月12日です。寒いですが本日は晴天です。
    姉は金閣寺に行ったことがないというので(え?ほんま?遠足で行くところやろ)、金閣寺へ参ります。
    バスは204系統。

拝観料500円。そんなに安かったのか。

苔が綺麗です。

金閣寺の案内図。

かの国の団体がいないので空いています。

ちょうど鐘をついている方がいました。

見えてきました。

お札と金閣寺

晴天なのでよく映えますね。

風があるの水鏡にならないのが残念。

素晴らしいです。

日陰には雪が残っていますし、池は凍っていました。

• 今年は雪をまとった金閣寺の姿を何度かお目にかかれそうですよね。

地図を見る

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

金閣舎利殿

金閣寺の内部はこのようになっているんですね。

• 鳳凰

鳳凰

• 神々しいですよね。

神々しいですよね。

少し高台から金閣寺を望みます。

なんか懐かしい感じの飴だわ。
    お土産物屋で購入。

夕佳亭

ランチ時です。金閣寺付近は混んでいるかなと思っていたのですが、意外と空いている感じ。
    雉弥でいただくことにします。

こちらは雉の出汁を使った料理をいただけます。
    熊本の人吉で雉肉をいただいたことがありますが、美味しかったです。

出汁茶漬けセットの私は醤油、姉は塩をオーダー。
    きじそばということですが、やさしいお味のラーメンといったところ。

きじそば 雉弥 グルメ・レストラン

金閣道のバス停から乗ると混んでいそうなので、わら天神のバス停から乗ることにします。
    59番に乗ろうと思っていたのですが、さっき行った12番が晴明神社前で停車すると検索で出てきたので59を見送りました。

12番に乗車し、晴明神社前で下車します。

晴明神社へ参ります。

• こちらでは刺繍の御朱印があるとのことで、いただきに参りました。

地図を見る

晴明神社 寺・神社・教会

晴明神社の大絵馬

おみくじを引きます。大吉だったのですが旅行運が「どの方向もだめで控えるべし」的というそこだけ凶と思えるような内容。。。
    この後、宮崎へ行っているのですが、帰ってきてから謎の下痢が続いているので、まぁ、当たっているかもね。。。

戻りは烏丸今出川のバス停から乗車しようかと思いましたが、待っている人が多かったため、1つ手前の上京区総合庁舎前から乗ります。が、バスはすでに多くの方が乗っておりました。

河原町丸太町で下車し、預かっていただいている荷物を取りにホテルへ行きます。

帰りもプレミアムカーで帰ります。

神宮丸太町駅