宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柏から常磐道、磐越道、東北道経由で326km、秋保温泉「篝火の湯・緑水亭」へ。美味しい食事と温泉を堪能して、翌日は塩竈神社を参拝し、塩竈で美味しい寿司の昼食。オールインクルーシブの松島一の坊で松島を眺めと温泉をゆっくり楽しんで、帰りは常磐道一本で帰宅。満足した754.6km (25.0km/L) の旅でした。

秋保温泉・篝火の湯緑水亭と松島一の坊泊、温泉とグルメ 754.6km (25.0km/L)のドライブ GO-TOで62,370円お得

2020/09/20 - 2020/09/22

旅行記グループ 温泉巡り

城megrist KAZさん

柏を10時50分頃出発、柏インターから常磐道を北上し、関本PAで昼食(出発時に買ってあったセブンのおにぎり)。 関本PAにはファミリーマートが入ってるのですね。

関本パーキングエリア 道の駅

私のドライブにはコーヒーが欠かせません。ファミマのコーヒーは初めてでしたが、そこそこ美味しかったですね。

常磐道から磐越道を経由して東北自動車道に入り、安達太良SAでトイレ休憩。
    ここで買った餡子と芋の入った饅頭は美味しかった。ここでしかないとか・・・。

安達太良サービスエリア 道の駅

何故かウルトラマンが目を光らせています。
    ウルトラマンを創り出した円谷さんがこの辺の出身なのでしょうね。

予定通り15時半に「篝火の湯 緑水亭」に到着。エントランスに近い駐車場は満杯で、200mほど離れたところに駐車です。 たった200mほどなのに、マイクロバスで迎えてくれました。 マイクロバスから見た我が愛車(と言っても妻の車)。

秋保温泉 篝火の湯 緑水亭 宿・ホテル

秋保は9回から10回目ですが、初めて利用したここがトータルして満足度一番かな。 by 城megrist KAZさん

入館時に体温チェックがあり、ちょっと緊張、でもコロナ対策としては必要だと思います。それでも抜けてしまう人もいるのですけどもね。

部屋は9階、929号室です。 和室10畳

窓側に4.5畳の畳の間と、4畳ほどの洋間(椅子4つとテーブル)があり広々としています。 窓からはのどかな山の風景・・・。

若女将作成のオブジェ。

洗面所は清潔です。髭剃りは2枚刃、もう少し良いものが欲しいな。

トイレも清潔、便座に触れなくてよい自動式。

付属のバスは使わないけど。
    早速露天風呂に入りましたが、撮影不可の掲示があり、残念ながら掲載できません。
    源泉100%ですが、循環、一部かけ流し、消毒・加温あり。
    それでも濃度が濃くて、かなり泉質は良いと感じました。鉄分が多いのか?流出路は黒く染まっていました。

食事はレストランで。 ディスタンスは適正に取られていますね。

こだわりの料理をちょっとずつ♪ ~四季を感じる~ 美味少量会席膳プランです。

右は食前酒「自家製かりん酒炭酸割」
    前菜 器も良さそう。

蟹の奉書巻き 生姜酢

稚鮎旨煮 平目煮凝り

海老とアボガドの黄身酢和え

蕨と蒸し雲丹

穴子ざく??

蒸し海蛸酢

お造り 鮪 平目 北寄貝 赤貝 妻色々

貝臭くなくて、とても美味しかった!

鮑やわらか煮 餡かけ 青み 花人参 焼葱

写真は食べかけ・・・。身はもっと多かったですよ!

仙台牛ステーキ 岩塩 山椒醤油 卸しポン酢

霜降りの牛肉は好みじゃ無いのですが、ちょっとだけなら美味しくいただけます。

炊き込みご飯(松茸) 芋の子汁 香の物

甘味 桃シャーベット メロン

夕食後は、かがり火を眺めながらの露天風呂を楽しみ、早めに休みました。
    寝具は、かなり良質でしたね。

6時前に朝風呂浴びて、しばらくうたた寝。
    そして、7時45分から朝食です。
    何気ない当たり前のメニューですが、どれも手抜きなく美味しい!
    明太子も上質でしたね。

ロビーの様子

朝食後、庭園を散策。

部屋の窓からの風景

11時にチェックアウト
    200mほどなので歩いて車に向かいます。
    ウチの車は、コンパクトカーのデミオXDです。
    自分はこれのサイドビューが好きなんですよー。
    おまけに一番使う1500-2500回転で、最大トルク25.5kg-mを発揮するので、嘘のように走る! 山道でも高速でも剛性の高い車体と、よく動くサスで乗り心地もいいですよ。2.5Lガソリンエンジンのアテンザが最大トルク25.7kg-mとほぼ同じ。車体が軽いのもあり圧倒的な加速になるわけです。最近市販車ベースのレースで1500ml未満のクラスで1位と3位がデミオXD、6位がロ-ドスターだったね。

かみさんの希望で、塩竈神社にやって来ました。
    写真は第二駐車場です。

第二駐車場から神社に向かうと、階段をあまり上らずに、横から入る感じです。

境内からは港が見えます。

志波彦神社の神門です。

志波彦神社 本殿
    塩竈神社と間違えてしまう人も・・・いるかも?

志波彦神社 寺・神社・教会

塩竈神社はこちらです。

鹽竈神社 寺・神社・教会

主祭神は右手の別宮に祀られています。 by 城megrist KAZさん

塩竈神社への石段

この牛さんを撫でると願いが叶うそうですが、心で撫でるようにと注意書きがありました。 ナデナデ・・・・。

手水舎

• 神門

神門

右手に別宮拝殿 ここに塩竈神社の主祭神の しおつちおぢのかみ が祀られています。

左右宮拝殿
    左宮に たけみかづちのかみ (鹿島神宮の主祭神)
    右宮に ふつぬしのかみ (香取神宮の主祭神)
    が祀られています

さてお参りの後は、待ってました! ここまでくれば お寿司ですよね。

すし徳さんですよ。

何でこんなに美味しいのか!? ネタの旨さだけではないな。 食べながら首をひねりましたよ。
    すし飯との調和でこれだけの美味しさが出るのかな。シャリの塩加減、温度、量とネタが口の中で混ざりあって、より一層美味しくなるのだろうな。
    そこそこ高級なすし店にも行ってるけど、これほどの旨さを感じたのは初めてかも。好き好きなのかもしれないけど。私にとっては衝撃的な美味しさでした。

すし徳 グルメ・レストラン

自分史上最高の旨さ by 城megrist KAZさん

穴子といくらを追加しちゃいました。

さて、昼食で大満足した後は、松島温泉、一の坊へ向かいます。

エントランスです。 普通お迎えのスタッフがいるものですが、ここにはいませんね。 コロナ対策で? 入館する人の健康状態がチェックできる最良のポイントだと思うけどな・・・。

松島温泉 湯元 松島一の坊 宿・ホテル

立派なロビーです。

チェックインまでの時間、隣のガラス工芸館見学と思い、門まで行きましたが、なんと12時半までと掲示されていて門が閉まっている! えー? そうなの??
    仕方ないので、ロビーで海を見ながらコーヒー飲んで過ごします。

15時にチェックイン。 普通部屋まで案内してくれるものですが、ここには無し。
    へーそうですか・・・。 1泊3万3千円なのにね。

部屋(929号室)からの眺望はなかなかです。庭付きですね。松が植えられています。

早速温泉に突入です! 写真撮影禁止なのでパンフレットから。

なかなかの泉質ですよ。ヌルヌルする感覚は、きっとアルカリ性だね。

湯上りはロビーで、ビールをカップで3杯頂きました。スーパードライでしたが、美味かった。 ウチで飲むならキリン一番搾りなのですが。 オールインクルーシブなので何倍飲んでも無料です。というか、含まれています。

夕食はビュッフェ。 なんだかコロナ対策はどうなっちゃったの状態でしたね。
    トングに触れてはアルコール消毒しつつ・・・めんどくさいので少ししか食べず終了。でも一ノ蔵をグラスで一杯いただきました。これは美味かった。

コロナ禍のビュッフェは嫌だ! 今日の結論。

松茸ご飯? 松茸はどこ?
    蟹汁? 蟹は大鍋かき回しても一つも無かった・・・。3万3千円はなんなの?

食事は大いに不満でしたが

岩盤浴は良かったですよ。 ここに泊まるなら素泊まりがお勧めですね。

岩盤浴付属の内風呂、これも良かったですね。

翌朝は、男女入れ替わりでこちらの露天風呂・・・。ここから朝日を眺めました。

しかし、湯に浸かると植栽が海の姿を遮ります。これ、邪魔でしょ。風呂の湯面が海に続くように見える構造にしなかったのには、設計者のセンスが問われますね。

朝食もビュッフェ。 嫌だいやだ。 面倒なのでこれだけ。
    コロナ対策なら御膳にすべきでしょ? 前泊の緑水も、3月に泊まった鹿児島城山ホテルなども普段はビュッフェだけど、御膳にしてましたよ。8月の高湯温泉玉子湯、7月の鎌先温泉みちのく庵、6月の遠刈田温泉も朝食は御膳だったな。

おにぎり握ってくれるのはよいけど、マウスシールドでなくてマスクにして欲しいな握る人は。 しかもしゃべりながら握るのはNGでしょ。 二人の握り職人?の内マスクの男性は無言で黙々と握ってましたが、元気なおばちゃんの方がマウスシールドなんだよね。 並んでいたら運悪く私はおばちゃんの方へ・・・。
    あーあ、でも美味しかったから、まぁいいか。

レストランからの風景 眺望・雰囲気はまずまず。

何だか損したような気になりながら帰途につきました。
    東松島インターから入り、真っ直ぐ南下、福島第一原発近くを通り抜け柏の自宅まで4時間半。 途中、中郷SAでドリップコーヒーをいただく。

一の坊にはもう行かないな・・・。自分に合うかどうかは行ってみないと分かりませんからね。一の坊は温泉も設備も良いので人気なのですが。私は、宮城県で同じ値段出すなら、秋保温泉きよ水(和服姿の仲居さんが部屋食を配膳してくださる)とか、レベルの高い会席料理と濃厚な温泉を楽しめる秋保温泉篝火の湯・緑水がいいなー。どちらもまた行きたいホテルです。

などと文句を言いつつも満足した旅になりました。

Go-Toキャンペーン中は毎月温泉に行っちゃいますよー。

中郷サービスエリア 道の駅

温泉巡り

• falcon38さん 2021/09/01 12:12:15
    私も「一の坊」泊まりました
    城megrist KAZさん、初めまして。

20年ほど前の宮城での会合で、主催者の選んだ宿泊施設が「一の坊」でした。この時は藤田喬平ガラス美術館の素晴らしさに感激し、このためだけに再訪したいと思いましたが実現はまだです。

最近、私も宿泊施設でいろいろ残念に思うことがあり、経営状態が悪いとこうなってしまうのかと思ったり(例えば、洞爺湖ウインザーでの経験です。ウェルカムドリンクも省略でした(>_<) → https://4travel.jp/travelogue/11636186)、それでも一生懸命おもてなしをしてくれる所はファンになってしまったりします。

湯につかった目線で湯面と海が一体となる設計は、可能だと思います。私も他の温泉施設で、同様に感じたことがあります。インフィニティ温泉にすれば、日本人はもちろんインバウンド観光客にも人気が出そうなのにもったいない気がします。

城megrist KAZさんの旅行記は、とてもためになり参考にさせて頂きたいと思っております。もしかしたら私は同業かもしれません。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

falcon38

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2021/09/02 18:49:30
    RE: 私も「一の坊」泊まりました
    コメント有難うございます。
    ウインザーのウエルカムドリンクが無くなった!? 洞爺湖見下ろしながらいただくのが良かったのに! 残念です。
    これからも宜しくお願いいたします。
  • salsaladyさん 2020/10/11 09:32:15
    秋保♨城巡りでなくて神社巡り~
    ☆東北と名のつく温泉場へ行ってみよう!とドライヴしたのが(4tra.に投稿する前だから2012年頃?)一昔前~

☆温泉場らしい一帯でしたが何だか寂しげな雰囲気と雨で露天風呂には入れず今一の想い出。。。立派なホテルの食事はフランス料理のコースで満足でしたが、離れの数室は東日本被災者がまだ間借りしている様子で、何だか申し訳ない感じでした。

☆今は、眼に見えないコロナを敵に Go-to-travelで出掛ける方も多く(東京の感染者は増える一方なのに?)他人の事を心配する以前の問題ですが観光地は火の車ですね。

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2020/10/13 07:26:57
    RE: 秋保♨城巡りでなくて神社巡り?
    コメントありがとうございます。

多くのホテルはコロナ対策をかなりきちんと行っているようですよ。
    実は、私、某病院の感染対策委員だったりするので、チェックしていますけど。

確認して出かけられると良いと思います。
  • こあひるさん 2020/09/24 10:28:57
    色々お勉強になりました!
    城megristKAZさん、こんにちは。

宮城県までお疲れさまでした~!馴染みのある場所がたくさん出てきて、より楽しく配券しました。

緑水亭にはわが家も止まったことがあります。篝火がパンフレットの写真ほど煌々としていなかったですが(笑)、落ち着いた良い宿だったと記憶しています。

松島の一の坊の方は泊まったことはないですが、オールインクルーシブだということは知っていて、どんなシステムかしら?と思っていましたので、とても参考になりました。

今時期、ビュッフェは嫌だな~と誰しもが感じるでしょうが、朝晩2食ともというのは・・・。そういう温泉施設もないわけじゃないですが、トングをひとりずつ自分用にしてくれるとか、スタッフが盆に乗せてくれるとか、それなりに感染予防に気を遣っている旅館もありますね。トングをいちいち消毒しても、それだけではあまり対策になっていないような・・・余計な点まで気にしなくちゃならず、落ち着いて食事できないと思います。価格を押さえようとしてくれるのは良いのですが・・・なんだかゆったりした気分が削がれちゃいますね。

インフィニティ風呂はこの旅館の宣伝でよく見る画ですが・・・浸かると植栽が見えていまひとつインフィニティにならないとは・・・これにはややガッカリですね。
    作並の一の坊には日帰り温泉で何度か行きましたが(今はシステムが変わったので行きませんが)、あちらのサービスはどうなんでしょうね?

旦那の同僚で塩釜出身の人は、塩釜ではすし徳が一番おいしいと言っているそうです。わが家も今度行ってみたいと思いますが・・・塩釜のお寿司屋さん(すし徳ではありません)でクラスターが出たので、感染予防しにくそうなお寿司屋さんは、今は様子見です~。

わが家もついに10月後半から・・・GoToを使って近場の温泉旅行からスタートする予定にしています。今年2月以来の国内旅行・・・とても楽しみです。城megristKAZさんも、これからは紅葉シーズンですから、どこに旅するか楽しみですね!

こあひる

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2020/09/25 22:48:20
    RE: 色々お勉強になりました!
    こあひるさん、コメント有難うございます。

それにしても、すし徳さんは美味しかった!!

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2020/09/25 22:52:33
    RE: RE: 色々お勉強になりました!
    > こあひるさん、コメント有難うございます。
    > すし徳さんでは、カウンターでいただきました。隣とはアクリル板で区切られていましたよ。 テーブルを囲んで数人でいただくと、感染の可能性が高まると思いますので、寿司屋さんならカウンターがお勧めです。
    > それにしても、すし徳さんは美味しかった!!
    宮城よりも感染者の圧倒的に多い千葉県ですけど、馴染みのお寿司屋さんは、客同士が正面に向かい合わないように座席を工夫しています。考えているところはしっかり考えていますね。 考えているように見せかけているだけのホテルもありビックリです。

城megrist KAZさんのトラベラーページ