宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の4トラ女子会は、神戸 明石 宝塚へ。<br /><br />昨年群馬の花桃旅でご一緒したyokoさん、ポテさん<br />そして私は初めてお会いするパディントンさんのご案内で、楽しい時を過ごしました。<br />宿やお店の予約、見学場所の設定など、いろいろ考えていただき、本当にありがとうございました。<br /><br />関東からの参加は、b_bさん、ちーちゃん、コトラさん、そして私です。<br /><br />1日目 神戸の街歩き→舞子へ 舞子ビラ泊<br /><br />2日目 舞子→明石<br />ここまでの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/12045467<br />ご一緒したb_bさんの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/12044582<br />コトラさんの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/12054383<br />yokoさんの旅行記<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/12052956<br /><br />2日目後半 宝塚の街歩き 宝塚ホテル泊<br />3日目 宝塚→中山寺→宝塚→帰宅<br /><br />そしてこの旅行記は、2日目後半宝塚に移動したところから始まります。<br /><br />b_bさんの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/12044638<br /><br />コトラさんの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/12056310

2026年 4トラ女子会 後編 宝塚編

2026/04/11 - 2026/04/12

旅行記グループ 4トラ女子会

miroさん

2026年の4トラ女子会は、神戸 明石 宝塚へ。

昨年群馬の花桃旅でご一緒したyokoさん、ポテさん

1日目 神戸の街歩き→舞子へ 舞子ビラ泊

2日目 舞子→明石
ここまでの旅行記
ご一緒したb_bさんの旅行記
コトラさんの旅行記
yokoさんの旅行記

2日目後半 宝塚の街歩き 宝塚ホテル泊
3日目 宝塚→中山寺→宝塚→帰宅

b_bさんの旅行記

コトラさんの旅行記

パディントンさんとお別れして、6人でやって来ました。
    宝塚です。

駅隣接のソリオ宝塚にあるプリン屋さんでおやつのプリンを購入し、

花の道を歩きます。

こちらが宝塚ホテル。
    数年前、たまスケさんの旅行記を読んでから、泊まれたらいいなあと思っていた憧れのホテル。

そこに泊まれるなんて\(^-^)/
    ほんと嬉しいです。
    予約してくれたyokoさんに感謝です。

お部屋は一人ずつ。

コンパクトなんですが、とっても過ごしやすいお部屋です。

ベッドの前にはデスクがあり、テレビなどがあります。
    テレビ、宝塚チャンネルがあり、宝塚の公演などが放映されていました。

そして、キャビネットの中には、防災グッズも入っていました。

コンパクトなお部屋なのに、トイレが独立しているのもポイントアップ。

鏡は電気がつく女優ミラー。
    チェックインの際、基礎化粧品やドリップコーヒーなどを自由にいただくことができます。
    さすが女性の声を生かしたお部屋づくりだと思いました。

チェックイン後、yokoさんのお部屋で、プリンお茶会。
    その後自室でまったりしてから、

お散歩開始です。
    この季節の花の道、桜は、終わってしまったそうですが、いろいろな花が咲き、歩いていて気持ちいいです。

歌劇場です。

中に入ってみます。

広々空間。

こちらの入り口から、チケットがないと入れません。

ステージスタジオの衣装も色々ありますね。
    みんなで写真撮るのも面白いかなあと思ったけれど、お値段が可愛くなくて(汗)

歌劇の殿堂に入ります。
    歴代の劇団員のお写真などが展示してありました。
    写真撮影不可だったので

写真可のところだけ、ぱしゃり。
    この前に立って、ポーズを決めて笑
    みんなで写真の取り合いっこ。

このゴー☆ジャス衣装、最後のレビューで登場してくるやつですよね。
    重そうです。

いろんな衣装もありました。

団員さんの手型などもありました。

その後は、お買い物タイム。
    ショップで、お気に入りをそれぞれ購入して、

ホテルに戻って買った物を置きます。

ホテルの中にも宝塚がいっぱい。

翌日、こちらの階段で、みんなで記念撮影しました。
    残念なことに、ポテさんとは、こちらでお別れ。
    翌日用事があるので、ご自宅に戻ります。
    ほんと名残り惜しいです。
    お忙しい中、私たちのアテンドをしてくださり、ありがとうございました。

またまた、5人で花の道をてくてく。

すみれがかわいいわぁ(^-^)

こちらの方々にごあいさつ。
    私の宝塚観劇デビューは、ベルバラでした。

かわいいマンホールを眺めたり

懐かしい方々も眺めたりしながら

手塚治虫記念館に。

入館はせず、

わいわい写真を撮って

武庫川にかかる橋の上から生の字を眺めます。
    阪神淡路大震災後、復興再生への願いを込めて石が積まれたそうです。
    その後も再生され、毎年追悼セレモニーが行われているそうです。

こんなモニュメントもありました。

今夜の夕食はこちらの月地亭で。
    yokoさんが予約してくださいました。

個室にご案内。

前菜に

パスタ

メインに

デザート。
    プレートにすてきなメッセージまで。

夜でしかも個室利用なのに3850円。
    コスパ抜群でした。

満腹です。
    おいしいお料理に楽しいおしゃべり、最高でした。

ぶらぶら歩いて、阪急オアシスに。
    こちら、今はスーパーですが、宝塚ホテルだった所だそうです。

その名残のすてきな空間。

全景です。
    電車に乗って宝塚駅に。
    そしておやすみなさい。

翌朝、大きな荷物を家に送り、チェックアウトして、ソリオ宝塚のティールームサラに来ました。
    人気店で、開店前に来たのですが、すでに行列。
    1巡目で入れなかったら、他のお店に行かなくちゃだねーっとどきどき。

アフタヌーンティーもできるすてきな店内。
    入店できて、みんなでホッ。

マフィンとロイヤルミルクティーをいただきました。

そして中山寺へ。
    西国33観音巡りをしている私は一度来たことがあります。
    その時は、暑い季節。

参道に咲いていた花もその時は芙蓉でしたが、今回は、色とりどりの花々。
    きっといつもきれいなんでしょうね。

こちらのお寺は、聖徳太子が建立したと言われる古いお寺。ご本尊の十一面観音様は安産の観音様と言われています。安山祈願や初参りの方々が多く、エレベーターやエスカレーターが完備されています。

上に上がると、すてきな松のお出迎え。

ハスの花の手水でしょうか。

季節柄鯉のぼりも。

こちらの五重塔は、青なんですよね。
    青龍塔と言われています。
    珍しいです。

お参りして

本堂の周りをぐるり歩くと、

きれいな桜が咲いていました。

ズームします。

紅葉の花もかわいいわ。

見晴らしがいいです。

遠くの山々まで見られます。

こちらは、写経体験もできる大師堂。

たくさんのお地蔵様もいらっしゃいました。

下まで降りて来ました。
    青空に五重塔が映えます。

境内カフェの明月記に入ります。

窓が大きくて気持ちいいです。

こちらで生姜のお茶をいただきました。
    ほっと一息。

電車で宝塚に戻って来ました。

こちらの炭酸煎餅、昨日、宝塚大劇場で購入しました。

道路の反対側には、ウィルキンソンの炭酸水。

ウィルキンソン氏が1890年頃、宝塚で炭酸鉱泉を発見したそうです。
    その水を瓶詰めしたことが、ウィルキンソン炭酸水の始まりだそうです。

この辺りで、炭酸水が生まれたそうです。
    そして宝塚には、温泉もあります。
    明治時代は、療養地、避暑地として栄え、1914年には宝塚歌劇が始まり、有名になりました。

ランチは、yokoさんおすすめの店、にし緒でいただきます。

落ち着いた店内です。

前菜が運ばれて来ました。
    きゃあ\(^o^)/
    可愛すぎます。

提灯にライトがつきました。

みんなで撮影大会。
    食べるのがもったいないわ。

続いてこちらのお料理。
    あっさりしていておいしいです。

色合いの美しいサラダは、パリパリシャキシャキ。

そしてお肉。
    柔らかくておいしいわ。

ご飯は、少しにしていただきました。
    ご飯のお供風のお肉がまた、おいしい(^-^)

〆のデザートとお茶です。
    目でも舌でも楽しめるすてきなお店。
    こちらも3850円。

近くだったら通います。

ゆったり食事をした後は

昨日泊まった宝塚ホテルを眺め、

かわいいチューリップの花壇を眺めて、宝塚駅に。

こちらでyokoさんとお別れです。
    最終日は、お一人でのご案内。
    気苦労が多かったことと思います。
    ジモティならではの、お店選びやご案内。
    さすがでした。

関西キャンディーズの皆さん(パディントン ポテ yokoさん)お世話になり、ありがとうございました。
    とても楽しい3日間でした。

その後関東組は、新大阪駅で買い物をして、おしゃべりに花を咲かせながら、東京駅に。
    そしてそれぞれの自宅に帰りました。

また、どこかへご一緒できたら、嬉しいな。

• すーママさん 2026/05/26 16:21:42
    素敵な宝塚~♪♪
    miroさん  こんにちは。

4トラさんとの神戸、宝塚旅行はさすがのアテンドと旅行のプロ集団のマダム達ね♪
    関東のお友達、関西のお友達、さぞかし東京弁と関西弁で賑やかだったでしょ (笑)

まず宝塚ホテル、、素敵すぎ!!レースのカーテンやシックなお部屋がいいわね!
    私もいつか泊まってみたいわ~♪
    春の花達も満開で美しい。癒されますね。

歌劇場もチケットなしでも、充分楽しめるのね♪素敵だわ!
    夕食のコースも美味しそう、、本当コスパ抜群ね。

最終日は一転してお寺参り!粋ですね。中山寺、、歴史のあるお寺なのね。
    立派な松に青の五重塔など、沢山の景色を見せてもらいました。

にし緒のお食事も豪華で素敵だわ!
    ここもお値段にびっくり!!まさしく、食べるのがもったいない!わね♪

皆様、同じ旅行という趣味で繋がったお仲間はかけがえのないお友達ね~(^_-)-☆

すーママ

miro

miroさん からの返信 2026/05/27 06:59:06
    Re: 素敵な宝塚~♪♪
    すーママさん

嬉しいです(^-^)

ほんとどこに行っても楽しくて…
    地元の方のご案内、じぶんでは、訪ねられない場所にも連れて行っていただけました。
    私は、連れて行ってもらっただけだけれど、確かにプロのご案内。

宝塚ホテル、すてきよね。
    決して広くない空間を有効利用。
    優雅な雰囲気な上、機能的にも優れていました。

ご案内いただいたレストランは、どこもすてきすぎて、おいしいし、リーズナブルだし…

そうそう。
    同じ趣味のかけがえのないお友達だわ。

こうして、すーママさんとたくさんお話できるのも、4トラがあってこそ。
    ありがたいわ。

miro

• sukecoさん 2026/05/20 10:58:39
    宝塚♪
    miroさん、こんにちは~

宝塚と聞いたり見たりしただけで、つい「スミレの花咲くころ~♪」っとつい口ずさんじゃいます(*'▽')
    華麗な街だわー
    宝塚にいるだけで、優雅な気分になれそう(*^-^*)
    宝塚ホテルも素敵!!
    優雅な気分のまま泊まれるなんて、夢のよう~
    いつか泊まってみたいです♪
    中山寺の青い五重塔、上品な感じでいいですねー
    ここへも行って見たい(*^^)v
    4トラ仲間との旅、素敵な3日間になりましたね♪

sukeco

miro

miroさん からの返信 2026/05/20 23:46:25
    Re: 宝塚♪
    sukecoさん

嬉しいです(^-^)

やっぱり宝塚は、特別な街ですよね。
    すみれの花♪
    ほんとのすみれも見ることができて、嬉しかったですよ。

憧れの宝塚ホテル、泊まることができて、感激。
    優雅で、お部屋は機能的。
    寝心地よかったです。

青い五重塔、珍しいですよね。
    晴天だったので、青空に映えました。

とっても楽しい3日間、いい思い出になりました。

• むっちゃんさん 2026/05/20 06:02:07
    スミレの咲く頃~宝塚~
    miroさん

おはようございます(^^)

昨日5/19の15:22にいいね投票させていただきましたので 今朝はコメントだけで失礼します。

宝塚の写真 1番写真 かっこいいですね♪
    ベルサイユのばらですね。

宝塚ホテルにお泊りになられたのですね
    お部屋 コンパクトではありますが カーテン 窓 ベッドカバー ベッドetc全て素敵ですね♪
    テレビでは 宝塚チャンネルで 公演も見放題
    鏡は 女優ミラー 基礎化粧品まで頂けて miroさんも宝塚スターになれますね

お散歩すると 薔薇が咲き乱れ
    歌劇場では 背中に羽の衣装の前で ポーズを決めて 写真の取りっこ(楽しそうです)
    ホテルの階段でも miroさん宝塚スター 夢見心地ですね♪
    花の道には 宝塚の花 スミレ 可愛いですね(テンション上がりますね)

宝塚駅近くには 可愛いチューリップの花壇
    last 写真は 宝塚駅の階段でしょうか
    夢見る事ができる素敵な宝塚

素敵な3日間でしたね。

むっちゃん

miro

miroさん からの返信 2026/05/20 23:42:21
    Re: スミレの咲く頃~宝塚~
    むっちゃん

嬉しいです(^-^)

いいね、先にいただいたんですね。
    ありがとうございます。

宝塚、駅を降りたところから始まる歌劇モード。
    花の道を歩くだけで、るんるん気分に。
    すみれの花、かわいかったです。

憧れの宝塚ホテル。
    優雅でお部屋は機能的。
    スターになった気分で過ごさせていただきました笑笑

みんなでわいわい言いながら歌劇場の見学。
    お土産選びも楽しかったです。

ほんと夢見ることができる街ですね。

3日間、楽しく過ごし、とても楽しい思い出になりました。

miro
  • パディントンさん 2026/05/19 21:35:00
    キラキラの宝塚!
    miroさん、こんばんは!

もうすでに夏ですね…。お元気ですか?
    宝塚は日本の中でも唯一無二の場所ですね!ちょうどお花も色々と咲いていましたね。

駅を降りたら、もうそこはすみれ色の宝塚ワールド!
    miroさんはベルばらもご覧になられたのですね。
    あの頃はまだ前の大劇場でしたか?

yokoさんおすすめのレストランの数々…サプライズあり、季節感満載のお店ありでyokoさんのお心配りを感じられました。ご一緒したかったなぁ~!

宝塚ホテルもさすが、ですね。お部屋のセンスも抜群ですね。
    中山寺は以前来られたことがおありとか?

私は娘の安産祈願で腹帯をいただきに行きました。
    初めて青龍塔を見たときに、「あれ?なんだか青い色に見える…」と思って目をこすりました(^0^)
    きれいですよね!

ティールームサラはいつも観劇の後立ち寄りますが、いつも行列で諦めることも多いです。行って頂きたかったところなので、皆さん朝食を召し上がることができて良かったです。さすがyokoさんのセレクトです(*^▽^*)

少しの時間しかご一緒できず残念でしたが、またいつかどこかでお目にかかれるとうれしいです。関西までお越しいただきありがとうございました!

パディントン

miro

miroさん からの返信 2026/05/20 23:25:45
    Re: キラキラの宝塚!
    パディントンさん

まだ、5月なのに、すっかり夏のような気候ですねえ。
    今年の夏、どれだけ暑くなっちゃうのかしら。

花の道、かわいい花々が咲いていました。
    すみれに出会えたのが嬉しかったです。
    パディントンさん、ご一緒できなくて、ほんと残念でした。

miro

miroさん からの返信 2026/05/20 23:36:06
    Re: キラキラの宝塚!
    パディントンさん
    ぽちっと手が滑ってしまいました。
    続きです。

ベルバラ見たのは、日比谷。
    東京の以前の劇場なんです。

yokoさんおすすめのお店は、どちらも素晴らしく、さすがでした。
    目で楽しみ、舌で味わい…コスパよしでした。近かったら、通いたいお店ばかりでした。

憧れの宝塚ホテルに泊まることができて、とっても嬉しかったです。
    優雅なホテルの機能的なお部屋。
    寝心地抜群でした。

中山寺、前回は暑かった記憶ばかりで…
    皆さんとまた、参拝できてよかったです。
    東京の水天宮のような位置付けなんでしょうかね、安産祈願や、初参りの方々、たくさんいらっしゃいますよね。

お世話になりっぱなしのお別れで…
    また、どこかにご一緒できますように。

• b_bさん 2026/05/19 20:19:26
    待ってました(笑)!
    miroさん、こんばんは(^^)/

楽しかった宝塚編、楽しみにお待ちしておりました(*^-^*)
    私の旅行記もご紹介くださり、ありがとうございます!

夏のような毎日が続き、あの春爛漫の日が一層恋しく思い出されます。
    桜も咲いていて、暑くもなく寒くもない、ちょうどよい気候の中のお出かけだったなぁと振り返っています♪

yokoさんプレゼンツの宝塚ツアー、yokoさんは宝塚は見どころがないとおっしゃっていましたが、なんのなんの、盛りだくさんでしたね。
    何しろ本場宝塚で劇場を見られただけで感動、宝塚にまつわるものを目いっぱい見ることができました(歌劇を見るのとはまた違った楽しみでした)。
    美味しいものもお手頃価格で感激、スイーツのお皿のメッセージプレートも嬉しかったですね。
    新しい発見がたくさんあった宝塚、ご一緒できたことも何よりの思い出となりました。
    またどこかへご一緒させてくださいませね(*^-^*)

b_b

miro

miroさん からの返信 2026/05/20 23:22:25
    Re: 待ってました(笑)!
    b_bさん

嬉しいです(^-^)

明日から気温が下がるというものの、ここ数日、真夏のような暑さで、ほんとあの過ごしやすい気候が懐かしいです。
    いろいろな花々にも迎えられ、楽しい時間を過ごせて、心地よかったですよね。

yokoさんご紹介のお店はどこもすてきで、おいしくしかもリーズナブル。
    さすがですよね。
    生の字や、炭酸水、温泉など歌劇だけじゃない宝塚も知ることができました。

憧れの宝塚ホテルにも泊まれていい思い出がたくさんできました。
    皆さんとご一緒、ほんと楽しいです。

また、どこかへ…
    楽しみです。

• ma-yuさん 2026/05/19 16:35:50
    すみれの花咲く頃

こんにちは!

女子会で宝塚へ!
    私の友人も宝塚歌劇団が好きな方がおられます。
    エレガントで華やかなベルバラのイメージがすぐに思いつきます(^^♪

それに”すみれの花咲く頃”♫・・・~がすぐに浮かびました。
    宝塚ホテルもヨーロッパ風でお城みたいで素敵ですね。

にし緒さんでのランチもインスタ映えの盛り付けがお洒落、
    それにお料理も美味しそうで良いですね。

中山寺にも行かれて春のお花も綺麗です。
    エレベーターやエスカレーターが完備がポイントUPです。
    そうそう五重塔は、青で珍しいですね。

関西での女子会の旅も楽しく拝見しました(*^-^*)

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2026/05/20 11:24:25
    Re: すみれの花咲く頃
    ma-yuさん

嬉しいです(^-^)

宝塚歌劇は、東京の日比谷でしか見たことがなく、いつかこちらでも見ることができたら、嬉しいな。
    浮かぶ音楽やっぱりすみれの花♪ですよね。
    花の道にほんとにかわいいすみれが咲いていて愛しくなりました。

憧れの宝塚ホテル、優雅で女性が泊まりやすいホテルだなぁと思いました。

にし緒さんのランチ、目で舌で楽しめて最高でした。

お寺の階段、エスカレーターがあるのは嬉しいですよね。
    青い五重塔、青空に映えていました。

• たまスケさん 2026/05/19 14:11:01
    スミレの花咲くころ♪
    miroさん こんにちは(^ ^)

私のHNを載せて下さって恐れ入りますm(_ _)m
    花の道、色とりどりの花が咲いてるいい時期に行かれましたね♪

宝塚ホテルはコンセプトの「夢のつづき」を体感できるとても素敵なホテルだと再認識できました☆
    宝塚大劇場の中にも入られて羨ましい!
    私が行った時は休館日でとても残念だったのでまたいつかリベンジしたいです。

夕食の月地亭も朝食のティールームサラも宝塚歌劇の雰囲気を感じられる素敵なお店ですね♪
    翌日のランチの「にし緒」かわいい器に花がたくさんあしらってあって目でも楽しめるお料理(^ ^)

花盛りの女子旅でしたね♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2026/05/20 07:36:18
    Re: スミレの花咲くころ♪
    たまスケさん

嬉しいです(^-^)

旅行記読ませていただいてから、ずうっと憧れだった宝塚ホテルに泊まることができました。
    たまスケさんとは違う、小さな部屋でしたが、女性の使いやすいように、作られているすてきなお部屋だと思いました。
    寝心地よかったです。

きっと桜満開の花の道もとてもすてきだったと思いますが、その後の色とりどりの花が咲く花の道もかわいかったです。

みんなでワイワイ入った大劇場。
    お土産選びも楽しいものでした。
    たまスケさんも是非笑

食事したお店は、どちらもすてきで、さすが地元の方のセレクトだと思いました。
    季節の花々が盛られている前菜、わくわくしましたよ。
    機会があったら、こちらも是非。

ほんと花盛りのすてきな旅でした。

• yokoさん 2026/05/19 13:56:33
    miroさん こんにちは~

遠いところを宝塚までお越しくださって、ありがとうございましたm(__)m
    miroさんは、西国巡礼でも2年ほど前にいらしていたことを知り、旅行記を見せて頂いたら花の道も中山寺もすでに訪問済みでしたね。被ってしまって申し訳ないと思っていましたが、季節が違っていたのでまた楽しめたと伺ってホッとしました(^^)

miroさんも、ベルばらをご覧になったのですね。宝塚歌劇と言えば”ベルばら”と言ってもいいくらいですものね。本場の雰囲気を味わって頂けて良かったです。歌劇場では、ぜひmiroさんにステージ衣装を着てほしかったけれど、お値段がね。。残念でした。

新しい宝塚ホテルは、以前の雰囲気も残しながら機能的になっていましたね。私も宿泊は初めてだったので、いい経験ができました。旧宝塚ホテルでは成人式の写真撮影をしたり、私たち夫婦が結婚式をしたりと思い入れもあったので、その跡地にできたスーパーにも立ち寄って頂けて嬉しかったです。

小さな町なので、ご案内できる所も数えるほどしかないのですが、食事も気に入って頂けたようで安心しました♪ また機会があったら、ぜひお越しくださいね(^_-)-☆

yoko

miro

miroさん からの返信 2026/05/20 07:28:30
    Re: 2度目の宝塚も楽しんで頂けたようで。。ホッとしました(#^^#)
    yokoさん

嬉しいです(^-^)

その節は大変お世話になりました。
    地元のyokoさんに案内していただいた宝塚。格別なものでした。

憧れの宝塚ホテルに泊まれたのもとても嬉しかったし、みんなでわいわい歩いた花の道や中山寺も楽しかったです。

武庫川の生の文字や、ウィルキンソンの炭酸のこと、温泉のこと、知ることができて、歌劇だけじゃないんだだと思いました。
    旧宝塚ホテル、結婚式をなさった思い出の地なんですね。おしゃれなスーパーに大変身。
    とってもすてきでした。
    買ったフリーズドライの味噌汁、ヨーロッパで大活躍しました。
    関東で売ってないお味だったんです。

ご案内いただいたお店は、どこもすてきで、さすがだなぁと思いました。
    夕食のコース料理、コスパ抜群でしたね。
    プレートのお心遣いにも感謝です。
    朝ごはん、どうなるかとドキドキしましたが、無事、あのすてきな空間で、たっぷりのロイヤルミルクティーと共にマフィンをいただけてサイコーでした。
    そして、にし緒のあの前菜。
    大感激でした。
    演出の華やかさだけでなく、お料理もおいしくて…ご夫婦のお人柄もすてきでしたね。
    何度も通えるyokoさんがうらやましいです。

ホテルやお店選びに予約、一人でのご案内、大変だったことと思います。
    計画に乗っかっただけの私たち、とても楽しかったです。

すてきな旅ををありがとうございました。
    機会がありましたら、ぜひ、東京の方にも、いらしてくださいませ。

• けいロードさん 2026/05/19 13:36:26

こんにちは

宝塚での滞在も素敵でしたね~。
    ホテルは女性可愛く、基礎化粧品があるのは
    本当に嬉しいです(^^)v

miroさんはベルバラで宝塚デビューなさった
    のですね。
    私は中学の時の友達が宝塚大好きで、
    日比谷にはよく行っていました。
    おませな中学生笑。

地元の方のアテンドのディナーにランチ
    そしてティータイムまでオシャレで
    素敵!なんと言ってもコスパ最高!
    皆さんお詳しいですね。

4トラ繋がりで楽しいお時間を
    お過ごしになって、読んでいる私も
    楽しく拝見しました。
    ありがとうございました♪

けい

miro

miroさん からの返信 2026/05/19 21:51:13
    Re: 宝塚*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
    けいさん

嬉しいです(^-^)

憧れの宝塚ホテル、泊まることができて嬉しかったです。
    女性が使いやすいように機能的にできているし、優雅な雰囲気も味わえました。

わたしも、宝塚、日比谷でしか観劇したことないです。
    デビューは、もちろん昔の劇場で。

地元の方のご案内だったので、自分では行けなかったであろうすてきなお店にご案内いただけました。
    どのお店もコスパが良くて、ほんと嬉しくなりました。
    わたしも地元だったら通いたくなるお店ばかりでした。

4トラご縁の楽しい時間、ありがたいです。
    いつか、けいさんともご一緒できたら、嬉しいな。

• エヌエヌさん 2026/05/19 12:00:53
    満喫
    miroさん
    こんにちにゃ(=^ェ^=)

関西満喫出来ましたね。( ´∀`)
    プランニングされてると楽チンですゃねー。

宝塚ホテル
    なんとチャンネルまで備えてあるなんて素敵
    劇場も近い。良きですね。

miro

miroさん からの返信 2026/05/19 21:40:02
    Re: 満喫
    エヌエヌさん

嬉しいです(^-^)

ほんと楽に関西満喫させていただきました。
    プラニングされた方は、とても大変だったと思いますが…

泊まりたかった宝塚ホテルにも泊まれて、嬉しかったなぁ。
    チャンネルまだあるって、すごいですよね。

• ユーユさん 2026/05/19 10:54:05
    宝塚

こんにちは😃

ホテル、1人部屋でもトイレは独立しているし使いやすそうなお部屋ですね。
    宝塚はやはりゴージャスな感じ
    写真は可愛いお値段じゃ無かったんですね笑

そして、宝塚と言えば、すみれの花♪ですね。

中山寺の五重の塔は青
    珍しいですよね。
    爽やかですね♪
    にし尾でのランチ、お花が彩りをプラスして見た目にも華やかで美味しそうです。
    食べてみたいわ。

チューリップの花壇も癒されます。
    お天気も良く皆さんと楽しい旅でしたね。

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2026/05/19 21:36:03
    Re: 宝塚
    ユーユさん

嬉しいです(^-^)

宝塚ホテル、宝塚歌劇場のすぐ横なので、女性の泊まり客が多いんでしょうね。
    女性が使いやすい優雅なホテルでした。

歌劇場もゴー☆ジャスで、大きいです。
    お土産選び楽しかったですよ。

すみれの花、本当に咲いているのを見て、かわいかったです。

青い五重塔、珍しいですよね。
    きれいでした。

にし緒のランチ、前菜が華やかで、出てきた瞬間、わぁ\(^o^)/
    演出だけではなく、お味もとってもよかったです。
    季節が変わるとお花も変わるようで.すてきですよね。
    わたしも機会があったら、また、食べたいです。

miro

• HAPPINさん 2026/05/19 09:21:34
    武庫川
    miroさん、おはようございます(^.^)
    あついですねえ

宝塚、なんの知識もないのでコメントできなくってすいません

武庫川に架かる橋の線路らしきものには反応です。阪急でしょうかね?

パスタ、いいですねえ
    今朝は冷凍ですがカルボです♪

あふたぬーんてぃ、優雅です。

4月上旬、まだ桜が残っていたのですね

ありがとうございました
    Happin

miro

miroさん からの返信 2026/05/19 21:28:10
    Re: 武庫川
    happinさん

嬉しいです(^-^)

今日も暑かったですね。
    まだ湿度が高くないのが救いです。

宝塚、駅を降りたら、宝塚歌劇色。
    公演のある日は、たくさんの女性が乗り降りすることでしょう。
    阪急電車、おしゃれな電車ですよね。

朝パスタ、おいしそうですね。
    最近は、冷凍パスタも麺がもちもちでおいしいものがたくさん出ていますよね。
    happinさんがお出かけで召し上がる駅弁の数々もとてもおいしそうですが、パスタもいいですね。

miro

• フォートラベルユーザーさん 2026/05/19 07:49:02
    華やかな街、宝塚!
    おはようございます!miroさん!

初めての訪問、宝塚!
    地元のyokoさんのお導きで、、
    駅からドキドキ、ワクワクしました♡
    宝塚ホテル、
    乙女心をくすぐる優雅なホテル
    でしたよね!かわいらしいお部屋…
    プリンで乾杯、楽しかったな。

宝塚大劇場、
    往年のスターの写真がずらり、
    ゴー☆ジャスな衣装にもビックリ!
    お土産店のお買い物も、楽しかったなあー
    花の道、オスカル様に
    出会えて、嬉しかった…
    miroさんは、宝塚でベルバラご覧に
    なったのですね、いーなー。

月地亭も、お洒落でクラシックな
    店内が素敵でした。
    ボリューム満点のフルコースで
    yokoさんからのメッセージプレート
    嬉しかったですね。

朝食のお店も、本場イギリスの
    お店みたいで、マフィン美味しかった!
    中山寺、私はもちろん
    初めてでしたが、なんと立派な伽藍!!
    青龍塔が特にカッコ良くて、
    感動しました。
    miroさんのお写真、カッコ良いー!
    ドライフルーツ入りのお茶も
    美味しかったです♪

ランチのにし緒さん、
    華やかな前菜に感動しましたー!
    ひとりひとり、少しずつ花あしらいが、
    違っていて、夜桜の演出には
    大感激!!
    お料理も、1品1品丁寧で美味しくて、
    機会あればまたぜひ、伺いたいです。
    さすが、yokoさんのご贔屓のお店ですよね。
    完璧なアテンド、本当にお世話になりました。
    改めて関西キャンディーズに感謝です。

楽しかった旅をまた反芻しちゃいました。
    また、ご一緒させてください、
    忘れ物には、気をつけますので(←反省)

ありがとうございました!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2026/05/19 21:22:04
    Re: 華やかな街、宝塚!
    コトラさん

いつもありがとう。
    嬉しいです(^-^)

とても、楽しい時間でしたよね。
    yokoさんのお導き、さすがのジモティですよね。
    すてきななレストランは、どこもコスパ最高で、居心地良くて、お料理もおいしくて…
    夜も朝も昼も大感激でした。

宝塚ホテル、泊まりたかったので、泊まれてすごく嬉しかったです。
    ほんと乙女心をくすぐる優雅なホテルで、寝心地ばっちりでした。

みんなであーだこーだと巡った歌劇場。
    お土産選びも、楽しかったですよね。

河原の生の文字やウィルキンソンの炭酸水や温泉などもあって、宝塚、歌劇場だけではないんだなあと思いました。

晴天の中山寺も、花々がきれいでした。
    青空に向かう青い五重塔すてきでしたよね。
    お茶もおいしくいただきました。

ほんと関西キャンディーズのお三方には、感謝です。

こちらこそまたご一緒させてくださいね。

miroさんのトラベラーページ