2026/07/12 - 2026/07/12
まひなさん
一足先にと書いたところで祇園祭は7月から始まっています。
前祭りの山鉾巡行は平日で仕事なので見学には行きませんが、7月の3連休は京都の保養所へ泊まりに行くため、祇園祭後祭りの山鉾組み立てを見ようかな~~と思っているのですが、7月12日は前祭りの山鉾の曳き初めがあると知りました。
2022年の祇園祭。コロナが落ち着いてきたとはいえまだコロナ禍だったため、Gotoではなく、各都道府県でクーポン発行の時期。3年振りの開催となる祇園祭。外国人観光客もまだ入国の規制ということもあり初めて鑑賞しに行きました。連休時期に開催ということもあり14万人が鑑賞したという。
旅行記
実際鑑賞すると豪華絢爛かつ迫力もあり素晴らしい祭りだったのでまた鑑賞をしたいな~~と思ったのですが、あの人込みはいかん。
四条通が歩行者天国となる宵々山と宵山。山鉾に灯りが点り幻想的でよかったわけで。
旅行記
次の年は、後祭りの前日くらいに鑑賞しに行きました。夕方から提灯に灯りが点り幻想的でこちらも気に入りました。
*旅行記は作成していません。
メインが山鉾巡行のため、7月から始まる祇園祭のスケジュールは実は知らいないのですが、7月12日は組み立てた山鉾の試運転の曳き初めが行われると知ったので、日曜なので人は多いけども本番よりはマシだろうと思い、母を連れて一足先に鑑賞しに行ってきました。
なんだろ~。あの独特な雰囲気。素晴らしい伝統の祭りですよね。
- 自家用車
信号が変わってしまった。。。
近鉄、奥はJRが通過。あとは新幹線が通過してくれていたらパーフェクトだったのに。 -
烏丸あたりでのコインパーキングをグーグルマップで調べまくっていました。案の定高い。
四条通の北側でクチコミもまぁよさげだったモータープールを見つけたので、そこへ向かって走っていたのですが、一通ばかりの京都。ナビ様の言うとおりに走っていたら偶然見つけたコインパーキング。まだ出来て間もない感じで綺麗。四条通にも近いのでココに停めることにします。
この向かいにも同じ会社のコインパーキングがありました。
以前は空き家だったとか、ビルが建っていたりだったとか、そういうところをコインパーキングにしているところが意外とあります。 -
コインパーキングは新町通です。錦小路通を渡ったら、組み立て中の鉾がありました。
放下鉾です。
釘を使わず木と縄で組み立てていきます。縄がらみという伝統技法です。
四条通りに出ました。月鉾です。
4年前の宵山の時、佐々木蔵之介様が日本放送協会の生中継で出演していたのが、この月鉾保存会のところでした。
次の年の後祭りの宵山の時は、北観音山だったか、南観音山だったか。佐々木蔵之介様と松下奈緒さんがゲスト出演されていました。ん~~、女も惚れ惚れする美人! -
函谷鉾。
鶏鉾です。
曳き初めが行われますので四条通は完全に通行止めではないですが、止められます。 -
鶏鉾が曳き初めを行っています。
動画
https://www.youtube.com/watch?v=y6HPjiewj_E -
函谷鉾もまだ組み立て中です。
鉾には保存会の2階から乗り込みます。
大きいですよ~。
函谷鉾。かんこほこと読みます。
4年前に山鉾巡行を鑑賞しに行った時に泊まったホテルのスタッフの方が、住んでいる地区が函谷鉾の地区なので拍手も力が入ってしまうとおっしゃっていました。 -
乗り込み始めているので、しばらく経ったら曳き初めが始まるかと思います。
長刀鉾を見に四条通を東向きに進みます。このあたりからアーケードがありますので日差しは避けることが出来ますが、人が多くなってきました。日曜だからね~。
暑さ対策で母には空調服を着させ(「変な風がくる」と言って、ファスナーを下ろしたりする。知識がないからそういうもんと理解していない)、首にはネッククーラーを。念のためハンディファンを首からぶら下げさせ、スポーツドリンクやら熱中症対策のハンディパックやら塩分チャージタブレットなどと、夏は荷物が多いのぉ。 -
長刀鉾です。
長刀鉾を見るには向かい側のほうがよかったか。
長刀鉾の金の鯱
厄病除けの願いがこめられています。
法被の文字がまたいいですね。
乗り込み始めました。
長刀鉾保存会の隣あたりにわかさ生活の店舗があり、店舗前に冷風扇が置かれてあります。めっちゃ涼し~~~。助かるわぁ~。その近くに母を待機させることにします。 -
タペストリー
麒麟のタペストリー
長刀鉾の後方に位置していたので前から見ようと東向きへ行きますが、すっごい人!!
下では車方が保存会から出てきますので、縄を張って通行を一旦止めています。その後、その縄はまたぐなとの声が聴こえてきました。 -
なんとか前に行くことが出来ましたが、ものすごい人のためこれ以上東向きへは進むことが出来ません。
長刀鉾はくじ取らずで、山鉾巡行の先頭になります。お稚児さんが乗り込み、八坂神社へ近づくため神域への結界を断ち切って向へ進んでいきます。注連縄切りです。
注連縄は麩屋町に張られます。 -
よって、曳き初めも麩屋町まで。←「どこまで行くんや?」「麩屋町まで」との会話が聞こえてきました。
お稚児さんが見えます。
お稚児さん
2022年の祇園祭は麩屋町の結界で観ていましたので、注連縄切の動画。
ものすごい人でしたので、押され押されで画面がかなり揺れています。。
https://www.youtube.com/watch?v=On39ssUcjso -
曳き初めは一般客も曳くことが出来ますので、順番に縄のほうへ入っていっています。
縄がらみ。釘を使わず木と縄で組み立てていきます。伝統技法です。
これだけ重いと車輪も大きいですよね。
濡れた藁が入っています。
鏑梃子(かぶらてこ)を濡らすためです。
鏑梃子(かぶらてこ)をかませ、車輪を調整し山鉾の進行方向を決めたり、ズレを直したりします。
鏑梃子(かぶらてこ)を操る車方。あれは危険だし大変な役目だと、実際見て思いました。
法被の文字がかっこいい
15時半、長刀鉾の曳き初めが始まりました。
動画
https://www.youtube.com/watch?v=gF3kN7wRgz0 -
鏑梃子で進行方向を調節しながら八坂神社方向へ進んでいきます。
長刀鉾。ものすごい高いですよ。
2022年の時、午後からは泊まったホテルが所有しているビルの部屋で鑑賞させていただきました。ビルは5階建て。屋上ありで、屋上でも鑑賞できたので観ていたのですが、それでも尚、顔を上げてみていました。 -
四条通は通行止め。
南北は通行OK。
日曜ともあってすごい人でしたよ。
保存会近く
保存会近く
鉾を停車する場所。
お神酒
四条通は通行止めをくらうので、バスも休止です。
組み立て中
組み立て中
函谷鉾
行きより1本手前の道から戻ります。建物で日陰もあるのでね。
と、菊水鉾がありました。 -
菊水鉾。町内に古くからある井戸「菊水の井戸」にちなんで名づけられた鉾。
これから乗り込むようです。
間近で見るとほーんと大きいですよー。
菊水鉾
菊水鉾のタペストリー
菊水鉾のタペストリー
まだまだ組み立て中。
菊水鉾。
菊水鉾の鉾頭には金色の透かし彫の菊花が飾られています。
祇園祭限定のしみだれ豚まん。こちらの店舗で販売するのね。今年からオンラインで整理券の取得が必要だそうで。
駐車場は2時間ほど停めていたでしょうか。800円でした。 -
さて帰りましょう。
近鉄の新型通過。 -
先日、脱線事故がありましたね。。。
そうだ、京都へ行こう その2
京とれいん雅洛でゆく@3年ぶりに開催の祇園祭を初めて観にいきます【1】
2022/07/16~
二条・烏丸・河原町
宵山の四条通は歩行者天国。明かりの灯った山鉾を鑑賞@3年ぶりに開催の祇園祭を初めて観にいきます【2】
2022/07/16~
二条・烏丸・河原町
祇園祭見学者14万人!?3年振りの山鉾巡行@3年ぶりに開催の祇園祭を初めて観にいきます【3】
2022/07/17~
安井金毘羅宮へ
2023/01/22~
東山・祇園・北白川
夜久野の田んぼアート 2023.9.30
2023/09/30~
福知山
雪の貴船神社へ@雪降る京都 その2
2025/02/24~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
小野小町が過ごした隋心寺の艶やかな花の間 2025年
2025/03/09~
山科
近江牛丼がワンコインでいただける鴨川たかしでランチ@雨の京都は結局どこへも行きませんでした。
2025/08/09~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
並んでばかりの京都グルメ。2025年年末は京都で過ごす
2025/12/27~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
炊き立て土鍋ごはんOMOYA八代目儀兵衛のごはんは粒立っています@2026年最初の旅の京都はグルメに駅伝に寺...
2026/01/10~
今出川・北大路・北野
おかずの品数多し!中華がゆの朝食 in 京都
2026/02/28~
東山・祇園・北白川
祇園祭前祭 山鉾曳き初め@一足先に祇園祭 2026.7.12
2026/07/12~
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記
旅行記グループ そうだ、京都へ行こう その2