白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柏から、常磐自動車道・磐越自動車道・東北自動車道経由で仙台へ。仙台城を見学後、息子と合流し市内で昼食を摂り、鎌崎温泉・四季の宿みちのく庵へ。 名残の紅葉と温泉を楽しみ、最高レベルの会席料理をいただきました。<br />翌朝も目覚めとともに朝風呂、朝食後もひと風呂浴びて、11時にチェックアウト。息子を白石駅に送り、真っ直ぐ帰ってきました。751km 23.0km/L のドライブ旅でした。

鎌先温泉 四季の宿 みちのく庵へ 紅葉を楽しむ751km(23.0km/L )のドライブgo-toで37,145円お得

2020/11/14 - 2020/11/15

旅行記グループ 温泉巡り

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

自家用車

夜明けまえに出発。
    守谷SA付近で日の出です。

守谷サービスエリア 下り 道の駅

常磐道 中郷SA下りで朝食です。 南側の公園は晩秋の装い。

北側にも紅葉の奇麗な公園がありました。

SAでも紅葉を楽しめますね。
    ということは、目的地の白石・鎌先温泉辺りは紅葉は終わっているだろうな・・・。

中郷サービスエリア 道の駅

磐越道を走ります。秋色だったのですが・・・。あら?うまく撮れていません。

東北道に入りました。遠くに少し冠雪した山々が見えます。

吾妻PAでトイレ休憩
    です。

吾妻パーキングエリア 道の駅

芭蕉ゆかりの地なのかな?

芭蕉の句碑がありますね。

吾妻パーキングエリア 道の駅

このPAも公園が整備されています。 モミジが奇麗でした。

ここは仙台城、本丸内です。柏から4時間半ほどで着きました。
    仙台城内も紅葉が奇麗です。

仙台城本丸にある護国神社、七五三参りの家族が微笑ましかったです。

宮城県護国神社 寺・神社・教会

本丸御殿跡の紅葉 6-7年前に来た時もこのモミジが真っ赤でした。

仙台城跡 名所・史跡

3-11で崩落した石垣は完全に修復されました! by 城megrist KAZさん

久し振り伊達政宗さま

スマホで撮影する妻

三大城本丸から仙台の街を見渡します。
    左奥の大きな建物が、東北大学病院です。これからあの裏側で息子をピックアップします。

大学病院近くのカフェで昼食を摂ってから、東北道を南下し、鎌先温泉四季の宿みちのく庵にやって来ました。角部屋(朝霞)でとても明るいい!

部屋から見えたであろう紅葉は、ほとんど散ってしまっていました。残念・・・。

四季の宿みちのく庵 宿・ホテル

早速温泉で、長距離ドライブの疲れをとりますよ。
    加熱・循環・一部かけ流しかな?
    それでもとてもいいお湯です。

コロナ対策で最大5人までに制限されていました。

夕食は、家族なのに向かいの席とは距離を取っていますよ。コロナ対策が徹底されていますね。

ここの食事は一流です。さすがですね。有名人も利用するそうですからね。

仙台牛のステーキ 大変美味しいのですが、小食の私は半分でお腹いっぱい・・・。
    牛さんごめんなさい。

夕食後も、しっかり温泉に浸かってから休みました。
    部屋も寝具も清潔です! いう事無し!

日の出とともに朝風呂を楽しみ、少し転寝してから朝食です。あー幸せ!!

例によって朝食も一切手抜きがありません。 大変美味しく頂きました。

今回お世話になった仲居さんが、前回お世話になった仲居さんを連れてきてくださいました。前回の仲居さんは新人さんで一生懸命だったのが好印象でしたので、頑張っていらっしゃるか気になっていたものですから嬉しかったです。

朝食後も、またまたどっぷりと温泉です。

チェックアウトは11時なので余裕があります。

ラウンジで、ゆっくりした時間を楽しみます。名残の紅葉が奇麗でした。

無料のコーヒー、美味しかった

11時に出発です。玄関の脇にも紅葉が残っていました。

可愛い仲居さんと一緒の記念写真を撮りましたが、許可を取っていないのでアップできません。

白石駅に息子を送り届けて、息子は東北本線で仙台に帰ります。
    私達は、真っ直ぐ柏へ帰ります。

白石駅 (宮城県)

白石ICから東北道に入りました。

常磐道中郷SAで昼食 SAの紅葉と黄色のバイク、いいですねー。

中郷サービスエリア 道の駅

昼食後ソフトクリームをいただいたりして・・・季節外れですが。

七つの子の歌碑には、カラスがとまっています。

七つの子を鳴らしてから帰途につきました。

一泊二日、751km 23.0km/L のドライブ旅でしたが、天気が良く、そこここで紅葉を楽しむことができ、かつ渋滞も一切なく、大いに楽しめた旅になりました。

温泉巡り