塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これぞ本物の温泉と言える、豊富な「無加水・無加熱源泉かけ流し100%」を堪能できる「那須塩原温泉光雲荘」に宿泊し、周辺の観光地を巡りました。

那須塩原温泉郷 光雲荘で無加熱無加水の源泉かけ流しと最高の料理を堪能する

2026/07/19 - 2026/07/20

旅行記グループ 温泉巡り

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

自家用車

9:30に千葉県柏を出発し、国道294を主に北へ北へと向かいます。今回は有料道路を利用しません。3時間半ほどを見込んでいます。 最初のトイレ休憩はローソン。飲み物とビタミンCのキャンディーを購入。

守谷市内の自然渋滞と途中の事故渋滞にはまり、かなり時間をロスしました。
    光雲荘に到着したのは13:52。自宅から4時間22分 141.5km、17.9km/L でした。

チェックインは14時からですが、少し前に開けてくださいました。

美肌の湯と寛ぎの宿 光雲荘 宿・ホテル

無加水・無加熱の源泉かけ流しの温泉が最高です! by 城megrist KAZさん

部屋は403号

角部屋の和室12畳+板の間、次の間8畳でした。

写真は、次の間の8畳です。

早速、温泉に入ります。 家族風呂(無料・予約必要なし)。ちょうど良い温度、流量の多い源泉かけ流し100% これぞ温泉! 気持ち良いー!! 露天風呂もあります。

大浴場は広く、露天風呂も素晴らしく最高なのですが、写真撮影ができないのが残念です。

眺望は山並みの緑です。ミンミンゼミが元気に鳴いています。

洗面は、昭和の造り、もう少し余裕が欲しいですね。 部屋を広くが優先されているのでしょう。

トイレも、造りが古いのが少し残念なところです。機能的には問題ないですし清潔でした。

夕食前に、後から到着した息子と大浴場でゆったり・・・幸せ!

そして夕食です。 まずは地ビール「温泉」で乾杯! 美味しかった!!
    食前酒に自家製梅酒もありました。

一、旬菜
    野菜のスティックの美味しさにびっくり! 新鮮なのでしょうね。
    ヤシオマス南蛮漬け、焼き那須どり蕗味噌、辛子酢味噌マヨネーズ

一、先付

一、焼物
    鮎の塩焼き 写真無し
    一、冷鉢 三元豚の冷鉢 写真無し

一、強推
    光雲荘名物「石焼き樽」です! 真っ赤に焼いた石を樽に入れてジュワーっと過熱します! 写真は、係が焼石を樽に入れるところ・・・。

ジュワーッと湯気が上がります! 楽しいね!!

石を取り出してから、頂きます! 出汁が美味しい!!

那須鶏のつみれ、白菜、しめじ、にんじん、舞茸、エノキ、葱、水菜

一、蒸し物
    真鯛の蕪蒸し

一、御椀 海老真薯吸仕立て
    一、御飯 栃木県産コシヒカリ
    一、佃煮 自家製湯葉山椒ふりかけ
    一、香の物 漬物盛合せ

一、水菓子
    温泉あんみつ フルーツ

コースすべてが大変美味しく、小食の私も全部食べ切れました。

翌日 朝風呂浴びてから、しばらくゆったり 窓辺にトンボたち・・・。

朝ごはんもどれも美味しい! ご飯も大変美味しく、珍しくお代わりしてしまいました。
    (朝食は7:30~8:30の間に食事処へとなっていました。私たちは8時に入りました)

蒸し野菜も大変美味でした。

温泉の成分表 源泉は73.2℃!

温泉の適応症 何にでも効きそうな・・・。

足湯もある様ですが、利用しませんでした。冬場は利用したいですね。

チェックアウトは10時ですが、9時40分頃に出ました。
    光雲荘から国道を山側へ車で2-3分の所にある、塩原天満宮にやってきました。

ここには天然記念物の「逆杉」があるのだそうです。
    わかみずはしを渡ります・・・。

橋の左側に清水が沸いています。 透明な水の中に錦鯉が泳いでいました。
    小さな社もあります。

塩原八幡宮拝殿です。
    御祭神は、誉田別命(ほんだわけのみこと)
    源頼義・義家親子が奥州征伐に際して戦勝祈願をしたと伝えられているそうです。

拝殿の前左右に味のある狛犬さん。 苔の生え具合が良いですね。

そしてこれが逆杉(さかさすぎ)です。 拝殿右前にあります。すごいパワーを感じる御神木です。

逆杉 自然・景勝地

生命力を強く感じるパワースポットです。 by 城megrist KAZさん

逆杉の由来です。

樹齢1500年・・・。 樹皮のしわが深いですよ。
    二本並んでいますから「夫婦杉」とも呼ばれているそうです。

塩原八幡宮から車で1分ほど戻ると左側に「源三窟」があります。 この駐車場からは入り口までは下り階段が少しあります。 谷側の広い駐車場からは100段ほどの上り階段になるようですので、こちらをお勧めします。

源三窟 自然・景勝地

歴史好きには楽しめる洞窟です。 by 城megrist KAZさん

入る前に、エアコンの効いた室内で、ビデオによる解説があります。これは観ておいたほうが良いと思います。
    写真は源三窟(鍾乳洞)の入り口です。

狭いところが多く、階段(石段)の上り下りもありますので、足腰の弱い方は無理をなさらないように・・・。 ハイヒールはNGだと思います。スニーカー等が無難です。

リアルな人形が雰囲気を出しています。

同じ源氏なのに殺し合わなければならなかったのは、なんとも悲しい出来事です。

狭い通路、上り下りもあります。

平家を滅ぼす戦いで活躍した武将でしたが、義経側なので、頼朝側から追われる身になり、ここで生涯を閉じるわけですが、最期を迎えるにしても、平泉の義経に合流したかっただろうに・・・。

狭くて急な階段を上がって出てくるところです。

洞窟内で発見された鎧兜です。

源氏の家系図の説明版です。

源三窟から8.5km 約10分ほどでもみじ谷大吊橋にやってきました。
    駐車場は150台ほど、通橋料金は大人300円、小中学生・65歳以上は200円です。
    ホテルで購入した前売り券は大人250円でした。
    関東も梅雨明けで、東京が初の酷暑日になった日でしたので、ここもかなりの暑さでしたね。

もみじ谷大吊橋 名所・史跡

この夏初めての酷暑日に訪れました。 by 城megrist KAZさん

湖の上は、風が通り涼しさも感じましたね。

ちょっと揺れます。 すれ違った小さな子が「怖い」と泣いていました。

橋から湖面を臨めます。

紅葉の時期は、きれいでしょうね。 混むんでしょうけど・・・。

橋は320mあります。 渡り終えたところは公園になっています。 飲料の自販機があります。 写真はワイヤーを固定する部分

しばらく木陰のベンチで休んでいると、トンボがつま先にとまりました。

320mまた渡って帰ります。

帰りにチーズガーデン塩原珈琲に寄って、マンゴーチーズケーキをお土産に購入しました。 季節限定のマンゴーチーズケーキです。職場のみんなは喜んでくれるでしょう・・・。 ここのチズケーキはとても美味しいです。今回はアップルパイもいただきましたが、美味しかったです。

今回も楽しい温泉小旅行になりました。

チーズガーデン 塩原珈琲 グルメ・レストラン

塩原のお土産はこれです! by 城megrist KAZさん

温泉巡り