西白河・岩瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予約していた栃木県のホテルをちょっとしたトラブルでキャンセルし、宿泊6日前に五峰荘を予約しました。初めてのホテルでしたが、これが大正解! 栃木のホテルに10%のキャンセル料を払っても「また来て」割(一人3000円)で、ちょっと安くなったし、何しろ美味しい料理と趣向を凝らした源泉かけ流しの露天風呂が素晴らしく。本当にキャンセルしてよかった、ちょっとしたトラブルのおかげです! 大人がゆっくりくつろげる素晴らしいホテルを満喫できました。オーナーの心遣いや女将の人柄も素敵でした。

福島県「また来て。」割を利用し、新甲子温泉 五峰荘 に宿泊

2026/06/13 - 2026/06/14

旅行記グループ 温泉巡り

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

2026/03/13

自家用車

土曜日の午後、仕事を終えてから柏を出発。 国道294を主体に下道を走り、矢板ICから白河ICまで東北道を利用して、3時間半ほどで到着しました。

五峰荘では一番お安い部屋と思われる303号、和室12畳です。床の間があるので狭さは感じません。 最初から布団が敷いてありますね。 手前のテーブルには・・・

新甲子温泉 五峰荘 宿・ホテル

源泉かけ流しの温泉と、美味しいお食事とスタッフの心配りが素晴らしい宿です。 by 城megrist KAZさん

こんなかわいい生け花が何気なく置かれています・・・。美味しい黒糖饅頭もありまししたよ。

床の間とTV、その下は金庫です。右はクローク、左は押入れです。

窓からは駐車場と、向こう側は自然林の緑が美しい・・・、熊もいるかも?

洗面は、ちょっと寂しい仕様です。

早速お風呂に入りました。写真は「福寿の湯」です。ほかにお客さんがいないのを確認して撮らせていただきました。 窓の外のお庭がとっても美しく、癒されますよー! 湯舟近くの窓の外には箱庭風の造りにパンダや鶴たちが遊んでいます。いや、本当に癒されますねー。自分の感性にピッタリ合っています。

源泉かけ流しの露天風呂「阿武隈」、緑あふれるお庭には小さな動物(置物等)たちが顔を出しています。本当に癒されます。 いつもはさっさと上がるのですが、今回は長湯してしまいました。

脱衣場には、こんな置物が・・・。日本人の精神性が示されてますね。オーナーやスタッフの思想が感じられます。自分もこうあるべきと常々思っています。

評判の良い夕食です。 【少プランーsyou-】季節で変わるオススメのメイン料理☆量は控えめの創作料理と銘打ってあります。
    前菜(蕨、いぶりがっこクリームチーズ、つの字海老、磯つぶ、豚舌炭火焼、トマト)です。 どれも美味しかった!

活蛸の酢の物

もずく じゅん菜

メインの福島牛源泉蒸し

特別に変更をお願いした、海鮮(海老・帆立)源泉蒸し

この後、佐藤さんのコシヒカリ、香の物三点、蜆の味噌汁

水菓子に小玉西瓜(超甘かった!)でした。 この後もう一度お風呂に入ってから休みました。

翌日はきれいに晴れていました! 窓からの新緑の緑がまぶしく美しい!

男女入れ替えで、朝湯は「美麗の湯」に付属の露天風呂です。

石庭も付属しています。手間をかけていらっしゃる・・・。

少し離れて階段を降りた位置にも露天風呂がありました。

「かじかの湯」です。源泉かけ流しはやっぱり良いですねー! しかもこの緑の中が最高です(熊が来なくて良かった)。

かけ流しの湯が流れ出ています。

ほっこりするな~。

お庭の木のブランコに乗っているのは・・・パンダさん!

ウサギさんが隠れています。

不苦労さんも・・・。

源泉は65℃

箱庭のような小川も作られていますね。 しかもライトアップもされています。凝っていますね~。

美麗の湯

湯上処 一休

朝ごはんも美味しかった!

朝食後しばらくロビーでコーヒーを頂きながらのんびりしました。 テーブルの上には小さな盆栽が・・・、オーナーの手造りだそうですよ。

歴代首相の揮毫が飾られていました。多数の首相が利用されていたのですね。

首相の揮毫は9つ飾れていました。

白河の南湖畔のカフェ「SHOZO SHIRAKAWA」でしばらくのんびりと過ごした後
    帰路について・・・。

南湖公園 公園・植物園

守谷のドッグカフェ「カフェ リコット」で食事してから柏に帰りました。

358km 18km/L の旅でした。

温泉巡り