大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は久しぶりの「用事のついで」。大阪に行くことになりました。<br />ということで、1日早く家を出て、九州に来ております(笑)<br /><br />朝イチの飛行機で大分に飛び、7月に「復活」という形で開業したホーバークラフトに乗りました。<br /><br />そして、大分から特急ソニックに乗って博多に向かいます。<br />現在の特急ソニックには主に2種類の車両がありますが、私が乗ったのはソニックが登場した当時から走っている、現在は青く塗装された「青いソニック」。<br />1号車のグリーン車には展望スペースもあり、「それ目的」でグリーン車に乗車(笑) 博多まで、景色を楽しみました。

用事のついで また西日本へ【その2】 特急ソニック 展望席付きグリーン車で大分から博多へ

2025/10/07 - 2025/10/07

Tagucyanさん

ということで、1日早く家を出て、九州に来ております(笑)

そして、大分から特急ソニックに乗って博多に向かいます。

JR特急

【その1】のつづき

今回は、大阪への用事のついでで大分まで来ました(笑)

最初の目的は大分空港から大分市内まで別府湾を航行するホーバークラフトに乗ることでした。
    そのあとバスを乗継いで、大分駅まで。

1ヶ月前に来たばっかりの大分駅。
    前回、14年ぶりに来たと思ったら、得てしてこんなもんです。

左奥に見えるニワトリの銅像にもご挨拶して、

大分駅

一旦駅の反対側。

こちら側は駅前に広々とした公園。
    1ヶ月前に来た時も、涼しくなったらこういうところでゆっくりしていきたいなあと思ったものです。この時点でもまだ暑かったけど。

駅に戻る。
    ここで、e5489で予約していた今日これからのチケットを発券。
    今までの経験上、すいているときに済ませておかないとあとで何があるかわからない。
    全部のチケットに「大分駅発行」の表記が入ったのも良し。

では、駅に入りましょう。

これから乗るのは博多行きの特急ソニック。
    「特急青いソニック20号」と書かれている。正式名称じゃないけど、便宜的にこうしているんでしょうね。「白いソニック」もあるので。

ホームに上がった。
    こちらも「特急青いソニック20号」の表示。

ということで、これから乗る青いソニック。
    登場した当初は、青くなかったけど。
    見ての通りの、みとーかさんプロデュース車両。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

青いソニック、883系の特徴的なマーク。
    大分出発時点では最後尾になる1号車はグリーン車と普通車が半々で、扉とデッキが車両の真ん中にある。

では乗りましょう。

1号車の前側にある普通車をのぞいてみた。
    今でこそ座る部分は単色だけど、登場した当時は、ヘッドの部分が赤・緑・青の原色が塗り分けられたデザインだった。
    初めて乗ったときの「衝撃」は、今でも覚えている(笑)
    床に木が使われているところも含め、みとーかさんワールド全開。

こちら、後方にあるグリーン車へ入っていく通路。

グリーン車の方は、座る部分が黒系でまとめられている。
    特徴的なヘッドの部分のデザインは普通車と同じ。
    これが、あの883系のマークになっている。

私の席はこちら。
    お一人様席の一番うしろ。

そしてそのさらに後ろには、前展望ができる「パノラマキャビン」がある。ここに座りたくて、グリーン車にしました(^^)/

私の席に座ってみるとこんな感じ。

思うんですが、この座席の後ろ側のデザインが、ワタシ的には凝りすぎてむしろ安っぽく見えてしまったりする。

定刻、大分駅を出発~

大分市内は高架区間。

うみ~ 別府湾です。

別府湾 自然・景勝地

重厚な駅。

東別府駅

別府市内に入ったら、また高架。

別府駅に停車。

別府駅 (大分県)

うわー、インバウンドがたくさん乗って来た~
    みんなジャパンレールパスだなこれ。

日出駅通過。
    このへんまでが別府から続く市街地。

日出駅

田園風景。

日出駅からは2駅区間ほど単線。

JR日豊本線 乗り物

いい眺め。

杵築駅停車。
    駅でいうとここが大分空港の最寄り駅になる。相当遠いけど。

杵築駅

国東半島の根元を突っ切る形の軽い山越え区間。

駅をガンガン通過。

中山香駅

天気も良くて、日本らしいいい景色。

こんないい景色が続くのに、車内のインバウンドの面々は、多くがスマホにご執心。

単線区間もあったりして、普通電車とすれ違い。

立石駅

宇佐駅停車。
    「USA」を強調した駅名標(笑)

宇佐駅

かわ~
    あとで調べたら駅館川という川。「やっかんがわ」と読むらしい。

白いソニック。

柳ヶ浦駅に停車。
    ワタシ的には柳ヶ浦高校の名前がすぐ浮かぶ(また来た野球ネタ 笑)

柳ヶ浦駅

街の中の高架区間。

中津駅に停車。ここまでが大分県。
    このあたりまで来ると、列車ダイヤ上はどちらかというと福岡県の北九州地域の方に組み込まれた感じになっている。

中津駅 (大分県)

中津駅を出発するとすぐに県境の川。ここから先は福岡県。

山国川 自然・景勝地

宇島駅停車。

宇島駅

なんじゃこりゃ。
    宇島駅のある豊前市のマスコットキャラだそーです。

宇島駅から少しの間海が見える。

築城駅通過。
    駅のすぐ向こうが航空自衛隊の基地で、イベントがあるときは特急も停まるらしい。

築城駅

かわ~
    反対側には、すでに田川線(平成筑豊鉄道)が合流してたらしい。

川を渡ると行橋の市街地。

行橋駅に停車。

行橋駅

まだ続く田園風景。

小倉の街の中に入ってきた。
    モノレールの線路~

新幹線の高架も見えてきた。

小倉駅に停車。
    ここでインバウンドが半分くらい降りた。
    代わりに地元のおばちゃんのグループが乗って来た^^;

小倉駅 (福岡県)

小倉駅でスイッチバック。
    今まで一番後ろだったグリーン車が先頭車になる。

ということで、ここからはお楽しみの前展望です♪

小倉駅を出発。

実際のパノラマシートからの眺め。
    運転台のちょうどいい位置に扇風機(サーキュレーター)が乗ってるんですよねえ。そんなに空調の効きが悪いのかな。

ちなみにこのサーキュレーター、アイリスオーヤマ製ですね。
    我が家に同じものがあるので、すぐにわかった(・o・)

小倉からは鹿児島本線を行く。
    ふと振り向いたら、私の席に小倉から乗ってきたおばちゃんグループの荷物が置いてあった。頼むよちょっと~ まあ、戻る気ないからいいですけど(笑)

JR鹿児島本線 乗り物

東日本に住んでる私には見慣れない車両がいろいろ通るので刺激的。

戸畑駅に停車。

戸畑駅

ビルの隙間から若戸大橋が見えた。
    あの下を航行している渡船にも乗ったことがあるなあ。

若戸大橋 名所・史跡

黒崎駅停車。

黒崎駅

陣原駅付近。
    小倉から、ずっと変則的な複々線。左側の2線は、かつては折尾駅手前で分岐して筑豊本線に向かっていた線路。なのであの電車は直方の方から来た電車ですね。

陣原駅

現在は、この先の線路が付け替った。
    複々線のまま、折尾駅へ。

かつては鹿児島本線と筑豊本線が垂直に立体交差していた折尾駅。
    明治時代中期にできた立体交差駅だったので、趣があった。
    現在は大改造されて、両線のホームが平行している。
    以前の駅しか知らなかったので、この変化には興味があった。

折尾駅

大幅に線路が付け替った現在の筑豊本線が分岐していく。
    1駅区間ぐらいほとんど新線のような感じになったので、乗りに来なければならんのかな・・・

JR筑豊本線 乗り物

海老津駅通過。
    電車を抜かすダイヤになってないけど・・・「試運転」と書いてあった。

海老津駅

赤間駅停車。

赤間駅

いろんな電車とすれ違う。
    サーキュレーターじゃま。

香椎駅停車。

香椎駅

香椎線の蓄電池式電車がいた。通称「DENCHA」。
    これにも乗りましたね~

JR香椎線 乗り物

西鉄電車だ~
    宮地岳線。もとい貝塚線。

西鉄貝塚線 乗り物

鉄橋。
    あちら(宮路岳もとい貝塚線)はこのすぐ先が貝塚駅。

さらに進んで、

終着駅の博多駅に到着。
    大分駅から2時間16分、楽しませてもらいました。

博多駅

博多駅の駅名標を改めて。

地元客、出張客、観光客、インバウンド、いろいろ入り乱れて混雑している博多駅の改札口。
    ここからどうするのか、時刻表を見てしまうとお察しがついてしまうかも知れませんが・・・

【その3】につづく

• HAPPINさん 2025/12/13 10:44:12
    大分駅発券
    タグさん、こんにちは

E5489、大きな駅では指定席券売機行列なので、乗り遅れも
    私もできるだ事前に発券します
    博多駅なんかひどいし

ソニック、外観はともかくシート持ち手なんとかならないのかな、って 笑
    登場して間もない頃、おっさん4人で出張であのシートに座って移動したことを思い出すにつけ笑ってしまいます

グリーン車、シートそのものの座り心地はいかがでしたか?
    「白いかもめ」の皮張りだかの滑りやすくてなんとなく居心地悪いイスよりはましかな? 笑

>この座席の後ろ側のデザインが、ワタシ的には凝りすぎてむしろ安っぽく見えてしまったりする。
    →同感です。デザインよりもまずは居住性、大切にしてほしいですね。グリーン車なんですから。ましてや安っぽいデザインじゃあ???

グリーン車、かつての静かなサロンもジャパンレールパスの連中のお陰で台無しꐦ
    へたすりゃ自分の席さえ占拠されるし。面倒くさい

>そんなにスマホを見てたいなら、わざわざ日本になんか来ないで家にいればいいのにと思ってしまうんですけどね(-.-)
    →そうだそうだあ(こじんのかんそうです  笑)

宇島駅のマスコットキャラクター、私も写真に撮りました。
    鴉天狗とかいうそうですね

小倉からは全面展望。これはいいですねえ

サーキュレーター、ゆふいんの森(一世)でも見かけました。太陽の国?九州ならではなんでしょうかね?

>私の席に小倉から乗ってきたおばちゃんグループの荷物が置いてあった。
    →ずうずうしいにもほどがある 笑

若戸大橋の渡船まで乗ったんですか!?
    さすがです♪

続きが楽しみです

ありがとうございました
    Happin

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2025/12/13 21:48:53
    結果的に正解

はっぴんさま
    こんばんは

ネット予約は便利なんですけど、発券する駅を誤ると大変なことになりますよね。このあと出てきますが、博多駅は予想通り大変なことになっていました。ああいう駅は最初から外すようにしています。

あの青いソニック(登場した当時は青くなかったですが)、初めて乗ったときは、まだ原色ギトギトのかなり斬新なデザインの時代で、遊園地のアトラクションかと思ったものです(笑) そこに男4人はかなり違和感でしたでしょうね。
    現在ではシートの色はまだ落ち着いてきましたが(比較論)、シートの後ろの部分は、グリーン車も含め安っぽいプラモデルみたいな感じで、なんだかなあと思ってしまいます。

白い方の885系の革張りグリーン車にも乗ったことがありますが、あちらは何というか、書斎のイスみたいで、電車のシートとしてはたしかに居心地が悪かったですね。それに比べればこちらの方は、座り心地は普通なんですが、重厚感はないですね。

ジャパンレールパスのせいでか、こういう観光地を通る列車のグリーン車にはインバウンド、というよりガイジンが多く乗ってきますね。最初はざわざわしていて何だかなあと思いますが、そのうちみんなスマホを見だすか寝だすかするので、違った意味で静かになります(爆)

国内でももちろんそうですが、特に海外に行ったときに列車とかに乗ると、私などはそこに展開される異文化の光景に目を奪われて、スマホなんか見ているヒマなどないです。私は旅行というものを「面」で捉えようとしますが、彼らは「点」であって、その間は単なる移動なんでしょうね。この部分、語り出すと長くなるのでこのへんで・・・

青いソニックの運転台にあったサーキュレーター。前展望するのにちょうどど真ん中に置いてありましてねえ^^; あの運転台、窓が大きいので陽が差すと暑いんでしょうね。おまけにM岡さんのデザイン重視の設計で、空調がないがしろにされていたとか。
    あのスペースから戻る気もなかったので、私の席が荷物置き場にされても注意する気も起きなかったですが、おばちゃんパワーさすがだなあとも思った次第です^^;

---

Tagucyanさんのトラベラーページ