神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年4月は、b_bさんとちーちゃんさんに群馬・栃木をご案内いただき、フォートラベルユーザーさん、miroさん、yokoさんとご一緒しました。花、グルメ、温泉と、魅力満載のとても楽しい時間を過ごせました。<br /><br />そして今回は、関東組の皆さんをお迎えして神戸・明石・宝塚をご案内することに!<br />ガイドは神戸・明石をパディントンさん、宝塚をyokoさんが担当してくださいます。<br />私はこのエリアに疎く何のお手伝いもできないのですが、関西組のメンバーに入れてもらい感謝でいっぱいです。下見にも毎回同行させていただき、素敵なお店や美味しいものを一足先に満喫しました。<br /><br />同じ関西に住んでいても、私にとっては初めて訪れる場所ばかり。<br />下見から本番当日までを、一冊の旅行記にまとめました。<br />だいぶ時間が経ってしまったうえに写真の枚数も膨大なため、<br />かなり内容を絞りました。<br /><br />都合上旅行日を2026年4月10日~4月12日としています。<br /><br />**メンバーの皆様が、美しい写真と共に詳しく投稿されています。**<br /><br /><b_bさんの旅行記><br />神戸編 https://4travel.jp/travelogue/12044582 <br />宝塚編 https://4travel.jp/travelogue/12044638<br /><br /><miroさんの旅行記><br />神戸編 https://4travel.jp/travelogue/12045467 <br />宝塚編 https://4travel.jp/travelogue/12045468<br /><br /><4トラベルユーザーさんの旅行記><br />神戸編 https://4travel.jp/travelogue/12054383<br />宝塚編 https://4travel.jp/travelogue/12056310<br /><br />&lt;yokoさんの旅行記&gt;<br />明石 下見編 https://4travel.jp/travelogue/12020539<br />神戸 下見編 https://4travel.jp/travelogue/12019855<br />西宮 下見編 https://4travel.jp/travelogue/12036192<br />神戸・宝塚編 https://4travel.jp/travelogue/12052956

オフ会で大満喫! 案内して頂いて出会えた神戸・灘五郷・明石・宝塚の特等席

2026/04/10 - 2026/04/12

旅行記グループ 4トラ オフ会

ポテのお散歩さん

下見から本番当日までを、一冊の旅行記にまとめました。
だいぶ時間が経ってしまったうえに写真の枚数も膨大なため、
かなり内容を絞りました。

<b_bさんの旅行記>

<miroさんの旅行記>

<4トラベルユーザーさんの旅行記>

<yokoさんの旅行記>

友人

2025年10月29日
    この日はパディントンさん、yokoさんと御一緒させて頂き
    神戸布引ハーブ園に来ました。

ロープウェイに乗りハーブ園に到着。

神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園

まず、お食事♪
    美味しそうなホットドックにしました。

ローズガーデンには少し花が残っていました。

ドールの撮影をされている方にお願いして
    写させて頂きました。
    独特な世界観があります。

色んな所に楽しい撮影ポイントがあり

可愛いオブジェも。

ガーデンは山の斜面にあり、

遠くに目をやると神戸の街と海が見えて

とても気持ちがいいです。

良いお天気なので

• どの花も太陽に向かって元気に咲いています。

どの花も太陽に向かって元気に咲いています。

• こちらはコスモスがロープウェイを見上げているみたい♪

こちらはコスモスがロープウェイを見上げているみたい♪

• パディントンさんが天気予報をチェックして<br />花が見頃で晴天の日を選んで下さっていました。<br />いくら時間があっても足りません。

パディントンさんが天気予報をチェックして
    花が見頃で晴天の日を選んで下さっていました。
    いくら時間があっても足りません。

布引ハーブ園へ行くロープウェイ乗場は
    新神戸駅に近く、神戸の山手側です。

山手側には外国人が海の見える高台に邸宅を構えた
    異人館が数多く残っています。
    ペパーミントグリーンの可愛い門構えだわ。

北野異人館街 名所・史跡

神戸の街らしい北野異人館街。

細い坂道を降りて行き、

ラインの館(旧ドレウェル邸)に
    入ってみました。
    この館が建築されたのは1915年。
    大正時代だそうです。

ラインの館 名所・史跡

建築主は、フランス生まれのJ.R.ドレウェル夫人。
    1871年に来日し、1915年から1920年に亡くなるまで
    この家で暮らされたそうです。

北野天満神社への階段。
    とっても景色が良さそうだけど、今回は上には行きませんでした。

北野天満神社 寺・神社・教会

北野天満神社の隣が
    風見鶏の館(旧トーマス住宅)。
    神戸北野のシンボル的建物ですが、
    こうして実際に見るのは初めてです。

風見鶏の館 名所・史跡

尖塔の上に立つ風見鶏。

北野町広場から見る『萌黄の館』。
    広場にはジャズがモチーフの像が点在して
    素敵な雰囲気です。

北野町広場 名所・史跡

北野坂を歩いていると見えて来た
    スターバックス コーヒー 神戸北野異人館店。
    ここもいつか、入ってみたいです。

北野坂 にしむら珈琲店は満席だったので
    『にしむら珈琲店 中山手本店』へ。
    ここもレンガ造りの素敵な空間です。
    フラワーガーデンに癒されて、異人館街を歩き
    たくさんお話しして、楽しい神戸時間を過ごさせて頂きました。

神戸にしむら珈琲店 中山手本店 グルメ・レストラン

2026年2月19日
    パディントンさんのお声がけで、yokoさんと3人で灘五郷へ。
    マンホールは甲子園球場・酒蔵と酒樽、そして西宮市の花 桜が
    散りばめられていました。

歩いていると、沢の鶴さんの宮水井戸場がありました。
    地図で見ると、菊正宗さん 日本盛さん 櫻政宗さんの井戸場もありました。
    宮水は、西宮神社の南東側約500メートル四方の
    極めて限られたエリアにしか湧き出ない貴重な地下水なんだそうです。

まず、パディントンさんお薦めの 白鷹さんへ
    美味しい酒粕を求めに行きます。
    こちらは全国の清酒の中で唯一、伊勢神宮の毎日の神前に供えられる
    「御料酒」に選ばれている兵庫県西宮市の蔵元だそうです。

白鷹さんが運営されている入場無料の複合文化施設『白鷹禄水苑』では
    灘五郷の伝統文化や 蔵元である旧・辰馬家の伝統的な商家建築が
    再現されています。
    ちょうどお雛様が展示されていました。

ショップもあり、有料ですが3種のお酒の利き酒が出来ました。
    せっかく酒蔵に来ているので、私もグラス一杯の試飲をしました。
    口当たりが良くて美味しいです♪
    が、お店を出て次の場所へと歩くと、真っ直ぐ歩いているのに
    斜めに進む。。。
    悟られない様に歩いているつもりが、後ろを歩かれていたyokoさんに
    「ポテさん大丈夫?」と気付かれていました(^-^;

白鹿さんのレストラン『白鹿クラシックス』を
    パディントンさんが予約して下さっていました。
    少々焦ったものの、私も酔いが醒めてホッとしました。
    やっぱり試飲もしちゃいけません(>_<)

天麩羅と十割蕎麦膳をオーダー。
    前菜の五種盛り合わせの味付けも良く

サクサクの天ぷらと喉越しの良いお蕎麦。
    デザートのアイスまで美味しゅうございました。
    店内は満席で、人気のほどがうかがえます。

ショップを覗き

酒ミュージアム (白鹿記念酒造博物館) 記念館へ。

「記念館」と「酒蔵館」の2つの建物で構成され
    酒蔵館は江戸時代の伝統的な酒造りが展示されています。

阪神淡路大震災当時のお写真も展示されていました。
    壊滅的な惨事から蘇った灘五郷。
    大変なご苦労だった事でしょう。

白鷹さんに戻り、貴重な酒粕をゲットし
    大通りを隔てた向かいに建つアンリシャルパンティエ本店へ。
    本店で食べるスイーツは、特別感があり美味しいです♪
    この日もまた、あっという間に過ぎた楽しい一日でした。

別の日、
    夫の出身学校が数十年ぶりに春の甲子園に出場するという事で
    関西にいる、同じ出身学校の親戚と一緒に甲子園へ応援に行く事に。
    第1試合なので、私達夫婦は神戸元町東急REIホテルで
    前泊する事にしました。
    オフ会ではないですが、神戸つながりで こちらに加えます。

中華街の入口に立地し、最寄りの元町駅から甲子園に
    一本で行けるので便利でした。

パディントンさんに教えて頂いた『エストローヤル』で
    人気のパンダシューをゲット♪
    皮はサックリ、中はトロ~リ。
    神戸は美味しいお店が多いです。

夕食を食べに再び中華街へ。

こちらもパディントンさんに教えて頂いた『民生』というお店。
    夜は予約が出来ないので早めに並びます。
    一回転目に店内に入れました。
    あっという間に満席になります。

上海蟹みそ入り豆腐

ミンチのレタス包み

イカの天ぷら
    二人なのでたくさん注文出来ず、お店の看板メニューを選びました。
    どれも美味しいですがパディントンさんお薦めのイカの天ぷらは
    このお店ならではのお料理で、絶品でした。

青菜炒めも美味しいです。
    他のメニューも食べてみたいです。

ホテルは最上階の部屋だったのですが、深夜になると どこからか
    モーターの音が聞こえて寝付けませんでした。
    冷蔵庫の電源を切ったり、エアコンを止めても響く様な音が聞こえます。
    屋上に室外機があって、それが響くのかも。。。
    クチコミには騒音に対して何もコメントは無かったし、夜中に部屋を
    変えて頂くのも何だし、寝たような寝ていない様な朝を迎えました(^-^;

阪神甲子園駅にやって来ました。
    駅前に停車しているバスさえもタイガース!

残念ながら、試合の日の直前にネットでチケットを手配したので
    内野席は売り切れ。 外野席も辛うじてチケットが取れました。
    数十年ぶりの甲子園。
    外野席は初めてでしたが、選手の動きが全体的に見えて、意外と良いなと
    思いました。 試合の結果は負けちゃいましたが
    良い思い出になりました。

4月10日、楽しみにしていた日です。
    関東組の b_bさん・ちーちゃんさん・miroさん・
    フォートラベルユーザーさんが神戸へ来て下さり、
    新神戸駅で無事にお会い出来ました。
    雨模様なので、当初 予定していた神戸布引ハーブ園は諦め、
    屋内で過ごせる竹中大工道具館へ。 雨脚が強くなる時もあったのに、
    皆さんの晴れ女パワーで、ここで過ごしている間に雨が上がりました!

作戦会議をして『フロインドリーブ 生田店』へ行く事に。
    タクシー2台に分かれて向かいました。

フロインドリーブは1924年創業で歴史のあるドイツパンの店で、
    こちらのお店は旧神戸ユニオン教会をリノベーションした建物が
    使われています。
    一度来てみたかったのですが いつも満席。
    この日は雨だったからか空いていて、待たずに入れました。

天井が高く開放感があり、神戸らしい雰囲気が素敵です。
    念願のカフェに入れて嬉しいです。
    関東組の皆さんとは久しぶりにお会いしたのに
    何度も会っていたかのように話が弾みます。

神戸は素敵な所ばかり。
    パディントンさんが先頭を切って『北野異人館街』へ案内して下さいます。絵になる一角を見つけては写真を撮ったり、素敵なお店に思わず入ってみたり、おしゃべりしたり。。。
    その間もパディントンさんが私達に気を配って下さいます。

北野天満神社にやって来ました。

風見鶏の館越しに街並みが見渡せます。
    洋館が建ち並び、遠くに港町の雰囲気も漂う風情が
    神戸にいる事を実感します。

淡いグリーンが素敵な
    萌黄の館に入りましょう。

1903年にアメリカ総領事シャープ氏の邸宅として建てられた
    木造2階建ての洋館です。
    暖炉や重厚な家具、明治期の日本人には想像も出来ない空間です。

素敵な洋館を眺めながら街を散策します。
    途中、青空も見えてきました。

『神戸ムスリムモスク』
    1935年に建てられた日本で最初のイスラーム教寺院。
    神戸大空襲や阪神・淡路大震災でも被害を免れたそうです。
    パディントンさんがモスクの方に拝観出来るか聞いて下さり、
    許される範囲内で中に入らせて頂き、神聖な時間を過ごしました。

時間が過ぎるのが早く、夕食のレストランへと向かいます。

パディントンさん、神戸の街を隅々まで知り尽くしていらっしゃるようです。悩む事無く近道や人の少ない道を選びズンズン歩かれます。
    「雅苑酒家 本店」に到着しました。
    パディントンさんが予約をして下さっていたので
    3階の円卓に案内して頂きました。

本場の味が次々と出され、おしゃべりしたり食べたり
    笑ったり忙しい♪
    美味しいお料理をお腹一杯になるまで頂きました。

夕食後、今夜の宿泊先『シーサイドホテル舞子ビラ神戸』へ。

お部屋はシングルとは思えない広さで とても綺麗。
    リラックスしてゆっくり休めました。

以前、yokoさんが下見で宿泊して下さっていて、
    明石海峡大橋の夜景スポットを教えて下さいました。
    橋が大きく見えて素敵です。

翌朝、快晴になりました!
    淡路島がすぐ近くに見えます。

朝食後、海岸へお散歩します。

明石に住んでいた友人が、この環境をとても気に入っていた
    気持ちがわかります。 空が広く、海が見える景色は最高です。
    お散歩をする人が多かったです。

淡路島って、こんなに近いのですね。

橋のたもとにある淡いブルーの建物は『孫文記念館』。
    1913年に国賓級の扱いで来日した彼を歓迎する為、
    地元の中国人実業家が盛大なパーティーを開いた建物だそうです。
    孫文が暮らした家ではありませんが、生涯で18回も日本を訪れ、
    そのうち神戸には14回も立ち寄っている、彼と神戸との深い絆を
    今に伝える、日本で唯一の記念館となっています。

明石と言えば『魚の棚』。

パディントンさんお薦めの『たこ磯』さんで明石焼きの昼食です。
    その 明石焼きを撮った(つもり)の写真がありません(>_<)

b_bさんにお写真をお借りしました(^^)

商店街を散策し
    『永楽堂』さんの名物『明石ぺったん焼』の前で立ち止まり、
    パディントンさんが買って下さって、皆でお味見。
    パリッとサクッと美味しいです。

タコを丸ごとパルメザンチーズや特製のダレと一緒にプレス!
    ここで食べないと、持ち帰る途中で割れるのが残念。
    持ち帰り用に、袋入りの小さなものも有ります。
    残念ながら、明石駅でパディントンさんとはお別れ。
    神戸・明石の魅力をいっぱい詰め込んだ案内を、
    ありがとうございました!

一路、やって来たのは阪急 宝塚駅。
    憧れの宝塚☆彡
    一度 来たかったので嬉しいです♪
    駅の階段から、もう夢の世界へ誘われます☆彡

ここからはyokoさんに案内して頂きます。
    すごいわ~。 別世界だわ~。

この日の宿泊は『宝塚ホテル』。
    わ~、ここも泊りたい~。
    実は所用が入り、帰宅しなければならず
    宿泊の手配をして下さったyokoさんにキャンセルをして頂き
    お手数をおかけしていました。

ロビーに足を踏み入れると、豪華なシャンデリアや
    宝塚大劇場の「赤じゅうたんの階段」を彷彿とさせる
    華やかな光景が広がります。

館内には、劇団のトップスターのパネルや
    宝塚大劇場の様子がスクリーンに映し出され
    作品を観ていなくても楽しめます。

宿泊出来ない私に、yokoさんが御自分のお部屋を
    見せて下さいました。
    ホテルのコンセプトは「夢のつづき」だそうで、
    お部屋はどこまでもエレガント♪
    ローラ アシュレイのバスアメニティなど、乙女に嬉しい空間でした。
    お部屋の様子はyokoさんをはじめ、皆さんの旅行記に
    詳しく記載されています♪

次にyokoさんが案内して下さったのは『宝塚歌劇の殿堂』。
    宝塚大劇場の2階・3階にある、宝塚歌劇団の歴史と魅力を詰め込んだ
    展示施設です。

広いロビー。
    観劇の人々で埋め尽くされるのかしら?
    華やかな光景が浮かびます。

憧れのタカラジェンヌになりきって記念撮影ができる
    ステージスタジオ。
    予約をすると、舞台メイクも施して下さるそうです。

実際に使われた衣装の展示。
    タカラジェンヌさんって、マネキンと同じような体型なのね。

わぁ~、まさにトップスターだけが背負うことを許された大羽根!
    羽根の下には白くて長いドレープが床まで垂れています。
    ナイアガラの滝の様に見えるので、「ナイアガラ」というそうです。
    大羽根だけの方。 片羽根だけの方。。。と
    階級が決まっているそうです。
    この重い羽根を背負って、大階段を優雅に降りるのは至難の業です。

すみれ色の宝塚オリジナルグッズも華やかです。
    どこまでも、別世界に迷い込んだ様な気分にさせてくれます。

残念ながら 私はここでお別れです。
    この後、皆さんはyokoさんの案内で
    翌日にお別れするまで夢の続きを楽しまれます。
    関東からお越し下さった miroさん・ちーちゃんさん・b_bさん
    フォートラベルユーザーさん。
    神戸・明石を案内して下さったパディントンさん。
    宝塚での滞在を素敵に演出して下さったyokoさん。
    楽しい時間をありがとうございました(*^-^*)

• パディントンさん 2026/07/25 22:42:51
    懐かしい日々…(^_^)
    ポテさん、こんばんは!

毎日うだるような暑いですね。お元気ですか?
    あれからもうすぐ4ヶ月?早いものですね。

皆さんと過ごし、楽しかったことがポテさんの旅行記を拝見して改めて蘇ってウルウルきていますm(__)m 大変お世話になりました!

何度もHNを出して下さって、大したこともしていないのに嬉し、恥ずかし、デス。
    (*´∀`*)でもありがとうございます。

下見と称して行った、立春の西宮郷やハローウィンの頃の北野ハーブガーデンも
    ご一緒できて良かったです。
    ハーブガーデンのコスモスの中では、ポテさんはお花の妖精のようでしたね!
    どの日もお天気が良くてよかったです(*^▽^*)

どちらも、また関東組のみなさんをご案内できたらいいですね!

ハーブガーデンはあの時は改修中のようでしたが、リニューアルして一段と素敵になったようですよ。

春の選抜高校野球、出場できるなんていいなぁ!なかなか行けないですものね。

まだまだ暑い日は続きますが、どうかご自愛くださいね!
    涼しくなったら、またどこかへご一緒しましょうね(^0^)

パディントン

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/07/25 23:45:29
    Re: 懐かしい日々…(^_^)
    パディントンさん こんばんは!

今頃になって気付いたのですが、
    この旅行記の題名が『ようこそ』や『いらっしゃい』のはずが、
    【案内して頂いた。。。】なんです。

神戸周辺にはまったく疎くて、何のお役にも立っていないのに
    関西に住んでいるからと関西キャンディーズのお仲間に
    入れて頂き、『下見』にも同行させてもらって、
    結局 私が一番色んな所や 色んなお店に連れて行って頂き、
    一番たくさん おもてなしを受けていました。

関東組さんをお迎えする側の私が、
    【案内して頂いた。。。】というのは変なのですが、
    実際に題名そのものなんです。
    本当に、たくさん たくさん楽しい時間を
    ありがとうございます♪

布引ハーブ園も、灘の酒どころも、今回は行けませんでしたが
    また皆さんとご一緒出来たらいいですね♪
    財界の方々が住まれた邸宅や 素敵なカフェもいっぱいあるので
    神戸周辺は何度行っても魅力があります。
    宝塚で皆さんが召し上がられた花盛りのレストランは
    是非 関西キャンディーズで行きたいですね(^^)
    yokoさんにお願いしなくちゃいけませんね♪

私は夜型人間なので、この時間はいつも起きていますが
    パディントンさんはお忙しい中 コメントを下さったのでは
    ありませんか?
    温かいコメントを ありがとうございます。

関西各地、毎日40度近い酷暑が続いていますので
    くれぐれもご自愛下さいね(*^-^*)

• ma-yuさん 2026/07/25 14:49:53
    楽しそう!!

こんにちは!

表紙のコスモスのお花畑が可愛く綺麗ですね。
    それにロープウェイとコラボもお似合いです。

それに日本酒は伏見や灘が有名ですが灘五郷は聖地ですよね。
    お酒の利き酒で少し酔いが回ったようですね(^^;

白鹿クラシックスの天麩羅と十割蕎麦膳が見た目も良くて美味しそうですね。
    酒ミュージアムの阪神淡路大震災当時のお写真を拝見しますと心が痛みます。
    でも復興から蘇り良かったです(^^♪

ご主人様の出身学校が数十年ぶりに春の甲子園に出場で凄いです。
    これは応援に行きたくなりますよね。
    関西のチームが出場しますと内野席はすぐに売り切れですね。
    勝敗はそうでしたか?

それに北野異人館や神戸ムスリムモスクに南京町や明石焼き、それに宝塚にも
    案内で事前準備もバッチリで楽しさが伝わってきました(*^-^*)

ma-yu

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/07/25 21:18:42
    Re: 楽しそう!!
    ma-yuさん こんばんは~。

神戸周辺は全く疎くて、何のお役にも立てなかったんです(^-^;
    同じ関西に住んでいるという事で、お仲間に入れて頂き
    『下見』にも連れて行ってもらいました。

私が一番 色んな所や色んなお店を教えてもらって
    おもてなしを受けたようなものです。
    落ち着いて考えると 関東の方をお迎えする側なので、
    この旅行記の題名が『ようこそ』とか
    『いらっしゃい』のはずが、【案内して頂く。。。】とは
    変なのですが、ほんまの事なんです(^-^;
    ↑今頃 気付きました(;・∀・)

灘も初めて行きました。
    伏見の様に、一つの所に密集しているのかと思ったら
    5つのエリアに広がっていて
    全てのエリアに1日で行くのは無理ですね。

お酒を飲むと、しんどくなるので 普段は全く飲まないのですが、
    酒造メーカーに行くと、皆さん 試飲されているので
    私も試したくなり、あの試飲グラスなら大丈夫かな~と。。。
    意識はしっかりしていたのですが←ここ大事(^^)
    歩くと何故か端に寄って行くんです~

これは誰にも知られたらアカン! と思ったのですが
    後ろでyokoさんが気遣って下さっていました(^-^;

あれよりひどくなると、心臓がバクバクして 貧血の様になって
    立っていられなくなるので、すぐに回復して良かったです。
    試飲も出来ないなんて、悲し過ぎます(T_T)

白鹿クラシックスは綺麗な建物で、平日なのに満席で人気が
    ありました。 予約必須の様です。
    お料理も美味しかったです!(^^)!

関東から来て下さった皆さんとお会い出来て
    神戸と宝塚を案内して下さったお二人のおかげで
    楽しい時間を過ごさせて頂きました。

主人の出身校は、30年に1度あるかないかの奇跡で出場したんです。
    もう自分達が生きている間には こんな奇跡は起こらないだろうと
    関西にいる親戚と応援しに行きました(^^)
    関西ではない学校同士の対戦なので観客席は空いていたのですが
    次の試合から関西勢が立て続けに出るので
    早くチケットを買っておくべきでした。

試合には負けて、今回の夏もすでに負けています(´艸`*)
    若い頃は時々夏の甲子園にも観に行っていたのですが
    もうこの暑さでは耐えられませんね(+_+)

いつもコメントを下さって、ありがとうございます。
    関西全域酷暑続きなので、ご自愛下さいね(*^-^*)

ポテ
  • フォートラベルユーザーさん 2026/07/25 13:02:29
    ハーブ園のコスモス…
    こんにちは!ポテはん!

うわあ、、
    布引ハーブ園、なんだか
    一緒に満喫させていただきました。
    あんなに、コスモスが美しいのですね。
    ロープウェイを見上げてはるわー、
    綺麗やわあ、

パディントンさんお薦めの、白鷹さん。
    美味しい酒粕を求めに行くなんて
    お洒落だなあ。
    日本酒の試飲、されたんですね。
    きっとすごく美味しいお酒だったの
    でしょうね。
    たまにいただくと、頭グラグラしますよね、
    でもパディントンさん、yokoさん、いらしたから
    大丈夫ですね。
    白鷹レストラン。
    また、こちらも美味しそうな和食
    レストランで、、素敵!

神戸のアンリ・シャルパンティエの本店
    で、スイーツタイムなんて
    贅沢な時間でしたね。
    下見も、本当に素晴らしい。

ご一緒した、神戸、西明石、宝塚。
    賑やかでしたねら関西、関東チームが合流して、
    ワイワイゲラゲラ(笑)
    関西キャンディーズの皆さんに
    お世話になりっぱなしでした。
    景色はもちろん、お食事やホテルも
    全部、楽しくて美味しくて美しくて。

URL、HNのご紹介も、感謝申し上げます。

ご主人、高校野球の強豪校ご出身なんですね!
    毎年、ご夫妻で春夏楽しめますね、素敵。

ありがとうございました!

コトラ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/07/25 20:20:55
    Re: ハーブ園のコスモス…
    コトラはん こんばんは!

やっと旅行記、作成出来ましたえ(^-^;
    落ち着いて考えると、この旅行記の題名はおかしおすねぇ(?_?)
    私も関東組さんをお迎えする一員やのに、『案内して頂いて。。。』
    なんて、変やわ(^-^;

そやけど、『下見』の時から 私はおんぶにだっこで
    パディントンさんとyokoさんに色んな所に連れて行ってもろたんどす♪
    こんな役立たずやのに、関西キャンディーズの一員に加えてもろて、
    新神戸駅でコトラはん達を迎えて、『ようこそ関西へ~』なんて
    どのくちが言うんや!? ←私どす(;・∀・)

秋の布引ハーブ園もよろしおすやろ?
    ここへは是非コトラはん達と行きたかったんどす♪
    いつかまた、行きまひょね。

ほんで、酒どころ『灘』も よろしおしたぇ。
    あんな所へ行ったら、試飲しとなりますやおへんか。
    小さな試飲グラス一杯なら ええかなぁ。。。と、飲みましてん。
    意識ははっきりしてましたんぇ、奥さん。
    そやけど、まっすぐ歩いてんのに 端に寄って行きますねん。
    いや~、ちょっと、これは誰にも知られんとこ~と思たんどすけど
    yokoさんが後ろで そっと気遣こうてくれてはりましてん(^-^;
    試飲も出来ひんやて、悲しおす(T_T)

灘は『灘五郷』いうて、5つのエリアに広がっているさかい
    一日で回りきれまへんのどす。
    また 皆さんと一緒に全部のエリアを制覇するのもよろしいなぁ。
    私は酒粕買うて、甘酒飲んでまひょ(^^)
    酒造会社のレストランもお洒落で お料理も美味しおしたぇ。
    神戸の洋菓子メーカーの本店で、スイーツ巡りもええなぁ(*´▽`*)

私こそ、コトラはん・ちーちゃん・べべさん・miroさんが
    神戸&宝塚に来てくれはって、
    yokoさん・パディントンさんの温かいおもてなしのおかげで
    楽しい時間を たくさんたくさん過ごさせて頂いたんどす。
    ほんま、おおきにどす(^^)
    またいつか、皆さんとご一緒出来れば嬉しおす。

旦那の出身校は、えらい久しぶりに出場したんどす。
    30年に1回 あるかないかの奇跡どしてん(´艸`*)
    夏はもう、負けてますねん(^^)

いつもコメントを下さって、おおきにね。
    しばらく酷暑が続くさかい、お身体 気ィつけておくれやすね(*^-^*)

• miroさん 2026/07/25 07:52:20
    楽しかったあの日
    ポテさん

おはようございます。
    今日も暑いですね。

コキアやコスモスのきれいな秋景色の布引ハーブ園、こんな頃から、下見していただいていたんですねえ。
    ありがとうございます。
    あの日は、雨で訪ねられなかったのが残念です。

灘五郎という所もすてきだったんですね。
    ランチがおいしそうだわ。

甲子園にも行かれていたんですね。
    大好きな高校野球見学、しかもご主人様の母校、応援できて良かったですね。
    イカの天ぷらおいしそうだわ。
    パンダシューもかわいいです。

そして、共体験させていただいたあの日々。
    何から何までお任せで、とっても楽しかったです。
    笑顔で過ごしたあの時が蘇ってきて、またまた幸せ気分に。
    関西キャンディーズの皆さんにはほんとお世話になりました。

ありがとうございました。
    また、いつかどこかへ、ご一緒できたら嬉しいです。

miro

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/07/25 09:48:12
    Re: 楽しかったあの日
    miroさん こんにちは!

このオフ会で、一番楽しませて頂いたのは私です♪
    神戸は全く土地勘も無く、何の知識もありませんでした。
    それが、関東組さんをお迎えしようとなり
    パディントンさんとyokoさんに『下見』と称して
    色んな所に連れて行ってもらいました(^^)

私にとっては初めての所ばかりで、
    ツーバイワン? ツーマンツーマン?
    二人の先生に色んな事を教えて頂けて、とても楽しく幸せな時間でした♪

関西に住んでいるという事で、何のお役にも立てない私を
    関西キャンディーズの仲間に入れて頂き
    いっちょ前に 関東組さんをお迎えする側に立って
    「ホンマにええんかいな?」という感じでした(^-^;

神戸は素敵なカフェもあるし 財界の方が住んだ建築群も多いし
    雰囲気のある街でしたね~。
    明石では、本場の関西のおばちゃんに接して
    とっても楽しかったですヽ(^。^)ノ
    宝塚は、私の中で眠っていた? 乙女心が目を覚まして←ホンマかいな
    時めきました♪

これも、関東からお越しいただいたmiroさん・べべさん・
    ちーちゃん・フォートラベルユーザーさんと御一緒し、
    パディントンさんとyokoさんのおもてなしがあったからこその
    幸せな時間でした(^^)

いつかまた、皆さんと この旅の続きが出来れば嬉しいです☆彡
    いつもコメントを下さって、ありがとうございます。
    酷暑日が続いているので、ご自愛下さいね(*^-^*)

• b_bさん 2026/07/24 21:31:17
    下見から!(^^)!
    ポテさん、こんばんは(*^-^*)

下見から素敵~♪
    そちらもお供したかったです(笑)
    布引ハーブ園、皆様とご一緒したかったです、眺めも素晴らしいし、お花もたくさん。季節が違うとまたガラッとイメージが変わりますね。

神戸も明石も宝塚も、久しぶりや初めてのところばかりで、たっぷりと堪能させてもらいました、舞子の桜も綺麗だったなぁと思い出しています。
    関西キャンディーズのお三方の愛情こもったおもてなしも思い出し、また改めてじぃーんとなってます!
    またみんなで熱々の明石焼を食べてわいわいしたいですね(≧▽≦)
    本当に楽しい関西旅でした。お世話になりました、ありがとうございました(深々)。

試飲で斜め歩きとは・・・(^-^;転んだりしなくてよかった!
    ほんと飲める方を羨ましく眺めますよね、どこへ行っても地元のお酒とかを嬉しそうに飲む夫が羨ましいです~(笑)
    飲めない者同士、甘いものでも頂いて楽しみましょう♪

またご一緒できる日を楽しみに。
    本当に酷暑続きの毎日ですが、お体くれぐれもご自愛くださいませね。

b_b

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/07/25 00:37:56
    Re: 下見から!(^^)!
    べべさん こんばんは!

下見の時から、何の役にも立たない私をお仲間に入れて頂き
    色んな所に連れて行って頂きました(^-^;

ベベさんをはじめ、関東組の皆さんと神戸でお会い出来るなんて
    夢の様でした(^^)
    布引ハーブ園は、皆さんと一緒に行きたかったです。
    いつかまたリベンジしたいです。
    パディントンさんとyokoさんの案内は 下見の時から素晴しかったです。
    今回 行かなかったですが、案内する候補がたくさん挙げられていました。
    私もまだ行った事が無い所ばかりです。
    お二人の知識の深さにはビックリでした(^^)

試飲のグラスで斜め歩きをしてしまいました(^-^;
    自分では真っ直ぐ歩いているつもりなのに、道の端に寄ってしまう~。
    「気付かれない様にしなくちゃ」と思った時に
    yokoさんの「ポテさん 大丈夫?」という声が!
    すぐに回復したので良かったですが、これを通り越すと
    心臓バクバク 貧血の様な感じになって、立つのが辛くなります。

ホント、お酒が飲める人が羨ましいです~。
    そんな時は、二人で甘いものを食べて楽しみましょう!(^^)!

明石焼のお写真を、ありがとうございます♪
    関西のおばちゃん達も最高でしたね!
    またいつか、皆さんとご一緒出来る日を楽しみに
    暑い夏を乗り切りましょう。
    酷暑日が続いているので、ご自愛下さいね。
    コメントを下さって、ありがとうございます(*^-^*)

• Decoさん 2026/07/24 20:49:40
    オフ会
    ポテさん、こんばんは。

天候の都合でオフ会本番では行かれなかった布引のハーブ園、楽しく素晴らしい場所ですね。表紙の花々が可憐で優しく、フォトスポットもあって。お花も素晴らしいけど、あの景色が…神戸の町と海を見下ろせて、最高ですね。

神戸の異人館街は、今も多くの建物が残っているのですね。スタバは気軽に入れそう。ただ、かなり高低差がありそうで、歩き回るのは結構大変かも知れませんね(^^;)

灘ではポテさん、斜め歩きでしたか! よほど口当たりがよくて美味しいお酒だったのでしょうね。でも、すぐに回復されて、十割蕎麦を堪能されたのはさすがです。白鷹も白鹿も、ショップや食事処のみならず展示も充実していて、見て食べて飲んで買い物して…いろんな楽しみ方ができますね。

旅行記を通じて美味しいものばかり出てきて、羨ましい~。私が気になったのは、明石ぺったん焼き。タコにパルメザンチーズにタレ。不思議な組み合わせですが、なにかとても美味しそうに思えます。一度食べてみたいな~。

楽しいオフ会の裏では地元に通じたトラベラーの皆さまの知恵と知識と経験と、おもてなしの心がギュッと詰め込まれているような、そんなことがうかがわれるようでした。
                                    Deco

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/07/24 23:51:55
    Re: オフ会
    Decoさん こんばんは!

私が知らないだけかもですが、広いお花畑が近くに無いので
    コスモス畑にはテンションが上がりました(^^)
    そして、Decoさんがおっしゃる様に お花の向こうに神戸の街と
    海が見えるのが とても素敵でした♪

異人館街は急坂が多くて、坂道に洋館が建ち並ぶ様子は
    神戸らしい佇まいなのですが、実際に住んでおられる方は
    大変だと思います。
    車を持っていらっしゃる方は、どこから上がって来られたのか
    細い坂道でも上手に駐車されていました。

念願だった『フロインドリーブ 生田店』には行けたので、
    今 神戸で一番行きたいカフェが あのスタバです。
    平日の早い時間だったら気軽に入れそうですね♪

試飲のグラス一杯を飲んだだけでも斜め歩きでした(^-^;
    周囲の皆さんが試飲されているので、つい私も~と
    思ったのがダメでした(^^;)
    お酒が飲める人が羨ましいです~。
    すぐに回復出来て良かったです。
    あれを通り越すと、心臓がバクバクして 貧血っぽくなって
    立っていられなくなります(*´ω`)

初めて灘へ行きましたが、灘五郷と呼ばれる酒どころは
    とても範囲が広くて、一日で全部回りきれません。
    酒造会社のレストランですが、とても美味しかったです。

明石ぺったん焼きは、自宅に帰ってから ぺったん焼きに
    パルメザンチーズが入っていると知って驚きです!
    マイルドなお醤油味だったように思います。
    もう一度、パルメザンチーズの風味がするのか食べてみたいです(^^)

何の役にも立たなかった私が 下見の時から色んな所に連れて行って
    頂いて、一番楽しんだように感じます( ^ω^ )

いつもコメントを下さって、ありがとうございます。
    毎日酷暑日が続いているので、ご自愛下さいね(*^-^*)

• けいロードさん 2026/07/24 20:22:51
    ワクワクのオフ会

こんばんは
    下見から丁寧に行程を練って、
    関東の皆さまをお迎えして、
    写真や文面から楽しさが
    とても良く伝わってきました。

神戸や宝塚と盛りだくさんで
    とても充実したお時間をお過ごしになった
    ことと思います。

オシャレカフェや中華料理など
    お店のチョイスもさすがです。
    ケーキもお料理もとても美味しそうです。

宝塚はまさに夢の世界ですね。
    ホテルもとても素敵です。

同じ趣味を持つ方々のお集まりなので、
    きっと話が絶えなかったのでしょうと
    想像しました。
    笑い声が聞こえてきそうな楽しい時間
    だったことと思います。

けい

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/07/24 22:46:48
    Re: ワクワクのオフ会
    けいさん こんばんは~。

今回は神戸組のお二人が計画を立てて下さって、
    下見の時から御一緒させて頂いた私が一番 何もせず
    一番楽しんだと思います(^-^;

大阪を通り越して神戸へ行く機会があまり無く
    自分で行ったら辿り着けなかった美味しいお店も
    色々教えて頂きました。

お花畑の向こうに海が見える場所や、洋館が建ち並ぶ坂道も
    神戸らしくて、キョロキョロしながら歩いていました(^-^;

宝塚は駅から夢の世界が広がって、ホント乙女の聖地です♪
    一度も宝塚を観た事が無いのですが、舞台衣装を観たら
    感動しました。
    「宝塚歌劇を一度観たらハマるよ」と友人に言われた事があるのですが
    これは確かにハマるかも(´艸`*)

いつもコメントを下さって、ありがとうございます。
    毎日酷暑日が続いていますが、ご自愛下さいね(*^-^*)

ポテ
  • HAPPINさん 2026/07/24 20:04:15
    オフ会
    ポテさん、こんばんは(^.^)
    毎日暑いですね

オフ会楽しいですよね~♪

「ドールの撮影をされている方にお願いして」の写真、表情がシュールでムーミンに出て来る「小さなミー」を思い出してしまいました 笑

北野異人館街。雲が秋ですねえ
    気持ちよさそう♪

北野天満神社。桜の季節に一度だけ行きました。

天麩羅と十割蕎麦膳
    かごに入った前菜が食欲をそそりますねえ。
    おいしそうな天婦羅にお蕎麦、いいなあ

南京町中華街。前に行った時はすごい人出でしたが、この日は比較的落ち着いている様子でいいですねえ。
    いかのてんぷら、イカ大好きなので食べてみたいです。
    青菜炒めもとってもおいしそお

もう一回中華街。人数が多いと色々と頼んでシェアできるからいいですよねえ。
    お話にもきっと花が咲いてたのしかったこととお察しします♪

あ~明石焼き、いいなあ

来週、関西乗り鉄しに行きます。
    熱そうですが

ありがとうございました
    Happin

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/07/24 22:20:38
    Re: オフ会
    HAPPINさん こんばんは~。

オフ会なんて、自分には縁が無いと思っていましたが
    こうして御縁を頂き、感謝しています(^^)
    関西に住んでいながら 神戸の街をほとんど歩いた事がなかったので、
    色んな場所へ連れて行って頂いて嬉しかったです。

神戸布引ハーブ園でのドール撮影は、「こんな世界があるのね♪」
    という感じで、「こんな写真が撮れるんだ」と不思議な気分でした。
    あのお人形さん、『シュール』がピッタリです(^^)

北野天満神社へ行かれた事があるのですね♪
    階段を上り切れるか自信が無かったのですが、何とか上れました(^^)
    桜の時期は、美しかったでしょうね。
    私達が行った時も、少しだけ桜の花が残っていたので
    眼下に見える神戸の街と 風見鶏の館と 桜が同時に見えて
    春の神戸らしい風景に出会えました。

酒どころの『灘五郷』はとっても広くて、今回 連れて行って頂いたのは
    西宮なのですが、酒造会社のレストランでいただいたお蕎麦は
    とても美味しかったです。
    そういえば、お蕎麦と日本酒って合うんですよね。

中華街は、ちょうど あの辺りは中心地でいつも賑わっているのですが
    あの日は平日だった事と 広場を工事されていたので
    人が少なかったです。
    イカの天ぷらは、衣が付いていなくて 初めて食べたお料理でしたが
    とても美味しかったです!(^^)!

関西乗り鉄旅をされるのですね♪
    関西は毎日酷暑日が続いています。
    電車内は冷房が入っているので大丈夫と思いますが
    体調には気をつけて 楽しんで下さいね。
    いつもコメントを下さって、ありがとうございます(*^-^*)

• たまスケさん 2026/07/24 16:16:35
    神戸発
    ポテさん こんにちは(^ ^)

コスモスが綺麗な時期に行かれたのですね。
    なるほど~、コスモスを下から撮すのも素敵ですね!

異人館街は細く急な坂道が多くて大変ですが、上から眺める景色は格別ですよね。
    風見鶏の館の風見鶏、私も毎回アップにして撮ってしまいます(^ ^)
    広場にはジャズがモチーフの像が所々にありますが、日本のジャズ文化は神戸から広がったからかなと思います。
    外国航路により外国の新しい音楽としてジャズが入ってきたと聞いたことがあります。

灘の酒蔵巡りをしたことがあるのですが、西宮にもあるのですね!
    白鹿クラシックス素敵ですね。
    アンリシャルパンティエはたまにイートインで行きます(^ ^)
    そして南京町の「エストローヤル」のパンダシューも大好きです☆
    明石ぺったん焼、初めて知りましたが美味しそう!いつか明石に行ったら絶対食べるぞ~ψ(`∇´)ψ

実は先日、母や次姉と宝塚におでかけしてきました。
    なんだか別世界ですよね~。
    あの界隈を歩いているだけで特別な気分になります♪

共通の趣味で出会う仲間たち、話しも尽きませんね(o^^o)

たまスケ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/07/24 21:35:52
    Re: 神戸発
    たまスケさん こんばんは!

私が知らないだけかもなんですが、京都ではお花畑を見る機会が無くて
    コスモス畑にはテンションが上がりました(^^)
    そのうえ、お花の向こうに海が見えるのが良いですね~。
    都心のお花畑で、海が見えるって神戸ならではの風景で
    ホント 素敵です♪

神戸北野異人館街も、あの細い道が とってもいいですよね。
    日本らしい風情と言うより、神戸ならではの風情で。
    風見鶏はやっぱりアップで撮りたいです(^^)
    そして、以前 たまスケさんの旅行記で拝見した
    北野天満神社の境内から見た神戸の街も素敵でした♪
    あの急な階段を上がっている時、たまスケさんの事を思い出していました。
    以前、素敵なお写真を旅行記にアップされていましたよね。
    あの階段を上れる自信は無かったのですが、なんとか上がれました(^^)
    「ここ、たまスケさんも上がらはったんや~」と思いながら上がりました♪

広場にあるジャズのモチーフ像は、神戸がジャス発祥の地だから
    なんですね☆彡
    周囲の洋館と、自然な雰囲気でとけ込んで 楽しいです。
    この像は、絶対に有った方がいいですね~。

灘の酒蔵『灘五郷』は広いですね~。
    こんなに広い範囲にあるって知りませんでした。
    五郷全部行こうと思ったら、一日では足りませんね。
    白鹿クラシックス、人気で予約必須なんだそうです。
    たまスケさん、アルコールが飲めるって羨ましいです(T_T)
    試飲のグラスでもあかんかったので、悲しいです~(^-^;
    酒蔵巡りしても、試飲が出来ないなんて悲し過ぎます(◞‸◟)

アンリシャルパンティエの本店でケーキを食べたのは嬉しかったです♪
    ↑急に元気になる(^^)
    神戸は洋菓子の本店や 素敵なカフェも多くていいなぁ(*´▽`*)
    「エストローヤル」は、イートインが出来たら もっといいですね。
    宿泊した日に行ったので、ホテルに持ち帰って食べられたけど
    日帰りだったら計画的に行動しないと持ち帰るのが難しいです。
    いや、持ち帰って食べたい物が多過ぎて、持てないかも( *´艸`)

おぉ、お母様とお姉様とで宝塚へ行かれたのですね♪
    もう、駅から別世界ですよね☆彡
    宝塚ホテルに泊まりたかったです(T_T)
    めっちゃ乙女なお部屋なのです。
    プリオさんの選択肢には無いんでしょうね(^-^;
    ↑趣味が違い過ぎる(≧◇≦)

いつもコメントを下さって、ありがとうございます。
    毎日、危険な暑さが続いているのでご自愛下さいね(*^-^*)

ポテ
  • norisaさん 2026/07/24 16:11:45
    神戸布引ハーブ園
    ポテ様

こんにちは。
    関東は猛暑、酷暑ですがそちらもお暑いでしょうね!
    このまま干物になりそうです(苦笑)

さて、今や恒例のオフ会ですね。
    4トラベラーの皆様のHNはほぼ全部存じています、
    一体どんなお姿なのかご尊顔、ご容姿を拝みたいものです(笑)

さて、盛りだくさん過ぎてコメント難しいです!
    神戸布引ハーブ園は何度かいろいろな方のご旅行記で拝見しました。
    洒落た演出もステキです。

神戸の異人館は少しだけ見ましたがやはり良いですね。
    横浜の異人館とも趣が違います。
    港のオブジェもなかなか良いカンジですね。

さて、宝塚ホテル!
    これは泊まりたかったですね、次回は是非!
    皆様の楽しそうなご様子が想像できました!!

norisa

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/07/24 20:51:08
    Re: 神戸布引ハーブ園
    norisaさん こんばんは。

皆様、素敵なマダムばかりです(*^^*)

神戸布引ハーブ園は、高台にあるので
    お花畑の奥に神戸の街や海が見えて、とっても素敵です♪
    新幹線の新神戸駅からロープウェイで簡単に行けるのも
    魅力です(^^)

横浜の中華街には行った事があるのですが
    まだ異人館へは行った事が無いんです。
    以前 山下公園近辺へは行ったので、お花が咲く頃に西洋館巡りを
    してみたいです(^^)
    神戸の街は 山と海が迫っていて独特な感じがします。
    やはり海が見える景色は素敵です♪

宝塚は、もう乙女の聖地でした!
    ここも唯一無二な雰囲気で、宝塚を観た事もない私も
    ワクワクしました(*^^*)
    私は途中で帰りましたが、宝塚には手塚治虫記念館もあって
    男性でも楽しめると思います♪

いつもコメントを下さって、ありがとうございます。
    こちらは毎日38度~40度の酷暑日が続いています。
    夏になったばかりなので、ご自愛下さいね(*^-^*)

• エヌエヌさん 2026/07/24 15:42:18
    懐が深いモスクの方々
    こんにちは!

お蕎麦もケーキも美味しそう。
    こう暑いとお蕎麦が食べたくなります。(;'∀')

以前風見鶏の館へ行きましたけど北野天満宮は見落としました。
    隣だったんですね。残念です。
    あっスタバ神戸北野異人館店は行きましたよ。ほぼ記憶に残ってないですが(;'∀')

南京町も懐かしいです。

イスラム寺院可能な限り参拝させてくれたのですね。
    親切で良かったですね。

明石焼きは本場で食べたことは無いんですけど・・・
    新大阪駅の売店でいつも冷凍品を購入してました。

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/07/24 20:17:15
    Re: 懐が深いモスクの方々
    エヌエヌさん こんばんは~。

風見鶏の館の存在は知ってはいたものの、初めて見ました♪
    ちょうど隣に急坂の階段があって、それが北野天満神社でした。
    私はヘタレ(軟弱者)なので、心の中で「誰も上に行こう♪と
    言いませんように」と思っていたら
    一度目は「今日は止めましょう」と言う事になり、ホッとしたのですが
    二度目は皆さん健脚揃いなので「行ってみましょう」という事になり、
    意を決して階段を上がりました(^-^;
    意外と私でも上れて、おかげで素敵な景色を見る事が出来ました(^^)

スタバ神戸北野異人館店へ行かれたのですね♪
    あら、記憶に残ってないのですね(^-^)
    念願叶って『フロインドリーブ 生田店』へは行けたので、
    今 神戸で一番行きたいのが このスタバなんです。
    神戸には洋菓子の本店や 素敵なカフェも多いので
    行きたい所ばかりです(^^)

イスラム寺院は、拝観出来る時間や曜日が細かく決まっていて
    なかなか中に入る機会が無いので、
    入らせて頂いて 嬉しかったです。
    静かにお祈りを捧げておられる方もいらっしゃって
    独特な雰囲気でした。

昔、明石に行くと『玉子焼き』という看板を沢山見て、
    当時『明石焼き』という存在すら知らなくて
    「明石で玉子焼きを食べてもね~」って、食べずに帰りました。
    その後、明石焼きの存在を知り、明石では『玉子焼き』という事も知り
    知らずに帰ったのが 凄く残念でした。
    明石の玉子焼き、大阪や神戸でも食べられるのですが
    やっぱり明石で食べるのが一番美味しいです♪

いつもコメントを下さって、ありがとうございます。
    酷暑日が続いているのでご自愛下さいね(*^-^*)

• ユーユさん 2026/07/24 14:50:02
    4トラ オフ会

こんにちは♪

表紙のコスモスのお写真、可愛い~(^^♪
    暑さを忘れて行ってみたくなります~(笑)
    キレイなお写真ばかりですね。

北野異人館街私も好きな場所ですと言っても1度しか言ったことがないのですが(笑)

ポテさんはお酒に弱いのですか?
    試飲でふらついちゃったんですね( ;∀;)

白鹿クラシックスでのランチもとても美味しそうです。

阪神淡路大震災からの復興はご苦労が多かったでしょうね。

そう言えばホテルのモーター音てあるあるですね。
    気になって眠れなくなりますね。

4トラオフ会で皆さんと楽しいひと時を過ごされましたね(^^♪
    大人になってからの趣味を通しての出会いって、いいわ~。
    今度はどこかしら?楽しみにしていますね。

ユーユ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/07/24 19:41:03
    Re: 4トラ オフ会
    ユーユさん こんばんは~。

近くにお花畑らしきものがないので
    コスモスがいっぱい咲いている景色に癒されました。
    遠くに海が見えるのも最高です(^^)

北野異人館街は初めて行ったのですが、これもまた
    洋館が建ち並ぶ中、細い坂道を下る景色が
    神戸らしくて素敵でした。
    実際に住んでいらっしゃる方は、あの坂を上るのは大変でしょうね!

アルコールに弱くて、こればかりは残念でなりません(^-^;
    たくさん飲めなくてもいいので、試飲くらいの量は
    なんとかならないかなぁと思っても、仕方がないですね(^-^;
    お友達とお食事に行っても、旅行に行っても
    やはり少し飲めたら楽しいのに、ホント残念です(^^)

ホテルのモーター音は、昼間は気にならなかったのです。
    街が寝静まった頃に、ブーンとかウーンとか低音で響いて
    色々調べても部屋の中ではなかったので屋上からの音だと思います。
    こればかりは一泊しないと わかりませんね。

本当に、皆さんとのご縁を頂いて感謝しています(^^)
    いつもコメントを下さって、ありがとうございます。
    酷暑日が続いていますので 御自愛下さいね(*^-^*)

• 毛利慎太朗さん 2026/07/24 13:16:40
    神戸もろもろ
    ポテさん、こんにちは~、オフ会いろいろとやられててすっかり人気者ですね~
    灘五郷というと伏見と並ぶお酒の名所、辛口のお酒が多いというのは存じてましたが、剣菱と菊正宗くらいしか印象なかったですが、今回の旅行記でいろいろと勉強なりました。
    日本酒好きとしては、最近あった福島の喜多方の酒蔵火災に心を痛めております。
    ある特定人種の方が犯人だとか、デマ情報がネットで出回ってるのも少し気鬱なところです…陰謀論とか、あまり迂闊に信じこまないようにしないとな~リテラシーは大事ですね~
    白鷹さんが震災からよみがえったように、喜多方の酒蔵さんもよみがえってほしいものですよね~
    教会、モスク、神社と和とエキゾチックが共存する神戸の街並みを拝見し、「平和」というのをつくづく身に染みて感じます、こんな日々が続けばいいな~と。
    グルメでは元協会のカフェのシュークリームがおいしそうに見えましたかね~ふんわりしあがっておいしそう…粉砂糖のおしろいも美しや

ありがとうございました
    毛利慎太朗

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/07/24 13:55:38
    Re: 神戸もろもろ
    もりしんさん こんにちは。

喜多方の酒蔵、大変でしたね!
    壊滅的な灘の酒蔵の写真を見て辛くなりましたが
    不死鳥の様に蘇っている現在を思うと
    きっと喜多方の酒蔵も蘇ってくれると信じたいです。

京都にも伏見の酒どころがありますが、灘五郷は範囲が広く
    一日では回れないんじゃないかと思うほどです。
    海の近くなのに美味しい水が湧くって不思議です(^^)
    そして、お酒が飲める人が羨ましいです♪

なかなか神戸へは行く機会が無くて、特に震災以降は
    一度も行っていなかったので、こうして神戸に行く御縁を頂いて
    有難いです。
    コメントを下さって、ありがとうございます(*^-^*)

ポテのお散歩さんのトラベラーページ