2025/11/14 - 2025/11/14
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2008件
- 1,030,916アクセス
「Canada Loverの集い」
JTB旅物語のメルマガでお誘いが有りました。
たった10名のみの招待だから、期待しないで申込んだら、見事にご招待の通知が届きました\(^o^)/
実はこの旅物語で、ドラムヘラーへのツアーが先行販売されていたのです。
マジか!ついにツアーで行けるようになったのか、と早速詳細を見てみると、残念ながら催行は2月3月のみでした。その頃は会社の大改革の真っ最中だから駄目なのよ★
なんて経過を辿り、カナダへの関心がグッと高まった訳です。
会場は溜池山王駅直結のビル。
それならかつてご縁の有った赤坂を先に歩いて見ておこう、そう考えての旅行記です。
予めお断りしておきますが、タイトルとは異なり、この旅行記にカナダらしさは全く有りません(^_^;)
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
最近どころか、もう長い事、旅物語のツアーには参加してないんですが、紙のパンフレットこそ届かないものの、メルマガはずっと配信されて来ます。
で、珍しく週末のイベントが有ります、と -
このパンフレットを見てから、ずっと気になっていたのです。コロナ禍で結局ツアーは催行されなかったと聞いた記憶が有りますが、いまだにパンフレットを手元に置き続けていた事からも、どれだけ惹かれていたかが判るでしょ。
で、此処までコアではないものの、旅物語からドラムヘラーへ行くツアーが発売されるってお知らせが届いた訳です。
カナダ自体は2000年代初頭に真冬のナイアガラへ出かけて以来ご無沙汰でしたが、何らかの情報が得られないかと、イベントに申し込んでみたのです -
東京メトロ赤坂駅
PHOの馴染み(って何年ぶりだよ!)は赤坂通りに面した7番出口。
この直ぐ隣がキャビンという洋食屋さんだったのです。高校時代、先輩から紹介されたバイト先が溜池の交差点に在った日本交通だったので、千代田線を利用する同級生と何度か通ったのでした赤坂駅 駅
ベトナム料理アオザイ
昭和55(1980)年にオープンした日本で最初のベトナム料理のお店です。生意気にもオープン間も無い頃に訪れてます。誰と行ったかは記憶に無いの(多分、当時付き合ってた院生)ですが、生野菜の苦手なPHOはあまり美味しいとは思えなかった事だけ、今でもハッキリ覚えてますアオザイ グルメ・レストラン
転坂
今は傾斜も緩く、何故この名が?と思える感じ -
赤坂氷川神社
創祀は天暦5(951)年、赤坂六本木の氏神様です。
大通りに面してる訳でも無く、住宅地(ほぼマンション)の中の意外と目立たないロケーションです赤坂氷川神社 寺・神社・教会
東側の鳥居(この時はそうと判ってません)
東側からは石段を上って境内へ
逸れる道が在ると足を踏み入れてしまうのがPHOの性、ってか赤い橋って引かれませんか(惹かれはしてないんだけど)?
黄色の絨毯状態☆
推定樹齢400年超とも言われる大銀杏も
境内図
東側(PHOの入って来た方)と南側に入口の鳥居が在ります -
南側の鳥居
御社殿が真正面 -
御社殿は徳川八代将軍吉宗公の命により享保15(1790)年に建立されました。
御祭神は素戔嗚尊、奇稲田姫命、大己貴命(大国主命) -
赤坂氷川祭展示場
9体残る山車人形のうちの3体と宮神輿1台が展示されています -
猩々(九代目市川團十郎の舞)
製作年不明 -
神武天皇
製作年は大正4(1915)年 -
日本武尊(女装して熊襲討伐)
製作年は嘉永6(1859)年 -
宮神輿の前に金色の獅子頭も
氷川公園
転坂を下った左手に在ります。
奥に見えてる薔薇園では春秋に薔薇が綺麗な模様。
入口がどうも入り難いと思ったのですが、別に階段在りました氷川公園 公園・植物園
ハリー・ポッター カフェ
予約(昼は80分制)しておかないと入れない事も有るようですHarry Potter Cafe グルメ・レストラン
PHOはハリー・ポッターについて何の知識も無く、此処にカフェが在る事も通りかかって初めて知りました。この後の写真もただ写してみただけなのです
TBS赤坂ACTシアターでは「ハリー・ポッターと呪いの子」上演中で、長蛇の列が出来てました
右から読んでもアカサカ、左から読んでもアカサカ
赤坂サカス 名所・史跡
スミマセン、これも何だか判んないの
ホグワーツ魔法魔術学校という存在をこの旅行記作成中に知りました
タイムターナー
ハリー・ポッター階段
翼竜に見えてしまう
ハリー・ポッター マホウドコロ
公式ショップです -
全く知らない赤坂でした。そりゃそうでしょ。PHOが(元)旦那になった人に連れられて、当時の職場近くのムゲンとかビブロスとかに出入りしてたのは昭和50年代の後半(1980年代の始まり頃)でしたから、かれこれ40余年前。アメリカで生まれた息子は今年40歳になりました
赤坂通りも何だか広々とした感じ
首相官邸
外堀通り沿いです。PHOのかつての職場((元)旦那と出逢ったところ)はこのお隣、今の山王パークタワーの在る場所でした -
その正面に在るのが赤坂グリーンクロス
此処が会場です -
エスカレーターが使用不可で、エレベーターは社員証が無いと動かせないとの事(通りかかった社員証をお持ちの方から伺いました)。どうするよ?
結局、別の方のご好意で4階へ上がる事が出来ましたが、15分前の到着は早過ぎたようです -
会場から見た首相官邸
6人が座れるテーブルが6卓セッティングされていました。旅物語からは10名ですが、LookJTBからの参加も有り、約30名が集いました。
イベント開始後は撮影禁止となりました。PHOの席、良過ぎじゃない? -
軽食はサンドイッチでした。珈琲、紅茶はお代わりが出来ました。
食後にアイスワインの試飲が有りました。PHOはお酒が飲めないのですが、アイスワインはデザートにするくらい甘いと聞いていたので、味見程度の量だけいただきました。少な過ぎて「映え」ないので写真は有りません -
天然カエデ樹液
お土産にいただきました。実はテーブル対抗のクイズマッチの時間が有って、1位のテーブルには賞品としてカナダ産メープルシロップが貰えたんですが、PHOらのテーブルは惜しくも3位。かなりのカナダ通じゃないと難しい問題も有り、それでも3位は協力し合った結果でした。
って事で、カナダが全く出て来ないにもかかわらず、最後までご覧いただき有難うございましたm(_ _)m
PHO的東京神出鬼没4
PHO的東京神出鬼没♪ HOKUSAI からの帰り道 東京ミッドタウン日比谷
2021/06/01~
銀座・有楽町・日比谷
Le quattro stadioni アフタヌーンティーもコスパ次第★交通費すら出し渋って上野公園
2021/06/27~
上野・御徒町
世界初!ビッグ・オーに乗る女子会は後楽園☆シニア料金有り!唐門もサラダブッフェも♪
2021/07/11~
水道橋
PHO的東京神出鬼没♪密を避けた光夫の美術館☆ついでに雨の広尾散歩
2021/08/14~
広尾
新しい(中古)コンデジ手に入れて♪PHO的東京神出鬼没☆招待券で野球殿堂博物館&当選券で明石町周遊船
2021/11/14~
東京
PHO的東京神出鬼没♪旧前田侯爵邸で 「花のワルツ」 を聴く
2021/12/11~
渋谷
3連休♪ツレが台風連れて来た★まさかの観光無し東京2泊3日
2022/09/23~
東京
有難う☆KKdayのメルマガで 東京メガイルミ2022-3プレオープンデー無料ご招待♪
2022/10/10~
大森・大井町
発見!匠ツアー☆ 伝統工芸職人の工房をご案内します in 台東区
2024/03/09~
浅草
久々のPHO的東京神出鬼没♪先達を敬い、好奇心を満たす日々〈台東区・中央区・港区〉
2024/10/13~
東京
PHO的東京神出鬼没♪1日中雨だから「都営まるごときっぷ」700円で港区~荒川区~台東区~板橋区~豊島区
2024/11/02~
神田川・環状七号線地下調節池見学
2024/11/14~
東京
荒川土手、って何処? 初チャレンジ !! 都営バス路線乗り潰し♪東43 まずは東京駅から
2025/06/30~
東京
東京港を見て学ぶ~東京みなと丸♪ だれでも無料で海上見学、なんだけど
2025/10/11~
羽田・大森・蒲田
東京で鍾乳洞をハシゴする♪PHO的東京神出鬼没〈ナイスタイミングの西東京バスで秋川渓谷☆だったけど〉
2025/11/08~
あきる野・秋川渓谷
「Canada Loverの集い」in AKASAKA☆ PHO的東京神出鬼没♪
2025/11/14~
赤坂
旅行記グループをもっと見る