岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年秋のドライブは、10月30日(木)~11月9日(日)の10泊11日間で、神戸、高知、岡山、姫路を回りました。<br />アニメ『アンパンマン』のやなせたかしをモデルにしたNHKの連続ドラマ『あんぱん』が2025年度前期に放送されたので、高知県のやなせたかしゆかりの地を訪問しました。<br />また、柚子の生産量日本一の高知県で今シーズン初の柚子を求めて周遊しました。<br /><br />10日目は、高梁市内の町並み、備中松山城、鬼ノ城を観光して姫路へ移動。ムッシュのアーモンドトーストを食べてからホテルクラウンヒルズ姫路に宿泊しました。<br />写真の枚数も多いので、2分冊にしました。<br /><br />【10日目その1】吉備高原リゾートホテル→高梁市内町歩き(備中高梁駅・高梁基督教会堂・石火矢町ふるさと村・武家屋敷)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12029576<br /><br />本編【10日目その2】備中松山城→鬼ノ城→ムッシュ姫路店→ホテルクラウンヒルズ姫路(宿泊)<br />【表紙写真】備中松山城の猫城主「さんじゅーろー」

備中松山城・鬼ノ城・ムッシュのアーモンドトースト・ホテルクラウンヒルズ姫路☆2025年秋『あんぱん』と柚子を求めて⑩-2

2025/11/08 - 2025/11/08

旅行記グループ 『あんぱん』と柚子を求めて

RON3

RON3さん

写真の枚数も多いので、2分冊にしました。

【表紙写真】備中松山城の猫城主「さんじゅーろー」

自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【10日目その2】11月8日(土)晴
    10:20-11:15 山陽の小京都 城下町高梁を散策
    JR西日本 伯備線 備中高梁駅と図書館・高梁基督教会堂・石火矢町ふるさと村・武家屋敷などを回りました。

石火矢町ふるさと村 名所・史跡

岡村邸の門(高梁市石火矢町)
    1877年(明治10年)に本町に設置された上房郡役所の門。現在は個人宅。
    映画『男はつらいよ』で、寅さんの妹さくらの夫 博が高梁出身で、ここが博の実家として映画に登場しました。

高梁市武家屋敷 旧折井家
    江戸時代後期の天保年間に当時160石の馬回り役の武士の屋敷。白壁の長屋門が目立ちます。

高梁市武家屋敷 旧折井家 美術館・博物館

「高梁市マンホールカード」
    旧折井家の受付で、1人1枚いただけました。

11:15 映画ロケの町、備中高梁から備中松山城へ向かいます。

城見橋の城まちステーション(高梁市小高下町)5合目
    ここで「備中松山城 登城整理バス」に乗換えて、鞴(ふいご)峠(8合目)まで行きます。
    登城整理券:500円(往復乗車分)

もし徒歩で鞴峠に行くと1.2km、30分かかります。

約15分間隔のピストン運行
    4-9月 8:45-17:45(上り最終16:30)
    10-3月 8:45-16:45(上り最終15:30)

備中松山城 鞴(ふいご)峠
    バスを降りて、ここから歩きます。

備中松山城跡
    臥牛山(がぎゅうざん)全体が「大松山・天神の丸・小松山・前山」の4峰で構成されていて、牛が寝ている姿というのが名前の由来。
    中世の「大松山城」と、近世の「小松山城(現天守)」が複合した大規模な城郭跡です。

臥牛山は、自然の地形や原生林、植物が残っています。野生の猿もいるようです。

臥牛山自然植物園 公園・植物園

「中太鼓の丸跡」
    この上にある「大手門跡」と、眼下に見える前山の山頂にある「下太鼓の丸跡」との中間点にあって、太鼓を鳴らして伝える中継点になっていた場所。

前山は、備中松山城のある臥牛山の支峰です。

前山山頂の「下太鼓の丸跡」は、天守と城下との中間にあって、太鼓で情報を伝える役割を果たしていました。

山頂にそびえる山城に近づくにつれて、高さ10m以上の巨大な岩壁が増えてきます。

『難攻不落の名城』の面影が残っています。

大手門脇の石垣
    臥牛山全体が堅い花崗岩で、城のいたるところにその岩盤を活かしています。
    大手門の石垣の一部に岩盤があります。

NHK大河ドラマ『真田丸』(2016年)で、大手門跡や天守などが撮影されました。

大手門跡を抜けると、三の平櫓東土塀(国指定重要文化財)が見えてきました。
    弓を射るための四角い矢狭間と、鉄砲を撃つ丸い筒狭間が並んでいます。

三の丸
    大手門を見下ろせる場所に、上番所跡や足軽番所跡が残っています。

自然石を利用した野面積の石垣と、紅葉と青空が映えます。

『雲海に浮かぶ天空の山城』
    雲海を見られる季節に幻想的な山城の風景を撮影するなら雲海展望台が良い。
    9-4月の明け方、雲海が発生する時期や時間が狙い時。

雲海展望台 自然・景勝地

備中松山城(高梁市内山下)
    広場のような二の丸に到着すると、天守が見えます。

備中松山城 名所・史跡

雲海に浮かぶ備中松山城を見るのは難しいけど、猫城主「さんじゅーろー」には会えます by RON3さん

標高430mの臥牛山(小松山)山頂に天守があって、江戸時代から残る現存12天守の中で最も高い場所にある山城です。

石段を上ると料金所で、本丸へ入れます。
    入城料:500円

1240年に秋庭三郎重信によって大松山に砦が築かれて、その後地域が小松山まで拡大。
    1683年に、藩主水谷勝宗によってお城の建設が完成。
    1873年の廃城令で日本のお城が取り壊される中、備中松山城は往時のまま残されてきました。

本丸南御門を抜けると目の前に天守があります。
    天守に入る前に…

猫城主「さんじゅーろー」にご挨拶!

多くの観光客に囲まれていても少しも動じません。
    さすが城主です!

勝手口のような所が入口です。
    天守には、この半地下の付櫓から入ります。

天守から本丸を見下ろすと…

観光客に囲まれている「さんじゅーろー」がいます。

天守は外見から「三重櫓」と呼ばれることもあるようですが、内部は2階建てで「 二層二階」になっています。

1階には石落としもあります。

この天守は1683年(天和3年)から残っているそうです。

2階は外から見るよりも広いです。

城の守護神を祀る「御社壇(ごしゃだん)」が祀られています。

使われている梁や柱も太く、どっしりした造りになっています。

二重櫓(国指定重要文化財)
    自然石を土台として築かれた二層二階建ての櫓です。

曲輪の配置は、本丸、二の丸、厩曲輪、三の丸と連なっていて、連郭式の山城。

二重櫓には、南北に2つの出入り口があって、北は後曲輪(のちぐるわ)に、南は天守裏に通じています。

本丸の土塀は1997年(平成9年)に復元されたもの。

山頂ということで、紅葉が鮮やかになってきています。

• 天守を出ると、猫城主「さんじゅーろー」が、本丸内を見回られていました。

松山の渓を埋むる あさ霧に
    わが立つ城の 四方しろくなる
     与謝野寛(鉄幹)

鞴(ふいご)峠駐車場に戻ってきました。

シャトルバスが来ました。

城見橋の城まちステーションに戻りました。
    券売所の「さんじゅーろーシール」プレゼント」を見て、アンケートに回答しました。

「さんじゅーろーシール」ゲット!

13:15 鬼ノ城に向かいます。

高梁川沿いの国道180号線で南下します。

高梁川 自然・景勝地

国道から逸れて、鬼城山ビジターセンターに向かう道路は次第に狭くなって、約3kmは、道幅がかなり狭くなりました。
    自分の前がキャンピングカーだったので、対向車とすれ違う度に、手前でしばし待避しなければなりませんでした。

砂川公園 公園・植物園

14:25 鬼ノ城の駐車場に到着

鬼城山(鬼ノ城)(総社市黒尾奥坂)
    昔話「桃太郎」の原型になった「桃太郎伝説」もあります。
    鬼ノ城は温羅(鬼神)の居城とされていて、大和朝廷が派遣した吉備津彦命が人々を苦しめた温羅を退治したのだそうです。

鬼ノ城 名所・史跡

古代の城の復元した西門は必見の価値ありですが、たどり着くまでの道路が狭すぎて・・・ by RON3さん

鬼城山ビジターセンター
    復元の過程や遺跡が出土した時の様子を紹介しています。
    開館時間:9:00-17:00(入館16:30まで)
    休館日 :月曜・年末年始

総社市鬼城山ビジターセンター 名所・史跡

鬼城山への来訪者の休憩所、古代山城・鬼ノ城の紹介をしています。

鬼ノ城全体の模型

西門の模型(縮尺20分の1)
    3階建てで、望楼の周りの3種類のカラフルな飾りは盾らしい。

検討されたけど採用されなかった西門の模型
    2階建てか3階建てか等について意見が一致しなかったらしい。

資料は有料(200円)です。

ビジターセンターから西門まで徒歩約15分でした。

古代城郭の中で唯一復元された西門は、鬼ノ城の裏門にあたります。
    幅約12.3m、奥行き約8.3m、高さ約13m。

鬼ノ城の南麓の田園地帯には、水城状遺構があるんだとか。

西門の調査に基づいた復元についての説明。

床面には石が敷き詰められて、門礎にも「方立(門の補助枠)」や「蹴放し(門扉の下の敷居)」などがあって、高い技術があるそうです。

計12本使われた柱の中で、門扉の角柱は太さ約60cmと強固。

門を潜ると内部に板壁があって、敵を直進させないための工夫らしい。

古代山城の鬼ノ城が非常に高い建築技術で築かれたことにビックリ!

周囲は断崖絶壁で、急斜面なので城の立地に適していることがわかります。

鬼ノ城は、662-686年の間に大和朝廷によって国の防衛のために築かれたとされる古代山城。
    鬼城山に石垣や列石、土塁などが残っているけれど、『日本書紀』や『古事記』には記載がないとか。

簡単にまとめるとこうなります。
    構 造:古代山城(神籠石式山城)
    築城主:大和朝廷
    築城年:7世紀後半
    遺 構:城門、角楼、石塁、土塁、水門、敷石
    指定文化財・国の史跡:鬼城山
    復 元:城門、角楼、土塁

角楼跡
    城壁の死角を補うために、城壁の一部を張り出して防御力を高めたそうです。

張り出した角楼の上から見た西門

展望デッキのある学習広場に行きます。

展望デッキからの眺望は最高です。

展望デッキより角楼(左)と西門(中央)が見えます。
    鬼ノ城は、周囲が断崖絶壁の山城だったことがよくわかります。

お城の立地に適していたんですね。

鬼ノ城一周4.5㎞、1.5から2時間の散策コースもあるようです。

総社市の町を見晴らせます。
    吉備史跡県立自然公園特別地域にある鬼ノ城は国指定史跡で、「日本100名城」にも選ばれました。

14:55 姫路に向かいます。
    岡山総社IC-岡山道-山陽道-龍野IC ETC休日 \1,580

16:45 ドラッグストア コスモス 太子いかるが店(兵庫県揖保郡太子町鵤1140-1)
    2日前に高知の紀貫之邸跡で転んで擦りむいた腕の傷のために立ち寄りました。

傷絆創膏『ケアリーヴ』Lサイズ16枚(388円)を購入。

買い忘れたものを思い出して、すぐ近くにあった同チェーン店に入りました。

17:00 ドラッグストア コスモス 東出店(兵庫県揖保郡太子町東出90-1)
    『サージカルテープ』(185円)を購入。
    通気性が良い不織布でできたテープで、皮膚がかぶれにくくて良かったです。

17:45 カフェドムッシュ 姫路(姫路市市川台)
    『秘密のケンミンSHOW』『王様のブランチ』など、多くのテレビ番組でも取り上げられました。
    2年ぶりにやってきました。

カフェドムッシュ 姫路店 グルメ・レストラン

120席ある店内もお洒落です。

たくさんメニューがあって、悩みます。
    これはその一部です。

「カールヘルムセット」(1,408円 PayPay)
    メインはグラタン風オムライスです。

アーモンドトーストとサラダ、ドリンク(コーヒー)がセットになっています。
    ここは、姫路のモーニングやアーモンドトースト発祥のお店なのです。

18:50 ホテルに向かいます。

19:10 播磨の湯 ホテルクラウンヒルズ姫路(姫路市東延末)
    BBHホテルグループ:全国展開のビジネス・リゾートホテルで、手頃な価格設定と利便性が良い。建物が古い場合、朝食、温泉などのサービスでカバーして、コストパフォーマンスが良い。(AI)
    予 約:じゃらんnet
    プラン:【事前カード決済限定】大人気の朝食付プラン~無料夕食付(日祝なし)~大浴場無料~アルコール飲み放題
    部 屋:禁煙 デラックスシングル (15.6平米) ダブルベッド
    料 金: 7,350円(税込・サービス料込)オンラインカード決済
    駐車場:無料

フロントは外国人スタッフでしたが、日本語でてきぱきと対応してくれました。

ホテルクラウンヒルズ姫路 宿・ホテル

駐車場は路地を挟んだ立体駐車場です。
    普通車は2階に停めますが、出入庫時は自分でエレベータを使う、珍しいタイプです。

宿泊料金が安いのに、各種サービスが多いです。
    施設は古いですが、実利を優先すればコスパが良いです。
    ・朝食:6:30-9:00(入店8:45)1階レストラン
    ・無料ドリンクバー:15:00-23:00 1階レストラン
     コーヒー、紅茶、各種ソフトドリンク、サワー、酎ハイ、ハイボールなど
    ・部屋着・歯ブラシ・ひげ剃り:各階エレベータ前
    ・平日夕食無料:19:00-21:00 1階レストラン
     平日のみ・料理が無くなり次第終了・一人1杯まで
    ・浴場:16:00-深夜0:00/朝6:00-9:00 1階エレベーター前
    ・Wi-Fi:客室・館内
    ・漫画図書館:1階(客室への持ち出し可)
    ・無料レンタサイクル

323号室 禁煙 デラックスシングル (15.6平米) ダブルベッド
    エアコンの不調でフロントに問い合わせると、例の外国人スタッフがてきぱきと対応してくれて、部屋の移動になりました ⇒ 439号室

クローゼットに扉がないシンプルな構造です。

ユニットバスとトイレ(ウォシュレット)
    大浴場を使いました。

1階レストランで、無料ドリンクバー(15:00-23:00)を利用します。

空いていました。

「姫路人情ビュッフェ」
    2014年12月10日までフローラルイン姫路として営業していた時のビュッフェレストランの名残りです。

姫路人情ビュッフェ グルメ・レストラン

コーヒー、紅茶などの他に、サワー、酎ハイ、ハイボールを自分でアレンジできる機械がありました。

ジンジャエールサワーとホットコーヒーをいただきました。
    客室に持って行くことも可能です。

1階レストラン
    平日のみ 19:00-21:00は、夕食無料サービスもあります。

ご飯、味噌汁、カレーと、レトルトの丼の具が保温されていました。

なんと、グリコのDONBURI亭の牛丼、親子丼、中華丼、すき焼き丼がありました。
    一人1杯までで、料理が無くなり次第終了です。

このシステム、決して豪華ではないけど、例えば出張で来たビジネスマンにとっては、わざわざ外に食べに行かなくても小腹を満たせてありがたいと思う人も多いと思いますね。

大浴場(男女別) 1階エレベーター前
    16:00-深夜0:00/朝6:00-9:00

客室のユニットバスより広くてありがたいです。

備長炭入りの大浴場です。
    サウナもあります。

****************
    この続きは【11日目】11月9日(日)「姫路から帰路の休憩は大津SAと足柄SAの2か所だけでした」