下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天草の相棒が天国へ引っ越ししたので、年末年始をもう九州で過ごすことがなくなりました。<br /><br />2025年の年末。会社の保養所がある京都の会員制ホテルで過ごしておりました。保養所なので部屋のタイプ、食事を付けるつけないで料金が変わるだけなので、ピークシーズンによる料金の変動がないのは助かります。これからはこれが恒例になります。<br /><br />全2回は雨に降られたりしましたが、今回は晴天。寒いけども芯から冷えるような寒さでもなく過ごしやすい年末の京都。それなのに並んでばっかりなうえ、よく歩いたなぁ。<br /><br />本家第一旭本店<br />ゴディパン<br />錦市場<br />出町ふたば<br />下鴨神社<br />満寿形屋

並んでばかりの京都グルメ。2025年年末は京都で過ごす

2025/12/27 - 2025/12/29

1925位(同エリア2855件中)

まひな

出町ふたば
下鴨神社
満寿形屋

私鉄 徒歩

姉が用事があるとのことで夕方から出発。京阪京橋駅改札内で、電車の忘れ物市の開催があり、杖も置いてあります。母に4つ脚の杖を買ってあげようと思っているのですが、これが結構高いのよねー。忘れ物市を見ていたらありました。しかも2本のみであとは普通の杖。買いたいが荷物になるので帰りまで残っていることを祈り、おけいはん特急のプレミアムカーに乗車。

京橋駅 (大阪府)

ホテル到着。部屋は姉が気に入った和洋室のデラックス。バストイレセパレート。

有馬温泉の保養所は職場の人と会う確率が高そうですが、京都にわざわざ泊まりに行かないと思うので会わないだろうの穴場なんですよね。

ダイヤモンド京都ソサエティ 宿・ホテル

前回、デラックスで予約をしたところ、姉が気に入りまして。デラックスなので部屋が広いのは勿論。。。

バストイレ洗面所が独立しています。

大浴場もありますが職場の人曰く「狭い」と。

ホテル周辺の食事処は高めの店が多いため、びっくりドンキーが定番になっています。今回は予約をしていきました。家を出る前に19時半で予約を入れました。姉は「間に合うのか?」というが、どうせ待たされるから大丈夫。ホテルに荷物を置いてすぐ店に向かうとちょうど良い時間。
    想定通り、10分ほど待たされました。
    ドンキー満喫セットにしたのですが、寒いからパフェにせず2人してポテト(1つはスパイシーポテト)にしたので、エライコッチャになってます。

今回は予約が取れなかったので行きませんが、次回ランチを食べに行く店までバスを使う予定。ホテル近くにあるバス停。見ていたら金閣寺行きのバスもあります。

飲み物などを買いにフレスコへ。おや?24時間営業やったっけ?23時までだったような気がするのだが。

ポテトの量が多かったんで、姉は食べ過ぎて寝れんわぁと言うてましたが、グーグーイビキをかきながら爆睡してはりましたわ。

旧京都中央電話局上分局 名所・史跡

12月28日です。
    ちょいちょい泊まりに行くというのがあるので、正直、どこへ行きたいかは全く決めておらず。で、行ってみたいと思っていた神社を思い出す。
    その前にランチをば。京都は店が沢山あるので「ココに行きたい!」と決めた店がないかぎりどこで食べるかめっちゃ悩むんですよね。ようやく決めた店は京都駅のポルタ。地下鉄で移動するため歩いて丸太町駅へ行きます。
    「!!!」。次回の京都はバスを使う予定なのですが、駅伝だと!バスでないとちょっと行きにくいところなのに。

ポルタの上のレストラン街への行き方が分からず迷子。伊勢丹の「天国へ続く階段」のようなエスカレーターで上まで行けば繋がっているんですね。
    時間も時間ですが人気店なので並んでいる。レストラン街なのでどの列が最後尾がも分かりづらい。諦めますが、時間が時間だけにランチ難民に。

ふと思い出す。職場の人が夜勤で京都へ行く際に「京都駅の横に第一旭の本店があるからそこで食べたいから、早めに会社出るわ」と言っていたことを。結局、定休日で食べ損ねたそうです。

第一旭へ行ってみましょー。

なんだか綺麗なラッピングが走っていきました。

京都駅の南側にいたので、そこから歩いて行くとなかなかおもろいところに出てきましたよ。

新幹線がちかーい。

在来線の跨線橋からの京都駅。

東海道新幹線なので、新幹線はよくやってきます。

こちらはサンダーバードです。

第一旭の店舗は初めてですが、もうあの行列を見ただけで「あそこやね」とわかりますね。

とりあえず並びましょう。第一旭の隣に新福菜館 本店のラーメン屋があります。こちらも短いですが列が出来ているので、第一旭の入口付近は人口密度が高い。

あれ、東海道新幹線の京都駅

あの行列にも関わらずメニューが回ってきました。

システムがわからないので入口の方まで行ってみます。こちらは食券購入です。並んでいる人で食券を持っている人もいます。いつ買うんだろうか?

横を走る車の人たちも「何を並んでるんだろう」という顔をしながら通過していく人もいます。京都バスの回送も何度通過していくのを見たか。

第一旭の隣の店舗はテイクアウト専門店です。この列の邪魔もあってか、こちらで買う人が現れないのですが、カイロやビニ傘の便乗商売もあります。

店舗近くになると、女性の店員が「順番に食券をお買い求めください」と声かけしてくれます(綺麗な方。テキパキしているので奥さんなのかなー?)。
    私たちの前の男性はおひとり様。食券を買って戻ってきたのですが、通り過ぎて行くので「ココですよ」を声かけます。わかるわかる。新幹線でトイレへ行って席へ戻る際、席がわからない時があるー。

ポルタで並んでいたほうが早かったし寒くもないから、あっちでよかったんとちゃうんかと姉に言うと(姉のほうが並ぶ寒いと文句が多いため)、外だと動くものがあって(通過する車など)気が紛れる、だそう。
    日も照っていて歩いていると暑くなってきたのでダウンを脱いでいたのです。並んでいる時も跨線橋なので陽も当たっていたのですが、建物の影に入るとさすがに寒くなります。電気カイロ出動。

• ようやく呼ばれました。さて、どのくらい待ったと思いますか?<br />2時間ッスよ!行列をみた外国人が私の後ろの男性に「how long~~」と聞き、彼が「tow hours」と答えたら、びっくりしてました。<br /><br />私はラーメン。スープは醤油豚骨。美味し~!

地図を見る

ようやく呼ばれました。さて、どのくらい待ったと思いますか?

私はラーメン。スープは醤油豚骨。美味し~!

本家 第一旭 本店 グルメ・レストラン

姉はチャーシューラーメン。

餃子もオーダーします。こちらは普通でした。

こんな感じ

店内は広くありません。4人掛けテーブルが7脚ほど。カウンターが使えるのが2,3席ほど。なので行列になるんですね。

いつの間にかニデックがついた京都タワー

平安京、羅城門の模型。平安京の夜のイベントへ行きたいと思ってはいるのですが、夜は寒いからなぁ

京都駅です。彼の国の方々がほとんどいないため言葉は聞こえませんが、観光客は相変わらず多いですよー。ま、年末ってこともありますがね。

京都駅ビル 名所・史跡

姉はなんだか錦市場がお好きなようで。ぷらぷらしながら帰ろうとな。地下鉄を烏丸で降り錦市場へ行きます。
    錦市場へ行くなら最近オープンしたゴディパンを覗いてみたいんだよね。

クチコミより。入店はラインで整理券を取るとのことですが、夕方はフリーで入店出来ると。

クチコミより。夕方はフリーで入店出来るが、ほとんどのパンが売り切れとのこと。

ショコラパンを買ってみることに。袋のデザインが可愛いですよねー。
    クチコミより。GODIVAなのでチョコレートは美味しいですが、ベーカリー専門店ではないためパンはそんなに。
    確かにそんな感じです。

錦市場をぷらぷら。人が少ないように見えますがたまたま。相変わらず人が多いです。
    年末で閉店していく老舗もあって寂しいですね。

錦市場 名所・史跡

寺町京極商店へ入り北上します。三条まで来ました。あと15分ほど歩けばホテルなのですが、疲れたよお。京阪に乗ろうと三条駅へ向かうことにします。

お、池田屋やないかい。ココにあったのねー。京都は度々泊まりに行く予定なのでそのうち食べに行ってみたいと思います。

池田屋 はなの舞 京都三条河原町店 グルメ・レストラン

鴨川まで来ました。雰囲気がいいですねー。

• マジックアワーで素敵~

マジックアワーで素敵~

道路だとホテルまでまっすぐではないのですが(中道は卍型に道が通っている)、鴨川沿いならまっすぐ歩けばホテルに着くため、三条駅を目の前にしつつ鴨川沿いを歩いて帰ることにします。

三条のスタバ

ホテルに戻ってきました。中途半端な時間に昼を食べたのでどこかに食べに行かなくてもいいかと、京都駅のシズヤでパンを買って帰ってきています。

姉は京都駅ビル京名菓・名菜処亰内にあるスター食堂のお弁当を購入。洋食弁当なのでこっちもそそられるんですけどね。

12月29日です。前2回の宿泊時は雨のため小康状態を狙ってそそくさと帰っていましたが、本日は晴天。チェックアウト後、ぷらぷらします。

ダイヤモンド京都ソサエティ 宿・ホテル

鴨川沿いをぷらぷら~~。近くにこういうところがあったらいいですよね。

こちらの3人組はモルックをやっています。

丸太町橋

スーパーのフレスコです。旧京都中央電話局庁舎で国の登録有形文化財、京都市登録有形文化財です。

貴船方面の山はなんとなく冠雪しているようです。

鴨川デルタです。

鴨川デルタ 名所・史跡

訪れたかったところ。
    出町ふたばです。並んでますね~~

最後尾は河原町通を渡ったところです。

写真下は最後尾からふたばさんを望む。

店の方が「豆餅をこもちを購入される方はあちらの販売所でも購入出来ます」と言っています。

特別販売処でも販売しているということでした。

ただしこちらで売られているのは豆餅3個入り、5個入りと小餅のみです。豆餅1個やこれ以外の商品は本店に並ぶ必要があります。
    本店からちょいちょい商品が運ばれてきます。

15分ほど待ちました。豆餅3個入りを2パック購入します。

出町ふたば グルメ・レストラン

特別販売処の前にバス停があり、金閣寺方面へのバスがやってきます。姉は金閣寺に行ったことがないというので、豆餅を買い終えてからバスを待っていたのですが、結構乗車している(さっき見た時はまだ空席あり状態でした)。金閣寺は止めることに。
    下鴨神社があるのでそちらへ行くことにします。

ふたばさんの最後尾の列の横を歩いているとそこで列の案内をしているふたばの店員さんが「ありがとうございます」とお声かけをしてくださいました。袋を持っていたからね。

鳩やら鳶やら止まっています。

一の鳥居

下鴨神社境内図

旧三井家下鴨別邸です。

旧三井家下鴨別邸 名所・史跡

天気もよくて清々しいところです。

旧三井家下鴨別邸を見学してみたかったのですが、入り口がわからず。

10年後に式年遷宮があります。

河合神社へ参ります。

女性守護としての信仰を集めるお社です。
    鏡絵馬で有名ですよね。絵が上手い方々もいて見ていておもしろいです。

ご祭神には神武天皇の母、玉依姫命を祀っています。玉依姫命が玉の様に美しいことから「美麗の神」として深く信仰されています。

河合神社 寺・神社・教会

かりんの美人水をいただきます。

めっちゃデカいさるのこしかけが生えていました。

とんど焼きの準備でしょうか。

南口鳥居

• 楼門

楼門

下鴨神社のトイレにはトイレットペーパーの設置はありません。100円で購入です。

SYOアーティスト・吉川壽一氏の作品とのことです。

八咫烏もいいですが、馬の漢字がいいですねー。

舞殿には夢の漢字を干支に似せて描いてあります。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

• ほぉ

ほぉ

干支の社、言社でえと詣。
    社は干支の守護神としても有名。各お社に御神徳があり、それを干支で表わし、子年から亥年までの生れ年の守護神として信仰されるようになったお社とのこと。

実はこの時ショートブーツの左のシールが口を開けているんですよね。別のショートブーツは右のソールの滑り止めのところがベロンとなりまして。以前も厄年にソールが3足ほど剥がれた年がありまして。もう厄年とか気にもしなくなっているのですが、ソールがめくれたことにより気になっていたら、前厄でした。

秋だと紅葉して素敵だったでしょうね。

糺の森 自然・景勝地

雑太社。御祭神である神魂命(かんたまのみこと)の御神名から、魂は玉に通じるとして球技上達の御神徳があるとされているとのこと。
    関西ラグビーの発祥の地だそうです。賽銭箱と絵馬はラグビーボール型をしています。

出町柳へ戻ってきました。ふたばは朝よりかは列が短くなっていました。

出町枡形商店街を歩いてみます。年末なので活気があっていいですねー。商業施設もいいですが、商店街もおもしろいですよね。掘り出しもんがありそう。またうろうろしにいこーっと。

阿闍梨餅の本店は出町柳にありますが、こちらの商店街に支店がありました。

実はランチをと思って商店街を歩いていたのですが、年末なので休みのところもあり、結局列の出来ていた店に並ぶことにします。

満寿形屋です。
    私たちの後ろに一組並んだあとしばらく誰も並ばず。そのうち女将さんが出てきて数を数えています。「ここまでね」と私たちの後ろに並んだ一組までで終了のようです。「後ろに来たら言うてやってね」と店舗へ戻っていきました。
    暖簾も下ろし、メニューボードの裏返していました。

また女将さんが出てきて「えーー、増えてるやん。ここまでで終わりって言ったよね」とまた数を数えており、「ほんまにココまで。ごめんね。せっかく並んでくれたのにね」と。さきほどより3組ほど増えましたが、そこで鯖寿司もうどんも終わりと。何人か諦めて去っていったあとに、大将が出てきて「いけるんやから」と暖簾をかけ、メニューボードも表に向けてます。

1時間15分ほど並びました。

4人掛けテーブルが5脚ほどで1人でも相席なしなので、回転がよくないようです。

ホールをしている女性は若旦那の奥さんだろうか。うどん担当の若旦那に「テレビの内容が気になっていたけど、そこを見損ねた」と言っていた。うっちゃんが出ていた番組の再放送ですが(私は夜に観たことがあるような記憶があるので)、確かに気になる場面でした。

鯖寿司のセットをオーダー。
    京うどんは細うどんでやわらかめです。出汁はやさしい味付け。商店街で太陽が当たらないので寒かったから、お出汁がめっちゃうめぇ~~。

鯖寿司はクチコミだと切れ端が出てくることもあるようです。すし飯がしっかりとしています。鯖寿司は木の芽の味のほうが強かったので、鯖の味を楽しみたい私は木の芽は邪魔だな。

この店の斜め向かいにあった餅屋で小餅を買って帰ります。

満寿形屋 グルメ・レストラン

出町柳からまた鴨川沿いを歩いてホテルへ戻ります。行きにモルックをやっていたあたりでは、今度は年配の方々がペタンクをやっていました。京都は投げるスポーツ文化なのか。随分前に滋賀で結構やっていると聞いたことがあるので、琵琶湖の水とともに滋賀から流れてきたんでしょうか。

気持ちよさそう~~

荷物を引き取ってから駅へ向かいます。ホテルへは京阪の神宮丸太町駅の1番がいいのですが階段しかなくて。。京都の地下鉄は深いので荷物を持っての昇降はちと大変。
    3番はエスカレーターがありますが上りのみ。エレベーターは5番にあります。

ダイヤモンド京都ソサエティ 宿・ホテル

帰りもプレミアムカーで帰ります。こっちの青い車両のほうは5,6号車がプレミアムカーです。

神宮丸太町駅

結局食べる間がなかったので、ここでふたばの豆餅をいただきます。やわらかい餅。黒豆の味もしっかりしていてこれは並ぶのもわかる。
    若干約スヌーピー的なのがいますね。