2025/12/10 - 2025/12/10
kojikojiさん
- kojikojiさんTOP
- 3,647,258アクセス
ヨーロッパのクリスマスマーケットを初めて見たのは1999年の1月に行ったツェルマットのスキーの帰りに立ち寄ったレマン湖畔の「モントルー」のマーケットでした。その後2015年からクリスマスマーケット巡りを始め、かれこれ5回ほどのツアーに参加しています。昨年行った晩秋のポルトガルの旅は1か月後に戻ったリスボンではクリスマスマーケットが立ち上がっていて季節の変わり目を感じました。この夏にHISのホームページを見ているとフランクフルトから南ドイツの小さな町を巡るツアーがあり、コロナ禍でキャンセルしたクリスマスマーケットにも含まれていたノイシュバンシュタイン城もコースに含まれています。妻を誘ってみると二つ返事でOKだったのですぐに申込みました。特にクリスマスマーケットを謳っていないツアーでもシーズンオフの12月のヨーロッパツアーは値段も安く、クリスマスマーケットも追加で楽しめるのでお得感があります。同じようなツアーは以前に中欧でも利用したことがあり、とても良かった思い出もありました。6日間のツアー代金は1人189,800円に諸税で53,290円でした。出発前の10月から日中関係が怪しくなり、年始の2つの中国ツアーは早々にキャンセルしていましたが、このツアーのことはまだ頭にありませんでした。直前になって利用する航空会社が中国東方航空ということを思い出してちょっと心配もしました。当日成田空港でチェックインする際も係の女性に「日本人だと意地悪されて機内食が食べられないとかないですか?」と尋ねました。JALのマイレージカードにも登録してもらい、往復で6,608マイル積算されていました。いつものように「元祖寿司」でお昼も食べておきます。早々に出国手続きを済ませてパスポートにスタンプをもらいますが、あと1年でページが足りなくなりそうで心配になります。それでもスタンプは止められません。免税店では妻のお買い物に付き合いましたが、年末の最後の年金支給前に新しい財布を買っていました。上海浦東空港行きのMU522便はちゃんと機内食も選択でき、ビールにも氷を入れてくれてCAさんもとても親切でした。上海の空港では一度全員集合しましたが、いつものトラピックスやクラブツーリズムと違ってHISは年齢層が低く、我々がダントツに高齢者だと分かってびっくりです。搭乗口まで一度行った後は解散してフリータイムになりますが、ここでは5時間のトランジットがあります。さらにターミナルが東方航空専用のようで免税店も飲食店もほとんどありません。5時間もあるので一度入国するかターミナルを移動して、外で食事でもしようかと思ったほどです。フランクフルト行きのMU219便は日付の変わった深夜0時45分に離陸しました。一度北京辺りまで北上して、それからロシア上空を飛ぶので何で上海へ来たのかと思ってしまいます。ロシア上空を通過すると座席のモニターにスカイマップが表示されますが、ロシアの地名を漢字表記すると何やら経文のように見えてきてしまいます。早朝の6時前にフランクフルトマイン空港に到着しましたが、真冬のヨーロッパの朝は明るくなるのが遅いです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
平日の通勤ラッシュが終わった頃に池袋西口公園に到着しました。最近の成田空港行きは100%ここからスタートすることにしています。成田空港まで1,900円と一番楽に行くことが出来ます。
池袋西口公園 公園・植物園
バスはウイラーEXPか関東バスかこのリムジンパッセンジャーサービスの水色のリムジンバスです。
バスの車内にはさほど違いは無く、この日も空いていたので2人別々に座ることが出来ました。
2026年から年金の支給が始まるので日本銀行には手を合わせておきます。公的年金は円高の方が良いのですが、ドル建ての年金を考えるとこのまま円安でもいいような気もします。
日本銀行 名所・史跡
今日もスカイツリーがきれいです。午前11時15分に池袋を出たバスは午後1時に成田空港第2ターミナルに到着しました。
今回のツアーは久し振りにHISを利用しました。クリスマスマーケットを謳ったツアーは高い料金設定がされますが、普通のヨーロッパツアーは12月になると最低料金になり、なお且つプラスでクリスマスマーケットに立ち寄ることが多いのでコスパが良くなります。
成田空港第2ターミナル 空港
以前に中欧を巡るツアーでも同じようなことがあったので、早い時期から各社のパンフレットやホームページを比較して検討していました。
HISのカウンターで手続きを済ませ、中国東方航空の搭乗手続きを済ませて我が家のラウンジである「元祖寿司」で一休みします。中国東方航空のカウンターでは念のために日本人だと機内食が出ないとか飲物がもらえないとか意地悪されないですか?と確認しておきます。
元祖寿司 成田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン
昼過ぎからビールをのんで寿司をつまむのが一番の贅沢かもしれません。
回転寿司ですが個人的には「元祖寿司」は好きです。旅行前に食べる量の調整がしやすいですからね。
あん肝には日本酒が飲みたくなりますが、先が長いので止めておきます。
中国東方航空はワンワールドなのでJALのマイレージカードで片道3,304マイルの積算がありました。基本的にはスターアライアンスを貯めているのですが、こういった旅行で数万マイルは貯まってきます。
出国スタンプをもらった後はそのままエルメスに向かいますがこれといって買いたいものはありませんでした。
妻が珍しくシャネルに行くと思ったら新しい財布を買っていました。10年以上年金を手つかずで貯め込んでいますからね。教えてくれませんが、いくらお持ちなのでしょう。
この日のフライトは午後4時55分発のMU522便で上海浦東国際空港に午後7時45分に着きます。その後に日付の変わった午前0時45分発のMU219便でフランクフルトマイン空港に午前5時45分に着きます。
上海まで3時間50分のフライトで、5時間のトランジットの後に12時間のフライトになります。ほとんど1日がかりの移動です。
どちらも夜間の飛行なので、座席は中央の3列席の並び席にしてもらいました。上海から先は中央の4人掛けのアイルからの2席並びです。
中国からの地方都市への運行がどんどん停止されていっているので、成田空港からの瓶も近いうちに無くなると思います。7月の江南を巡る旅ではたまたまバースデーフライトだったのでデザートと飲み物のサービスがあったことを思い出します。この20年間で何度も乗った中国東方航空が亡くなるのは少し寂しい気分です。
日本からパンダがいなくなって泣いている女性たちの姿をニュースで見ているので自分も我慢しなければと思います。必要なら日本の航空会社でもいいのですが。
中国東方航空の機内食は意外に美味しいので気に入っているのと、ヨーロッパからの帰りに中華が出ると嬉しくなります。
この日はシーフードぢリアでしたが、エビやイカがゴロゴロひっていて美味しかったです。
1993年の実話の事件を映画化したチャン・ハンユーとアンディ・ラウ主演の「93国際列車大劫案:莫斯科行動(Moscow Mission)」を観ました。「ブレット・トレイン(Bullet Train)」を見ても日本が舞台だとリアリティが感じられませんが、中国の俳優だと実にリアルです。日本での犯罪の多くに関わっているからでしょうか。
以前に「大阪南港」から上海までフェリーで行ったことがありますが、この画面のように揚子江が近づくと海面が泥で濁ってきます。実際はもっと沖合いまで濁っていますが。
3月の重慶への乗り継ぎと7月の江南の旅に続いて今年3回目の上海浦東国際空港に到着しました。今回はトランジットだけなので入国手続きはありません。
国内線のターミナルにはトランジットの時に仲良しになった茶道具の店のおじさんがいるのだろうかと思い出します。
三峡下りの旅:https://4travel.jp/travelogue/11972896 -
今回は添乗員さんのいるツアーで、飛行機を降りたところで全員が集合しました。添乗員さんは若い女性で、参加されている方も若い方ばかりで、我々2人だけがダントツで年寄りでした。乗り継ぎの搭乗口まで進んだところで解散になります。
過去に10回以上は利用したことのある上海の空港ですが、全く初めて来るターミナルは店の多くは閉鎖されていてコンビニとどうでもいい土産物店が数軒、上階の飲食店も5軒ほどしかありません。
5時間の時間を潰すために飲食店をハシゴすることにしました。まずは「無敵家」です。普段絶対に食べないような店に入って見たくなりました。単に生活県内の「無敵家」が無いだけですが。
1軒で食べ過ぎると時間が潰せないので餃子と唐揚げをつまみにビールをいただきます。
この唐揚げはなかなか美味しかったです。つまみ2さらにビール2缶で98元でした。
次は日本でも入ったことのない「すき家」に行ってみることにします。
ところがこちらは午後10時で閉店になってしまいました。
この3角形のターミナルをぐるぐる歩く羽目になるとは思いませんでした。もしかしたら中国政府が日本からの便を全部ここに集めて意地悪しているのではないだろうかとまで思いました。
次に向かったのは「細記港九大牌档」という上海の有名なレストランです。
カウンターで注文して料理が来るのをバドワイザーを飲みながら待ちます。
胸の赤いステッカーはトランジットの印です。前回と色が違うような気がします。
エビ焼売は身がぷりぷりで熱々なのでとても美味しいです。
大きな砂鍋(さーごー)に入った皮蛋粥も絶品でした。2人で食べてもお腹いっぱいになるほどの量でした。これで111元とゾロ目になったので縁起がいいかもしれません。
モニターを特よく見るとすべての便が中国東方航空なので専用のターミナルだったようです。他のターミナルの賑やかさを知っているだけにこれはつらい時間でした。店の多くが閉鎖されているのは中国経済の低迷があるのかもしれません。3月の国内線のターミナルも半分くらいの店が閉店していました。
4月と10月の旅で利用した北京首都国際空港にもあった「Goose Island Taproom」もありました。さすがに3軒目に行く時間はありませんでした。
午前0時過ぎに再集合してフランクフルト行きの便に乗り込みます。
ロシアのウクライナ侵攻を受けて、多くの航空会社がロシア上空を迂回するルートで運航しています。しかし、ロシアを支持する中国の航空会社など一部の航空会社はロシア上空を通過しています。
離陸して2時間ほどで夕食のサービスがありました。もうこれが夕食なのか新夜食なのか朝食なのか分からなくなってきます。
おこわのようなご飯の中に腸詰と焼いた鶏肉の入った料理は美味しかったです。帰りもこういう料理が食べたいものです。
妻はスパイシーな焼きそばにしました。こちらも少し貰いましたが、濃厚な味付けで美味しかったです。
機内モニターのフライトマップのロシアの地名を漢字にしたものが面白くて見入ってしまいます。ほとんどが意味のない音読みなのですが、「大天使の町」の意味を持つアルハンゲリスク(Arkhangelsk)も阿爾漢格爾斯克となります。
上海から北上して北京の近くをるのでせめて北京経由にならなかったのだろうかと思います。残り4時間ほどになりました。
朝食はスパゲティミートソースでした。これはイタリアのパスタではなくて、日本のパスタに近いような、子供の頃に学校給食で食べたような懐かしさもありました。
ここまでずっと食べ続けているような気になってきます。唯一ビールを飲まずにコーラをたっぷりもらいました。
妻は海老チャーハンにしましたが、これもなかなか美味しかったです。
2026年最初の旅は1月にANA便でストックホルム往復で、ストックホルムとヘルシンキ間は夜行フェリー、ヘルシンキとタリン間もフェリー、タリンからストックホルムも再び夜行フェリーという北欧の旅になります。このルートに近いものは2019年にも旅していて、とても良かったので今回2回目になります。
漢字の羅列がお経のように見えてきて思わずモニターの画面の前で手を合わせて拝みたくなってきます。ストックホルム(斯徳哥爾摩)とヘルシンキ(圣彼得堡)とリガ(里加)は覚えておこうと思います。
フランクフルトは法蘭克福では少し文字足らずのような気もします。スーパーのカルフールは「家楽福」と描きますがよっぽど意味が通じるし読み方も納得がいきます。
こんなパンダちゃんの機体だったとは降りてから初めて知りました。午前6時前のヨーロッパはまだ真っ暗でした。まずは全員揃って入国です。
フランクフルト空港近距離駅 駅
2025ドイツクリスマスの旅
HIS お得にドイツ満喫6日間 クリスマスマーケット巡りの旅(1)中国東方航空で上海浦東空港のトランジットを...
2025/12/10~
フランクフルト
HIS お得にドイツ満喫6日間 クリスマスマーケット巡りの旅(2)フランクフルト空港からケルンのクリスマスマ...
2025/12/11~
ケルン
HIS お得にドイツ満喫6日間 クリスマスマーケット巡りの旅(3)夜のローテンブルグのクリスマスマーケットと...
2025/12/11~
ローテンブルク
HIS お得にドイツ満喫6日間 クリスマスマーケット巡りの旅(4)ローテンブルグから幻想的な風景の中をホーエ...
ホーエンシュヴァンガウ
HIS お得にドイツ満喫6日間 クリスマスマーケット巡りの旅(5)長年の夢だったノイシュバンシュタイン城でル...
ホーエンシュヴァンガウ
HIS お得にドイツ満喫6日間 クリスマスマーケット巡りの旅(6)フュッセンの夜のクリスマスマーケットとマダ...
フュッセン
HIS お得にドイツ満喫6日間 クリスマスマーケット巡りの旅(7)ネルトリンゲンのクリスマスマーケットを巡り...
ネルトリンゲン
HIS お得にドイツ満喫6日間 クリスマスマーケット巡りの旅(8)ディンケルスビュールの素朴なクリスマスマー...
ディンケルスビュール
HIS お得にドイツ満喫6日間 クリスマスマーケット巡りの旅(9)夜のハイデルベルグのクリスマーケットを歩き...
ハイデルベルク
HIS お得にドイツ満喫6日間 クリスマスマーケット巡りの旅(10)フランクフルトマイン空港から上海を経由し...
2025/12/14~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る