蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月20日、上野から東北新幹線で「くりこま高原」へ、ここで栗原市に住む息子と合流、夕食は「御食事処くりこま」で家庭料理をいただき、栗原市内のホテル「志ばたや」に宿泊。<br />21日、息子の運転で南三陸町の美味しい寿司屋さん「くう海」に向かい、ここで昼食。その後山形蔵王の「蔵王四季のホテル」に高速を利用し移動、15時にチェックインし、最高の温泉と美味しい料理を楽しむ。<br />22日は山形県を北上し、西側から山越えして鳴子温泉に到着。昼は「源治朗」で板蕎麦をいただき、蕎麦屋さんのお勧めの絶景が見られるというダム湖と「鬼首間欠泉」「鳴子峡」を見学してから「旬樹庵啄ひで」にチェックイン。これまた最高の泉質の温泉と美味い料理を頂く。<br />23日はチェックアウト後、鳴子温泉の「滝の湯」で豪快な源泉かけ流しを楽しみ、餅処深瀬で名物「栗団子」を購入し栗原市の息子のアパートへ。その後、気の利いたカフェ「アロマゲート」で昼食を摂って、息子に「くりこま高原駅」まで送ってもらい、新幹線で帰りました。

泉質最高の「蔵王温泉」と「鳴子温泉(中山平温泉)」を栗原市に住む息子と巡る3泊4日の旅、前編

2021/11/20 - 2021/11/23

旅行記グループ 温泉巡り

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

例によって、旅の始まりは柏駅なのですが、踏切トラブルで電車が大幅に遅れていました。 早めに自宅を出ていたので事なきを得ましたが、旅には余裕が必要ですね。
    写真は、新幹線上野駅改札内の売店です。新幹線利用の際は、毎回ここで息子へのお土産を購入します。母心ですね。

上野駅

今までは仙台下車でしたので通常「はやぶさ」を利用しましたが、今回は息子が栗原市で研修中なので「くりこま高原」で下車します。そのためくりこま高原に停車する「やまびこ65号」を利用します。上野14:42発です。

やまびこ65号盛岡行きが進入します。

6号車に乗ります。

栗駒高原には17:01定刻に到着。
    息子のお迎えで、今日宿泊する「ホテル 志ばたや」へ。
    禁煙ツイン、スタンダード素泊まりプラン6,050円と
    お安い割には、ベッドはセミダブルだし、椅子・テーブルは無垢材削りだしの高級家具だし、しかも清潔! 風呂の湯量が少なく溜めるのには時間がかかるのでシャワーで済ませましたが。

ホテル 志ばたや 宿・ホテル

チェックインを済ませて早々にホテルを後にし、息子のアパートへ。
    学生時代と打って変わって、素敵な部屋になっていました。 いつも足の踏み場もなかったのにね。

息子が夕食に頻繁に利用しているという「お食事処くりこま」で夕食です。
    ここは極めて良心的で、野菜も多いし、メイン料理もけちることなく「おふくろの味」的に楽しめるお店です。愉快なおばちゃんが配膳してくれます。

くりこま グルメ・レストラン

私が注文したのは、牡蠣フライ定食です。
    牡蠣の粒が大きいのにびっくり、しかも何でこんなに美味しいの!?
    満足満足でした。

夕食後は、そのまま別れるのはさびしいので、カフェでお茶しました。
    息子の頼んだチーズヨーグルト? とても美味だったようです。

私達夫婦は、ノンカフェインティです。

さて翌朝、息子に迎えに来てもらい、何処かで朝食と思いましたが、何処もやっていないので、セブンでお握りとお茶を購入、息子のアパートで頂きました。

洗濯を室内干ししたあと、かみさんのリクエストで南三陸のお寿司屋さんに向かいました。

すし・丼ぶりの店 くう海 グルメ・レストラン

息子が南三陸町で研修中に何度か通ったお寿司屋さんです。

握り(3,000円)には、フカヒレも入っています!
    美味しかった! 四つ星かな。

昼食後は、ひたすら山形蔵王を目指して走ります。
    息子の運転は、時々ヒヤッとするけど乗り始めて4カ月にしてはまぁまぁかな。

写真は北上川?

休憩なし2時間ほどで、蔵王四季のホテルに到着です。607号室 和室10畳です。
    10畳と言っても+3畳ほどのスペースがあり、広く感じました。

蔵王温泉 蔵王四季のホテル 宿・ホテル

洗面も清潔 アメニティも十分

早速温泉に向かいます。廊下から見える「離れ湯、百八歩」(右の窓から見える中央部の建物)

離れ湯・百八歩です。 150歩ほどかかりましたが・・・。

百八歩に向かう私、浴衣の上に防寒着(無料貸出)を着ています。

まずは足湯でゆっくり温めます。

足湯から見える風景、手前は水鏡で温泉ではありません。

百八歩の露天風呂です! 泉質最高の源泉掛け流しです。

内風呂も雰囲気良好

夕食は、山形牛のすき焼き膳です。美味しかった!!

スタッフの接客が大変良いのに驚きでした。みなニコニコと笑顔で、気配り十分。
    袂が食べ物に接触しないようにゴムバンドを勧めてくれました。

山形の芋煮です。宮城の芋煮と違って牛肉が入っていますね。

お酒は大吟醸「出羽桜」美味しかった! 出羽の国に来たのだから、これでしょ。

さて、今度は本館内のお風呂に入ります。
    洗面は、隣を気にしなくてよい衝立のある構造です。

ロッカー

広いお風呂

露天風呂もゆったりです。

このあとは例によって、すぐに眠ってしまいました。
    ゆっくり風呂に入って、美味しいもの食べて、さっさと寝る!
    健康的だな・・・。

後編に続く

温泉巡り