2025/02/24 - 2025/02/24
まひなさん
2月24日です。
天気予報では全国的に寒く大雪になるところもあるとのこと。京都市内のライブカメラを見ていると、土曜までは積雪になっていることはなく、昨日も雨は降りましたが雪は降ることはありませんでした。
が。
本日はえらく降っている。しかも積もっている。
母親がちと調子が悪く(重病とかではありません)、個人的には早く帰ろうかな~~と思っていたのですが(そもそもこの泊まりもやめようかと思っていました)、雪の京都。これを逃す手はないと思ってしまい。。。
姉に「貴船神社に行くか、金閣寺に行くか」と尋ねたところ、「貴船神社」との返事。
え?『寒いのヤだから帰ろうよぉ』と言うと思っていたのだが、、、。
- 私鉄 徒歩
おはようございます。
2月24日の6時過ぎです。この時はまだこのような風景でした。 -
ほっそい月。
姉にたたき起こされました。
なぜなら朝食会場がまだ空いているからとな。
朝食カード(レシートタイプ)のQRコードからも見ることが出来ますが、TVでもレストランの混雑状況を確認することが出来ます。
「空いてるで」ということで、たたき起こされた次第です。 -
こちらのホテルの朝食。うなぎといくらが食べ放題なんですよー。通常、ホテルでは素泊まりなのですが、これ目当てで朝食付きにしました(姉の希望)。
昨日、あれだけ食べたくせにねぇ。ホテルグレイスリー京都三条 宿・ホテル
写真は昨日のチェックイン時ですが、朝食会場はセルフチェックイン機の奥の扉です。ちなみにチェックイン後の荷物もあの朝食会場に置かれてありました。
行くともうすでに並んでいます。
姉は6時からだと思って私をたたき起こしたのですが、開始時間は6時半。そりゃ混雑状況は混んでまへんわな。
開始時間となり、朝食会場に入る際にくじ引きをひきました。早朝おみくじのサービス。 -
スタッフが多くて写真を撮る勇気はありませんでしたので写真はないですが、朝食会場は広くはないですが、品数は多いです。スタッフの人数も多く、ライブキッチンもあったりと、ビジホの朝食ビュッフェより質は高いです。まぁ、3000円近くする値段なんだからそれくらい当然っちゃ当然ですわな。
こちらは早朝おみくじでの粗品。姉は小吉、私は吉でおなじものを、ライブキッチンのところにもらいにいきます。
が、姉がもらったクッキーに髪の毛が練り込まれていました。交換してもらっておいでと言うも姉は「いいや」と。が、髪の毛が入っていることは知らせないと思うので私が交換しに行きましたが、なんだか重大な失態と思っていないような感じの「すみません」といううっすい返しでした。 -
朝食会場からの風景。私たちの部屋はこの上の7階です。京都河原町駅から新京極商店街を歩いてくると写真奥から来る形になります。
外から見たホテル。
朝食を食べ終え、ゆっくりします。
こちらのホテルグループの会員になりました(アプリ会員)。特典で朝食20%引き(だったか)、シャワーヘッドをリファに交換か、1000円かかるところを無料で12時チェックアウト(通常11時チェックアウト)の3つから選択できます。
うだうだするのが好きなおばはんたちですので12時チェックアウトを選択。 -
7時半頃はこんな感じだったんですよね。
2時間後の9時半です。
TVのニュースでも四条大橋の雪の映像が流れてました。
ホテルグレイスリー京都三条。
荷物を預けて、貴船神社へ向かいます。 -
うちのところは雪は降れども積もることは、もうここ10年くらいない。最後に積もった時、1時間半かけて歩いて職場へ行ったよなぁ~。以前の会社はそんなことで休ませてくれる会社じゃないし、例え「OK」をもらったとしても、次の日冷たいからね~。じゃ、なぜOKするかね、って感じー。
結構降ってます。
無電化した先斗町。
四条大橋。
おけいはんで出町柳へ向かいます。
ミャクミャクカラーは準急でした。祇園四条駅 駅
その準急に間に合いませんでした。
ちなみに、2023年は祇園祭の後祭りを鑑賞しに行きました(2022年は祇園祭再開を鑑賞)。
その時の三条駅です。
生誕50周年記念THE 仮面ライダー展仮面ライダーをひらぱーで開催したこともあって、京阪電車の三条駅がこのようになりやした。
こういうの好きなので、後祭りはついでに行った感が強いかも~。 -
仮面ライダー役のイケメン俳優さんが好きな女子に話しかけられましたが(推しは佐藤健さんのようでした)、ごめーん。私は昭和の仮面ライダーだから。。。よくわかんねぇや。
次の特急に乗ります。
出町柳駅から叡山電車に乗り換えて13時前に貴船口駅へ到着。
下に降りるとちょうどバスが停まっていました。乗れると思ったら!!! -
実はバス待ちの人たちの列が50mほど続いていたんですよねー。
ちょうどこの風景のところです。
私たちの後ろに並んでいた家族と思われるグループ。しばらくどうするかを相談しあっており、そのうち「歩いていったほうが早いんとちゃう?」と徒歩組が出発(私も徒歩のほうが早くつくとそう思う)。残った2人はその後、タクシーを呼んで乗ったいった模様(「タクシーで行く?」とか話していたのが、いつの間にかいなくなっていたので)。 -
雲の流れは早く晴れたり
雪が降ってきたり。。。
貴船神社へ向かう道は狭いためバスは小型なので、あまり乗ることが出来ないんですよね。
チェーン巻いてます。
駅前で乗客を降ろしたバスはあそこでUターンします。
樹の枝に積もった雪がぼたぼた落ちてくるので、雪が止んでも傘は必須。
13時半。駅近くまで来ました。
貴船口駅。
13:31のバスに乗ることが出来ませんでしたが、次の13:46のバスに乗ることが出来ます。ということで、トイレへ行っておきましょう。 -
バス停は貴船口駅の向かいです。
残念ながら12~13時台は昼休憩なので、1台でピストンをしているんですよね。
叡山電鉄の作業員の方たちがきて、駅舎の階段の屋根の雪下ろしをしています。
貴船口駅 駅
13:46のバスは5分ほど遅れていました。
ここで無理に乗車しようとしてステップの上に立つヤツがいて、運転手さんに「ステップに立つと扉が閉まりません。ステップから上がるか降りるかしてください」とアナウンス。何度も言われていたので無理に乗ろうとしていたのか、外国人観光客かもしれません。運転手さんも切れぎみでした。←わかるわかる。 -
14時を過ぎました。貴船神社の最寄りのバスターミナルに着いた時には2台体制になりました。
ここへきたら晴れ間が多くなりました。
シャリシャリになっている道を歩いていきます。
人が踏みしめまくっていて、雪がかたくなって滑る箇所もあします。
鞍馬へ通じる橋です。
貴船神社へ到着。
ブーツの中はすでに濡れております。 -
考えることは皆同じで、たくさんの方が訪れています。
以前から積雪の日のライトアップに行ってみたいと思っているのですが、まぁなかなか雪にならなくて、で、もう何年経ったか。
この日は早々に「積雪のライトアップは行いません」とSNSで出ていました。そして本日で積雪ライトアップは終了。貴船神社 寺・神社・教会
コンストラクトが綺麗です。
では階段を上がりましょう。
皆が踏みしめまくっているところは、雪が固まってしまい滑りやすくなっています。ブーツのかかとで削りながら階段を上がります。
動画
https://www.youtube.com/watch?v=YzJsiop864Y -
上まで上がりました。
ひゃーひゃー言いながら皆階段を上がってきています。
貴船神社です。
貴船神社
貴船神社は絵馬発祥とのこと。
結構積もっています。
雪雲は去ったようです。
そろそろ戻りましょう。
と、もう一度灯籠階段のところへ寄ってみます。
相変わらず人が多いです。
新緑の時期も素敵ですよね。
いつかは積雪ライトアップへ行かないと。
丸型ポスト
バスは2台体制になり並ぶ列も短くなっているので、そこまで待たずには乗れます。
晴れてきているので、道路はさらにじゅくじゅく。
貴船口駅。鞍馬行きの電車が折り返してきます。
折り返してきた電車。
おけいはんの出町柳駅では、ミャクミャクカラーの特急に乗車。貴船口駅 駅
京都市内の雪はもう溶けてありませんでした。
四条大橋 名所・史跡
帰りに錦市場へ行きます。
相変わらず外国人観光客が多いです。錦市場 名所・史跡
目的はこちら。
コロナ禍、近場の旅ということと外国人観光客がいないということで、京都へもよく旅行をしていました。祇園祭再開の時はホテルゴコステイ京都四条河原町へ泊まったので、錦市場もよくうろうろしてまして。
その時かその後かで、こちらでうなぎ弁当を買ったのですが、姉はなんだか気に行ったようで、こちらでうなぎ弁当を買って帰ることにしました。 -
家まで持ち帰りなのでどうせ冷めてしまいますが、ごはんは炊飯器から温かいごはんをよそってくれます。
こちらは2階に食事処があります。のとよ 西店 グルメ・レストラン
そうだ、京都へ行こう その2
京とれいん雅洛でゆく@3年ぶりに開催の祇園祭を初めて観にいきます【1】
2022/07/16~
二条・烏丸・河原町
宵山の四条通は歩行者天国。明かりの灯った山鉾を鑑賞@3年ぶりに開催の祇園祭を初めて観にいきます【2】
2022/07/16~
二条・烏丸・河原町
祇園祭見学者14万人!?3年振りの山鉾巡行@3年ぶりに開催の祇園祭を初めて観にいきます【3】
2022/07/17~
安井金毘羅宮へ
2023/01/22~
東山・祇園・北白川
夜久野の田んぼアート 2023.9.30
2023/09/30~
福知山
雪の貴船神社へ@雪降る京都 その2
2025/02/24~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
小野小町が過ごした隋心寺の艶やかな花の間 2025年
2025/03/09~
山科
近江牛丼がワンコインでいただける鴨川たかしでランチ@雨の京都は結局どこへも行きませんでした。
2025/08/09~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
旅行記グループをもっと見る
- へびおさん 2025/03/09 07:39:33
- 雪景色
- まひなさん
おはようございます。
雪の京都きれい!
貴船神社のあの長い階段の写真はよく見ますが、やっぱり雪の時期が赤い燈籠が映えて美しいですね。
貴船・鞍馬はいつか行ってみたいと思いつつ、まだ行けていない場所です。
でも雪だと階段が滑って大変じゃなかったですか?
しかし京都は凄い人出ですね。
錦市場ももはや外国人しかいないとTVでやっていました。
あれだけ混んでいると日本人は行きたく無くなっちゃう。
バスの運転手さんも住んでおられる方もストレス半端ないでしょうね。
3月ももうすぐ中旬というのに寒いですね~
関東は昨日雪混じりの雨でした。
大阪のほうはいかがですか?
お母様もご体調があまり宜しくないということでしたが貴船神社は楽しまれたのでしょうか。
私の周りはコロナが流行っているのでお気を付けください~
- まひなさん からの返信 2025/03/09 23:12:06
- RE: 雪景色
- へびおさん、こんばんは~~。
いつもありがとうございます!
母の心配をしてくださりありがとうございます。
雪の京都、素敵ですよね。姉の休みに合わせてその日を設定したのですが、タイミングよく雪になりましたよ。春夏秋冬行っていますが雪の京都は初めて(みぞれはありましたが)。
貴船口駅辺りの時は晴れたり雪が降ったりだったんですが、貴船神社へ着いたら晴れ間が多く、青空が見え、コンストラストが綺麗になってよかったですよ。
2月の京都なので、特に季節ものやイベントもないので観光客は少なめだろうけど、外国人観光客にはあまり関係ないかと思っていましたが、やっぱり関係なかったですね。新京極商店街にもたっくさんおられましたよ。
先日、日本人観光客が京都のメインには行かないとかいうネットニュースがありましたよ。
いやしかし、ほんと寒いですよね。私が住んでいる地域は雪が積もるってことはなく、単に寒いというだけなのですが、関東は交通機関にも影響が出ますよね。
へびおさんもお体に気を付けて過ごしてくださいね!