2025/10/30 - 2025/10/31
RON3さん
2025/10/30
車での移動
6:10 自宅から自家用車で出発
2025年秋のドライブは、10月30日(木)~11月9日(日)の10泊11日間で、神戸、高知、岡山、姫路を回りました。
アニメ『アンパンマン』のやなせたかしをモデルにしたNHKの連続ドラマ『あんぱん』が2025年度前期に放送されたので、高知県のやなせたかしゆかりの地を訪問しました。
また、柚子の生産量日本一の高知県で今シーズン初の柚子を求めて周遊しました。
1日目は、自家用車で新東名道路などを使って神戸に行って、旧外国人居留地と南京町を散策しました。
【1日目】東名海老名SA→新東名浜松SA→刈谷ハイウェイオアシス→神戸散策→ケーニヒスクローネ神戸(泊)
【表紙写真】旧居留地15番館
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
【1日目】10月30日(木)
6:10 自宅出発
9:15-9:35 EXPASA海老名 下り(神奈川県海老名市大谷南)
1回目のトイレ休憩。EXPASA海老名 下り 道の駅
ぽるとがる 海老名SA(下り)店
リニューアルしたみたいです。ぽるとがる 海老名SA(下り)店 グルメ・レストラン
『プレミアムメロンパン』(400円 auPAY)
いつものようにこれを食べてエネルギー補給。 -
富士山が見えました。
富士山 自然・景勝地
11:30-12:25 NEOPASA浜松 (下り)(静岡県浜松市北区)
建物の外観はピアノの鍵盤をモチーフにしてあって、上りは黒いピアノがデザインされています。
昼食休憩をします。ネオパーサ浜松 (下り) 道の駅
フードコート内のテーブルもピアノの鍵盤模様の所があります。
MUSIC SPOTというエリアがあって、ローランドのホームピアノ、電子ドラム、オルガンなどを誰でも演奏できます。ヘッドホンで聞くので、周りには聞こえません。
遠鉄マルシェ (NEOPASA浜松 下り店)でお土産を探します。
遠鉄マルシェ (NEOPASA浜松 下り店) お土産屋・直売所・特産品
『うなぎパイVSOP』(1,071円 auPAY)にしました。
通常のうなぎパイは「夜のお菓子」、ブランデーやマカデミアナッツの入ったVSOPは「真夜中のお菓子」らしい。 -
天神屋 ドライバーズスポット(NEOPASA浜松下り)を覗いてみます。
天神屋 ドライバーズスポットNEOPASA浜松下り グルメ・レストラン
「しぞ~かおでん」にします。
たくさんある中から、普段食べたことのないものを中心に選びます。
富士の白雪、いわし丸ごとイカ墨入りいわし、大根、いか姿串。
げんこつむすびのたぬきさん
合計1,108円 auPAY -
ラーメンと浜松餃子の店、浜北軒もあります。
浜北軒 NEOPASA浜松店 グルメ・レストラン
13:15-13:40 刈谷パーキングエリア(愛知県刈谷市東境町)で3回目の休憩。
刈谷パーキングエリア 道の駅
刈谷ハイウェイオアシス
伊勢湾岸自動車道路の刈谷PAですが、一般道からも利用できる施設です。
大観覧車や天然温泉などもあります。刈谷ハイウェイオアシス 道の駅
えびせんべいの里 刈谷オアシス店
えびせんべいの里 刈谷オアシス店 お土産屋・直売所・特産品
試食を食べてから、何を買うか決めます。
迷ったら『えびせんいろいろ』(756円 PayPay)
冬季限定の『りんちょこ』(432円 PayPay)も購入。
これは、今回の旅行中に大活躍しました。ドライブ疲れにちょこっと食べてエネルギーの補給をしました。 -
DELUXE TOILET
刈谷ハイウェイオアシスの「綺麗なトイレ」も有名です。 -
トイレの中庭に『未来の見つめるモアイ像』が立っています。
清潔感が溢れています。
VIP TOILETだけ特別な個室になっています。
広いだけかな?
個室に洗面所がついているから豪華なのかな?
このあとは休憩なしで神戸に向かいました。 -
16:30 ホテル ケーニヒスクローネ神戸(兵庫県神戸市中央区三宮町)
フロントで、まず駐車場の確認をします。食事、デザートが美味しいです by RON3さんホテル ケーニヒスクローネ神戸 宿・ホテル
提携駐車場の三宮中央通り駐車場
ホテルに近い地下1階(黄色)のE4ブロックに駐車。
出入口は7番が便利。
1日1,530円×2日分で 3,060円。ホテルで1,500円分の割引チケットをもらって、翌朝の清算時は 1,560円の支払い(カードで)。 -
予約サイト:JTBオンライン
プラン名:(朝食付)14時アーリーチェックイン・ホテルで使えるお土産チケット1,000円分付
宿泊代金:17,600円
クーポン: -880円
請求金額:16,720円(クレジットカード事前決済) -
ウェルカムドリンク&スイーツはクローネと抹茶アイスで、ホットコーヒーにしました。
スパークリングワインもいただけました♪
ケーニヒスクローネ くまポチ邸
カードキーの提示による5%割引と、チェックイン時にいただいた「ホテルで使えるお土産チケット1,000円分」を利用してお土産を購入しました。ケーニヒスクローネ くまポチ邸 グルメ・レストラン
18:00 ホテル周辺の旧外国人居留地や南京街を散策しながら夕食を食べに行きます。
ホテルの目の前にある神戸セントモルガン教会は、本格的な大聖堂とバンケットを併設した結婚式場です。旧居留地の景観にマッチした重厚なデザインが素敵です。神戸セントモルガン教会 寺・神社・教会
生田神社一の鳥居を見て、反対の南に向かいます。
生田神社 寺・神社・教会
ホテル提携駐車場の三宮中央通り駐車場の入り口と、7番出入口はホテルに近いです。
神戸市立博物館(神戸市中央区京町)
1935年竣工した旧横浜正金銀行の建物で、現在は博物館になっています。
『阪神・淡路大震災30年 大ゴッホ展 夜のカフェテラス』などの展覧会が開催中。神戸市立博物館 美術館・博物館
旧居留地(神戸市中央区浪花町)の建物がライトアップされて、一層異国情緒があふれています。
旧居留地 名所・史跡
旧居留地下水道公開施設(神戸市中央区浪花町)
日本最古の近代下水道施設で、国の登録有形文化財になっています。旧居留地下水道公開施設 名所・史跡
旧居留地の都市計画の一部で、イギリス人技術者J.W.ハートによって設計・施工され、1872年(明治5年)頃に竣工。
旧居留地15番館(神戸市中央区浪花町)
明治時代初期にアメリカ領事館として建設された洋風建築物です。旧居留地15番館 名所・史跡
国の重要文化財に指定されています。
現在はレストランになっています。
パティスリー&ティーブティックで、アフタヌーンティーや、生パスタを使った神戸キュイジーヌ(フランス料理)が提供されているようです。
チャータードビル(神戸市中央区海岸通)
アメリカ出身の建築家J・H・モーガンの設計で、1938年にイギリスのチャータード銀行神戸支店として建てられた歴史的建造物。
現在はショップやレストラン、結婚式場などが入っています。チャータードビル 名所・史跡
神戸旧居留地の海岸通にはこういった歴史的建造物が多く、夜間のライトアップで一層異国情緒や重厚感を感じます。
街路樹のイルミネーションが綺麗です。
大丸 (神戸店)(神戸市中央区明石町)
ウィンドーの上にある半円形のアーチが格好良い。大丸 (神戸店) 百貨店・デパート
長安門(神戸市中央区栄町通)から南京町に入って、西に進みます。
南京町 長安門 名所・史跡
東南アジアの中華街によくある建築様式が特徴的です。
広東菜館 青龍 本店
手ごろな値段で、北京ダックやふかひれギョウザも食べられます。広東菜館 青龍 本店 グルメ・レストラン
燕江南
点心がたくさんあります。燕江南 グルメ・レストラン
南京町の飲食店は、どの店も大きな写真と説明がついていて、わかりやすいです。
南京町 名所・史跡
民生 廣東料理店(神戸市中央区元町通)
広東料理のお店で、特にイカの天ぷらが評判らしい。民生 廣東料理店 グルメ・レストラン
天仁茗茶
台湾の高級茶の専門店で、品ぞろえが良いです。天仁茗茶 グルメ・レストラン
可愛い点心もあります♪
南京町商店街では、食べ歩きは禁止されていて、購入後は広場などで食べなければいけないようです。 -
南京町広場(神戸市中央区元町通)が南京町の中心にあって、ここから「南京北路」「南京南路」「南京東路」「南京西路」が広がっています。
南京町広場 公園・植物園
臥龍殿 市民トイレ(神戸市中央区栄町通)
7000万円かけて建てた豪華な公衆便所ですが、無料です。
広場に近い裏通りにありますが、わかりにくいです。PC版で位置登録をしました。 -
開放時間:10時~19時頃
撮影時は18:55でしたが、すでに閉まっていました。 -
「春節祭」に使われる龍が展示されています。
小雪華農は、花文字や風水画の専門店。
南京西路も飲食店が続きます。
神戸君悦飯店は香港飲茶のお店。
神戸君悦飯店 グルメ・レストラン
北京ダック専門店 華鳳
北京ダック専門店 華鳳 グルメ・レストラン
本格的な北京ダックが、意外に安く食べられるようです。
中國菜 おおつか
今夜は中華料理にします。居酒屋風のカジュアルさで本格的中華を提供してくれる気配りの良いお店 by RON3さん中國菜 おおつか グルメ・レストラン
ラッキーなことに、退店する方がいて、席につけました。
五目あんかけ焼きそば(950円)、黒酢の酢豚(1,000円)、大根餅(360円)、ビール(650円)
黒酢がまろやかで特に美味しかったです。 -
ホテルへの帰り道は、神戸元町商店街(神戸市中央区元町通)を散策します。
100均やお菓子の安いお店も空いていて、夜の散策も楽しかったです by RON3さん神戸元町商店街 市場・商店街
お菓子のデパートよしや 元町店(神戸市中央区元町通)
関東の「おかしのまちおか」のようなお店を発見! -
『アーモンドチョコレート』(213円 PayPay)を購入。
これも、これからのドライブ中にとても役立ちました。運転に疲れた時の甘いものは即効性があります。 -
にしむら珈琲店 元町店(神戸市中央区元町通)
神戸を中心にしたカフェで、ケーキやモーニングが人気らしい。
いつか機会があれば入ってみたいな。神戸にしむら珈琲店 元町店 グルメ・レストラン
神戸市の「山麓電飾」が見えました。
六甲山系の市章山・錨山・堂徳山の3箇所あるらしい。中央区の元町から見えました by RON3さん山麓電飾 錨 祭り・イベント
錨山の「錨」ですが、手前の建物の影になっていて、ちょっと残念!
20:40 ホテル ケーニヒスクローネ神戸(神戸市中央区三宮町)に戻りました。
****************
この続きは【2日目】10月31日(金)「神戸から徳島の那賀川と高知の物部川に沿って高知へ」
⇒ https://4travel.jp/travelogue/12016802食事、デザートが美味しいです by RON3さんホテル ケーニヒスクローネ神戸 宿・ホテル
『あんぱん』と柚子を求めて
旧居留地・南京町・中國菜おおつか・ケーニヒスクローネ神戸☆2025年秋『あんぱん』と柚子を求めて①
2025/10/30~
神戸
神戸から徳島の那賀川と高知の物部川沿いのR195 で高知へ☆2025年秋『あんぱん』と柚子を求めて②
2025/10/31~
高知
ストロベリーフィールズ・いの町紙の博物館・くらうど・高知アイス・名越屋沈下橋・日高☆2025年秋『あんぱん』...
2025/11/01~
高知・桂浜・土佐・須崎
佐川地質館・まきのさんの道の駅・青山文庫・おち駅・須崎駅・道の駅すさき・田舎家☆2025年秋『あんぱん』と柚...
2025/11/01~
高知・桂浜・土佐・須崎
日曜市と馬路村農協アンテナ店umajiで柚子果汁の買いだめ・平家の茶屋☆2025年秋『あんぱん』と柚子を求め...
高知・桂浜・土佐・須崎
アンパンマンミュージアム・美良布神社・吉井勇記念館・朴ノ木公園☆2025年秋『あんぱん』と柚子を求めて④-2
南国・香美・室戸岬
道の駅美良布・土佐山田駅・後免駅・南国市観光案内所・ライオン公園・華珍園☆2025年秋『あんぱん』と柚子を求...
高知
旅行記グループをもっと見る