大牟田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人ぶらぶら、昼飯食べ歩きの第四作です。<br />酷暑の季節ということもあり、以前訪れたお店の再訪が多くなりました。<br />今回もシブめのお店が多くなっています。<br />お時間に余裕があるときにでも、さらっとご覧いただければ幸いです。<br /><br />(2026年7月22日公開)

一人ぶらぶら、おおむたグルメ旅(4) 2025年8月~10月 さようなら”お食事の店 キッチンカロリー”

2025/08/27 - 2025/10/08

旅行記グループ おおむた探訪グルメ編

Decoさん

2025/08/27

2025/09/13

2025/09/24

2025/09/27

2025/10/08

一人ぶらぶら、昼飯食べ歩きの第四作です。
今回もシブめのお店が多くなっています。

(2026年7月22日公開)

自家用車 徒歩

【2025-08-27 新蓬莱】

八月下旬、今年(2025)はまだまだ暑い! 外出してあまりの暑さに家に戻っておとなしく昼食を取ろうと思いましたが、ふと新蓬莱という中華料理屋さんの前を通って気が変わりました。
    前回訪れてから二年半…道の向かい側にある駐車場に車を停めて…

新蓬莱 グルメ・レストラン

入ります。

新蓬莱は”歴木(くぬぎ)”という地区にあります。大牟田市内でも古い歴史がある三池地区の最も西よりのように思います。
    すぐ前を堂面川が流れており、かつては周囲に炭鉱の社宅もいくつかありました。

着席。外観からは気のおけない町中華の雰囲気が感じられますが、店内はとてもきれいで清潔感あり。奥の畳の席では常連さんらしきお客さんがくつろぎながらお食事…。

メニューです。

• 平日は定食が100円引きということで、スーパイコ(酢豚)定食をお願いします。

酢豚をアップで撮影。
    オーソドックスな美味しさ。お店を始めてもうすぐ50年とか。
    地元で愛される老舗の中華料理屋さんです。

【2025-09-03】

9月に入ってもまだまだ暑い! この日の最高気温は36℃近く!
    この日はなぜか筑後市の船小屋温泉へ。

恋ぼたる 温泉館 温泉

恋ぼたる温泉館へ。久しぶりです。

この暑いのになぜに日帰り温泉に、と思われるかもしれませんが、敷地内には「夏季限定ひんやり足湯」があります。
    こちらの源泉は比較的湯温が低いので、夏季はそのまま加熱しない状態だと”ひんやり”になるのです(30℃くらい)。

そして、温泉館の露天風呂にもこの”ひんやり源泉浴槽”があるのです。
    水風呂のような冷たさではなく、ずっと入っていられる程度の”ひんやり”。夏にはありがたい企画です。

受付から中へ。

美人の湯…泉質は「マグネシウム・カルシウム・ナトリウム 炭酸水素塩泉」。
    Deco宅周辺(筑後~熊本北部)では珍しい茶褐色の濁り湯(浴槽や床に成分が付着して結晶化しています)で、どこか大分のくじゅう(九重・久住)や長湯温泉を思わせるような泉質です。
    源泉かけながしで若干の加温と消毒ありだったと思います。

中に入りますが、この先は撮影不可につき、興味がある方は公式サイトをご覧ください。

ひんやり源泉浴槽でのんびり涼み、上がるとちょうど昼めし時。
    恋ぼたる温泉館には食事処が併設されていて、入浴とのお得なセットもあり。
    温泉(700円)と定食類(950円)がセットで1400円となります。
    *尚、この日はレディースデイで温泉+天ざるが1150円というセットもありましたが、女性のみということで残念…

こちらがメニューの写真。

窓際のカウンター風の席へ(この後暑いので、窓のロールスクリーンを降ろしました)。
    以前は畳席でしたが、今はすべてテーブル席になっています。

• 今回はいろんなおかずが入った「恋ぼたる御膳」にしました。<br />近くの席のお客さんのからあげ定食がボリュームがあって、こっちが良かったかな~とも思いましたが、恋ぼたる御膳を食べ終えたら満腹に! 栄養のバランスもとれているようだし、美味しかったし、ご馳走さまでした!

今回はいろんなおかずが入った「恋ぼたる御膳」にしました。

【2025-09-06 キッチンハウス トントン】

久しぶりに三川のキッチンハウストントンへやってきました。前回訪れたのが2023年の6月でした。
    ご覧のように一階が駐車場、二階がレストランになっています。
    駐車場が日陰で、暑い日にはありがたいです。

キッチンハウス トントン グルメ・レストラン

二階へ上がります。

入口にメニューがありますが、今はランチは日替りおまかせ定食のみになっています。
    恐らく洋食がメインのレストランかと思いますが、中華も得意とされているのかも知れません。

店内は懐かしい雰囲気。二年前に訪れたとき、創業40年余りということでした。
    四人掛けのテーブル席×3、二人掛け×1にカウンター三席の小さなお店です。

Decoが入店したとき(12時ちょっと前)は先客は一人でしたが、後からお客さんが次々に…駐車スペースがいっぱいで入れなかった方も。
    常連のお客さんが多いようで、皆さんの憩いの場のようです。

本日のおまかせ日替り膳は鯛のトマトソース、ポーク甘酢あん。

運ばれてきました。おかずは二重の箱に入っています。

• 開けて並べるとこのようになります。<br />1100円です。二年前から100円だけアップしましたが、このご時世では最小限の上げ幅かと思います。<br />小鉢が幾つも入り、お刺身がついているも嬉しいですね。<br />鯛のトマトソースはいわゆる魚のソテーですが、トマトソースを使った珍しい味。そしてポークの甘酢あんかけは、甘辛くて香ばしくて美味しい!<br />これなら酢豚や中華丼も美味しいでしょうね。

地図を見る

開けて並べるとこのようになります。
    小鉢が幾つも入り、お刺身がついているも嬉しいですね。
    これなら酢豚や中華丼も美味しいでしょうね。

キッチンハウス トントン グルメ・レストラン

コーヒーも付いていて、これで1100円。
    ご馳走さまでした!
    美味しくてリーズナブルで、お店の方も優しくて、やっぱり良いお店だな~と思いました。

帰り際、満車状態の駐車場から車を出すと、ちょうど入れ替わりで車が入ってきました。

2025-09-12 筑豊ラーメン山小屋メルクス大牟田店

ちょっと用事があり、メルクス大牟田へ。ミスターマックスやイオン系のビッグなどが入るショッピングモールです。
    メルクスは、元々は三池炭鉱の馬渡社宅があった土地。閉山(1997年)後、間もない頃に再開発されました。山小屋も創業当時からあるので、もうこの店舗も25年以上あると思います。
    尚、馬渡社宅は第二次大戦中、朝鮮半島からの徴用工の人々が収容されており、彼らの望郷の詩は大牟田市石炭産業博物館に展示され、またこの近くの公園にもレプリカの碑があります。

筑豊ラーメン山小屋 メルクス大牟田店 グルメ・レストラン

筑豊ラーメンは、昭和45年、筑豊・香春町で創業されました。
    前回訪れたのが2022年12月だから、2年9か月ぶりです。この頃は飼っていた二匹の猫の体調が思わしくなく、フォートラでも思わぬトラブルに巻き込まれて辛い時期でした。

オーソドックスなラーメンを食べました。撮影時に紅ショウガを入れています。
    パンチが効いた豚骨スープですが、なめらかな味わい。
    ご馳走さまでした。

• 【お食事の店 キッチンカロリー】 2026-09-13<br /><br />この日、四山灯台の見学に行った後、キッチンカロリーにて昼食をとりました。<br />80歳をこえた”おじちゃん”が一人で営むお店。<br />母が入院していた2023年11月頃に初めて訪れ、以来一か月に一度くらいのペースで訪れていました。なんとなく、気になるお店だったのですね。<br />しかし、私がここで食事したのは、この日が最後となってしまいました。<br /><br />東京・お茶の水の「キッチンカロリー」で修業した”おじちゃん”が開いたお店。町食堂的な雰囲気ですが、洋食に関しては本格的でした。

地図を見る

【お食事の店 キッチンカロリー】 2026-09-13

80歳をこえた”おじちゃん”が一人で営むお店。

この日はテーブル席が先客で埋まっており、初めて小あがりで食事します。

この日はハンバーグ弁当を食べます。
    本来ならアツアツの鉄皿で出てくるハンバーグやポークステーキ、グリルチキンがお気に入りですが、まだまだ暑くて食欲も今一つだったので、ハンバーグ弁当(700円)にします。鉄皿のハンバーグ(1,100円)に比べてハンバーグそのものはやや小ぶりですが、味はそのままで美味しいのです。

食事を終えて帰宅します。

実は、この十日ほど後、「お食事の店 キッチンカロリー」は火事になり、その後建物は取り壊されました。このことは、次に出てくる「おたふく」でその顛末を聞きました。

”おじちゃん”とお話ししながら美味しい洋食を食べて…ほっとするひと時でお気に入りのお店だっただけに、私としてはショックでした。”おじちゃん”は無事だったそうですが…

2025-09-24【三池食堂】

約三年ぶりに三池食堂を訪れます。
    前回は2022年の8月、家庭菜園で作業を終えた後に母と食事に行ったことを思い出します。
    車は店舗前にも停められますが、前面が三池街道で車の往来があるので、店舗裏の駐車場へ。

三池食堂 グルメ・レストラン

入ります。ソースカツ丼が名物です。

奥のカウンター風のテーブル席に陣取り撮影。
    ご覧のように、畳席が二つ。テーブル席が四人掛け×1、一人用×1、カウンター風二人掛け×1の小さなお店です。
    ちょうど先客が帰ったところ、まだ早めの時間なので誰もいませんでしたが、その後徐々にお客さんが入ってきます。

カウンター側には大量の漫画本や雑誌。正統派町食堂です。
    建物は年季が入っているはずですが、店内はピッカピカ。清潔感は十二分にあります。
    三年前に訪れた時点で創業70年。地元で愛される食堂。出前もバンバン入ります。

おしながき。三年前よりほんのちょっとだけ上がりましたが、最低限に抑えられている感じです。

前回は、こちらの名物の三池ちゃんぽんにソースカツ丼ピリ辛味を食べました。
    定食類にも興味がわきますが、ここはソースカツ丼ソース味に。

ちなみに、ラーチャンとは、ちゃんぽんから具材を抜いてラーメン風にしたもののようです。大牟田では戦後間もない頃に岡山からやってきた男たちが持ち込んだ豚骨ラーメン(東洋軒など)と、チャンポン風の食堂系ラーメンがあって、こちらは食堂系の典型のようです(作家の西村健さんのブログで拝見しました)。

• ソースカツ丼ソース味が着丼!<br />前回のピリ辛味もスパイシーで美味しかったけど、ソース味も焼きそばのような香ばしさが漂って美味しい! 大量の野菜が乗っているのも嬉しいです。この野菜の下にカツ丼が隠れています(笑)<br /><br />ごちそうさまでした!

ソースカツ丼ソース味が着丼!

ごちそうさまでした!

2025-09-27【おたふく】

三池食堂に続いて町食堂が続きます。通町というエリアにある「おたふく」。
    こちらも再訪。前回は2023年2月だったので、約二年半ぶりになります。
    駐車場は、店舗裏に三台分ほどスペースがあります。

おたふく グルメ・レストラン

前回は母と食事で写真のテーブル席に座りましたが、今回は一人なのでカウンターへ。

お品書き。二年半前から値上げしていないような…かなり経営努力をされているのでしょうか。

クチコミで美味しいと評判のかつ丼。
    これは…正統派の味ですね。カツもたっぷり。卵もとろ~り。出汁の濃さやネギなどの具材も適正量。安心かつ美味しい味でした。

カウンター席を撮影。他のお客さんもいらしたので、広い画面では撮影できず。

ただ…お客さんとお店の方の会話から、とても悲しい出来事を知りました。
    前述のように、Decoが時々食事に行っていた「お食事の店 キッチンカロリー」だったのです。
    人懐っこい高齢のご主人が、リーズナブルな定食を提供されていて、なんとなくお店やご主人が気になって、気が付いたら何度も訪れていました。ご主人は無事だったとのことですが、ショックでした。

「おたふく」の店主の方も、キッチンカロリーの”おじちゃん”をよくご存知で、帰りがけに心配で、しばし話し込んでしまいました。

2025-10-04【かれん】

大牟田市中心街から国道208号を北上、道路沿いにショッピングモールやスーパーが並ぶその裏手の住宅街の中に、お好み焼・焼そばのお店「かれん」。
    ご覧のようにシンプルでやや地味な建物。
    車は店舗前に数台停められます。

かれん グルメ・レストラン

鉄板がフル稼働のお好み焼き屋さん by Decoさん

地味な外観…しかし「かれん」は昼時は大人気のお店なのです。
    予約は必須と言って良いでしょう。
    鉄板前のカウンター席に座ったので撮影しづらかったのですが、11時半の時点でテイクアウトの予約注文分が忙しそうに焼かれています。

私は11時半に予約を入れて行きましたが、同じ頃予約なしで来られて二人組のお客さんは、焼き上がりが一時間後と聞いて諦めて帰られました。

の人気の秘密はこのリーズナブルな価格…いや、今のご時世、激安と言っても良いお値段。ネット上で見かけた五年前のメニューから値上がりしていません(^^ゞ

こちらは鉄板&カウンター席の後ろの畳席。四人掛けが4っつ。
    しかし、店内で飲食していたのはDecoのみ。後はテイクアウトで鉄板がフル稼働。
    席が開いていても鉄板が空いていないのです(^^ゞ

さて、お好み焼き・ミックスが出来上がりました。
    目の前で焼かれてそのまま席の前にもってこられるので、アツアツ!
    このお値段(600円)にしてボリュームも具材も十分。
    ヘラが付いてくるので自分で好きなようにカットして食べました。
    カッチリとしっかり固めて焼くタイプのお好み焼きです。

帰り際に入口扉を見ると、日曜は持ち帰りのみ、その他の営業日は店内飲食PM3:00まで。
    多分、日曜日は持ち帰りだけで鉄板がフル稼働になるのでしょう。
    ご馳走さまでした!

2025-10-08 【リリー・ココ】

大牟田市内の銀座通り商店街にやってきました。
    かつての中心商店街、この奥にデパートもあり、かつては久留米-熊本間で最も賑わった商店街でしたが、人口も減り、平日とはいえ御覧のように寂しい雰囲気。
    以前訪れたときはイベントなどがありそれなりに人出がありましたが…子供の頃の賑やかさを覚えているだけに、寂しさも一入です。

ちょうど昼時、ランチの看板が銘入ります。
    お手頃なお値段。「二階へどうぞ」の案内。

「すし処こば」の二階です。

名前からして、おじ(い)さんが一人で入るには、勇気がいりそうですが、二階へ上がってドアの前に立つと、お洒落な雰囲気に戸惑います…が、ここまで来たので突入!(笑)

ご覧のようにお洒落な内装。やはり、おじ(い)さんが一人ランチには場違いですが、お店の方が優しくて、窓際のカウンター風の席に座ります。

店内の写真です。四人掛けのテーブルが三つ(窓際に二つ。写真には写っていませんが、この左側にもう一つ)。二人掛けのDecoが座っているテーブル席にカウンターに2席。ご覧のようにきれいに飾られて清潔で落ち着く雰囲気。
    寂しくなった銀座通りにもこんなかわいいお店があったのですね。

メニューです。
    オリジナルランチをお願いしてみます。

• こちらが千円のオリジナルランチ。<br />メインはいわしのハンバーグ。お魚味のは初めて食べました。<br />きのこのスープは香ばしく、小鉢も三つ。サラダもきれいに盛り付けられています。<br />デザートのヨーグルトは濃厚で無糖。添えられたジャムを混ぜていただきました。<br />体に優しい素材、調理法で作られているようです。<br />ご馳走さまでした。

こちらが千円のオリジナルランチ。
    メインはいわしのハンバーグ。お魚味のは初めて食べました。
    体に優しい素材、調理法で作られているようです。
    ご馳走さまでした。

窓からは商店街が見えました。
    左側に見える「古雅書店」の方は三池藩の代官のご子孫だとか。
    江戸時代にはこの近くの川に石炭の積出場があり、藩の役所なども置かれました。
    近くには大牟田神社もありますが、元々は代官の古賀氏が毘沙門様を祀っていたそうで、次第に賑やかな盛り場になり、商店街になっていったとか…。

公開されたばかりの映画のポスター。
    *後日、母と見に行きました(#^^#)
    =========================

個人的な記録のような旅行記でしたが、ご覧いただきありがとうございました。

• ma-yuさん 2026/07/25 09:53:29
    「お食事の店 キッチンカロリー」さん
    Decoさん

こんにちは!

出かけていまして遅くなりました(^^;
    北の大地に行きましたが暑かったです。

タイトルを拝見して驚きです。
    「お食事の店 キッチンカロリー」さんが火災にあい、
    お店が取り壊されたんですね。
    Decoさんの旅行記にもたびたび拝見していました。
    ”おじちゃん”は無事で良かったです。ショックが大きいですね。
    その後の状況はお知らせください。

恋ぼたる温泉館の「夏季限定ひんやり足湯」に引かれます。
    源泉は低温で優しく体を冷やして気持ちよさそう(^^♪
    「恋ぼたる御膳」もたくさんのご惣菜で美味しそう!
    キッチンハウス トントンさんも二重の箱で豪華です。
    これでこのお値段はコスパが良いですね。人気があるのが湧かk理ます。

【かれん】さんのお好み焼きが美味しそうですがお値段がお安く
    私の地元にも来てほしい。週1回行きますよw
    旅行記を拝見しますと地域密着と生き残りをかけて頑張っておられるのが
    わかりました(*^-^*)

ma-yu

Deco

Decoさん からの返信 2026/07/25 14:02:30
    Re: 「お食事の店 キッチンカロリー」さん
    ma-yuさん、こんにちは。

北海道に行かれたのでしょうか…暑かったのですね(^^;)
    私が昔、6月に道東にいったときには、網走市の気温が9℃で九州在住の私には信じられない思いでした。

キッチンカロリーは私も大ショックでしたが、おじちゃんの心境を思うとつらくなります。お店を始めて50年以上、店舗兼住宅で、まぎれもなくあのお店がおじちゃんの城であり世界であったのだと思います。
    その後、あまり時間が経たないうちに取り壊されて今は更地になっています。私は一介の客に過ぎなかったので近況はわかりませんが…いつか「おたふく」に行ってご主人にそれとなく聞いてみようと思います。

恋ぼたる温泉館は、足湯もですが、大浴場の露店の夏季限定の源泉浴が最高です。30℃くらいでほどよい冷たさ、じっくり入ってクールダウンできます(#^^#)
    トントンは、地元を中心に厚い支持があるお店です。駐車場が限られているので、入れないお客さんも。お店の方も優しくて、美味しくてリーズナブルで…人気があるのも当然かと思います。
    「かれん」は五年前から値上げしていないようです。テイクアウトの注文が多くて、鉄板がフル稼働。だから、食べに行っても席があっても鉄板が空いていないのですね(^^;)
    どのお店もこの物価高の中、あまり値上げもせずに頑張っておられて、でも、良いお店には続いてほしいし、必要な値上げはしても良いのではないかと思いました。
                                Deco
  • フォートラベルユーザーさん 2026/07/24 19:51:56
    キッチンカロリー。
    こんばんは!Decoさん!

恋ぼたる温泉館。
    日帰り温泉、ひさしぶりに
    拝見しました。
    ランチのお弁当も、美味しいそうで、
    リーズナブル!

以前は、いろんな日帰り温泉スポット
    さらに、道の駅をたくさん
    ご紹介されてましたよね、
    「こんなに温泉たくさん入って、お肌ツルツル!」
    と、うらやましいなあ、と
    思っていました。
    お母様の骨折、リハビリ、介護など
    立て続けで、本当に大変であったと
    お察しします。
    そんな中でも、地元のグルメスポット、
    精力的に回っていらっしゃいますね、

キッチンカロリー。
    頑張ってやっておられたのに、
    なんとショッキングな、、
    でも、おじさんが、無事で何よりです。
    お茶の水、私が、学生時代に通った駅。
    さらに、祖父母の家があります。
    もしかしたら、行ったことがあるかも?
    と思ってしまいました。

酷暑、なんとか乗り切りましょうね。
    ご自愛ください。

ありがとうございました!

コトラ

Deco

Decoさん からの返信 2026/07/25 06:40:23
    Re: キッチンカロリー。
    マダム、おはようございます。

母が骨折する前は、我が家の定番は温泉+ランチ+道の駅のお買い物でしたが、今はもっぱら食事がメインになりました…。
    温泉は時折一人で訪れています。恋ぼたる温泉館は、食事つきがかなりお得で、コロナ前はなんと1,000円のセットもあったのです。

地元の飲食店めぐりは、母と一緒のときはリハビリと楽しみを兼ねて。一人のときは、ほっと自分時間を楽しむ憩いのひと時です(^^;)
    食事もですが、飲食店では経営者の方、働いている方の考え方、生き方、料理や接客に対する考え方が色濃く反映されて、それを感じるのがとても楽しいです。お店の方に余裕があるときにはちょっとお話を聞いてみたりして…思わぬエピソードがあったりします。

キッチンカロリーは、おじさんからもいろんなお話をうかがいました。食事も美味しいけど、なんとなく気になるおじさんとお店でした。
    東京のキッチンカロリーは神田が本店でお茶の水にもお店があって…リーズナブルでお腹いっぱいになる町の洋食屋さんのようです。学生さんも多い街ですからね。マダムももしかしたら行かれたことがあったかも。
    おじさんの大牟田の店も、本店の流れを受け継いで、庶民的で気取らないお店でした。ただ、おじさんとしては、もうちょっと洋食の料理を出したかったようです(クリームコロッケとかグラタンとか)。そこは東京のお店でしっかりと修業したという自負があったのだと思います。
    火災はショックでしたが、おじさんが無事だったそうで、ほっとしました。

九州は今日も猛暑。わが町は酷暑に届かないのが救いでしょうか。雨もふらずカラカラです~。日本全国暑いから、マダムもどうぞご自愛ください。
                              Deco
  • ポテのお散歩さん 2026/07/23 21:00:34
    老舗の食堂
    Decoさん こんばんは!

昨年の、8月下旬はまだまだ暑かったのですね(+_+)
    ホント、これからが夏本番ですね。

新蓬莱さん。
    床もピカピカで、テーブル席と 奥には円卓のお座敷もあり、
    炭鉱関係のご家族が 賑やかにお食事されている様子が
    浮かんでくるようです。
    シャンデリアがあって、内装も雰囲気があって
    特別な日にお食事に行くようなセンスも感じます。
    50年間、中華料理で この街の食を支えていらっしゃるのですね。

以前もお話ししたと思うのですが、Decoさんのお近くのお店は
    老舗が多いですね。
    今までも これからも、『いつもの味』という安心感がありますね。

私の家の近くは、『暖簾を守る』という概念が消えている様に
    感じる時があります。
    フレンチのお店だったシェフが、お店をたたんでラーメン店を開いたり
    パンケーキが人気の時はパンケーキの店を、
    別のスイーツが人気になったら 突然パンケーキから別のお店に変えたり、
    簡単にお店を閉めて、簡単に新たなお店を開店される。。。

お店と地元のお客様と一緒に、お店を育てるような
    そんな景色がなくなりました。

そして温泉!
    も~羨まし過ぎます\(^o^)/
    数週間前、温泉を求めて岡山まで行きました。
    日帰り温泉が、それも泉質の違う様々な温泉が
    お近くにあるのは羨ましいです♪
    道の駅もお近くに、一ヶ所と言わず 色々な所に点在していますよね。
    いいなぁ(*´▽`*)

キッチンカロリーさんは、お茶の水のお店の暖簾分けで
    お店の名前を出していらっしゃったのですね。
    そのお店が大変な惨事に遭遇されて、
    Decoさんは十日ほど前に行かれたばかりなので、それはショックだったと
    お察しします。 辛い知らせでしたね。
    ”おじちゃん”が御無事だったのは不幸中の幸いですが
    心が痛みますね。

物価が上昇する中、町の食堂のご苦労には頭が下がります(*´ω`*)

ポテ

Deco

Decoさん からの返信 2026/07/24 06:43:30
    Re: 老舗の食堂
    ポテさん、おはようございます。

昨年も暑かったけど、今年はもっと暑そう…
    新蓬莱は、かなりの老舗かと思います。私が子供の頃からあったように記憶しています。市内の三池地区は、旧宿場町・陣屋町で炭鉱の社宅はない地区ですが、隣接した場所に少しだけありました。新蓬莱のすぐ先にも長溝社宅があって、私もかすかに記憶しています。きっと社宅の人々も訪れていたのでしょうね。

大牟田は老舗が多い…高齢化が進んでいるからかも知れません。確かに馴染みのある店が続いているのは安心感がありますが…。ポテさんがお住いの場所は、多分観光客も多くて、街も新陳代謝が激しいのかも知れませんね。

恋ぼたる温泉館は、今話題(県議会議長さんの地元)の筑後市の船小屋温泉なのですが、ここは泉質が特徴的で茶褐色のにごり湯。阿蘇やくじゅうに近い泉質のようで、透明なトロトロのアルカリ泉が多いこのあたりでは異色の温泉でもあります。

キッチンカロリーは、元々は東京の神田やお茶の水にある庶民的な洋食屋さん。学生さんのお客さんも多いのではないかと思います。その味や雰囲気を受け継ぎ、本格的な洋食ながら町食堂的な雰囲気でした。”おじちゃん”も高齢だし、常連さんが見守っているようなお店でしたが、ショッキングな形で終わりました。ご本人は無事だったのでそれは良かったのですが、あのお店は”おじちゃん”には50年続けた大切なお店であり、家でした。そのことを考えると心が痛みます。
    町食堂、この物価高で経営は大変かと思いますが、そんな中、わずかな値上げ幅で頑張っていて、本当に感謝の思いでいっぱいです。
                                Deco
  • HAPPINさん 2026/07/23 19:43:25
    熱くて食欲が・・・を盛り返してくれますね♪
    Decoさん、こんばんは(^.^)

今回はおひとりですね

町中華なのに店内はおしゃれなレストランって雰囲気。何よりも広々と余裕のあるテーブル配置が売れやましいです。
    酢豚、色が鮮やかで食欲をそそりますねえ

ひんやり足湯。これいいですねえ。このところの暑さ、こういうのがもっとあればって思います。

トントンも余裕のある広々とした店内。いいですねえ
    2段重ねのお重。お刺身は嬉しいですね。
    九州らしい白身♪

とんこつラーメン。こちらは博多ラーメンみたいに食べやすくなっているのでしょうか?
    おいしそうですねえ

キッチンカロリー。ハンバーグおいしそうなのに、火事にみまわれて、残念です(T_T)
    ショックだったことが文面から伝わってきました。

ソースかつ丼ソース味!?
    見た目は沖縄のちゃんぷるー。野菜たっぷりだから罪悪感もかなり軽減って感じですね(*^-^*)

お好み焼き!おいしそーお

暑さと副作用とで、食欲減退気味でしたが、おいしそうな飯テロ 笑の数々を見させていただいたおかげでなんとなく、食べたい気分にさせていただきました。

ありがとうございました
    Happin

Deco

Decoさん からの返信 2026/07/23 20:22:03
    Re: 熱くて食欲が・・・を盛り返してくれますね♪
    HAPPINさん、こんばんは。

「一人ぶらぶら…」シリーズは、母がデイケアに行っている間のリラックス時間を兼ねて、のんびり食べ歩きを楽しんでいます。母がきれいでおしゃれで美味しいお店が好きなので、一人のときは渋い町食堂系に行くことが多いです。

新蓬莱は、外見は町中華…ですが、中はとてもきれいで、お座敷もあったりして、中華料理店という感じです。

恋ぼたる温泉館は、今話題の福岡県議会の議長さんのお膝元(筑後市)という、若干微妙になったしまったエリアですが、温泉は素晴らしいです。特に夏場の源泉風呂は、冷たすぎず体に負担なくクールダウンできます。

トントンは、二段重ねのお重で出てきて、これがちょっとだけ特別感を醸し出します。コンパクトながらも肉、魚両方の料理が出てきて、お刺身にフルーツ。コーヒー付きで1100円は今時かなりリーズナブルかと思います。
    「六ちゃん」の豚骨ラーメンは、まろやかで食べやすい感じでした。大牟田には久留米や長浜、玉名とは別の系譜の豚骨ラーメンがあって、それを受け継いだお店もあれば、博多風や久留米風のお店もあります。総じて食べやすい方向に変化していますが、昔ながらの強い豚骨味を守り続ける老舗も何軒か残っています。
    ソースカツ丼は、あれだけ野菜があれば罪悪感はほとんどありません(笑)。むしろヘルシーにさえ思えます(^^;)

この強烈な暑さ、食欲も減退気味です。HAPPINさんはお薬の副作用もあって、なかなか食が進まないこともあるかと存じますが、のど越しの良いものなど、少しでもたくさん食べて体力をつけていただければと思います。
    お互い、暑い夏を乗り切りましょう。

Deco

Decoさん からの返信 2026/07/23 21:10:21
    Re: 熱くて食欲が・・・を盛り返してくれますね♪
    キッチンカロリーの火事は、とても辛い出来事でした。
    リーズナブルで、特に洋食系はとても美味しかったのですが、それだけでなく、なにか、気になって、気が付いたら通い続けていた…そんなお店でした。いろんなところの口コミを読むと、そう思っていたのは私だけではなく、常連さんの多くも同じような感覚があったのかもと思います。
    本当にショックでした。

Decoさんのトラベラーページ