大牟田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人ぶらぶら、おおむたグルメ旅の続編です(一部熊本県荒尾市も含む)。<br />今回は、いつにも増して激シブだけど、とても美味しいお好み焼き屋さん二軒、これまたシブい定食屋さん二軒、そしてウルトラ・レトロなスパゲッティ屋さんなどを廻りました。<br />(2026年3月4日)

一人ぶらぶら、おおむたグルメ旅(3) 2025年2月~7月 シブいお好み焼屋さんに町食堂、レトロなスパゲッティ屋さん

2025/02/05 - 2025/07/23

旅行記グループ おおむた探訪グルメ編

Decoさん

2025/02/05

2025/02/22

2025/05/24

2025/07/12

2025/07/23

(2026年3月4日)

自家用車 徒歩

2025-02-05【お好み焼き みゆき】

八尻町の丘の坂道にある一軒のお好み焼き屋さんへ。
    昔、大牟田市内は湿地帯が多く(牟田は湿地を表す)、海が深く内陸まで延びていたのですが、その中にあって高取山から断続的に続く丘陵地帯は陸地でした。ここ八尻町も丘陵地帯。歴史を感じる古い住宅街です。

地味…というより激シブなお店です。
    以前ここを通りかかって、入ってみたいと思いましたが、あまりのシブさに入れず…

しかし、グーグルのクチコミを見ると、「一度食べるとクセになる」「ソースが最高」「週一のペースでリピート」などと書き込まれていて、どうしても入って見たくなり訪れました。

入ると、店内は激シブ。あまり…フォートラ的なお店ではありません。故に店内の写真はなし。
    お店の方(おばちゃん)はテイクアウトの注文が入っていて「時間がかかります」とのことでしたが、ここまで来て引き返す手はありません。

しばし待って、お好み焼きを注文。
    お店の方に聞いたり、テイクアウトのお客さんの注文内容などを聞いていると、具材は玉子、肉(豚肉)、イカの三種をお好みで入れてもらうようです。
    また、肉を倍の量にしたり、かなりフレキシブルに注文できるようでした。

…で、今回はイカと肉を入れてもらいました(650円)。
    出来上がりは鉄板で焼いて具材を包み込みような感じが特徴的です。

• 席は鉄板の周囲に椅子が四つ。<br />ヘラとフォークをわたされて、鉄板に置かれたお好み焼きを直接カットして、タレをかけて食べます。このタレが自家製のようでとても美味しい。<br /><br />そして具材がゴロっとしていて、他のお店とはちょっと違う感じですが、これが美味しい! クチコミで絶賛されている理由がわかりました。<br /><br />テイクアウトも多いし、ずっと通っている常連さんも多いようです。<br />偶然お店にいらした常連さんと少しお話ししましたが、お店が親しまれている感じが伝わってきました。<br /><br />帰り際、お店のおばちゃんが、「出来上がりまで待たせてごめんなさい」と言われましたが…とても美味しくて待った甲斐がありました!<br />ご馳走さまでした。

席は鉄板の周囲に椅子が四つ。

ご馳走さまでした。

2025-02-22 【かめ屋】

シブいお好み焼の老舗をもう一軒。
    県境を越えて、熊本県荒尾市へ。炭鉱鉄道のやや北側の通りを進みます。かつてはそれなりに店舗も並んでいたようですが、今は住宅街と化しています…が、一軒のシブいお店があります。
    大衆食堂かめ屋。

駐車場もあります。

こちらは元々は”お好み焼きが美味しい”と評判の町食堂でした。

現在はお好み焼きの専門店です。ミックス焼きをお願いしました。

お店はカウンターの前に大きな鉄板があり、その周囲に四席。向こう側に店主の方が陣取り、お好み焼きを調理されます。
    以前はご夫婦で営業されていたようですが、今はご主人お一人で切り盛りされています。

鉄板カウンター席の左手には(見えずらいのですが)、畳の席があり、こちらにも鉄板が仕込まれています。

ミックス焼きの調理中。初めて入ったお店で写真を撮るのもなんなので、大人しく待ちます。ミックス焼きの生地には卵が入っていると思われます。その上に大量のもやし、さらにイカ・エビがのり、その上に大量に豚肉が置かれて焼かれます。

一般的にはお好み焼きには大量のキャベツが投入されますが、ここはもやしが使われます。ネットでの情報によれば、ご主人は昔お好み焼きが上手な方から作る方を習ったらしく、教えた方がもやしを使われていたらしいです。

写真はひっくり返されたところです。このあたりでイイ匂いがしてきます。

できあがりです。
    タレは普通と辛口のどちらかを選び、自分で自由に塗ります。
    青のり、胡椒、マヨネーズも置かれて、こちらも好みで自由に使えます。
    お肉たっぷりで、美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした。

二月も末で時折日差しもみえましたが、強く冷たい風が吹く日。鉄板でアツアツのお好み焼で体があったまりました。穏やかなご主人との会話で気持ちもほっこり。
    美味しかったです。ご馳走さまでした(#^.^#)

2025-5-24【市場食堂】

いきなり…倉庫のような建物の写真。
    ここは大牟田青果市場。JR銀水駅と国道208の間にあります。

広い敷地の中、シブい建物が並び、車も多数停車。

その一角に「市場食堂」とあります。

入ってみます。

市場食堂 グルメ・レストラン

鉄板焼きのメニューが人気です by Decoさん

店内はお客さんがいて、撮影しずらい席でしたが、入口付近にテーブル席二つ。
    奥に小あがりの座卓の席が五つ(そのうち二つが掘りごたつ式)、小さなテーブル席一つ。

隣の席はお客さんがいなかったので撮影。掘りごたつ式です。
    建物外観や入口付近はとてもシブいのですが、中はシンプルですが意外にもきれい、いや、かなりきれいにリノベーションされています。

単品メニューもありますが、ここは定食メニューを考えます。

お店の方によると、こちらの鉄板焼き系が人気とのことで、1番人気の「ホルモン鉄板定食」にします。

程なくして出来てきました。
    アツアツです。

• 湯気でレンズが曇る!<br />野菜もたっぷり、ホルモンも甘味さえ感じるようなトロトロさで柔らかい!<br />とても美味しくいただきました。<br />スタッフの皆さんも明るく元気がよく、とても感じが良かったです。

湯気でレンズが曇る!
    とても美味しくいただきました。

かなり前のようですが、テレビ局の取材もあったようです。
    RKB…TBS系列の福岡の放送局ですね。

ふと壁を見ると「三川坑風呂場風景」の文章の額。
    光が反射してよく見えない所もありますが、風呂場は三つあって…
    一番湯はぬるくて汚れた服のまま入り、汚れを落とす。
    二番湯は体を洗う。
    三番湯の上がり湯で二百人は入れる深い湯。家庭人になる湯とあります。ここで地の底で炭にまみれた職場から普通の生活に戻る、ということでしょうか。
    最後に「ラジオで組合分裂報じて飛び出した湯…」とあります。これは三池争議において、旧労から新労が分裂したことを示していると思います。
    この文を書かれた方は旧労の方だったのでしょうか。
    市場食堂を始めた方は、三川坑にお勤めだったのでしょうか…?

2025-7-11【龍星】

大牟田市の久福木地区の県道に面した場所にある「龍星」。三池宿場町の北端からほど近い場所にあります。
    確か、以前はカレー屋さんがあり、その前にも別のお店があったように記憶しています。

小さな食事処ですが、クチコミの評価は良く、気になっていました。

テイクアウト…お弁当も人気があるらしいです。

中に入ってみます。二人掛けのテーブルが5つ。また撮影していませんが、この写真の右側にはやや広めの個室(座卓)もありあます。グループや小さなお子さん連れのファミリーもOKです。

メニューです。昼は定食類700円。弁当が600円というのが基本のようです。リーズナブルです。
    夜は居酒屋としても営業。

暑かったので「さっぱりからあげ定食」を食べてみました。レモンの酸味が食欲をそそります。唐揚自体も美味しく、ボリュームもあって、これで700円はこのインフレのご時世、大変ありがたいお値段です。

• 唐揚部分のあっぷ。ボリュームもありました。<br />他に常連客らしきお客さんがいらして、海鮮チャンポンを食べられていて、こちらも美味しそうでした。<br /><br />ご馳走さまでした(#^^#)

唐揚部分のあっぷ。ボリュームもありました。

ご馳走さまでした(#^^#)

2025-7-23 【新みち】

新栄町の北側、理容スカットの駐車場です。
    この日は「新みち」というお店に行きますが、ここに停めて良いそうです。

1970年代初頭、西鉄新栄町駅建設に伴い、周囲には商店街が形成されましたが、半世紀を経てすっかり寂しくなってしまいました。その一角にあって、今も元気に営業を続けている一画。

「スパゲティ&コーヒーの店 新みち」の看板が出ています。理容スカットの二階です。

急な階段を上がります。階段右側のガラスが、このビルが建てられた1970年代を思い出させるような…

新みちは、相当古いお店…多分新栄町ができた頃(=50年以上前)からあるのではないかと思います。
    7年程前にいったんお店を閉められましたが、今年(2025年)になって再開されたそうです。私は以前営業していた頃に行ったことはありませんが、老舗の再開ということで行ってみたくなりました。

ショウウィンドウもレトロ感が。

入口…なかなかに個性的な雰囲気です。

店内です。先客が帰ったばかりで一人。好きな席にどうぞ、とのことで、二人掛けのテーブル席へ。

• 窓側には四人掛けのテーブル席が三つ。

窓側には四人掛けのテーブル席が三つ。

こちらはカウンター席。この右側にはテーブル席がありますが、衝立で仕切られています。カウンター席は床より高くしてあり、これも昔見られた作りですね。

シーリングファンのライトが…レトロです(#^^#)

新みちのメニューは、スパゲティが数種類。それぞれサラダとドリンク(コーヒーorバナナジュース)が付きます。
    普通盛のAセットと、大盛のBセットがありますが、こちらの大盛は量が凄いらしく、無難な普通盛を選択。
    スパゲティは”エッグミート”にしました。

5分程でエッグミートが運ばれてきました。
    鉄皿でアツアツです。玉子焼きの上にミートソースのスパゲティがのっています。

シニアのご夫婦お二人で営業されているので、混んでいるときは若干時間がかかるかも知れませんね。

麺上げして食べます。
    マヨネーズがかかっているためか、マイルドな味。タバスコとチーズは好みで加えますが、私はチーズを少しかけるのが美味しかったです。
    結構ボリュームがあって、お腹いっぱいに! 私的にはAセット(並盛)で十分でした。

ドリンクはバナナジュース。スパゲティによくあっていました。
    クチコミに「パスタではなくスパゲティの店」とありましたが、このレトロ感溢れる雰囲気は”スパゲティ”の店ですね。

食事を終えて、店内にあったビールのポスターに見入っていると、ご主人が説明してくださいました。

このポスターは昭和十年代、アサヒビールの初のポスターということです。文字が右側から始まっています。

店内にはこれまた懐かしい方の扇風機。
    電話機はレプリカですが、お店の雰囲気によくあっています。

赤玉ポートワインのポスターや竹久夢二の絵も飾られていました。

KEY COFFEEの”かうひい異名熟字一覧。
    以前KEY COFFEEと取引があったそうで、そのときのものだそうです。

こちらは大正時代のオルガン。

レジの上には真空管(!)のラヂオ。
    私が子供の頃に、同じような形の機種を親戚宅などで見かけた記憶があります。

こちらもすばらしくレトロ! (ディスプレイのようで、レジの機械としては使っていないようでした)。

レトロな置物類は、ご主人のご趣味とのことでした。

入り口横の意匠は、往年の(大正時代の)カフェーをイメージして作られたそうです。
    丁寧に説明していただき、ありがとうございました。

しばし、タイムスリップしてプチ異世界にいたような気分でした。

ご覧いただきありがとうございました。

おおむた探訪グルメ編

• ma-yuさん 2026/03/04 22:51:15
    常連さん!!
    Decoさん

こんばんは!

今回は地域密着の渋いお店の紹介で愛着が感じます。
    それに【お好み焼き みゆき】は営業してるか分かりませんね!
    常連さんが好む雰囲気です。

【かめ屋】のお好み焼きは関西のようにカップで混ぜますが広島焼きに
    見えますがもやしとはユニーク!
    もやしとソースとマッチして美味しそうですね。
    私も関西在住でお好み焼きはよく食べますがDecoさん付近にも
    お好み焼きのお店が多いのは驚きです。

大牟田青果市場の「市場食堂」、ここは市場関係の方が来られるのでしょうね?
    「ホルモン鉄板定食」から湯気がモクモクと、美味しさが伝わってきます。
    野菜にホルモン、体を使うお仕事の方は利用されると思います。

【新みち】さんの内装もレトロで素敵です。
    昭和のポスターや扇風機にオルガにラジオ、昭和にタイムスリップしたようで
    素敵です。
    今回のお店も渋い店が多く、常連さんを大事にされているのが理解できました。

ma-yu

Deco

Decoさん からの返信 2026/03/05 21:48:58
    Re: 常連さん!!
    ma-yuさん、こんばんは。

地域密着…その通りですね。長年営業していて、常連さんから厚い支持を受けてるお店ばかりでした。
    みゆきは、確かに営業しているかどうか、外からはわからないです(^^ゞ 常連さんが好む雰囲気というのか…常連さんでないとなかなか入りずらいようなところもあります。やっぱりネットで情報が流れているからこそ、私も入れたと思います。
    かめ屋さんは…私もキャベツが入らないお好み焼は初めて食べました。モヤシばかりでどうなんだろうと思いましたが、まろやかな味わいになって、とても美味しかったです。多分、大牟田は、人口あたりのお好み焼きの軒数はかなり高いと思います。

市場食堂は、朝から営業しているので、市場関係者が多く利用されていると思います。外観はシブいけど、中はきれいにリノベーションされていて、ランチタイムは一般客もターゲットにしているように感じました。市場自体が国道に面しているので、一般の人も行きやすい場所かと思います。

新みちは老舗のお店なのでレトロ感が味わえるだろうと期待していましたが、その期待を遥かに上回りました。ご主人の趣味(と思う)で集められた楽器や家電やレジの機械にポスターなど。あのラジオは、私が子供の頃は街中や親戚の家などで時折見かけたようなもので、懐かしさも感じました。ご主人の解説付きで博物館のようでした…。昭和30年代、あるいは戦前や大正ロマンさえ感じる雰囲気。貴重なスパゲッティ屋さんでした(=^・^=)
                               Deco
  • ポテのお散歩さん 2026/03/04 21:01:45
    シブくて美味しいお店
    Decoさん こんばんは。

前回の、お魚が美味しいお店に引き続き
    今回は シブいお店特集♪
    お店の扉をカラカラ~っと横にスライドさせると
    使い込まれたテッパンが。。。
    もう 情景が目に浮かびます(^^)
    ゴロっと入った具材と、自家製のタレが決めてなんですね♪

二件目のお店は、キャベツではなくモヤシが入るのですね。
    シャキシャキ感が残って、美味しそう!(^^)!
    青のり、マヨネーズは関西でも見るのですが、胡椒が珍しいです。

偶然なんですが、ここ数日 美味しいお好み焼き屋さんへ行きたいな~
    と、ぼんやり考えていたんです。
    このお好み焼き、食べてみたいです~(^○^)

市場食堂さん、食材の新鮮さや お米も地元産にこだわられて、
    焼きたて・作り立てで美味しいに決まってますね。
    龍星さんも、このご時世に 唐揚定食が700円は嬉しいですね。
    新みちさんの、天井が素敵♪
    置いてある物も、こだわられていますね。
    このお店は、秘密にしておきたくなる隠れ家の様です。

Decoさん、上手に新規開拓されますね!
    私も新規開拓を試みるのですが。。。最近は 残念な結果が多いんです(^-^;
    Googleのクチコミを見て行くんですけどね~。
    また明日、懲りずに 行ってみます(*^-^*)

ポテ

Deco

Decoさん からの返信 2026/03/05 21:30:20
    Re: シブくて美味しいお店
    ポテさん、こんばんは。

「一人ぶらぶら…」は基本的にシブめのお店が多いのです。というのは、Deco母はちょっとよさげなお店が好きなので、どうしてもシブいお店は私一人で行くことになります(^^ゞ
    今回はその中でも激シブのお店が多くなりました…
    最初のお好み焼き屋さんは、鉄板はもううん十年使われてきたのだろう…という年季が入ったものでした。タレも美味しいし、あの具材と生地の組み合わせは他のお店では食べられないものでした。
    二軒めも、キャベツを使わないという点では他には見られないです。食感が独特でした。

市場食堂は、青果市場の中にあるので、特に野菜は新鮮で多めに入っていると思います。龍星はあのお値段でちゃんとした(しかも美味しい)定食が出てくるのだから、クチコミの評価も高くなりますよね。
    新みちは、スパゲッティも美味しくてリーズナブルですが、昭和を通りこして大正ロマンの中で食事しているようで、どこかタイムスリップしたような異世界に紛れこんだような、でも店主のご夫妻がとても優しくて、素敵なお店でした。
    新規開拓のお店は、以前から気になっていたところが多いです。長年営業されて続いているので、やはり続くだけの理由があると感じますし、常連の固定客もしっかりついているようで、そのあたりを観察して感じ取るのもとても楽しいです(#^^#)
                               Deco
  • フォートラベルユーザーさん 2026/03/04 17:56:21
    シブいお店がオンパレード!
    こんばんは!Decoさん!

お腹が空いてくる時間に
    読んでしまいました。ヤバい(笑)

お好み焼き二連発、良いですね、
    私の地元はモンジャ焼きが主流
    なんですが、
    関西以西は、やはりお好み焼き
    が人気ですよね。
    少し入りにくい外観ですが、
    おかみさん特製の美味しそうな
    お好み焼き…最高ですね!

最後のエッグミート?なんだろう、
    とおもったら、これまたインパクトある
    ビジュアルですね!
    大正、昭和レトロな雰囲気の
    インテリアで、落ち着きますね(*^^*)
    本当に素敵なお店を見つけるのが、
    お上手なDecoさんですね。
    やはり、チャレンジ精神も
    大事ですよね!

ありがとうございました!

コトラ

Deco

Decoさん からの返信 2026/03/04 21:28:37
    Re: シブいお店がオンパレード!
    マダム、こんばんは。

お好み焼きの少し入りにくい外観…私も一度は入口まで行って入ることができず、二回目に意を決して入りました………が、中は外観以上に………町食堂マニアの私でも戸惑うほどのシブさでした。
    ただ、お好み焼きは美味しかったです。クチコミ大絶賛なのも納得しました。今まで訪れたお好み焼屋さんの中で、もう一度食べたいと思う店ナンバーワンです。

スパゲッティ屋さんは、店主の方のこだわりが素晴らしく、もちろんエッグミートwithバナナジュースも美味しかったのですが、それ以上に展示物の解説が熱心で印象に残り、ある意味博物館のようなお店でした。
    チャレンジ精神…気に入ったお店に何度も通って深く感じ入るのも良いのですが、やはり新しいこと(お店)にチャレンジすることで、自分の世界も広まるような気が致します。
    ついつい安全・安定な方向に傾きがちな私ですが、これからも時々はチャレンジしてみようと思います(#^^#)

Decoさんのトラベラーページ