2024/08/20 - 2025/02/08
2024/10/09
2024/10/23
王将亭
2025/01/11
一人ぶらぶら、大牟田市内のグルメ旅第2弾です。
お時間に余裕があるときにでも、さらっと見ていただければ幸いです。
(2025-10-29公開)
- 自家用車 徒歩
2024-08-10 【マイショップ】
大牟田市の通町というエリア、大通りから少し入った場所にあるのが「マイショップ」。以前紹介した、まるまん食品、どんぐりの樹(パン)、お好み焼きのライミライ、おたふくなどがある町です。
マイショップは地元グルメのイカタル弁当で知られるお店です。
荒尾や熊本にもお店があるようです。
イカタル弁当は、イカのゲソなどを揚げたものにタルタルソースをからめてご飯の上に載せてあるもの。よくあるのり弁当の変形のようでもあります。
かつてあった「マイキッチン」が始めて人気を博しましたが、惜しまれつつ閉店。その後、お店にゆかりのあったいくつかのお店がそれぞれに個性を出したイカタル弁当を販売されています。
こちらのマイショップは、かつてマイキッチンで働いていた方が始められたとか。以前は別の場所にあったそうです。
*マイキッチンを営業されていた方のご家族が経営されているのが「カントリーキッチン」、また「お弁当のタル助」も有名で、「マイキッチン」を含めてこの三店が知られているようです。濃厚なタルタルソースのイカ弁当 by Decoさんマイショップ グルメ・レストラン
外見やドアは喫茶店風。この後、中に入りますが、かつては喫茶店か洋食屋さんだったような内装が残っていました。
駐車場は店舗の裏側に三台分あります。 -
こちらは壁に貼ってあるメニュー。
11時半過ぎに入店しましたが、注文の電話がひっきりなしに入ります。
注文の内容が聞こえてきますが、やはりイカ弁当が多く、次いで唐揚弁当が多いような感じ。
これは待ち時間が長いだろうな~と覚悟していましたが、手際よく5分程で作っていただきました。
*すぐ近くに別のお客さんがいらしたので、店内の写真はこれだけです。 -
イカ弁当です。
イカもたくさん入っていてボリューム感があります。
タルタルは、まったりもっちり系というのか、卵黄が多めのソースのようでした。
美味しくいただきました。 -
2024-8-21【oasis】
お弁当を買いに新栄町のoasisへ。
通りの角にも店舗がありますが、こちらはスイーツの店舗のようです。
oasisさんは就労支援で運営されていますが、以前三池初市や普光寺梅まつり、定林寺あじさいまつりの時期に出店されていて、弁当・スイーツ共に美味しかったのです。今日は店舗がある新栄町に行ってみました。スイーツも弁当も美味しい by Decoさん手作りケーキの店 Oasis グルメ・レストラン
お弁当の店舗はすぐ近く、1番街の中にあります。
この写真ではあまり目立ちませんが、周囲は寂しくなっています。100円笑店街などのイベントがあると人出もあるのですが。 -
一番街の中の店舗。
こちらでお弁当を購入します。
以前は定食を出されたり、弁当をイートインで食べることもできたようですが、コロナ禍を経て今は弁当のテイクアウトのみになっています。
お弁当を待つ間、厨房は忙しそう。こちらは一定金額以上でお弁当の配達があるので、その注文が多くて盛況なようです。昼時間近ということおあり、ひっきりなしにお弁当は運び出されていました。 -
日替わり弁当。この日はオムライス。チキンライスいフワフワのオムレツがのっていました。副菜の野菜もピリッとした味わいであっていました。美味しくいただきました!
2024-10-05【肉道楽 龍宝】
以前から三川を訪れるたびに気になっていたお店です。
周囲に駐車場が何か所かありますが、11時半くらいでも満車に近い状態。
本日は意を決して突入!(←大げさ)ランチが大人気の焼肉店です by Decoさん龍宝 グルメ・レストラン
こちらは一階が精肉店です。お肉屋さんが営まれている食事処です。
右側の階段を上り二階へ。
この階段がちょっと長いのですが、手すりはちゃんとついていました。帰り際に写真を撮影しようと思いましたが、12時過ぎで待つ人たちが列をなしており断念。
入るときに階段に冷房用のダクトが設置してあり、「何故ここに?」と思いましたが、夏場の席待ちの方たちのためだったのですね(^^ゞ -
店内に入ると一席だけ空席があって座りました(土曜とはいえ、このとき11時45分頃)。
こちらはお隣の席の方が帰られたところで撮影。掘りごたつ式の席とテーブル席とあります(人が多かったのでテーブル席は撮影できず)。 -
テーブルにはコンロが組み込まれています。
昼はリーズナブルなランチですが、夜は焼肉やしゃぶしゃぶのお店のようです。 -
ランチ。このご時世に税込1000円未満です。
こちらはステーキなどのメニュー。価格帯は少し上がりますが、それでもリーズナブル。
一番人気の牛カルビーを頼みます。
五分もしないうちに運ばれます。早い! -
お肉が湯気を立てています。ボリュームがあって美味しくて…下のキャベツもシャキシャキした食感で美味しくいただきました!
食後はコーヒーが税込165円で頼めます(ホット、アイス両方)。これも嬉しいお値段。
肉道楽龍宝、昼前後に行くと人が多くて、入るのに躊躇しましたが、食べてみてその人気がわかりました。安い、美味しい、ボリュームあり、店内もきれい。接客も感じが良くて、これなら人気も納得でした。 -
帰りにすぐ近くの三川坑に立ち寄ります。
三池炭鉱三川坑跡 名所・史跡
こちらにはジャー坊の回転焼があります。以前訪れたときはたまたま販売していなかったので、今回は購入。
餡は普通のものと、白餡と二種類あり、両方購入。
ジャー坊のマークが入ると味もワンランクアップしたような(#^^#)
美味しくいただきました。 -
2024-10-9【焼き鳥 白煌】
以前別の旅行記で紹介した三池本町(旧宿場町)の焼き鳥 白煌。焼き鳥 白煌 グルメ・レストラン
月・火が定休になりました。
ランチはハンバーガーですが、三種類あります。
とんかつバーガー、100%ビーフバーガーは以前紹介しましたので、今回はまだ食べていない「てりやきバーガー」(700円)にします。
アイスコーヒーをセットで付けます(+200円)。 -
お肉の部分をアップ。
焼き鳥 白煌 グルメ・レストラン
炭火で焼かれたチキンの旨味がしっかり出ていました。
シャキシャキのレタスも良い仕事をしています。
これ一つでも十分お腹いっぱいになりました。 -
入口前は喫煙コーナーも兼ねているのでしょうか。屋根付きです。
2024-10-23 【王将亭】
三川の町の南端付近にやってきました。写真の左の方にシブいお店が見えます。 -
この少し南側は熊本県荒尾市との県境になります(写真左端の信号のあたり)。
三池港があり、また周囲には炭鉱の三川坑や四山坑があり、周囲には広大な炭鉱の社宅が広がっていました。県境(市境)を越えて街が一体化しています。
こちらのお店は店内撮影禁止でした。歴史を感じるお店ですが、中はごく普通の町食堂・ラーメン屋という雰囲気です。
メニューはラーメン、チャーハン、定食など。常連さん向けメニューなるものもありました。料理の種類は多彩ですが、基本はやっぱりラーメン。半チャーハンとのセットを頼むお客さんが多かったです。
そのラーメン(500円)は昔懐かしい雰囲気のパンチの効いた豚骨スープでした。お店の雰囲気も昭和を思い起こさせるような…。 -
「ラーメン王将亭」の赤い掲示。以前は左端まであったようですが、幕が古くなって、右側だけの小さな幕に替えられたようです。
ふと思ったのですが、正面の屋根の形状が独特で…道に面した店舗部分は増築されたのでしょうか?
この歴史を感じるたたずまい。石炭産業と港湾で栄えた三川の町を見守ってきました。 -
2024-10-26 【平原饅頭平原店】
細い道が複雑にめぐり、古い街並みが続く平原地区。
こちらには平原饅頭平原店があります。 -
こちらもシブい店構え。
平原饅頭は市内に三店舗あって、現在は甘木店が本店となっていますが、お店の方にうかがったところ、平原店が発祥の地ということです。
昭和41年か、その翌年の創業とのことだったと思います。 -
かすてら饅頭、チョコレート大福、炭都石を購入。
和菓子のお店ですが、意外にも洋のテイストを上手に取り入れたお菓子を作られています。大牟田にちなんだお菓子も多く作られています。 -
【河野たばこ店】
平原饅頭平原店からほど近い場所にシブい煙草屋さん。
下のタイル張りがなんともいえない味わいを醸し出しています。昔はこのような煙草屋さんがあちこちにありましたね。 -
2024-12-18【博多お好み焼 ふきや 大牟田店】(閉店)
お次は大牟田市の歴木(くぬぎ)という地区へ。
普通のお宅のような建物に暖簾や幟が見えます。
こちらの「ふきや」さん、2024年の四月頃に開店されたのですが、一年ほどで閉店されました。昼時は満席で賑わい、テイクアウトも多かったのですが…。店主の方の体調の関係で閉められたようです。 -
「ふきや」というお好み焼屋さんです。
実はこの建物、以前は普通の住宅だったのですが、改装されてお店になったようです…というか、実はこのお宅にお住まいだった方とDeco母は親しかったのです。その方は以前お好み焼き屋を自宅でやりたいと仰っていたそうで、持ち主の方は替わっていると思いますが、一度行ってみたかったのです。
車が停まっていますが、店舗前には一台だけ駐車できます。他に数台駐車可能なスペースが確保してありますが、こちらは徒歩5分程で若干距離があります。 -
中に入ると靴を脱ぐようになっています。やっぱり普通のお宅を改装した感じです…が、シブい(建物自体はかなり古いはず)外観にくらべると、なんともピカピカで新しい内装の店内です。
廊下を進み、カウンター席へ。お好み焼きカフェという感じもします。
メニューです。
スタッフの方は調理担当の店主の方と、若い接客の方二人です。接客の方は一生懸命で、客を気遣う感じが伝わってきて好印象。店主の方も次から次へと注文が入るお好み焼きを作り続けます(テイクアウトも多いようでした)。 -
お好み焼気ミックス。
生地は厚めでボリュームがありました。
食感はふわふわ系とハード系の中間ぐらいでしょうか。今まで数軒大牟田市内のお好み焼き屋さんで食べてみましたが、そのどことも違った食感でした。これが博多風でしょうか。
美味しくいただきました!
「ふきや」は元々は筑豊・直方が発祥の地で、博多に移転進出して人気がでて、福岡市内に数店舗あります。美味しくて人気があって、お店の感じも良かったのに、本当に残念です。ふきや 大牟田店 グルメ・レストラン
2025-01-11【コロッケ開発部!】
大牟田市の北部、吉野地区にやっていました。市の南部は三池炭鉱として発展してきたと言っても過言ではないと思いますが、北部は炭鉱とは間接的に関わってきたといった感じがします。むしろ、炭鉱の発展から遅れて郊外の住宅地として発展してきたとも言えます。
ただ、戦後間もない頃、三井鉱山が吉野地区に社宅を建設しようとして用地を買収し、三池炭鉱専用鉄道を通勤用に延伸しようとしましたが、国からの補助金がなくなり断念、その跡地は広大な市営住宅となりました。写真の左端に新しく建替えられた市営住宅が見えます。かつては平屋や二階建ての古い家屋が並んでいました。
さて、「コロッケ開発部」というユニークな名前のお店ですが、その名の通り、コロッケをメインとしたお店です。
広大な市営住宅が広がり、その周囲にも住宅街が形成され、商店も道沿いに集まって…そんな吉野地区の歴史が感じられます。コロッケ開発部! by Decoさんコロッケ開発部! グルメ・レストラン
カウンターです。
以前はランチメニューもあったそうですが、現在はテイクアウトのみ。店内飲食はやっていないそうですが、お店の方のご厚意でお弁当を購入してカウンターで食します。 -
コロッケメニューも充実。
この奥が厨房のようですが…独特の凝った内装です。
肉肉コロッケ弁当。ご飯大盛は追加料金なしでした。
肉肉コロッケを割ってみました。ホクホクして揚げたては旨い!
そして唐揚も美味しい! 付け合わせの副菜も美味しかったです。
(お茶も出していただきました) -
店内には以前出していた定食メニュー。いつか復活したら食べてみたな~。
だるまさんがユニークです。
こちらのコロッケは、よくある甘味のある味付けではなく、じゃがいもに加えて肉や野菜もふんだんに入り、メインのおかずになる美味しいコロッケでした。
もうだいぶ前ですが、このお店の近くにコロッケや天ぷら、鳥の手羽先などを販売する総菜屋があって、そこのコロッケはとても美味しかったのです。その味を思い出しました。 -
2025-02-08【大笑】
再び吉野地区へ。「コロッケ開発部!」から少し北へ進んだあたり、大笑という縁起の良さそうなお店が見えます。お好み焼・焼きそば・鉄板焼のお店です。
Deco母の記憶では、かつてこの場所には先に書いた総菜屋さんや自転車屋さんがあったそうです。総菜屋さんはベーキングパウダーを使い、洋風のフリッターのような揚げ方だったとか。
手前に駐車場があり、二台停められます。だご焼が美味しい! お好み焼、鉄板焼きのお店 by Decoさんお好み焼・大笑 グルメ・レストラン
大笑の建物です。左手には市営住宅が広がります。
お店に入り、鉄板を囲むように設けられたカウンターに座ります。比較的地味な外観ですが、中はきれいに改装してあります。
昼はお好み焼きや焼きそば、夜は居酒屋風の営業をされているようです。 -
カウンターの後ろには小上がりのテーブル席が大小四つほど。
メニューです。
オリジナルの「大笑ダゴ焼き」のミックスを頼みます。 -
鉄板でしばし調理され、熱した鉄皿に載せられてアツアツです。
具材はイカ、エビ、肉、卵と具沢山。固めて焼かれるのですが、カットされて提供されるので、ゴロっとした感じになります。だご焼が美味しい! お好み焼、鉄板焼きのお店 by Decoさんお好み焼・大笑 グルメ・レストラン
アップで撮影。とても美味しかったです。
【お菓子のキタハラ本店】
大笑でだご焼きを食べた後、少し北へ進んだ所にある、お菓子のキタハラの本店へ。すぐ近くのスーパー(マルショク)の中と、南関町のスーパー(ビッグオーク)に支店がありますが、ここが本店です。
創業66年とのことなので、1958年頃の創業でしょうか。創業66年、和菓子と洋菓子 by Decoさんお菓子のキタハラ グルメ・レストラン
「さのよいよい、柚子まんじゅう、洋風大福(ショコラ)を購入。
”さのよいよい”は炭鉱節の中に出てくるフレーズですね。
母とともに美味しくいただきました。
キタハラさん、洋菓子もとても美味しそうでした(#^^#)
このあたりで旅行記の〆と致します。ご覧いただきありがとうございました。
おおむた探訪グルメ編
前の旅行記
母のリハビリを兼ねてランチ紀行(3) 2024年 夏~秋(8月~11月)
2024/08/12~
次の旅行記
母のリハビリを兼ねてランチ紀行(4) 2024年冬(12月~1月)
2024/12/05~
大牟田・夏のローカルランチ集 2022
2022/09/10~
大牟田
一人ぶらぶら おおむたグルメ旅 2023年11月~2024年7月
2023/11/15~
大牟田
どこか懐かしい、上官町で食べ歩き
2023/11/22~
大牟田・街中カフェめぐり
2023/11/23~
大牟田
母のリハビリを兼ねてランチ紀行 2024年 春 (3月~5月)
2024/03/09~
大牟田
母のリハビリを兼ねてランチ紀行(2) 2024年 夏(5月~7月)
2024/05/23~
taramu books & cafe
2024/07/03~
季節料理「桃山」の四季
2024/07/05~
大牟田
2024/08/12~
大牟田
一人ぶらぶら、おおむたグルメ旅(2) 2024年8月~2025年2月
2024/08/20~
大牟田
2024/12/05~
三井港倶楽部、再び
2025/06/27~
大牟田
旅行記グループをもっと見る
- ma-yuさん 2025/10/30 16:10:22
- おおむたグルメ
- Decoさん
こんにちは!
最後まで拝見させていただきましたがコロナの影響、それに高齢化で
定食や店内で食事も出来たんですがお弁当のみになり
店の形態も変わって苦労されているのが分かります。
イカ弁当が美味しそう。
「マイキッチン」も閉店ですがご家族が経営されているのが「カントリーキッチン」、また「お弁当のタル助」、マイショップも頑張ってほしいですね(^^♪
新栄町のoasisさん、私の地元のスーパーと同じ名前で愛着が感じます(^^♪
オムライスのお弁当が美味しそう、それに配達もあって高齢者には助かりますね。
肉道楽 龍宝さんの牛カルビーの定食に引かれます。
カルビーのボリュームがあって私なら完食できないかも(笑
どこのお店も生き残りをかけて商売されているのが伝わりましました。
ma-yu
- Decoさん からの返信 2025/10/30 20:48:03
- Re: おおむたグルメ
- ma-yuさん、こんばんは。
私もこの旅行記を見返していて、改めてコロナの影響の跡を感じています。
以前は定食のお店だったのが、弁当でテイクアウトにもイートインにも対応できるようにしたり、コロナに対応することで変化していったのでしょうね。
また、長く営業され人気があっても、コロナで客足が落ちて回復せずに閉店しあお店おあります。
私は長く営業されているお店が好きなのですが、代替わりしたお店を除けば、今後5~10年くらいで営業をやめられるお店も多くなってくるでしょうね。
oasisの弁当はかなり人気がありますが、大口注文だけでなく、一定金額以上になると個人でも配達してもらえるようで…だからお客さんも多いしありがたいお店ですよね。
龍宝はとても人気があるお店ですが、その中でも牛カルビー定食は一番人気! お肉もボリュームがあり、野菜もたっぷりなので、罪悪感なく美味しくいただきました(#^^#)
いろんな変化が大きく、インフレも激しいこの時代、飲食店も経営をつづけるのは決して楽ではないと思いますが、どのお店も頑張ってもらいたいです。
Deco
- フォートラベルユーザーさん 2025/10/30 13:39:19
- コロッケ開発部!
- こんにちは!Decoさん!
昨夜深夜に、こちらの旅行記
拝見して、、小腹が空いて
もう、困ってしまいました(笑)
個人商店が、頑張っていますね!
イベント出店されていて、
美味しかったから、実店舗に
行ってみよう!だなんて、
本当にお店冥利につきますよね(*^^*)
ハンバーガーや、コロッケ弁当、
だご焼き?これは珍しい…
どれもいただきたいのですが、
どれか一つなら、だご焼き食べてみたいなあ。
最後のキタハラさんの、
柚子饅頭と、洋風大福ショコラも、
美味しそう。食後にも、ピッタリですね。
お二人で楽しめましたね(^_^)
ありがとうございました!
コトラ
- Decoさん からの返信 2025/10/30 20:29:13
- Re: コロッケ開発部!
- マダム、こんばんは。
オアシスは、福祉系のお店なのですが、弁当もスイーツもかなりレベルが高いのです。レシピなどはかなり研究されているようです。イベントにも積極的に参加されていて、それで顧客が増えていっているようです。
だご焼きですが、大牟田近辺ではお好み焼きを”だご”と呼ぶことがあります。大笑のだご焼きは珍しい焼き方のようで、固めて焼きますが、具材が大きくて多いので、カットするとゴロっとした感じになってとても美味しかったです。
キタハラは洋菓子もとても美味しそうでしたが、それを上手く和菓子にも活かしているような印象をもちました。郷土色も良く出ていて、こちらもかなり工夫されているように思いました。
母も馴染み深いお店で、喜んで食べていました(#^^#)
- あんこう鍋さん 2025/10/30 08:55:21
- 表紙のダルマが!
- Decoさん、おはようございます。
どのお店もお料理も、特色があって美味しそうだし、お値段も素敵ですね。
コロナ禍を経て、テイクアウトのみになったお店があったり。
テーブル席で食事するのも良いですが、
お弁当にくぎ付け!
寂しいことに我が町にはお弁当屋さんがなくて、
買うとしたらスーパーかコンビニのお弁当になってしまいます。
精肉店の経営する焼肉屋さん、
ホントこのご時世で1000円であるって貴重ですよね。
最近は何でも高くなってきていますよね。
回転焼きというの初めて聞きました。
大判焼きのようなものでしょうか。
地域によって似たようなものでも、名前が違うってありますよね。
お饅頭屋さんというのも懐かしい!
コロッケは私も好きです。
コロッケ開発部!
芸術の秋、読書の秋ともいう季節ですが、
やっぱり食欲の秋ですね。
あんこう鍋
- Decoさん からの返信 2025/10/30 19:18:32
- Re: 表紙のダルマが!
- あんこう鍋さん、こんばんは。
お値段も素敵…そうそう!(笑)
母がリハビリ(デイケア)に行っている日は、気分転換も兼ねてランチを楽しむことが多いのですが、一人で気軽に予算控えめなので、お値段も素敵なお店になります(#^^#)
インフレは留まるところを知らず…コロナ前、消費税アップ前の頃が懐かしいです。お肉料理で1000円未満なんて、今時本当に貴重でありがたいです。だから、駐車場も満車になりますよね。
回転焼は地方によって呼び方が多分違っているのでしょうね。大判焼きとか今川焼とか…
饅頭屋さんは古い住宅街の中にある激シブなお店ですが、根強い人気があるようです。
私も若い頃は読書の秋…だったかも知れませんが、今はもっぱら食欲の秋、いや通年になっているかも知れません(^^ゞ
Deco
- HAPPINさん 2025/10/30 08:09:57
- 大牟田
- Decoさん、おはようございます
いつもご訪問やコメントありがとうございます
大牟田。列車で通り過ぎたことは何度もけど、街におりたったことはまだありません。
大好きなイカがたくさん入ったイカ弁当。タルタルで頂くのって、おいしそうですね。
牛カルビランチ。このボリュームで、えっ880円。このご時世にコスパよすぎですね。お味もおいしいと。人気なのもうなづけます。
ハンバーガーもナイスなボリューム。健康じゃないと完食できないですねw
楽しい飯テロ旅行記 笑、ありがとうございました
今日はおいしいものでも食べます
ありがとうございました
Happin
- Decoさん からの返信 2025/10/30 19:08:46
- Re: 大牟田
- HAPPINさん、こんばんは。
こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。
イカ(タル)弁当は、今や大牟田の名物・ソウルフードとなっています。一般のスーパーでも販売されるようになり、派生でカラタル(唐揚にタルタル)も出てきています。イカとタルタルって意外にも相性が良いみたいです。
牛カルビランチは一年前のお値段なので、今は値上がりしているかも知れませんが、やっぱりお得感がありますよね。コスパよすぎ…皆さんそう思っているようで、昼時は駐車場満車&階段で席待ちの行列ができています。
ハンバーガーも意外にボリュームがあって、あれ一つで満腹になります。今時、ちょっと高級なハンバーガーは1000円を軽くオーバーしますので、白煌の700円というのもコスパは良いのかも知れませんね。
HAPPINさんも、お体に無理のない範囲で美味しいものをお召し上がりくださいね。
治療がうまくいって、良い方向に向かわれることを、心から願っています。