下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天草の相棒が天国へ引っ越ししましたので、お盆は近場で過ごすのが恒例となりました。<br />当初、姉といつもの阿倍野で過ごそうと言っていたのですが、お盆+万博でホテルが異様に高い。<br /><br />と、会員制のホテルが使えるようになり、ピークシーズンでも料金に変貌がなく素泊まりだと格安ということで(食事をつけるつけない、部屋のタイプで料金は違ってきます)、会員制のホテルで過ごすことにします。が、雨です。それまでガンガンに日照りだったくせにここへ来て雨かよ。<br /><br />昼間は暑いので夜のイベントでも行こうかと一応は予定を考えていたのですが、雨なので結局なにもせずでしゅーりょ~~。ま、おかげで連日の暑さで寝不足状態でしたが少し解消出来ましたが。<br /><br />が、しかし何か1つはと思い、近江牛丼がワンコインでいただける店でランチをば。<br /><br />しかし九州は雨になるとやっぱりどこかしら被害が出てしまいますね。。。早く雨が過ぎ去ることを願います。

近江牛丼がワンコインでいただける鴨川たかしでランチ@雨の京都は結局どこへも行きませんでした。

2025/08/09 - 2025/08/11

まひな

まひなさん

JRローカル 私鉄

とりあえず用事を済ませてから、夕方から家を出ます。
    ホテルの最寄り駅は神宮丸太町駅なので、おけいはんで行きます。

ホームドアが出来たので見えませんが、1つ前のこの特急はトーマスのラッピングでした。

暑いよねぇ。連日の猛暑にて体力低下中。洛楽がいたら京橋を出れば次は七条なのでその間の乗降者がないため空いているのですが、通勤に合わせているので本数がないんですよね。
    座れるかどうかわからないので、確実に座れるプレミアムカーに乗車することにしました。

プレミアムカーは別途500円です。プレミアムカー専用の券売機で購入の場合、キャッシュレスです。

ふかふかシートだ~~

プレミアムカーに乗車する方って結構多いんですよね。

神宮丸太町駅なので三条で準急に乗り換えです。
    こちらのシートもふかふか~~。

会員制のホテルです。古めのホテルを買い取って会員制のホテルで利用しているようなので、期待はしないほうがいいです。
    エレベーターホール横にアメニティバーあり。
    エレベーターは1基です。

洋室の景観UPです。洋室はビジホレベル。

保養所があるのですが、布団の受け取りや帰る際は掃除をするとか聞いてまして、なんで休みでゆっくりしたいのに掃除せなあかんねんと、利用する気は全くありませんでしたが、「ホテル」となると使わねば。

ベット、布団は悪くはなかったですが、あの布団カバー。足側が大きく開いているのでうだうだ動いていると、中身の羽毛布団が床に落ちてしまうのである。

洋室はユニットバスです。デラックスだとバストイレはセパレートです(料金UP)。
    洗面は深さがあって洗濯がしやすい。水道も良く出る。シャワーですが「C」に合わせても「水」が出ずお湯で出てきます。

2階に大浴場と小浴場があり、男女入れ替え制です。私、温泉好きではなく移動もめんどくさいと思うので、大浴場には行きませんでした。

ドライヤーがむかし~~、と思ったら下にちゃんともう1つ置いてありました。

こちらは浴衣になります。

冷蔵庫あり。セイフティボックスもあり。

景観UPは鴨川を望む部屋です。

そして五山の送り火の大文字がここから望めます。
    8月16日に空室があったのでちょいと前に尋ねていたのですが、予約は朝食付きプランのみで1泊一人2万越えだったのでやめましたが、部屋から望めるのね。ちょっと来年考えてみます。

この時はまだ雨は降っていません。

このあたりの京都は静かだんな~。

です。と、知らずにバルコニーに出てみましたが、乗ったらバルコニーごと落ちるんじゃないかと思うようなバルコニーでした。

会員制のホテルあるあるで、食事をつけると料金がうーんと高くなります。朝食はビュッフェ形式で2300円くらいですが、夕食がえげつねぇ高い。京都にしたのは素泊まりでも徒歩圏内に飲食店があるからです。
    が、どうも飲食店も夜は高め。つーことで、びっくりドンキーで食べることにします。
    ディッシュで食べに行くのは何年振りでしょう。

桃のパフェも食べちゃいましょう。

高台寺で開催の妖怪プロジェクションマッピングに行こうかと思っていたのですが、店を出るころには雨が降ってきてました。。。
    ホテルの近くにフレスコというスーパーがあるので、アルコールや明日の朝食など仕入れてホテルに戻りましょう。

8月10日です。本日も雨です。
    本当にどこにも行かないのもなぁ~~。
    小降りを狙ってランチを食べに鴨川たかしへ行きます。

近江牛のお店です。夜は高いです。ランチも高めですが、数量限定でワンコインでいただける近江牛丼があるんです。

グーグルマップで検索。鴨川たかし、店名に惹かれ食べに行こうと思っていました。QRコード決済不可。

カウンターに先客1名。彼女はアジア系外国人でした。姉曰く「野菜が嫌いみたいで全部残してた」と。で、お店よりサービスでアイスが提供されていました。
    大将は物腰のやわらかいいい感じ。しかしやはりそこはプロ。接客はきっちり教育されており、他の従業員が新人なのか外国の方だったのか。先客の女性が帰る際に「外に行ってお見送りをしなさい」と。

夜の仕込みをしつつ。

近江牛丼はあのまま冷蔵庫から出てきました。

もやしナムルとキムチ

お味噌汁は豚汁ならぬ牛汁という感じかな。

• 牛丼といえば某チェーン店のイメージですが、近江牛の卵とじになります。<br /><br />おいしい~~。<br />

地図を見る

おいしい~~。

鴨川たかし グルメ・レストラン

プラスもう一品で、コロッケとメンチをオーダー。
    コロッケは通常のコロッケとは違い肉々しいコロッケです。100円前後で買えるそれとは全くの別物。
    メンチは赤身ですが火は通っていますとのことですが、赤身肉の味の強いメンチです。これらが好みが分かれるかと。

ランチは近江牛丼の並みがワンコインでいただけます。

平日ランチもそそられる~~

メニュー。

私たちが帰る際も別の若いバイト(?)の子が(会計を担当したら)、外まで見送りしてくださいました。

夜は京都水族館に行こうかと思っていたのですが、雨に出るのはどうもめんどくさくて。。。夜はもう出るのはやめようということで、またまたフレスコで買い込みます。こちらの建物。旧京都中央電話局庁舎という歴史的建造物にスーパーが入っています。
    スーパーは23時まで営業しているのがいいですね。今後も泊まる予定なのでフレスコの会員になります。

連泊なので清掃不要にしましたが、タオル交換、浴衣交換、トイレットペーパー追加をお願いしていました。どこのホテルで連泊してもドアの前に置いておいてくださいと依頼するんですよね。まずはフロントに電話。ランチで部屋を出る際にはクリーンスタッフの方が「清掃は不要でいいんですか?」と聞いてこられたので、同じ説明をしました。「扉に掛けておきますね」とのことでした。ランチから戻ってきたらドアの前には何もない。まだなのか?と思いつつ部屋に入ると姉が「ゴミがない。部屋に入ってきてる」とな。そういや浴衣もない。タオルも交換されている。ん~~。連泊だから結構散らかしているんですよね。で、入ってほしくないから部屋の前に置いておいてくれって頼んだのに、そこはちょっとなぁ~~の出来事でした。
    次回はある程度部屋を片付けて貴重品も置かずに出て行くようにしておこう。

結構雨が降っています。これは鴨川ではなく鴨川横の土道です。

晴雨兼用の日傘は日傘で使うことなし。

8月11日。本日チェックアウトです。
    ランチを食べてから帰る予定でしたが、雨雲レーダーを見ると雨雲が切れていましたので、雨の止み間を狙って帰ることにします。また泊まる予定があるのでランチは次の機会で行きます。

鴨川も昨日よりも茶色になってしまっています。

昨晩だともっと水位が上がっていたかも。
    駅まで徒歩5分ほどですが、雨がポツってきました。

午前中なのでプレミアムカーでなくても空席はあるんでしょうけど、帰りもプレミアムカーに乗車します。

いや~、このシート、いいっすね~~。

宇治川

桂川。
    奥に見える橋の向こう側は、桜並木で有名な背割堤です。

雨雲レーダーを見つつ、自宅付近はしばし雨雲が来ないようだったので、京橋でランチをすることに。リニューアルオープンしたコムズガーデンに行こうとも思うが、京橋は乗り換えオンリーにつきどこがなにやら。。。

京阪モールの1階にあったコカルド ラテラスにてランチを。
    こちら子犬のアフタヌーンティーというのがあって、予約なしでもOKのようです。ちょっとそそられたのですが、またの機会にしましょう。

ケーキ屋でもあるので洋菓子も美味しいです。

自宅までは傘の出番がなく戻ってきました。