調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャパンラグビーリーグワン2025-26開幕招待キャンペーンで、この日の試合観戦を申し込んだら当たったのです。チケット発行手数料は440円かかりましたが、東京サントリーサンゴリアスVSコベルコ神戸スティーラーズ戦に2名様無料ご招待☆<br />結局同行者は見つからず(ロクに探しもせず)、いつものように単独行となりました。<br />前回のラグビー観戦はまだ母が生きていた2020年2月の横浜キャノンイーグルスVS埼玉ワイルドナイツ戦でした。<br />ラグビー観戦は大好きですが、寒いのとテレビの方が良く見えるのとで、実際にスタジアムで観戦する事は殆ど有りません。<br />それでも翌日11日には全国都道府県対抗女子駅伝に大学ラグビー選手権決勝(早明戦)、12日には高校サッカー選手権決勝とバスケ天皇杯決勝がかぶって控えており、家に閉じ籠もるのが確実視されていた為、3連休の1日くらいは出かける事にしました。<br /><br />尚、撮影は全てスマホで行っている為、ゲームのグッドタイミングをアップで、とか出来てませんのでご容赦くださいm(_ _)m<br />

6年ぶりのラグビー観戦♪ 熱っ☆味スタが黄色く染まる日

2026/01/10 - 2026/01/10

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没4

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

2026/01/10

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

サンゴリアスのホームゲームです。味の素スタジアムには初めて足を運びます

御茶ノ水駅
    綺麗になりましたよね、飯田橋駅とかにそっくりだけど

御茶ノ水駅

キャンパス今年も発売、けど平日は無理★

新宿駅
    此処で京王に乗り換えます。
    千代田線新御茶ノ水駅の乗り換え通路から京王新線に乗り入れてる都営新宿線に移れるのですが、そうすると本線への乗り継ぎが笹塚駅となって、絶対に座れない事確定なので、往きは始発の京王新宿から乗ります

新宿駅

飛田給駅
    これから向かう味の素スタジアムはFC東京のホームグラウンドです

飛田給駅

京王アリーナTOKYO(武蔵野の森総合スポーツプラザ)は味の素スタジアムの向かい

東京サントリーサンゴリアスのファンの方(許可済み)

味の素スタジアム
    味の素によるネーミングライツ取得で、この名称は平成15(2003)年3月1日から使用されるようになりました

味の素スタジアム 名所・史跡

東京サントリーサンゴリアス先発メンバー

チェスリン・コルビ(南アフリカ代表)左、サム・ケイン(オーストラリア代表)右

コベルコ神戸スティーラーズ先発メンバー

日当たりを考えてN(赤)に席を取ります

無料招待席はゴール裏(N42)

あまり近寄り過ぎると全体が見えなくなってしまうので、この辺りに陣取る事にしました

試合開始1時間前

李承信選手(コベルコ神戸スティーラーズ)
    日本代表に選出されてます

流大選手(東京サントリーサンゴリアス)
    今期限りでの引退が発表されました

何故PHOの前に誰も座らない?
    両隣にも誰も座らず(^_^;)

選手入場

• 密集

密集

ラインアウト

流大選手がボールキープ

ペナルティキック
    ところでキャプテンのサム・ケイン選手は前半のうちにイエローカード2枚喰らって退場になってます。彼の退場って令和5(2023)年のラグビーW杯フランス大会決勝の南ア戦でも起こって、オールブラックスの敗戦の大きな一因となったのでした

ちょうど身体の大きい選手と重なってキッカーが見えませんが、このペナルティキックが成功して逆転されました

前半を17対14とリードして終え、その後もずっと凌いで来たのですが、最後の最後に逆転負けのサンゴリアス

この席に座って観戦しました

定員(席)48013人、コンサートなどで立ち見席が設けられる事も有るので、満員になれば5万超え。
    それを考えると上階席を開放しなかった今回の試合はまだまだメジャーじゃないのでした

味の素って、やっぱり赤と白のイメージ。昔は必ず食卓に赤い蓋のガラス瓶在ったよね

駅へと向かう観客の列。1万7000人程度でこの混雑なので、満席になったらどうなる事か

調布市のマンホール
    市の花百日紅がデザインされています

飛田給駅
    すんなり帰ると混み過ぎだったので、途中で早めの夕飯を済ませました(店も混んでたけど)

飛田給駅

新御茶ノ水駅の乗り換えで見つけた小冊子。シッカリ「るるぶ」です。
    正則学園は息子の母校では有りませんが、お隣さんでした。かつての校風から、こんなソフト路線に驚き(゜o゜

最後までご覧いただき、有難うございましたm(_ _)m

新御茶ノ水駅

PHO的東京神出鬼没4