大牟田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大牟田駅西口のtaramu books &amp; cafeに行ってきました。<br />古い建物をリノベーションし、本屋も併設しているという、ちょっと人気のカフェです。<br /><br />一年前の記録ですが、お時間のあるときにでもご覧いただければ幸いです。<br />(2025年7月23日公開)

taramu books & cafe

2024/07/03 - 2024/07/03

旅行記グループ おおむた探訪グルメ編

Decoさん

大牟田駅西口のtaramu books & cafeに行ってきました。

(2025年7月23日公開)

自家用車 徒歩
  • JR/西鉄大牟田駅西口から北方向へ徒歩五分程。線路に近いエリアの久保田町にやってきました。<br />駅の西口は通称裏駅と呼ばれ、静かな雰囲気。周囲は商店や飲食店、住宅街となっています。<br /><br />この久保田町に密かに人気のカフェがあると聞いてやってきました。

地図を見る

taramu books & cafe グルメ・レストラン

本屋さんもあるカフェ by Decoさん
  • taramu book &amp; cafe。古い建物をリノベーションしたというカフェです。古民家ではなく、古い倉庫や事務所を改装したように見えます。

taramu book & cafe。古い建物をリノベーションしたというカフェです。古民家ではなく、古い倉庫や事務所を改装したように見えます。

こちらのカフェは不定休。公式サイトで開いていることを確認してきました。
    昼前でしたが、運よく駐車場に停めることができました(満車のときはコインパーキングなどを利用、一時間100円が目安です。

中に入ります。一階のカウンターで飲み物などをお願いして…

カフェスペースへ向かいますが、階段の手前に小代焼(瑞穂窯)のアクセサリーが展示販売されています。

こちっらのらせん階段を上って二階のカフェスペースへ。

正面の道路に面したソファとテーブル。

ソファのあたりから奥を見ます。カウンター二席にテーブル席、

こちらはベンチ席。

カウンター席に座ります。

お洒落ですね。

本屋さん併設なので、カフェコーナーにも面白そうな本がいっぱい! 本好きにはたまらないです。

雑誌もいろいろ。

「暮らしの手帖」や「季刊のぼろ」(地元の新聞社が発行する山登りの雑誌)など。

メニューです。
    モーニングも営業されていますが、昼までカフェタイムなので、サンドイッチとオリジナルブレンドコーヒーをお願いしています。

こちらはドリンクなど単品メニュー。

サンドイッチとコーヒーが運ばれてきました。
    お店の方が”あの”螺旋階段を上って運ばれるのですが、足取りも軽やか。なれていらっしゃるとのこと。

• 具がはみ出さんばかりのボリューミーさ。

具がはみ出さんばかりのボリューミーさ。

完食しました。コーヒーも美味しい。こうして見ると器も素敵です。階段下に焼き物のアクセサリーがありましたが、こちらも小代焼でしょうか。

この後、カウンター席にあった本を読みましたが、いろんなおもしろい本があって、飽きません。

こちらはトイレの洗面。ここもお洒落なスペースです。

ソファ横の灯り。ホンモノの瓢箪を使った照明。大事に使えば、20年、30年もつそうです。

下に降ります。

• 螺旋階段の上から見た入口とカウンター付近。

螺旋階段の上から見た入口とカウンター付近。

照明もユニーク。その先にもなにか…不思議なスペース。

一階に降りてお勘定を済ませてしばしお店の方とお話ししながら撮影(許可をいただきました)。

カウンターは、懐かしい図書館のカード入れを再利用。この他にも古い建材や家具などを上手に利用されていて、店主の方が説明してくださいました。
    感心したのは、再利用された家具や内装がすべて違和感なく、調和していること。
    これは、店主の方が「こういう店にした」という明確な意思と感覚があってのことだと思います。

カウンターの上にもお茶などがお洒落にディスプレイ。大蛇山もいますね(*^^)v

図書カード入れのカウンター。店主の方が、本がお好きなことがうかがわれます(後でネットで見たのですが、司書をしていらしたそうです)。
    実はこの一週間前もこちらのカフェを訪れましたが、満席のために飲食できず…。店主の方はこのときのことをちらっと覚えておられたようで「以前も来られましたよね…」と。

こういうディスプレイも素敵です。
    背後の壁はブロックを白く塗装されています。

• カウンター右手の本屋さんコーナー。

カウンター右手の本屋さんコーナー。

雑貨もかわいいです。

本と雑貨のコーナーも吹き抜けですが、二階部分に先ほどカフェコーナーから見えたスペース。DJブースでした。こちらのカフェはイベントも頻繁に行われておられます。
    このDJブース、中からは上がれないようで…。外階段を使ってはいるようです(^^ゞ

一通り見学(!)させていただき、店主の方との会話もとても楽しかった。「こういうことをやりたい!」という強い意志がある方とお話しすると、パワーをいただけるようです。
    taramu books and cafe、どこから撮影しても絵になる、玉手箱のようなカフェでした。

外に出て撮影。西側側面もお洒落な雰囲気。この二階部分がカフェコーナー。

古い建物だからこそのこの雰囲気。

こちらは東側、DJブースへの入口だと思います。

正面入口・カウンターがある部分。店の顔の部分ですね。レトロですが、モダンな外装。店主の方は、古いものを再利用されつつも、自分の感覚にあわせて新しくリノベーションされた部分もあるそうです。それがまたピタッと調和しているところがセンスなのでしょうね。

taramu books and cafe、楽しくて、好奇心を刺激され、それでいて落ち着ける空間。またリピートしてゆっくり本を読みたいな~(#^^#)

最後に建物全景。真ん中のリノベされた外観が入口とカウンターのスペース。左手の二階がカフェスペース。右側が本と雑貨のスペースで吹き抜けですが一部二階部分がDJブースになっています。こうして見ると、興味が尽きない建物です。
    昔はアパートだったらしのですが…どんな構造だったのか。

小さな旅行記でしたが、御覧いただきありがとうございました。

• mom Kさん 2025/07/24 09:59:46
    大牟田インプット
    おはようございます、Decoさん。こういうお店に出会うと土地そのものの力を感じます。オーナーとその夢を育み実現させる風土といいますか。
    何かというと、効率と経済がモノサシになるのが当然のような風潮。そこにむき出しのマズシサを感じてしまうんです。幸せってなんなんだろうと。
    今後、大牟田のような町が光りだすような気がします。栄光の歴史を持った街のルネッサンス。必ず参ります。このカフェに大牟田に。ご紹介感謝。

Deco

Decoさん からの返信 2025/07/24 11:02:30
    Re: 大牟田インプット
    mom Kさん、おはようございます。

大牟田は、他都市に比べてチェーン系飲食店が少なめに見えます。それは出店するメリットがないからかも知れませんが…。ただそのことで、老舗の店が続いたり、taramuのように古い建物を活かして新たにお店にするケースも多めなのかも知れません。
    効率と経済は大切かも知れませんが、行きつく先は同じような建物、同じような街並みになって、mom Kさんがおっしゃるようなマズシサになってしまうのかも知れません。
    そういう意味では大牟田は魅力的な店があるのかも知れませんね。私も、店主の方の個性や人生や好みが表れているようなお店が好きです。
    是非一度、お越しください(#^^#)
  • むっちゃんさん 2025/07/23 12:57:54
    大牟田(^^)

こんにちは♪

あまり大牟田には馴染みがなかったのですが

大牟田には 素敵なところがいっぱいありますね

今回は人気のカフェを紹介してくださって

木の温もりを感じられて ゆったりと本を読みふけってしまいそう

具がはみ出さんばかりのボリューミーなサンドウィッチ

器も素敵ですね

本物の瓢箪を使った照明も優しい光を与えてくれていますね

図書カード入れのカウンターはじめディスプレイも素敵ですね

むっちゃん

Deco

Decoさん からの返信 2025/07/24 06:30:35
    Re: 大牟田(^^)
    むっちゃんさん、おはようございます。

大牟田は福岡から西鉄とJRがあるとはいえ、遠いし、地理的には熊本に突っ込んだような場所だから、福岡からは遠い場所ですよね。
    大牟田の飲食店ですが、やっぱり炭鉱で栄えて、その後は………で、その歴史や経緯が反映されています。古い建物も多いからリノベーションしたお店も結構あるし、炭鉱で栄えた頃のハイソな食文化・庶民的な食文化が入り混じっています(笑)
    taramuはお食事中心のカフェではありませんが、食べ物やコーヒーは上質なものを提供されていて、サンドウィッチもボリュームがありました。

オーナーさんは、元図書館の司書をされていたそうで、図書カード入れなど、思い入れがあるのでしょうね。taramuはオーナーさんが「こんな場所を作りたい」という思いが形になったような、そんな素敵なカフェでした。
  • ma-yuさん 2025/07/23 11:37:11
    taramu books & cafe

こんにちは!

taramu books & cafeは古民家でなく事務所や倉庫をリノベした外装で
    シックでクラシカルなカフェですね。

本屋も併設でカフェにも色々な本もたくさん!
    それにサンドイッチもボリュームがあって美味しそう!

照明も裸電球やホンモノの瓢箪を使った照明、昭和のオシャレな
    お部屋を想像します。

オーナーも本が好きで落ち着いた場所で読んで頂こうとこだわって
    内装されたと思います。
    人気があるのがわかりますよ。

私の近くにもコメダやスタバのチェーン店が多く、このようなオーナーの
    こだわりのカフェも興味津々に拝見しました。

ma-yu

Deco

Decoさん からの返信 2025/07/24 06:23:35
    Re: taramu books & cafe
    ma-yuさん、おはようございます。

taramuは駅の近くで、古いアパートを改装したということですが、どうも複数の隣接する建物を繋げたようにも見えて、一部は事務所などだったのでは、と想像しています(あるいはアパートから事務所に改装されて、それが
    カフェになったのかも)。

本屋さんも併設され、カフェにも本屋雑誌がいっぱい。置かれている本も個性があります。オーナーさんとお話したら、内装はかなりこだわられたようです。
    イベントも多く行われ、作家を招いて座談会が催されることもあります。カフェのみならず、コミュニティ・スペースとしての面もあるようです。
    チェーン系は、安心して入れるし、サービスや料理飲み物も一定レベル以上のものがあります。個人経営はオーナーさんの個性が色濃く反映したお店が面白くて、どちらもそれぞれ良さがありますね(=^・^=)

Decoさんのトラベラーページ