2025/10/11 - 2025/10/11
19946位(同エリア84675件中)
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2005件
- 1,015,452アクセス
だいぶ前から予約して楽しみにしていた東京港視察でしたが当日は雨。それでも甲板に陣取るつもりで、シッカリ雨具を身に着けて行きました。
ところが船外へ出られません。外観からはそういうスペースは在ったように見えたのですが。
つまり船室内から窓越しに外を眺める事しか出来ないのです。で、雨なんですよ。となると窓曇りますよね。雨粒も付きますよね。
更に、立ち歩かないでくださいとの指示も出て、視察は船内前方に設置されたモニターから行う形となっていました。モニターも当然ながら雨の影響を受けて霞んでいます。
良く見えないけど、一応名目上「視察はした」って事でって、まるで政治家にでもなった気分が味わえました。
しかも、通常は75分のコースが土日は60分だそうで(これはキチンと調べておかなかったPHOの失策ですが)、一番楽しみにしていた東京ゲートブリッジへは行かないコースになります、と。
今回はアクシデントこそ無かったものの、「ええっ、そんなぁ」な気持ちになった事には変わり無く、写真も冴えないモノばかりです。見てもなぁ、かもしれません。
予めお詫びを申し上げておきますm(_ _)m
- 1万円未満
- 船 JRローカル 徒歩
JR浜松町駅
此処から歩きます浜松町駅 駅
首都高縦横無尽、って浜崎橋ジャンクションかな。環状線と羽田線の分岐です
ゆりかもめ
ゆりかもめ 乗り物
竹芝小型船船着場に到着しました。
左の大きな緑地が浜離宮、真ん中辺の小さい方が芝離宮です -
視察船「東京みなと丸」
屋根上に出られるかな?視察船「東京みなと丸」 名所・史跡
東京みなと丸は事前予約制ですが、予約するのは誰でもOK、無料で乗れます
写真撮ってるうちに受付が始まり(列が出来て)、9番目になってしまいました(^o^;
乗船します
あらら、室内の案内しか無い!?
なので、全ての写真は窓越しです(-_-;) -
さっき見た首都高速を海側から
レインボーブリッジ
レインボーブリッジ 名所・史跡
くぐります。
この年になると、この経験は結構何度もしちゃってます -
ガントリークレーン
首を伸ばしたキリンのようなクレーンがズラリと並ぶ写真を撮りたかったのですが、窓越しにこれ以上斜めになると映り込みが酷くなるので2基が限界(ToT)
積み込んだコンテナの数が凄い -
バイオマス発電所
今日はキリンが居ないね
大井水産物ふ頭
大井水産物ふ頭の冷蔵倉庫群は、年間輸入水産物の都内取扱高の4割、国内でも1割を占める一大流通拠点として首都圏の生活や経済活動を支えています。
一方で、建設から40年程度が経過し、施設の老朽化が進んでおり、物流形態の変化への対応も求められる中で、設備の大規模な更新などが必要となって来ました。
って事で移転が決まっています -
船内のモニターはこんな感じ
これじゃ視察になりませんよね★ -
これは鳥っぽい
日本通運のコンテナ船
雨が激しくなると窓はこうなります
水陸両用バス スカイダック
フジテレビ
数ヶ月前にPHOの同級生が記者会見して窶れた顔晒してました。嘗ては有名芸能人とも浮き名を流しもしたものの、出世頭と言われていた頃の面影は全く見られませんでした(;´∀`)フジテレビ本社ビル 名所・史跡
第六台場
安政元(1854)年竣工の砲台跡です。右手にチラッと第三台場が見えてます品川台場 名所・史跡
何を見たって実感の無いまま、再びレインボーブリッジをくぐって戻って行きます
水上バスはエメラルダスかホタルナかヒミコです
豊洲卸売市場
豊洲市場 市場・商店街
マンション群
これらが東京湾からの風を塞いでいます -
これ名前判りません
お疲れ様でした、下船しました
ゆりかもめ竹芝駅
此処から乗らずに浜松町駅まで歩きます竹芝駅 駅
東京タワー
PHOの勤める会社の代表は観光地よりこういう思いがけない風景が好きなのだ、って事がつい最近判りましたw -
首都高速
東京都立芝商業高等学校
大正13(1924)年創立の古豪校です。
PHOが子供の頃は、普通科よりレベルの高い商業高校(要は商業高校のNo.1)として有名でした -
竹芝駅から浜松町駅まで、500mにわたって歩行者用通路ポートデッキが在ります。
嘗ての東京都立産業貿易センターなどが在った土地に令和2(2020)年に竣工した東京ポートシティ竹芝の構成施設です -
首都高速を上から見下ろして
此処にカフェでも在ったら、車を眺めてマッタリ~なんて出来ないPHOです -
旧芝離宮恩賜庭園
都立公園なので入園料は150円。あ、PHOはシニア料金50円です旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
延宝6(1678)年に老中大久保忠朝が4代将軍家綱から拝領した埋め立て地が始まりです。
小石川後楽園と共に江戸初期の大名庭園の1つで、回遊式泉水庭園は池を中心とした区画や石の配置になっています。
忠朝は自身の藩地小田原から庭師を呼んで作庭させたそうです。
時代小説の読み過ぎで、小田原藩主とか身近に感じてしまいます -
緑濃い庭園♪
ずっと灰色の世界だったので、此処には色が有って良かったです -
こういう切り取られたような構図が好き(*^^*)
近いんだけど見え難い(^.^;
って事で浜松町駅から帰ります。
最後までご覧いただき、ありがとうございましたm(_ _)m浜松町駅 駅
PHO的東京神出鬼没4
PHO的東京神出鬼没♪ HOKUSAI からの帰り道 東京ミッドタウン日比谷
2021/06/01~
銀座・有楽町・日比谷
Le quattro stadioni アフタヌーンティーもコスパ次第★交通費すら出し渋って上野公園
2021/06/27~
上野・御徒町
世界初!ビッグ・オーに乗る女子会は後楽園☆シニア料金有り!唐門もサラダブッフェも♪
2021/07/11~
水道橋
PHO的東京神出鬼没♪密を避けた光夫の美術館☆ついでに雨の広尾散歩
2021/08/14~
広尾
新しい(中古)コンデジ手に入れて♪PHO的東京神出鬼没☆招待券で野球殿堂博物館&当選券で明石町周遊船
2021/11/14~
東京
PHO的東京神出鬼没♪旧前田侯爵邸で 「花のワルツ」 を聴く
2021/12/11~
渋谷
3連休♪ツレが台風連れて来た★まさかの観光無し東京2泊3日
2022/09/23~
東京
有難う☆KKdayのメルマガで 東京メガイルミ2022-3プレオープンデー無料ご招待♪
2022/10/10~
大森・大井町
発見!匠ツアー☆ 伝統工芸職人の工房をご案内します in 台東区
2024/03/09~
浅草
久々のPHO的東京神出鬼没♪先達を敬い、好奇心を満たす日々〈台東区・中央区・港区〉
2024/10/13~
東京
PHO的東京神出鬼没♪1日中雨だから「都営まるごときっぷ」700円で港区~荒川区~台東区~板橋区~豊島区
2024/11/02~
神田川・環状七号線地下調節池見学
2024/11/14~
東京
荒川土手、って何処? 初チャレンジ !! 都営バス路線乗り潰し♪東43 まずは東京駅から
2025/06/30~
東京
東京港を見て学ぶ~東京みなと丸♪ だれでも無料で海上見学、なんだけど
2025/10/11~
羽田・大森・蒲田
旅行記グループをもっと見る
東京 の旅行記
旅行記グループ PHO的東京神出鬼没4