敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦賀の敦賀シンボルロードを歩いてみました。<br />九州の小倉にも松本零士キャラクターの銅像がありますが、ここ敦賀の銅像群は小倉に比べて大規模です。<br />小倉を含む関門港と、敦賀湊との共通点といえば、外の国とのつながりでしょうか。<br />関門港は明治期に特別輸出港となっており、敦賀は戦前は大陸(ウラジオストック・朝鮮半島)の玄関口でした。<br />松本零士の作品には「旅立ち」という共通点がありますが、敦賀のイメージとぴったりだったあのが縁になり、銅像群が設置されるに至ったようです。<br /><br />2次元を3次元にすると、元キャラと違和感出るのは仕方ないとは思うものの、松本零士のキャラは、人物に限るとその違和感が特に顕著に感じました。<br /><br />唯一違和感があなかったのは宇宙戦艦ヤマトのアナライザーのみ。<br />キャラの2次元と3次元の差異による違和感というより、「不気味の壁」の影響が大きいのかもしれません。<br /><br />とはいえ、かなりの数のキャラクター像です。<br />回遊するには十分な数と広がりです。<br />ただ、惜しむらくは像と店舗のコラボが弱い点です。<br />また、松本零士を知るのはオジサン・オバサンの昭和世代。<br />昭和世代がこの世を去ると、観光資源としての価値も下がるのではないでしょうか?<br /><br />宝塚や石巻の様に、せっかくつながった松本零士との縁を持続させるためにも、松本零士を顕彰する記念館を作るなど、継続させる「しかけ」が必要ではあないか、と感じました。<br /><br />今のところ、北陸新幹線は敦賀が終点ですが、大阪まで延伸すると、「通過点」化してしまいます。<br />ロシアに敦賀から汽船が出ている訳ではないので、乗客を立ち寄らせる理由を作る必要があるのではないでしょうか。<br /><br />個人的には像の数と広がり、回遊性に関しては満足はしましたが。<br /><br />

敦賀の街に残る松本零士の息吹:敦賀シンボルロード

2025/12/03 - 2025/12/03

スネフェル

スネフェルさん

敦賀の敦賀シンボルロードを歩いてみました。

とはいえ、かなりの数のキャラクター像です。
回遊するには十分な数と広がりです。
ただ、惜しむらくは像と店舗のコラボが弱い点です。
また、松本零士を知るのはオジサン・オバサンの昭和世代。

新幹線 徒歩

敦賀駅に到着。
    コンコースだけ見ていると、空港のコンコースみたい。

西口方面に向かいます。
    通路が長い!

駅前にはホテルが林立し、結構栄えています。
    宿泊需要は結構大きいみたいですね。

シンボルロード南側から散歩開始。
    佐渡先生がお出迎え。
    佐渡先生といえば「大酒」だよなぁ

銅像群が設置された謂れが書かれたプレート。
    ここからパリ行きの国際列車がでていたんだそうな。
    正しくは
    「新橋発巴里行」
    だったらしい。
    新橋⇒敦賀
    敦賀より鉄道連絡船でウラジオストックへ
    ウラジオストックからパリへ、というルートの「欧亜国際連絡列車」がかつて運航していたらしい。(1912年運航開始)

時計店にはユダヤ難民が残した時計があるらしい。
    敦賀は「命のビザ」を受けとれたユダヤ難民が下りたった湊でしたね

「信じあう愛」の像。
    古代進と森雪ですね

「帰還」の像
    サーシャがスターシャの元に帰ったシーン
    ただ、「新たなる旅立ち」ではイスカンダル星は自爆してスターシャは母星と運命を共にしたので「あったらいいな」というシーンなのでしょう

「雪とアルフォンス」の像
    「ヤマトよ永遠に」のシーンですね

惑星でデザリアムも「ヤマトよ永遠に」に出てきました

と、歩いていると、商店街の路地先に気になる看板が。
    ボードゲームやウォーゲームとは懐かしい!

「スカルダートの罠」の像。
    スカルダートは暗黒星団帝国の聖総統ですね。
    まぁ、うさんくさい新興宗教の教祖みたい(笑)

またまた商店街で気になる店を発見。
    民芸品の店でしょうか?
    なかなかレトロです

「サーシャの最期」の像
    暗黒星団帝国のスカルダートに射殺されるシーンかな?

「サーシャ」の像
    「ヤマトよ永遠に」での、小惑星イカルスでのサーシャとの再会のシーンのようです
    沖田館長は英雄の丘の像のイメージかな?

「別れ-出会い」の像
    「ヤマトよ永遠に」での、小惑星イカルスに取り残される雪と、雪に手を伸ばす古代のシーンでしょうか

「スターシャ」の像
    サーシャを見守り続ける、と説明プレートにはあるので、イスカンダルと共に中うなった後のスターシャのイメージ、といったところでしょうか

「英雄の丘」の像
    暗黒帝国に侵攻され、小惑星イカルスに行く前に英雄の丘に集結したシーンのようです

「アナライザー」の像
    これは説明不要ですね(笑)

氣比神社付近で宇宙戦艦ヤマトの銅像は一旦終了
    像の配置図がありました

折り返し地点に銅像を発見。
    遊行の砂持ち像というらしい

時宗の二祖(二代目)遊行上人(真教上人)が沼地でぬかるんだ参道を「もっこ」で海浜の砂を運び、皆で協力して整備したという故事に由来するらしい。
    時宗の代替わりに合わせて行われる行事のようです

砂持ち神事の由来の説明文

向かい側には氣比神社

氣比神社の鳥居です。
    自分は標準的な日本人なので、夜の神社にはいきません。
    入口まで

氣比神社向かいの「タイガースビル」の閉鎖された通路脇に猫の絵。

「青春の幻影」の像
    ここからは「銀河鉄道999」
    星野鉄郎の唇にメーテルのぬくもりが、と説明板にはあるので、最後にメーテルと別れたシーンでしょうか・・・

「別離」の像
    最終回、999でメーテルは旅立ち、鉄郎がホームに残されるシーンですね。

「限りある命のための戦い」の像
    ハーロックのアルカディア号とエメラルダスのクイーン・エメラルダス号
    設定上、アルカディア号とクイーン・エメラルダス号は同じ性能を持つ、とされているけど、外観からは同じ性能があるようには見えないんですよね・・・
    無骨なアルカディア号=男性的
    丸みを帯びたフォルムのクイーン・エメラルダス号=女性的
    という点には共感しますが。

「プロメシューム」の像
    メーテルの母、機械帝国の女王

「友の眠る星」の像。
    ここでいう友とはハーロックとエメラルダスの共通の友人、トチローの事。
    トチローはアルカディア号の「頭脳」にその精神を移植されているんですよね
    その意味では永遠にいきることができる、ともいえるとか。

「時間城」の像
    トレーダー分岐点でのイメージ。
    機械伯爵を鉄郎が倒した、と説明文にはあるので、偽ハーロックが居た時間城ではなく、映画版の時間城ですね

「エメラルダス」の像
    なんか、頭がデカい・・・
    エメラルダスは九頭身じゃないとダメ!

「ガラスのクレア」の像
    この回、好きだったな・・・
    最期に涙の形をしたガラスの破片だけが、捨てられずに鉄郎の手元に残るんだよね・・・
    自己犠牲のシーンに共感するようになったんもは、このクレアの回を幼いころにみ見たからかも・・・

「迷いの星」の像。
    冥王星の氷の下に無数の遺体が並ぶ氷原にて、メーテルが一つの遺体の前で涙するシーンだと思う。
    説明板にはそう書いていないけど・・・
    あの遺体の正体、明確には書かれていなかったけど、恐らくメーテルの体だったんだろうなぁ・・・

「永遠の星野海へ」の像。
    メーテルから999のパス(定期券)を受け取り、999にのることになるシーンのイメージ。
    背後にある棒状の物体、最初は銃かと思ったら、999が空に旅立つシーンだった(笑)

「旅立ち」の像
    いわずと知れた車掌さん。
    さすがに像で「中身」を再現するのは無理だったか(笑)

「母との記憶」の像

「メーテルとの出会い」の像

「少年 星野鉄郎」の像

「銀河鉄道999」の像

銀河鉄道999の像の所在を示す説明板

さて、駅まで戻ってきました
    すっかり雪化粧が。

夕食を頂きます。
    「まるさん屋」さんに入りました

お通し
    出汁がしっかり染みて美味!

刺身盛り(並)を注文

やはり地魚は外せません