2024/07/05 - 2025/04/11
Decoさん
大牟田市東新町付近にある割烹桃山。四季折々のランチの記録です。
(2025年9月14日公開)
- 家族旅行
- 自家用車
【桃山の夏~涼風膳と桃山膳 令和六年七月五日】
大牟田市の東新町。西鉄新栄町やコンビナートにほど近く、また幾つかの道路の分岐点でもあり交通の要所でもある場所。
この一画に割烹があります。
今はすぐ目の前にゆめタウンという大きなショッピングモール(三井三池製作所=炭鉱の機械部門から分離独立した会社が移転した跡地)もあります。季節感のある料理、落ち着いて食事できます by Decoさん桃山 グルメ・レストラン
「桃山」とあります。
どんなお店なのか…店頭に昼のメニューや営業の案内などがあります。ランチメニューは我が家でも(笑)なんとかなりそうなお値段…。
こういった案内があると入りやすいですね。 -
中に入ります。正面が入口。右手が厨房。左手には広い座敷がありました。
上の写真を撮影した場所にはテーブル席。桃山は基本的にお座敷ですが、一つだけ椅子の席があります。距離の関係で狭く見えますが、ゆったりとしたスペースでテーブルも広めです。
窓の外には緑が見えてほっとします。
個室ではありませんが、廊下との間のテーブル部分が布で仕切られています。
お箸の袋。涼やかな色彩ですが、紫陽花の花は折り紙で箸袋に付けられているようです。
お昼のサービスメニューから、桃山膳と四季遊膳にします。
こちらは四季遊膳。季節替わりで夏は涼風膳です。
涼やかで見た目でも楽しめます。 -
お刺身。
ご飯と茄子の冷汁。
冷汁はあっさりした爽やかな味わいの中にも出汁がきいていました。 -
デザートはぜんざい。
涼風膳は冷たい料理なので、最後は温かいぜんざいということろでしょうか。
お茶もあついもので、このあたりで冷温のバランスを取っているように思えました。 -
こちらは桃山膳。おまかせで月替わり。
こちらも涼やかな料理です。
焼魚はえつ。 -
桃山膳には天ぷらが付きます。ご飯や冷汁、デザートは涼風膳と共通です。
涼風膳、桃山膳ともに、食べていたときは、若干量が少ないように思えましたが、最後はお腹いっぱいになりました。 -
今回はテーブルの席を利用でしたが、こちらは和室。個室になっています。
こちらは入口横の広いお座敷。
ゆったりとした空間で手の込んだ料理。
このお値段でこのような時間を過ごせるのは素晴らしいと思いました。接客もプロ意識を感じさせるものでした。 -
【桃山の秋~竹籠膳とお刺身膳 令和六年十一月十二日】
季節は過ぎて…秋の四季遊膳を楽しみます。
秋の膳は9~11月ですが、この年は酷暑で10月までは秋という感じではなく、11月になってやってきました。 -
箸の袋には紅葉。
四季遊膳、秋は竹籠膳です。その名の通り、籠で運ばれてきます。
籠を取ります。お刺身に煮物など。
煮物が薄味でホクホクして美味しかったです。 -
竹籠膳にはグラタンが付きます。
こちらはお刺身膳。
お刺身のアップ。美味しくいただきました。
竹籠膳、お刺身膳、共にデザートのぜんざいが付いていました。
今回も椅子の席。個室ではありませんが、ゆったりと落ち着いて過ごせました。
【桃山の冬~小鍋膳と天婦羅丼 令和七年二月十三日】
年を越して二月半ば。寒波がようやくひと段落して予約を入れました。冬の膳は二月まで。この一週間前も行きたかったのですが、満席ということでした。桃山は土日などのランチはほぼ満席になるようです。 -
冬の坪庭に青い空。
四季遊膳、冬は小鍋膳です。
豆乳鍋です。寒波が一段落したとはいえ寒い二月。鍋の季節です。 -
彩り豊かな料理。
鍋とあわせるとこんな感じです。
私は天婦羅丼にします。
寒い季節だからホクホクの天ぷらが食べたい!
ド~ンと大きな器が出てきます。 -
中はアツアツの天婦羅の丼。
お吸い物にはほのかに柚子のような香りがします。
デザートのぜんざい。小鍋膳、天婦羅丼共に付いてきます。
箸袋にはお雛様。
メニュー。ちょっと上がりましたが、このインフレのご時世ですから。
それでもこのお値段でゆったりと食事ができて、スタッフの方の感じも良いし、良いお店です。
スマホの広角レンズで撮影してみました。御覧のように四人で座ってもゆったり食事できるスペースです。
ゆったりとした空間。
入口方向、靴箱の上と棚にお雛様が飾られていました。
【桃山の春~野立弁当とネギトロ丼 令和七年四月十一日】
数度の寒波も去り、暖かい四月の日。
前年七月から夏・秋・冬と訪れ、今回の春で桃山の四季をコンプリート。 -
今回は椅子席に先約が入っており、個室のお座敷へ。
でも、以前から一度和室でも食事してみたかったのです。
脚がわるい母には座椅子を出していただきました。 -
床の間には春らしい飾りが。
箸袋も春模様。写真ではわかりにくいのですが、兜は絵ではなく折り紙が付けられています。
私Decoはネギトロ丼。
この日は海鮮丼を食べようと思っていましたが、仕入れの関係でネギトロ丼に。 -
丼の蓋を開けます。
丼の左の小鉢は酢味噌のあえものでしたが、抹茶風味で美味しかったです。 -
とろとろです。
母は四季遊膳、春の野立弁当。
ご覧のようにお刺身、お吸い物、そして縦型の弁当箱が運ばれてきます。 -
弁当箱は三段構成。
上が小鉢類、中が煮物、下が赤飯。 -
三段の弁当を出して並べます。
小鉢類には折り鶴があしらわれています。
母は座椅子で食べやすいか、少しだけ気がかりでしたが、思ったよりも座りやすく食べやすかったようです。むしろ美しい料理が眺められて楽しかった、とのこと。立ち上がりも楽でした。
最後にぜんざい。これは春夏秋冬で共通でした。
窓に写り込んだ灯りと共に、緑と春の空。
外の陽ざしにも春を感じます。
夏から始まった季節料理・桃山の四季。春を迎えてひとまず終わりになります。
ご覧いただきありがとうございました。
おおむた探訪グルメ編
前の旅行記
taramu books & cafe
2024/07/03~
次の旅行記
母のリハビリを兼ねてランチ紀行(3) 2024年 夏~秋(8月~11月)
2024/08/12~
大牟田・夏のローカルランチ集 2022
2022/09/10~
大牟田
一人ぶらぶら おおむたグルメ旅 2023年11月~2024年7月
2023/11/15~
大牟田
どこか懐かしい、上官町で食べ歩き
2023/11/22~
大牟田・街中カフェめぐり
2023/11/23~
大牟田
母のリハビリを兼ねてランチ紀行 2024年 春 (3月~5月)
2024/03/09~
大牟田
母のリハビリを兼ねてランチ紀行(2) 2024年 夏(5月~7月)
2024/05/23~
taramu books & cafe
2024/07/03~
季節料理「桃山」の四季
2024/07/05~
大牟田
2024/08/12~
大牟田
一人ぶらぶら、おおむたグルメ旅(2) 2024年8月~2025年2月
2024/08/20~
大牟田
母のリハビリを兼ねてランチ紀行(4) 2024年冬(12月~1月)
2024/12/05~
三井港倶楽部、再び
2025/06/27~
大牟田
旅行記グループをもっと見る
- ma-yuさん 2025/09/15 11:01:09
- 四季折々の懐石
- Decoさん
こんにちは!
表紙の画像に美味しそうで気品のあるお料理がズラリと!
割烹桃山さんで四季折々の懐石を楽しまれたんですね。
そうそう最近は和室のお部屋もテーブル席が多くなり助かります。
家でもこたつまでテーブルで座敷で座る機会が無いです。
それに四季折々のお料理も季節感を出してイイですね。
夏季は透明のお皿で涼しさ演出しています。
秋もかご膳で秋の実りを感じ、冬は鍋膳で暖かみを感じて素敵です。
それに9品もの品数でこのお値段はコスパが良ですよ(^^♪
春の野立弁当も美味しさだけでなく三段の弁当がお洒落ですよ。
四季折々の御馳走を楽しく拝見しました。
ma-yu
- Decoさん からの返信 2025/09/15 16:08:42
- Re: 四季折々の懐石
- ma-yuさん、こんにちは。
桃山は、昨夏に訪れて季節感が楽しめる料理だったので、四季遊膳をすべて食べてみようと思いました。
基本的にお座敷のお店ですが、椅子席もゆったりしているし、畳席も座椅子が利用できるので助かりました。
以前はやや高級なイメージがありましたが、このインフレで、むしろリーズナブルな感じさえします。
ゆったりして落ち着ける席、見た目も美しい料理、丁寧な接客、それに涼やかさや、竹かごや鍋に三段重ねの弁当箱と、演出もばっちり! お値段からしたら、かなりお得感ありです。以前は土日祝は満席のことが多かったけど、今は平日もほぼ満席です。
実は最後に訪れたとき、海鮮丼を食べたかったのですが、仕入れの関係でネギトロ丼になりました。いつかリベンジも兼ねて食べに行きたいと思っています。
Deco