渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くはなっても何処かしらへ出かけたい気持ちは変わらず、毎週末がUber漬けって事態だけは避けたいPHOです。とは言えボーナスの支給無く、そもそも先月スタッフの3割以上を一気に削減した職場にあっては、収入云々を期待する事は不可能で、相変わらず 「お金をかけずに」 が原則となっています。<br />そんな中、前田元侯爵邸が無料公開されてると知り、且つ最寄り駅の代々木上原までは199円で行けちゃう事も判って、早速足を運んでみました

PHO的東京神出鬼没♪旧前田侯爵邸で 「花のワルツ」 を聴く

2021/12/11 - 2021/12/11

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没4

PHOPHOCHANGさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/11

私鉄 徒歩

代々木上原駅
    東京メトロ千代田線沿線に住まうPHOですが、代々木上原駅は小田急との乗り換え駅に過ぎず、用が無いので駅の外へ出る事も有りませんでした

代々木上原駅

駒場公園
    駒場公園は、加賀藩(今の石川県)の当主だった旧前田家の前田利為侯爵駒場邸跡です。
    前田侯爵がこの地に邸宅をかまえたのは昭和の初めの事でした(意外と新しい!)。明治11(1878)年設立以来、近代農業に輝かしい業績を残した駒場農学校(後の東京帝国大学農学部)が本郷に移転した跡地を、第一高等学校(現在の東京大学教養学部)、東京農業教育専門学校(東京教育大学農学部、現在の筑波移転跡地)とともに分割使用したものです。
    と言うか、そもそもその本郷の土地って言うのが前田家の物だったのですよ。其処を隣接して建てられた東京帝国大学が敷地を拡張するって言うんで、此処との交換になったのです

駒場公園 公園・植物園

旧前田侯爵邸は無料! by PHOPHOCHANGさん

建物は、昭和初期の和洋両建築の粋を集めたもので、化粧レンガやタイル張りのほどこされた洋館は昭和4(1929)年、書院造りの和館は昭和5(1930)年に完成し、自然の巨木を生かし、名石をあしらった幽すいな奥庭や、芝生の広場が設けられました。和館は侯爵がロンドン駐在武官であったことから、外人客接待用に建てたとも言われています。平成25(2013)年には国の重要文化財に指定されています

前田侯爵は駒場の約1万坪の敷地に、地上3階地下1階建てのイギリス・チューダー様式の洋館と、これを渡り廊下で結んだ2階建て純日本風の和館とを相次いで竣工させました。使用人も100人以上居たという侯爵邸は、当時東洋一の大邸宅と言われていたそうです

旧前田候爵邸洋館 名所・史跡

塀も当時の物です

だけど、侯爵は第二次世界大戦中にボルネオで不慮の死を遂げちゃうんですよ。で、敗戦の後に進駐軍、もとい連合軍が接収するなど紆余曲折が有る訳です

玄関を入ったところが階段ホール

第一応接室
    三方に窓の在る明るい部屋です。壁紙とカーテンがダマスク柄で揃えられているのですが、其処まで見えませんね

小客室
    各部屋に暖炉とシャンデリアの在るのが凄いところ。此処のは白い大理石です

小食堂。
    家族の為の食堂です。テラスに面した扉はカットガラスを前面に用いています。

光源がやたら滲んでるのはカメラの設定が夜景モードになっていたからでした(次のお出かけまで気付かず)。見難くてスミマセン_(..)_

壁全面が戸棚など

渡り廊下途中から(その先に女中部屋などが在りました。更には和館に続くはず)

階段奥にイングルヌック

階段の柵(?)に彫刻

二階の階段広間

階段広場の窓方向

煙突?

会議室
    前田家の評議員(そんな方々居るの)が集まるの

三男居室
    今は図書室になっているようです

• 書斎<br />天井はチーク材、壁にもチーク材と金唐紙の装飾の在る、邸内で最も重厚な雰囲気の部屋です<br />

書斎

夫人室
    菊子夫人の居間で、家族団らんの場所でした。
    鏡付きのマントルピースのグリルは小菊模様で、やはり最も華やかなお部屋だったようです

壁紙、カーテン、絨毯も紫色

ボランティアガイドさんによる館内案内は中止ですが、丁度イベントの開催時間に当たり(1番!)、整理券をいただきました

真ん中一番前に陣取って、音色に浸ります

レコード特有の曲が始まる前のチリチリって音が懐かしかったです♪電気を使わず手回しで動く実物も初めて見ました。
    取り扱うのは金沢蓄音機館のスタッフさん。こういうところにも加賀藩の縁。
    聞かせていただいたのは、美しく青きドナウ、くるみ割り人形から花のワルツ、ボレロ、煙が目にしみる、それともう1曲(忘れました)

芝生広場方向

芝生広場から見た洋館

正面方向から

和館へ

和館門と塀
    塀の上部は格子、下部は割竹張りにして、中の和館が見える様式となっています。門に対して玄関が斜めの位置とか、重厚になり過ぎない事を意識しているとか。とは言え、関東大震災後の建築なので、ア門の柱廊部にアンカーボルトが埋め込まれ、耐震対策が施されています

さすがに広いけど、アッサリし過ぎ?

御客間(主室)及び御次之間
    40畳在る続き間で、上座である主室は書院造りとなっています。前田家!って感じがあちこちに見られます

筬欄間

明障子付きの付書院
    ピカピカです☆

庭には兼六園(加賀です!)を思い起こさせる雪吊り

日本近代文学館
    駒場公園の敷地内に在ります

日本近代文学館 美術館・博物館

駒場公園に隣接した建物は前田家のものでした

大邸宅へのアプローチ?

駒場公園から代々木上原駅の間にはお洒落なカフェが幾つも在るのですが、予算の都合上クーポン持ってるファストフード店、サブウェイでランチです

THE ワイルドクラブサンド、トマト抜き。見た目もワイルド?
    肉が有れば、この程度の生野菜は食べられます。
    でもって、帰ったらUberです♪

PHO的東京神出鬼没4

• pedaruさん 2022/01/11 06:17:58
    前田侯爵邸
    PHOPHOCHANGさん はじめまして

前田侯爵邸の写真の数々を拝見してその豪華さに驚いて居ります。
    ここを知った以上は行かない訳にはいきません(笑)。コロナが今は怪しいので、
    落ち着いたら行ってみます、シンプルな和室もさすがです。
    手回しの蓄音機、私の実家にもありました。聴いたのはクラシックではなくて、
    東海林太郎の歌でした。男心に 男が惚れてぇ・・・(笑)。

当面は近場で済ませたいと思っております。

pedaru

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2022/01/11 07:43:42
    Re: 前田侯爵邸
    pedaru様

はじめまして_(..)_
    メッセージ有難うございました。
    ぜひ行ってみてください。旅行記がお出かけのきっかけになったら、こんな嬉しい事は有りません☆

蓄音機がおうちに有ったのですか!お聴きになってたのが、東海林太郎って自分も知ってるだけに身近に感じられます。

毎日寒いので、お身体に気を付けてお過ごしくださいね。

• 横浜臨海公園さん 2022/01/09 10:56:20
    英國製クレデンザ
    PHOPHOCHANGさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    前田侯爵は本当は陸軍が大嫌いで海軍兵学校に進学したかったそうですが、旧側近筋から当主が日本を離れるような勤務は良くないと大反対され陸軍士官学校に進学された方で、東条英機陸軍大将と陸士同期でありならが、精神論主義の東条氏とは犬猿の仲だったそうです。
    その為に、早くに予備役に編入させられたものの、大東亜戦争勃発と共に召集され、飛行機事故で戦死大将に進級されました。
    前後は進駐軍に屋敷を接収され相当苦労を強いられたとの話を、お嬢様の美意子さまから生前に何度かお目にかかり伺っております。
    蓄音器は英國クレデンザ製のもので、レコードははっきり見えませんが、日本ビクタープレスの黒盤レコードですね。

本年も亦宜敷くお願い申します。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2022/01/10 21:27:40
    Re: 英國製クレデンザ
    メッセージ有難うございました。
    美意子様とお知り合いだったのですね、凄い☆
    自分は書物から得た知識だけなので、やはり実際のお話を聞いた方のご意見は貴重です。
    レコードはビクターです。蓄音機のブランドも初めて知りました。
    同じスピーカーからの音を聴けたと思うと感慨深いモノが有ります。

こちらこそ宜しくお願い致します!

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2022/01/12 08:47:29
    日本ビクタープレス黒盤
    PHOPHOCHANGさま、おはようございます。

クレデンザで流された日本ビクター黒盤の 美しく青きドナウ のレコードは、当時は亡命前のゲオルク・セル指揮ヴィーンフィル演奏ではありませんでしたか?

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2022/01/12 09:13:23
    Re: 英國製クレデンザ
    其処までの説明は無かったのです。と言うか、曲名紹介で「青きドナウ」と説明にあれっ?と思い、曲が始まったら、シュトラウス二世の「美しく青きドナウ」でした。
    ちょっと残念でしたね。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2022/01/12 09:39:40
    拝復
    PHOPHOCHANGさま、おはようございます。

小生の判断が間違い無ければ、1934年10月録音の英HMV録音のレコードだと思います。
    兎に角、SP録音は最高で片面3分50秒が限度なので、ヨハンシュトラウスの録音は演奏者技術者にとって難関難問で、曲内で省略が多数あり、エーリッヒ・クライバー・の
    テレフンケン録音盤は省略だらけで、現在聴くと誰もが不思議に思うようです。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2022/01/12 14:37:30
    Re: 英國製クレデンザ
    貴重な情報ありがとうございます。
    金沢蓄音機館から出張して来た方が持参していらしたほどですから、重要な品なのは間違いないでしょう。
    偶然とは言え、聴けて良かったです。

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ