土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の誕生日と、息子の麻酔科専門医試験合格祝いで、仙台に住む息子夫婦と土湯温泉に現地集合。山水荘でゆったり過ごし、翌日は新幹線「つばさ」越しに吾妻小富士の見える「小丸山珈琲」でのんびり過ごし、昼食は陽林寺の「寺カフェ樹楽里寺巣(キラリテラス)」で意外と美味しい健康的な米粉の蕎麦をいただいてから、それぞれ帰途に着きました。<br />

土湯温泉でゆったり、吾妻小富士の見えるカフェ小丸山珈琲でのんびり、陽林寺の寺カフェで美味しいランチ

2025/11/23 - 2025/11/24

旅行記グループ 温泉巡り

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

柏から国道294を北上、真岡で国道408に入りさらに北上、4号に入って北上し矢板ICから東北自動車道には入りました。 本宮ICを下りて国道4号に入るところで、「雲が面白いな」と思って撮った写真です。

龍神様が居そうな雲もありました。

県道30号を走り、たどり着いたのが最初の目的地、田舎料理の「夢想庵」です。
    前日に予約を取っておきました。

無想庵 二本松市馬場平100-2 TEL0243-24-2461
        営業時間11:00から仕込み分がなくなり次第終了
        定休日 月・火曜日

無想庵 グルメ・レストラン

田舎料理ならここですよ!  by 城megrist KAZさん

予約の11時半には30分ほど早かったので、「周囲を散策します。」と店の方に告げると「気を付けてくださいね!」とのこと。 やはり熊か、この辺りにもいるのね。 と言いつつ、のんびり紅葉を楽しむ私たち・・・。

「懐かし癒し膳(焼きおにぎりと五平餅の定食)」を頂きました。
    煮物が絶品ですよ。おしゃれなニコニコ笑顔のおばあちゃんが対応してくださいます。娘さん?と二人で経営していらっしゃるようです。

美味しくいただいた後は、吾妻小富士に向かおうと、磐梯吾妻スカイラインを進みましたが、途中で冬季通行止め・・・。野地温泉ホテル側に下りていく道には雪が残っている部分もあり、慎重に走りました。 反対側からなら行けるかも、と思いましたが、行くのはやめにして、土湯温泉に向かいます。
     途中に寄った道の駅で購入したリンゴは、とても美味しかったです!

土湯温泉に着きました。

土湯温泉 温泉

今回は山水荘を予約してあります。土湯温泉街の一番奥に位置します。

土湯温泉ホテル山水荘 福島県福島市土湯温泉町字油畑55 TEL024-595-2141

土湯温泉 ホテル山水荘 宿・ホテル

チェックインには早いので、荷物を預けて温泉街を散策します。
    荒川沿いの断崖には地層が見えるようです。

足湯カフェ「CASVAL」に入りました。去年も来ましたけど。これが気持ちよいのですよ・・・。
    美味しい紅茶を頂きながらまったりとした時間を過ごしました。

CASVAL 福島県福島市土湯温泉町杉ノ下20 TEL024-563-1429
         足ふき用紙タオル20円

2時半にチェックインしました。
    部屋は和室12.5畳+α ツインベッド でした。

窓の外は荒川沿いの断崖です。

夕食はレストランの庭園側の良い席でした。

前菜です。どれも手が込んだ上品なものでした。美味しい!
    焼茄子浸しなめこ掛け
    卵黄の醤油漬け
    秋刀魚蒲焼
    干柿鳴門巻き生ハム串打ち
    サーモンの天糀漬け

お造りは、生シラスと鮪
    土瓶蒸しがありましたが、撮りわすれ・・・。

国産牛サーロインステーキ

おさかなの煮物
    揚物・酢の物(常盤産やなぎ蛸)もありましたが撮り忘れ・・・。

会津こしひかりの栗ご飯 止椀(味噌汁) 香の物 もそれぞれ美味しかったです。

息子の嫁が用意してくれていたケーキ
    私の誕生祝いと・・・。

息子の合格祝い・・・。

温泉は大浴場が1階と6階に二つずつあり、3階に露天風呂があります。
    それ以外に貸切(1時間1100円)が何か所かあり、これは屋上の露天風呂です。

貸切風呂しか写真が撮れないのが残念ですが、どの風呂もなかなか良かったですよ、滝がライトアップされているのが見えたり、ぬる湯もありました。

泉質は、かけ流しでもあり良い感じ・・・。

朝食はバイキングでしたが、品数も多く美味しかったですよ。満足しました。
    ただコーヒーが美味しくなかったなー。好き好きなのだろうけど・・・。二口ほど飲んで残してしまいました。

レストランから見える庭園と建物、6階の端とその隣が我々の部屋でした。

ロビー前の庭園も素敵です。

甲冑が飾られていました。 インバウンド向けかな?? でも外國人らしき客は今回は見なかったです。静かだったな。でもお客さんは多かったみたいですよ。
     我々日本人が満足できるようなホテルは、インバウンドが無くても経営は成立するのでしょう。インバウンド頼りの経営では、今の国際情勢ではつぶれるしかないのかな。

美味しいラーメン屋さん「麵屋佐々木」に寄りましたが、まだ準備中でしたね。とても美味しいのでお勧めですよ。

チェックアウト後向かったのは、「小丸山珈琲」です。
    文字通り小さな丸い山をカフェにしたお店です。散在する小屋やトレーラーハウスを客席として利用します。カウンターで注文して、出来上がったらチャイムで知らせる仕掛けです。

小丸山珈琲 福島県福島市町庭坂小丸山25-1 TEL080-5566-1818

行くつもりだった吾妻小富士が見えました。あれ?雪ウサギの輪郭が見えますね!

すぐ近くを山形新幹線が2度通りました。 撮り様によっては、雪ウサギと新幹線「つばさ」をうまく構図に入れられそうです。

暖かいレモネード?を頂きましたがレモンとパイナップルが入っていて美味しかったですね。「中の果実も食べるように」と長めのスプーンも渡されました。

この後、薄皮饅頭の「柏屋」に寄ってお土産を購入し、次いで陽林寺の寺カフェに向かいます。

福島市を南方にしばらく進み
    陽林寺に到着です! 立派な楼門です。

陽林寺 福島県福島市小田位作山13 TEL.024-546-0177

広い駐車場があります。 紅葉と満天星つつじが美しく紅葉していました。

紅葉と苔生した石灯篭越しに本堂を臨みます。

本堂の左に小さなお堂があり、これを寺カフェとしています。

• 本堂

本堂

寺カフェ入り口

寺カフェ樹楽里寺巣(キラリテラス) 営業11:00から16:00
                      火曜日定休 TEL.024-573-1266

メニュー

鶏出汁の米粉白麺のそば 美味しかった!

手水舎も可愛く造られていますね。

若い女子向けでしょうか? 恋地蔵と、結ばれたおみくじたくさん・・・。お地蔵さん、願いをかなえてあげてくださいね。

ここで息子夫婦と別れて、それぞれ帰路に着きました。

550km 19.8km/L の旅でした

温泉巡り