岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年秋のドライブは、10月30日(木)~11月9日(日)の10泊11日間で、神戸、高知、岡山、姫路を回りました。<br />アニメ『アンパンマン』のやなせたかしをモデルにしたNHKの連続ドラマ『あんぱん』が2025年度前期に放送されたので、高知県のやなせたかしゆかりの地を訪問しました。<br />また、柚子の生産量日本一の高知県で今シーズン初の柚子を求めて周遊しました。<br /><br />10日目は、高梁市内の町並み、備中松山城、鬼ノ城を観光して姫路へ移動。ムッシュのアーモンドトーストを食べてからホテルクラウンヒルズ姫路に宿泊しました。<br />写真の枚数も多いので、2分冊にしました。<br /><br />本編【10日目その1】吉備高原リゾートホテル→高梁市内町歩き(備中高梁駅・高梁基督教会堂・石火矢町ふるさと村・武家屋敷)<br />【表紙写真】石火矢町ふるさと村<br /><br />【10日目その2】備中松山城→鬼ノ城→ムッシュ姫路店→ホテルクラウンヒルズ姫路(宿泊)<br /> ⇒ 準備中です &lt;m(__)m&gt;

山陽の小京都 城下町高梁(備中高梁駅・高梁基督教会堂・石火矢町ふるさと村・武家屋敷)☆2025年秋『あんぱん』と柚子を求めて⑩-1

2025/11/08 - 2025/11/08

RON3

RON3さん

写真の枚数も多いので、2分冊にしました。

【表紙写真】石火矢町ふるさと村

⇒ 準備中です <m(__)m>

自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【10日目その1】11月8日(土)晴
    吉備高原リゾートホテル(岡山県加賀郡吉備中央町吉川)
    323号室 高原ロッジ風 ダブルルーム【24.5平米】<3F 禁煙> Wi-Fi
    予 約:じゃらんnet
    プラン:【秋のおすすめ会席】旬の鯛と松茸づくし会席【1泊2食付】
    部 屋:高原ロッジ風 ダブルルーム【24.5平米】<3F 禁煙>
    料 金: 12,200円(税込・サービス料込)チェックイン時に支払い
    駐車場:無料

吉備高原リゾートホテル 宿・ホテル

2階 吉備高原レストラン GOTTOH

吉備高原レストラン GOTTOH グルメ・レストラン

7:30 朝食
    昨夜の夕食の時と同じレストランです。

高原野菜やせいろで温めたものもあります。
    ヘルシーな料理が多いです。

しらす丼風にしていただきました。
    ご飯のお供が多くて、つい食べ過ぎてしまいます。

朝食後に、きびプラザをちょっと散策。
    きびプラザは、岡山県が整備した多目的複合施設で、設計は建築家 黒川紀章。

きびプラザ 名所・史跡

建物全体やあちこちのデザインが素敵です。

キッズパーク
    就学前の子どもたちが対象で、安全に遊べる屋内型の子どもひろば。
    誰でも無料で利用できます。

時間:9:30~11:30、13:00~16:00
    まだ閉まっていますが、中はこんな感じです。

外にも、児童遊具がある公園があります。

紅葉もこれからもっと鮮やかになりますね。

9:50 きびプラザを出発 晴・18℃

きびプラザ 名所・史跡

10:20 JR西日本 伯備線 備中高梁駅(高梁市旭町)
    駅前駐車場は最初の1時間200円ですが、20分間無料なので、その間に観光資料と情報を収集をします。

備中高梁駅

山田方谷像(1805-1877年)
    江戸時代末期から明治時代初期の漢学者、備中松山藩士。
    備中松山藩の財政破綻、借金10万両(数百億円)の状態を、藩主板倉勝静(1823-1889年)のもとで藩政改革を断行して、わずか7年で10万両の蓄財に変えた人物。

山田方谷像 名所・史跡

駅舎の2階~4階が高梁市図書館になっています。
    全国4番目に、蔦屋書店に図書館の菅理業務を全面委託して2017年2月にオープンした図書館です。
    (公共図書館の蔦屋書店への業務委託についてはずいぶん前に話は聞いていましたが、初めて目にしました)

高梁市図書館 名所・史跡

何もかもが斬新で、利用者カードでセルフで自動貸出機を利用するとVポイントが1日1回3ポイント付与されます。

館内に蔦屋書店とスターバックスコーヒーもあるので、読書しながらコーヒーを飲んでもOKです。

また高梁市観光案内所もあって、高梁市の観光スポットに関する情報やパンフレットも入手できます。

お土産や高梁の特産物も販売されています。

高梁市観光案内所 名所・史跡

4階には備中松山城が見えるテラスもあるようです。

ガチャガチャもあります。

従来の公共図書館のルールから何もかも解放された、こんな図書館を今まで見たことがありませんでした。

城下町高梁は、山陽の小京都ともいわれるそうです。

道路標識の上に備中松山城が乗っている!

紺屋(こうや)川筋(高梁市鍛冶町)
    高梁川に流れ込む紺屋川は、備中松山城の外堀の役割も果たしていたらしい。

紺屋川筋 名所・史跡

桜並木になっています。
    情緒豊かな町並みということで「日本の道100選」にも選定。

高梁基督教会堂(高梁市柿木町)
    1889年(明治22年)の建築で、現存する岡山県下最古の教会。
    プロテスタントとしては全国でも同志社のチャペルに次いで最も古い教会堂。

高梁基督教会堂 寺・神社・教会

バルコニーと屋根に鐘楼があるのがお洒落です。

内部の見学可能、入館無料
    日曜午前を除く9:00-17:00

新島襄(1843-1890年)との深いつながりもあったそうです。
    新島 襄は、幕末から明治時代のクリスチャン、教育者。
    江戸時代に密出国してアメリカ合衆国に渡ってキリスト教と近代教育を学んで帰国後に同志社英学校(現 同志社大学)を創立。

藩校有終館跡(高梁市中之町)
    備中松山藩が藩士の子弟に文武を教えるためにつくった藩校で、藩主 板倉勝澄(かつずみ)が1746年(延享3年)年に本丁(御殿坂)に学問所を作ったのが始まり。

藩校有終館跡 名所・史跡

1831年(天保2年)の火災で現在地に移転、山田方谷が学頭(校長)になって充実。
    1849年(嘉永2年)、藩主 板倉勝静(かつきよ)は藩士全員に有終館での学習を義務づけて最盛期に。
    1871年(明治4年)有終館は閉校。
    その後有終館跡は、啓蒙社、女紅場、高梁小学校、高梁幼稚園(現在)と替わってきました。

JR西日本 伯備線の東側の寺町に向かいます。

JR伯備線 乗り物

曹洞宗 瑞慶山 龍徳院(高梁市寺町)
    曹洞宗 洞松寺(小田郡矢掛町)の末寺
    開基:山崎家治
    本尊:釈迦如来

山崎家治(1594-1648年)は、1617年(元和3年)に因州若桜城より成羽藩主三万石として入封。
    祖父堅家(1547-1591年)の法名「龍徳院」を寺号として、山崎家菩提寺龍徳院を現在の高梁市成羽町に建立。

龍徳院の守護神社「臥牛(がぎゅう)天神社」が境内にあります。

臥牛天神社 寺・神社・教会

日蓮宗 素南山 巨福寺(こうふくじ)(高梁市寺町)
    創建: 1358年、大覚大僧正に帰依した難波夫妻の草庵(法華道場)が起源。

中興: 1595年、第11世、日源上人。
    特徴: 1617年、藩主池田長幸が本堂建立。

旧順正寮跡(高梁市頼久寺町)
    吉備国際大学高梁キャンパス内にあります。
    1895年(明治28年)に私立順正女学校の校舎が建設されて、その後寮舎も建てられた。木造瓦葺2階建、正面には車寄があって、2階にはベランダも設けた和洋折衷の建物。

順正女学校は岡山県下初の女学校で、キリスト教徒の福西志計子が創立者。
    1881年(明治14年)に裁縫所を開校して、1885年(明治18年)に文学科を設置して、順正女学校になった。
    2016年から学校法人順正学園によって、順正記念館という歴史資料館になっているそうです。

天柱山 頼久寺(らいきゅうじ)(高梁市頼久寺町)
    臨済宗 永源寺派
    本尊:聖観世音菩薩
    開山:永源寺派の祖・寂室元光
    開基:元光の高弟の霊仲禅英

頼久寺 寺・神社・教会

頼久寺は、足利尊氏の命で諸国に建立させた安国寺のひとつ。
    永正年間(1504-1521年)に備中松山城主、上野頼久が寺を整備。死後、頼久の二字を加えて安国頼久寺に。
    頼久の墓はこの寺にあるそうです。

頼久寺庭園は、備中国奉行・小堀遠州の初期の作庭(1605年頃)で、蓬莱式枯山水庭園。

頼久寺庭園 公園・植物園

「鶴亀の庭」と呼ばれる天下の名園で、国指定の名勝になっています。

石火矢町ふるさと村には、武家屋敷が250mに渡って並んでいます。

石火矢町ふるさと村 名所・史跡

石火矢町ふるさと村は、武家屋敷が並ぶ石火矢町と、さっき散策した紺屋川筋美観地区の2つを合わせているようです。

武家屋敷通りは白壁の長屋門や土塀が続きます。

岡村邸の門(高梁市石火矢町)
    1877年(明治10年)に本町に設置された上房郡役所の門。
    大正時代に郡役所の移転で不要になった門を、当時郵便局長だった岡村秀治郎が買い取って自宅の門にした。

映画『男はつらいよ』で、寅さんの妹さくらの夫 博が高梁出身で、ここが博の実家として映画に登場しました。

高梁市武家屋敷 旧埴原(はいばら)家(高梁市石火矢町)
    江戸時代中期から後期にかけて、120石から150石取りで、近習役や番頭役などを勤めた武士の住宅。

高梁市武家屋敷 旧埴原家 名所・史跡

時間:10:00-17:00(4-9月)・16:00(10-3月)
    年中無休(12月29日-1月3日を除く)
    入館料:500円(旧折井家・旧埴原家共通券)

「猫城主さんじゅーろー あしあと館」
    備中松山城の大人気の「猫城主さんじゅーろー」に関する展示が離れにあるようです。

高梁市武家屋敷 旧折井家(高梁市石火矢町)
    江戸時代後期の天保年間に当時160石の馬回り役の武士の屋敷。
    白壁の長屋門が目立ちます。

高梁市武家屋敷 旧折井家 美術館・博物館

年中無休(12月29日-1月3日を除く)
    入館料:500円(旧折井家・旧埴原家共通券)

書院造の母屋と長屋門からなっていて、中庭の池や庭石、踏み石などはほぼ昔のまま。

資料館には備中松山藩ゆかりの品々を展示。

「高梁市マンホールカード」
    旧折井家の受付で、1人1枚いただけました。

入口の前の道路には同じ絵柄のマンホールがありました!

方谷學舎高等学校(高梁市内山下)
    個性豊かで立派な正門が気になりました。
    私立高等学校で、2023年に旧 高梁日新高等学校から校名変更したようです。備中松山藩出身で陽明学者の山田方谷が由来です。

蛭子(えびす)神社(高梁市内山下)
    主祭神:大己貴命(おおなむちのみこと)
    ご利益:商売繁盛、地域の守護神

七恵比寿
    商売繁盛の神様が高梁市に全部で7ヵ所いるそうです。

ところで、「えびす」といっても、蛭子、夷、戎、胡、恵比須、恵比寿、恵美須、恵毘須など、表記はいろいろあるんですね。

本町通りは、城下町として栄えた歴史的ある商店が並んでいます。

高梁市商家資料館 池上邸(高梁市本町)
    江戸時代中期、享保年間に小間物屋を、そして両替商などになり、明治時代には醤油醸造業で財を成した豪商です。

高梁市商家資料館 美術館・博物館

1962年(昭和37年)まで醤油の製造を続けた。
    本町通りから新町通りにわたる広大な屋敷で、商家棟や醤油の製造工程を復元した資料館があります。

無料休憩所になっています。

11:15 映画ロケの町、備中高梁からいよいよ備中松山城へ向かいます。

****************
    この続きは【10日目その2】11月8日(土)「備中松山城・鬼ノ城・ムッシュのアーモンドトースト・ホテルクラウンヒルズ姫路」
    ⇒ 準備中です <m(__)m>