高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年秋のドライブは、10月30日(木)~11月9日(日)の10泊11日間で、神戸、高知、岡山、姫路を回りました。<br />アニメ『アンパンマン』のやなせたかしをモデルにしたNHKの連続ドラマ『あんぱん』が2025年度前期に放送されたので、高知県のやなせたかしゆかりの地を訪問しました。<br />また、柚子の生産量日本一の高知県で今シーズン初の柚子を求めて周遊しました。<br /><br />4日目は、日曜市を観光して柚子果汁を購入。それから馬路村農協アンテナ店umajiの「ごっくんの秋まつり」で、またゆず果汁などを購入しました。その後、物部川に沿って『アンパンマン』とやなせたかしゆかりの場所などを回りました。<br />訪問箇所も写真の枚数も多いので、3分冊にしました。<br /><br />【4日目その1】ホテルタウン錦川→日曜市→(ホテルで車に乗換え)→馬路村農協アンテナ店umaji→平家の茶屋<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12018367<br /><br />【4日目その2】アンパンマンミュージアム・詩とメルヘン絵本館→大川上美良布神社→吉井勇記念館→やなせたかし朴ノ木公園<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12018495<br /><br />本編【4日目その3】道の駅美良布→土佐山田駅→後免駅→南国市観光案内所・やなせライオン公園→華珍園→ホテルタウン錦川(泊)<br />【表紙写真】土佐山田駅のアンパンマン列車<br /><br />※  「物部川とやなせたかしと『アンパンマン』」を、10月31日(金)、11月2日(日)、11月6日(木)に回りました。<br />それら3日分を上流から下流への順序で、1本の別冊旅行記に再編集する予定です。

道の駅美良布・土佐山田駅・後免駅・南国市観光案内所・ライオン公園・華珍園☆2025年秋『あんぱん』と柚子を求めて④-3

2025/11/02 - 2025/11/02

RON3

RON3さん

訪問箇所も写真の枚数も多いので、3分冊にしました。

【表紙写真】土佐山田駅のアンパンマン列車

※ 「物部川とやなせたかしと『アンパンマン』」を、10月31日(金)、11月2日(日)、11月6日(木)に回りました。

自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【4日目その3】11月2日(日)
    やなせたかし朴ノ木公園(高知県香美市香北町朴ノ木)
    やなせたかしの柳瀬家跡地で、やなせたかしご夫妻が眠ってい墓地公園です。

アンパンマンとばいきんまんの石像は、アンパンマンミュージアムがある方を向いています。

直筆の詩碑の下に、やなせたかしと妻、暢(のぶ)ご夫妻の遺骨が納められています。

ホオノキ(朴ノ木)モクレン科
    木質が柔らかく周囲を傷つけない朴ノ木をとても気にっていたそうです。

「ホオノキ」の詩碑

「アンパンのマーチ」の詩碑

すぐ近くに柳瀬家の菩提寺があります。
    岩室山能満院 高照寺(香美市香北町朴ノ木)四国三十三観音霊場 十番札所
    高野山真言宗
    本尊(千体地蔵菩薩)はこの位牌堂に安置。

• 本堂<br />江戸時代中期、1719年(享保4年)の再建<br />虚空蔵菩薩・文殊菩薩・普賢菩薩などを安置。

本堂
    江戸時代中期、1719年(享保4年)の再建
    虚空蔵菩薩・文殊菩薩・普賢菩薩などを安置。

16:50 道の駅美良布(びらふ)(香美市香北町美良布)
    昼過ぎに行ったアンパンマンミュージアムはこの裏にあるのですが、予約してあった時間だったので、先に行きました。
    その後に行った吉井勇記念館の閉館時間に遅れないように、この道の駅の前に行った次第です。

道の駅美良布 道の駅

韮生(にろう)の里美良布直販店
    道の駅に併設されている地元名産品の直販店です。

韮生の里美良布直販店 グルメ・レストラン

かりかり桃、苺、つやが自慢の韮生米が名産品らしい。

『ゆず玉ねぎドレッシング』560円 龍馬パスポートに押印してもらいました。
    初めて使った時、とても美味しくて、新鮮な出会いでした。

17:20-17:30 土佐山田駅(香美市土佐山田町宮前町)
    JR四国の土讃線の駅。
    駅舎はセブンイレブン(Kiosk土佐山田店)が占めていて、待合室はありません。

土佐山田駅

JR四国1000形気動車

JR四国の特急南風「アンパンマン列車」
    「土讃線あかい・きいろいアンパンマン列車」という愛称で、黄色い車両と赤い車両の2種類があります。
    岡山駅と高知駅を結んでいます。

車体にはアンパンマンや仲間たちのキャラクターがたくさん描かれています。

出会えてラッキー!

香美市いんふぉめーしょん(香美市土佐山田町東本町)
    駅前に香美市観光案内所があります。

香美市いんふぉめーしょん 道の駅

「アンパンマン」と仲間たちだらけです♪
    もう閉まっていたので、4日後、11月6日(木)にもう一度訪れます。

土佐山田駅は、龍河洞やアンパンマンミュージアムなどへのアクセスに便利です。

アンパンマンバス(JR四国バス大栃線)がちょうど出発するところでした!

アンパンマンバス(JR四国バス大栃線) 乗り物

17:40 後免(ごめん)駅(南国市駅前町)
    JR四国の土讃線の駅で、土佐くろしお鉄道のごめん・なはり線の起点。

後免駅

南国市の後免駅御周辺も見どころが多いです。

南国市観光案内所(南国市駅前町)
    2025年3月21日から2026年2月8日までの期間限定の案内所です。
    各種観光パンフレットはもちろん、特産品販売や手荷物預かり(無料)、レンタサイクル貸出(200円~)、おへんろ衣装レンタル(有料)もやっています。

海洋堂SpaceFactoryなんこく制作の「やなせライオンフィギュア」もあります。

『メンマ』(500円PayPay払い)を購入して、龍馬パスポートに押印してもらいました。

龍馬パスポート(シルバー・ゴールド)は購入によって、「シャモ番長シール」と

「ポストカード」をいただけました。

2025年3月に開通した南国市シンボルロード沿いには、やなせたかしのデザインによる、南国市の公式キャラクター「しょうがちゃん」も立っています。

やなせライオン公園(南国市後免町)
    シンボルロードとやなせたかしロードが交差する場所にできた公園。
    やなせたかしさんの分身「やなせうさぎ」が立っています。

ライトアップされた噴水の中央には、柳瀬医院にあったライオンの石像のレプリカがあります。

やなせたかしロード(南国市後免町)
    アンパンマンのキャラクターたちが立っています。
    シンボルロードと交差する角にはアンパンマンが立っています。

やなせたかしロード 市場・商店街

後免町防災コミュニティーセンター(後免町公民館)
    シャッターに、やなせたかしさんのキャラクター「しょうがちゃん」「ありがとう駅のセンベちゃん」「ごめん生姜地蔵」が描かれています。

ばいきんまん

メロンパンナちゃん

ごめん・なはり線 後免町駅(ありがとう駅)
    「ごめん駅とごめん町駅ではまぎらわしい。『ごめん駅』の次は『ありがとう駅』にしよう」というやなせたかしさんの提案で、愛称が「ありがとう駅」駅に。

ごめん・なはり線 後免町駅

ごめんまちこさん

駅前に素敵なイルミネーションが輝いています。

眼科でした!

とさでん交通 ごめん町駅(南国市大そね)
    駅舎はローソン(南国ごめん町駅店)です。
    ここも「ごめん町駅」で、紛らわしいですね。

18:55 今日も一日たくさん観光をしました。
    ホテルに戻ります。

20:55-21:30 華珍園 別館(高知市廿代町)
    ホテルの斜め前にあります。

華珍園 別館 グルメ・レストラン

開放感のある吹き抜けになっています。

本格的な中国料理が並んでいます。

麺類もいろいろあります。

点心も豊富です。

コースも内容の割にリーズナブルです。

キリンラガービール(660円)

五目軟らかい焼そば(935円)

小籠包 2個(550円)

ホテル タウン錦川(高知市廿代町)に戻って入浴、就寝しました。

明日は、津野、梼原、宇和島経由で宿毛へ行きます。
     ****************
    この続きは【5日目その1】11月3日(月・祝)「風車の駅・梼原(隈研吾の建築群・千百年物語り・ゆすはら座)」
    ⇒ 準備中です <m(__)m>

ホテル タウン錦川 宿・ホテル