高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年秋のドライブは、10月30日(木)~11月9日(日)の10泊11日間で、神戸、高知、岡山、姫路を回りました。<br />アニメ『アンパンマン』のやなせたかしをモデルにしたNHKの連続ドラマ『あんぱん』が2025年度前期に放送されたので、高知県のやなせたかしゆかりの地を訪問しました。<br />また、柚子の生産量日本一の高知県で今シーズン初の柚子を求めて周遊しました。<br /><br />4日目は、日曜市を観光して柚子果汁を購入。それから馬路村農協アンテナ店umajiの「ごっくんの秋まつり」で、またゆず果汁などを購入しました。その後、物部川に沿って『アンパンマン』とやなせたかしゆかりの場所などを回りました。<br />訪問箇所も写真の枚数も多いので、3分冊にしました。<br /><br />本編【4日目その1】ホテルタウン錦川→日曜市→(ホテルで車に乗換え)→馬路村農協アンテナ店umaji→平家の茶屋<br />【表紙写真】土佐の日曜市<br /><br />【4日目その2】アンパンマンミュージアム・詩とメルヘン絵本館→大川上美良布神社→吉井勇記念館→やなせたかし朴ノ木公園<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12018495<br /><br />【4日目その3】道の駅美良布→土佐山田駅→後免駅→南国市観光案内所・やなせライオン公園→華珍園→ホテルタウン錦川(泊)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12018561<br /><br />※  「物部川とやなせたかしと『アンパンマン』」を、10月31日(金)、11月2日(日)、11月6日(木)に回りました。<br />それら3日分を上流から下流への順序で、1本の別冊旅行記に再編集する予定です。

日曜市と馬路村農協アンテナ店umajiで柚子果汁の買いだめ・平家の茶屋☆2025年秋『あんぱん』と柚子を求めて④-1

2025/11/02 - 2025/11/02

RON3

RON3さん

2025/11/02

訪問箇所も写真の枚数も多いので、3分冊にしました。

【表紙写真】土佐の日曜市

※ 「物部川とやなせたかしと『アンパンマン』」を、10月31日(金)、11月2日(日)、11月6日(木)に回りました。

自転車 自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【4日目その1】11月2日(日)曇り
    ホテル タウン錦川(高知県高知市廿代町)
    317号室(シングルルーム)に3連泊中です。
    8:00 ホテルの無料レンタサイクルで出発

ホテル タウン錦川 宿・ホテル

東洋電化中央公園(高知市帯屋町)
    「高知市中央公園」がネーミングライツ(命名権)契約で2024年10月から愛称が変更。公共施設を維持管理するための財源確保のためで、年額500万円、3年契約だそうです。
    グリーンベルトに自転車を置いて、日曜市を回ります。

高知市中央公園 公園・植物園

東洋電化中央公園に愛称が変更されました by RON3さん

とさでんの蓮池町通停留場(高知市はりまや町)から、高知城追手門まで、東西に延びる約1kmの追手筋(おうてすじ)の片側2車線に約400軒の日曜市が並びます。

蓮池町通停留場

きくちゃん(市橋)の「冷やしあめ」
    生姜汁、水飴、白糖でできた生姜シロップを水で割ったものが「冷やしあめ」、冬はお湯で割って「あめ湯」。

写真中央の「四方竹(しほうちく)」は高知県の特産品で、切り口が四角形なのが特徴で、秋に収穫される珍しい食材。

追手筋の中央分離帯に植わっているフェニックス(カナリーヤシ)が南国らしさがあります。

日曜市 市場・商店街

朝早くから、日本人観光客だけでなく、洋の東西を問わず多くの観光客が増えてビックリ! by RON3さん

朝6時から午後2時頃まで開催ということで、早めに朝8時に出てきました。
    早めに出たのに、予想以上に多くの観光客が来ていたのにビックリ!

メロン、文旦、ドラゴンフルーツ、柿、山北みかんと、季節と国を間違えそう。

「田舎寿司」
    昆布やのりが手に入りにくかった時代に、山で採れる野菜や山菜を使ったのが始まりの郷土料理らしい。
    リュウキュウ(ハスイモの茎)、みょうが、こんにゃく、しいたけ、四方竹などの甘酢漬けや煮物をネタにして、酢飯に柚子酢を使うのも特徴。

パンも並んでいます。
    「あんぱん」はしっかり朝ドラに便乗しています。

土佐山の永野博美「柚子酢(ゆず果汁)」
    日曜市の一番の目的がここです。
    もうこの秋に採った柚子の果汁が並んでいました。
    今の時期のゆず果汁は、色が薄くて白っぽい。酸味が強く、爽やかな香りが特徴。
    完熟した冬のゆずの果汁は豊富で、爽やかな甘みがあって、まろやかな香りが特徴らしい。

「このゆず果汁は、今秋に採れたゆずの果汁ですか?」と聞くと、
    「そうだよ、だからゆず玉(柚子の実)と種を並べてあるんだよ」とのこと。

このお店の「柚子酢(ゆず果汁)」が気に入っている特徴は3つ。
    ・接ぎ木ではなく実生(みしょう)であること。香りや味が濃厚で、果実の風味や成分が豊富だとされています。
    ・無塩であること。有塩だと保存性が高まりますが、私は塩分抜きの柚子の風味と味わいが目的なので。
    ・他店よりも圧倒的に安いです。

思い切って、1升瓶(4,500円)を購入しました。

今後先々に電話注文と自宅に配達してもらう時のために連絡先をお聞きしました。

日本人観光客だけでなく、大陸からのインバウンドや、欧米人も非常に多いです。

高知の海の幸、山の幸、田畑の幸、加工食品と、幅広いです。

ここの田舎寿司、ます、かます、あじ、の姿寿司も個性的です。

こういう田舎寿司がいろいろ入っていて、楽しいです♪
    (でも、このあとボリュームのあるメニューが特徴のお店でランチを食べる予定なので、我慢します)

中田遊亀商店
    高知県南国市浜改田の海産物専門店。
    人気店で、いつも行列ができています。

釜揚げちりめんじゃこ、天日干しちりめんじゃこ、味付きちりめんじゃこなど、種類も様々です。

日本一の規模を誇る「土佐の日曜市」は、江戸時代、1690年(元禄3年)に始まって、300年以上の歴史があるそうです。

大崎商店
    しば餅、いも餅、赤飯、おはぎなど、様々なお餅の和菓子があります。

大崎餅店 グルメ・レストラン

『いも餅』(300円)を購入。
    さつまいもが練り込まれたお餅の中につぶあんが入っていて、きなこがかかっています。出来立ての柔らかいのが特に美味しいです。

落ちているゴミとかないのも清潔感があります。

OKパーキング(高知市追手筋1丁目)
    日曜市の中ほどのちょうど良い場所にある駐車場を発見!

今後のためにメモしておきます。

大平商店
    テレビでも何度も取り上げられた有名店で、この近くのひろめ市場や、とさのさとアグリコレットにも出店しています。

いつもここをぐるりと囲むように行列ができています。
    でも、流れ作業で円滑に進んで、あっという間に順番が回ってきました。

『いも天』(400円)
    皮をむいたさつまいもに秘伝の衣をつけて揚げてあります。
    これも毎回食べずにはいられません。

交差点ごとに誘導員がいて、交通整理をしています。

オーテピア(高知市追手筋)
    県立図書館と市立図書館の共同運営という日本初で世界初でもあるオーテピア高知図書館などが入っています。
    (この地下の駐輪場も時々利用させていただいています)

オーテピア 名所・史跡

生姜も高知の名産品です。

ベトナムの生春巻きもありました。

バインミー(ベトナムのサンドイッチ)もあります。

小川鍛造の「土佐雅」
    土佐打ち刃物は、日本刀同様に刀鍛冶が鋼を打ち鍛え、仕上げられていて、土佐藩の時代から400年の伝統があります。

「山北みかん」(300円)を購入。日ごろ関東で見るみかんの価格と比べて安い!
    高知県香南市山北地区のブランドみかんで、皮が薄くて柔らかく、甘みと酸味のバランスが良いです。

ひろめ市場(高知市帯屋町)
    帯屋町商店街の入り口と反対にも出入口があったんですね。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

高知の「アイスクリン」
    乳脂肪分3%以下の氷菓子で、アイスクリームよりあっさり、かき氷よりしっとりしています。
    バニラ、ソーダ、抹茶、ゆず、いちごなど、いろいろあります。

途中、イスとテーブルのある休憩所があります。
    隣りでは観光案内所も開設されていて、パンフレットをもらえたり、聞くと何でも教えてくれました。

植木や花もあります。

古美術・骨董もあります。

高知城歴史博物館(高知市追手筋)
    通称「城博」。
    お薦めは、無料で入れる2階のテラスで、追手門と高知城天守を一望できます。

高知城歴史博物館 美術館・博物館

高知城追手門(高知市丸の内)
    追手門と天守が現存しているのは、高知城、丸亀城(香川県)、弘前城(青森県)だけ。
    天守と追手門が一枚の写真に収まるのは高知城だけだそうです。

高知城追手門 名所・史跡

高知城天守閣(高知市丸の内)
    江戸時代以前から残る現存天守十二城の一つです。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

山内一豊公之像
    土佐藩初代藩主。関ケ原の戦での功から土佐国(現在の高知県)を徳川家康から拝領。
    その生涯が司馬遼太郎の小説『功名が辻』で描かれて、NHK大河ドラマにもなりました。

日曜市をUターンします。
    手作りの作品を販売しています。

この漬け物屋さんは人気で、いつも人だかりがしています。

ホテルに戻ります。

9:55 ホテルで自転車から車に乗換えて出発 曇り・14℃

今日はこれから物部川沿いに観光をします。
    ちょうどすれ違った「とさでん交通(600形614号車)」の車両には「ものべがわエリア」のラッピングが施されています。
    2025年3月末から半年間、NHK連続テレビ小説『あんぱん』が放送され、それに合わせて高知県をあげて物部川沿いの観光を薦めています。私もそれに完全に乗せられて観光します ^^♪

路面電車(とさでん交通) 乗り物

10:40-11:05 馬路村農協アンテナ店 umaji(高知市南久保)
    わざわざ馬路村に行かなくても、高知市内にアンテナショップがあることを知りました。

馬路村農協アンテナ店 umaji グルメ・レストラン

馬路村まで行かなくても、高知市内にアンテナショップがありますよ by RON3さん

この日一日だけの「ごっくんの秋まつり」開催中で、めちゃめちゃ安い!
    思ったよりも狭い店内に、多くのお客がひしめき合っています。

『ゆずの村ぽん酢しょうゆ』
    よく見る「緑キャップ」は馬路村のスタンダードなぽん酢しょうゆです。

『千人の村ゆずぽん酢しょうゆ』
    少し高い「赤キャップ」は、ゆず果汁の量が多く、宗田鰹、鰹、昆布の出汁が入っていて味が濃いです。

これが目当てでやってきました!
    『柚子しぼり(無塩)』今秋採れたゆずの新酢は、白っぽいです。

『ゆずの村ぽん酢しょうゆ』500ml 650円
    『千人の村ゆずぽん酢しょうゆ』500ml 750ml
    『柚子しぼり(無塩)』箱入り1.8L 3,450円×2本 6,900円
    詰め合わせ箱 180円
    クール料金  330円
    合計 8,810円 PayPay
    購入したものを宅配してもらいました。

11:45-12:35 平家の茶屋(香美市香北町橋川野)
    ボリュームがある定食と手打ち十割そばが評判のお店です。

平家の茶屋 グルメ・レストラン

『そば定食/鰹の漬け丼(酢飯)』をいただきました by RON3さん

メニューの幅が広いです。

• 店内

店内

個室もあります。

メニューがたくさんあるのと、組み合わせが良くわからなくて、さらにタブレットで注文するのも不慣れで、戸惑ってしまいました。

『そば定食/F 鰹の漬け丼(酢飯)』(1,760円 PayPay)にしました。

『鰹の漬け丼(酢飯)』もたっぷりです。

「手打ち十割そば」は太めで、殻ごと挽いた田舎そばです。
    玉子焼き、サラダ、茶わん蒸しもついていて、確かにボリューム満点で、お腹がいっぱいになりました。

隣に、民泊的な宿泊棟もあります。

このあとやなせたかし記念館アンパンマンミュージアムに向かいます。
     ****************
    この続きは【4日目その2】11月2日(日)「アンパンマンミュージアム・美良布神社・吉井勇記念館・朴ノ木公園」