2025/11/29 - 2026/01/23
2026/01/18
2026/01/19
2026/01/23
2026/01/24
まだまだ続く、一人ぶらぶらグルメ旅。
さらっとみていただければ幸いです。
(2026年9月20日公開)
- 自家用車 徒歩
2025-11-29 【松井ブライラー】
大牟田市の平原町へやってきました。
新しい住宅が多い場所に見えますが、その中に年月を重ねたと思われる小さなプレハブの建物…
このあたりは、かつては三井化学の社宅が近くにありましたが、今は再開発されてその姿を変えています。 -
こちらがそのプレハブの建物。
安くて美味しい鶏皮のからあげ…
松井ブロイラーというお店です。 -
ショーケースには唐揚や手羽先。
こちらは今年(令和7年)の年末をもって閉店となります。
60年の長い歴史…(お店の方にうかがったら正確には62~63年とのこと、昭和37~38年の創業でしょうか)
私もこちらのお店のことは知っており、一度行ってみたいと思っていました。ネットで今年末で閉店ということを知り、訪れてみました。
実は昨年も来ていたのですが、お店の方が入院されていたらしくて、休業中でした。 -
お店の前面。昔ながらの総菜屋、揚物屋さんという雰囲気。
私の子どもの頃はこういったお店が当たり前のようにあったと思います。
懐かしい雰囲気。
お店の方も優しくて近所のおばちゃんのような雰囲気。
ほのぼのしました。
唐揚(500円)と手羽先(二本で100円)を購入。
手羽先を一本おまけしていただきました(#^^#) -
お店の方に許可をいただいて撮影していると、常連客の方が来られてお店の方と話しこまれています。
こちらの常連の方ともお話しましたが、営業をやめられるのを残念がっておられました。 -
帰宅してオーブンで温めます。
昔ながらの懐かしいからあげの味。そして、手羽先も絶品でした。
閉店までにまた買いに行きたいな~ (=^・^=)
*後日再訪、手羽先を10本購入しました。
◎松井ブロイラーは、閉店して約半年後、別の場所で再開されたそうです。いつか訪れてみたいと思います。 -
2025-12-22 【きゃべつ】
庶民的なお店が続きます。大牟田市の田隈…市の中心部から国道208号を北へ向かい、大牟田青果市場のお向かいにあるお店です。
お好み焼き屋さんが多い市内にあって、こちらの「きゃべつ」さんはクチコミでの評価も非常に高く、一度訪れてみたいお店でした。
一時間待ちはザラとも言われるお店だけに、平日の早めの開店直後の時間を狙ってgo!キャベツがたっぷり! 広島風お好み焼きの人気店 by Decoさんきゃべつ グルメ・レストラン
入ると、さすがにお客さんは誰もおらず、鉄板前のカウンター席に着きます。
お店は、外観はとてもシブいのですが、中はピカピカにお掃除されていて清潔感があります。
目の前で焼きあがるのを見られましたが、お店の方三人に対して客はDeco一人。店内の写真の撮影もしにくく、お好み焼きが焼きあがる過程を撮影させていただきました(人が写らなければOKとのこと)。
”肉イカ天玉そば”のお好み焼きを頼みます。
店名どおり、キャベツが大量に投入されます。今までDecoが見た中ではキャベツ最多です。 -
広島風ですから、そば入りを頼むのが定石かと思います。
キャベツが大量に入っているからか、重石のようなものでしっかり押さえて焼かれます。
アツアツのお好み焼きが出来上がり。
カウンター席ではお皿に入れてもらうこともできますが、そのまま鉄板から食べます。
カットは自分でやっても良いのですが、お店の方にお願いしました。 -
ふんだんに青のりが乗せられて出来上がり~。
あれだけ重石やヘラで押さえられて焼かれたのに、意外にもフワッとした食感。
それは多量に入れられたキャベツによるようです。通常、キャベツは焼かれる過程でお好み焼き本体と一体化されますが、こちらはあれだけの大量投入。キャベツの食感が残っています。
これがこのお店の味の特徴のようです。
美味しかった~(*^^)v
ご馳走さまでした。 -
2025-12-27 【あおぞらキッチン、営業最終日】
以前拙旅行記で紹介したこともある「あおぞらキッチン」。
リーズナブルなお値段で美味しい定食などを提供するお店でした。
年末の土曜日、ふと立ち寄ってみたら、この日で営業を終えられるとのこと。 -
おそらく古い商店をリノベーションして再利用したお店だったと思います。
当初は週四日ほど営業していたらしいのですが、私が初めて訪れた二年前には土日の二日間のみになり、その後は土曜日のみの営業となっていました。 -
この日はしょうが焼きを食べます。
タレがお肉に絡んで美味しい! -
なんの変哲もないしょうが焼きですが、美味しかった。
あおぞらキッチンはリーズナブルですが、メニューに”はずれ”がなく、満遍なく美味しい食堂でした。
だから、グーグルなどのクチコミでも高評価でした。 -
食後にコーヒーをお願いしました(+110円)。
外食するとき、そこには一定の緊張感があると思います。美味しいお店、お洒落なお店、高級なお店…。でも、あおぞらキッチンは変に構えることなく自然体で食事できるお店でした。穏やかでゆっくりとした時間が流れる中での美味しい定食。
私は時折食事に来るくらいでしたが、訪れて感じるのは、常連さんとお店の方の間に温かい空気が流れ、一種のコミュニティが形成されているような感じがしました。でも、それは排他的でなく外に開かれた空間だったと思います。 -
帰り際、お菓子をいただきました。「あおぞらキッチン」らしい小さなプレゼント。
今まで美味しい食事を提供していただき、ありがとうございました。
スタッフの皆さま、お疲れ様でした。 -
2026-01-17 【ポケット】
一月に入り、慌ただしい日々の中、ポケットを再訪しました。前回が2023年11月だったので、二年二か月ぶりとなります。
国道208号と三池炭鉱専用鉄道敷跡が交差するあたりにあります。創業50年以上の老舗。以前は新栄町にあったそうです。ポケット グルメ・レストラン
カウンター席に着きます。
こちらは基本的に喫茶店。お食事はスパゲッティーやカレーなどになります。 -
前回はミートソースでしたが、今回は和風きのこスパゲッティー。
きのこがたくさん載っています。サラダとスープ付。
美味しかったです(#^^#) -
2026-01-17 【喫茶 ぱれっと】
大牟田市の北の方にやってきました。交差点そばにある一軒のお店。
レトロカントリーな雰囲気。
落ち着いて過ごせそうです。レトロカントリーな老舗の喫茶店、ゆったりと過ごせます by Decoさんぱれっと グルメ・レストラン
Re:OPENとあります。
随分前からあるお店ですが、5~6年前に休業されていたのが、再会されたようです。
今は施設で過ごしているDeco伯母が大好きなお店でした。そんなことから訪れてみたのです。 -
中に入ります。日差しが注いで暖かい!
良い具合に年月を重ねた店内。
店主の方からはお好きな席に、とのことでしたが… -
一人なのでカウンター席に。
おや、サイフォンが見えます。
懐かしいな~ 今の時代に珍しいですね。 -
奥にはてづくり雑貨のコーナーも。
メニューです。
食事はカレーの一択。ドリンクとのセットがあります。
これとは別にドリンク二杯+ケーキ二つのセットもあり。こちらは一人での注文になり、二人でのシェアはできないとのこと。要は落ち着いてのんびり過ごしてもらいたいというメニューですね。 -
カレーとドリンクのセットをお願いしました。
じっくり煮込まれてトロトロです。
スパイシーだけど、辛すぎず、美味しかったです。
食べながら店主の方とお話しました。
「喫茶ぱれっと」は1980年の創業、店主の方のお母様が始められたそうです。
長らく親しまれた喫茶店でしたが、お母さまが亡くなられてしばらく休業、昨年あたりから息子さんが再開されて土日に営業されています。
お母さまは「赤毛のアン」が大好きで、お店もその世界をイメージされたとのこと。そして息子さんもその頃の雰囲気を大切にして内装などは変えないで続けておられます。
私も今の店主の方と近い年代。家族のことなどお話しました。 -
食事を終えて、気になるのはカウンター上のケース。
お母さまはケーキ作りが得意だったとのこと。
今は息子さんの奥様が作られているそうです。
…ここで、ケーキ付のセットに変更。 -
フルーツとナッツのパウンドケーキとゆずのチーズケーキをお願いしました。
クリームなどは使わず、シンプルに素材の味を活かすケーキです。 -
サイフォンで淹れられたコーヒーといただきます。
黄色い〇印で囲んだ部分をご覧ください。
ガスがカウンターに埋め込まれていて、直接火が出てコーヒーが淹れられます。
これは今ではとても珍しくて、お客さんでいらしたガス会社の方がびっくりされたとか。 -
赤毛のアンの登場人物が名付けられたケーキがこんなにたくさん。
これはお母さまの時代のもので、今はないと思いますが、息子さんがお母様が残されたお店を大切に守っておられることが伝わってきました。
お客さんも、開店しているのを知って10年、20年ぶりに訪れる方もおられるとのこと。私もその一人(#^^#) -
2026-01-18 【カレーサカバ ニューク】
二年ぶりに新栄町のカレーサカバニュークを訪れます。カレーサカバ ニューク グルメ・レストラン
お洒落で適度にインド風な店内。さり気なくテーブル間に布がめぐらせてあったりして落ち着きます。
メニューです。二年前はチキンカレープレートを食べたので、今回は月替わりの「ゴボウホルモンのカレープレート」。
メニューにはスペシャルプレートもあって、価格差を考えればこちらの方が良かったかも。店主の方にそのことを話すと、「次回は是非!」とのことでした(#^^#)
ゴボウホルモンのカレープレートが到着。
二年前のチキンカレーもでしたが…とにかく具沢山。これを混ぜて食べます。
カリカリに揚がったゴボウ、柔らかくふくよかに煮込まれたホルモン、豆類に野菜も入って、美味しい~! -
具沢山なので反対側から撮影したもの。
こちらのカレーは本場インド風の味わいですが、日本人が食べても違和感がなく、食べやすい味です。かなり研究されて作られているのだと思います。
駐車場がちょっとだけ離れていますが、母も連れてきてあげたいな~。 -
店を出ると、前には炭鉱鉄道の跡(築堤)が正面に見えました。
2026-01-23 【ありあけ饅頭】
カレーサカバニュークを二年ぶりに訪れましたが、そこから徒歩1~2分のところにあるありあけ饅頭へ。ここも二年ぶり(^^ゞ
ネットでちらと見たのですが、数年内に引退(=店を閉める)らしく、訪れてみました。ありあけ饅頭 グルメ・レストラン
店頭の蒸し器はインパクト大。
中華まん、肉まん、キャロットケーキを購入。ボリュームもあって美味しい~(#^^#)
キャロットケーキはいわゆる蒸しパンのような感じですが、ほのかな甘みがとても美味しかったです。 -
2026-01-24 【古賀天】
市の北部、吉野地区へやってきました。
三池炭鉱と共に発展してきた大牟田市は、炭鉱のある市の南側から市街地となっていきました。北側はやや遅れて郊外の住宅地のような感じで開けていきました。
吉野地区も近くに広大な市営住宅があり、古賀天もその近くにあります。古賀天ぷら屋北吉野店 グルメ・レストラン
天ぷらにクジラ串…老舗の天ぷら屋さんです。
創業して恐らくは60年以上は経っていると思われます。 -
小さなお店ですが、地元では大変に人気があり、親しまれているお店です。
ネットのクチコミでも人気の弁当。このインフレのご時世にワンコイン500円です。
天ぷら屋さんの弁当なので、揚げ物が多いのですが、いろんな料理が入っており、食べごたえがあって美味しかったです。 -
こちらは手羽先(100円)にクリームコロッケ(100円、左)、そして名物のコショウ天(80円、右)。
庶民の味方のお値段(#^^#)
手羽先は安定の美味しさ。クリームコロッケはカニクリームだったようです。ボリュームがあります。そしてコショウ天は、唐辛子が練り込まれてピリ辛でくせになりそう。どれも美味しかったです。
おおむた探訪グルメ編
大牟田・夏のローカルランチ集 2022
2022/09/10~
大牟田
一人ぶらぶら おおむたグルメ旅 2023年11月~2024年7月
2023/11/15~
大牟田
どこか懐かしい、上官町で食べ歩き
2023/11/22~
延命公園 お散歩 & グルめぐり
2023/11/22~
大牟田・街中カフェめぐり
2023/11/23~
taramu books & cafe
2024/07/03~
季節料理「桃山」の四季
2024/07/05~
大牟田
一人ぶらぶら、おおむたグルメ旅(2) 2024年8月~2025年2月
2024/08/20~
大牟田
一人ぶらぶら、おおむたグルメ旅(3) 2025年2月~7月 シブいお好み焼屋さんに町食堂、レトロなスパゲッテ...
2025/02/05~
大牟田
蔵のカフェ”yohaku” (たまらない美味しさの料理とスイーツ)
2025/03/13~
三井港倶楽部、再び
2025/06/27~
大牟田
一人ぶらぶら、おおむたグルメ旅(4) 2025年8月~10月 さようなら”お食事の店 キッチンカロリー”
2025/08/27~
大牟田
一人ぶらぶら、おおむたグルメ旅(5) 2025年11月~2026年1月 さようなら、あおぞらキッチン!
2025/11/29~
大牟田
旅行記グループをもっと見る