上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「そんなにケチるなら、そもそもアフタヌーンティーなんかに行くなよ」 って、ごもっとも。<br />それでも、久々にアフタヌーンティーに行きたかったのです。<br />で、見つけたのが通勤定期の範囲内の(歩いても行ける)上野公園山下口階段すぐのイタリアンレストラン、Le quattro stadioni。<br />実は、その週の月曜日、わりかし良く行くホテル聚楽のレストラン「あけびの実」で緊急事態宣言明け早々にディナーバイキングが復活したのです。しかも「肉祭り開催!」とあっては、行かない訳には行きません。即刻予約を入れました。<br />ところが、3日前の金曜日の夜にレストランから急遽中止との電話連絡が入り(後日20%割引きのクーポンいただきました)、楽しみがひとつ減っちゃってたのです。なので、その分を充てるって事で。<br />アフタヌーンティーと言えば、イギリス貴族の喫茶習慣ですが、こちらは店名で判る通り、イタリアンアフタヌーンティーと謳っています。目玉は今、流行りのマリトッツオ(生クリームに目が無いので、これも大好き)。挟むクリームを自分で選べちゃうんです☆<br />って事で、終日雨模様だった天気予報が見事に外れた日曜日、Uberでひと回りした後に(降らないなら、もう少しやりたかったと思いつつ)出かけて来ました<br />

Le quattro stadioni アフタヌーンティーもコスパ次第★交通費すら出し渋って上野公園

2021/06/27 - 2021/06/27

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没4

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

2021/06/27

それでも、久々にアフタヌーンティーに行きたかったのです。

1万円未満
私鉄 徒歩

東京メトロ千代田線湯島駅を降りて、上野公園山下口へ向かう途中、不忍池の南縁沿いを歩きました。弁天堂が見えてます

不忍池 自然・景勝地

蓮の花はほとんどまだ咲いていませんし、時間的にも花は閉じてしまっているのですが、取付け遊歩道を歩く観光客は其処此処に

上野公園山下口。
    この枝垂れ桜が咲くと絵になるんですよね

上野恩賜公園 公園・植物園

山下口からこの水の壁を挟んで道は二手に分かれ、左が桜並木へ。右は階段で、上がったところに西郷さんの銅像やら、PHOの予約したレストランが在ります

Le quattro stadioni。
    グリーンパークの1階を占めるイタリアンレストランです。
    前は何度と無く通っていますが、利用するのは今回が初めてです

レ クアトロ スタジオーニ グルメ・レストラン

西郷さんの銅像の真ん前のイタリアン by PHOPHOCHANGさん

イタリアンアフタヌーンティーのメニューです。
    でも予約した時に既に何が供されるのかは判っていたのです。そうじゃないと、苺やメロンなんか出て来ちゃったら、高いお金払って食べられませんなんて羽目に陥りますから

マリトッツオの選べるクリーム、迷いましたがミルク(プレーン)とキャラメルにしました

お茶1杯目は冷白茶。
    テーブルのタイルにグラス、涼しげです

右から季節の厳選素材スープ(コーンスープ)、ひとくち生ハム、逸品イタリアン。って、何とカズノコの南蛮漬け風(酢の種類は違うでしょうが、衣を付けて揚げてからマリネしてあります)。揚げたカズノコって初めて食べました

本日のパスタから選んだ蛸のラグーソースをペンネで。
    2杯目はレモネードにしましたが、写真無しです★

イングリッシュブレックファストティーをポットで。ミルクティーにすると言ったら、温めたミルクがもらえました。
    ミルクティー向きのアッサムやウバが無かったのは、ちょっと残念

上段がマリトッツオ、下段にパンナコッタと本日の焼き菓子2点

右がキャラメル。
    クリームの中にもカリカリなの入ってました

アイスジンジャーティー。これ2杯飲みました

テラス席も在るのですが、天気予報は雨だったので、屋内席を予約しておきました

今、一押しの特製マリトッツオは20歳のパティシエが作ってるそうです

グリーンパーク全景。
    以前は2階に中華料理店が在ったのですが、数年前に閉店して以来、今は何?レンタルスペース?

旧なの?じゃ、今は?
    あ、単に上野公園(住所としては)か!何処かの旅行記に載せた記憶有るけど。って、3月のスタバに行こうとしたヤツです

西郷隆盛像。
    完成を見た奥様に「主人はこんな人じゃなかった」と言わしめた軽装(着流し姿)の像は、グリーンパークの真ん前です

上野恩賜公園 公園・植物園

ヨドバシマルチメディア上野。
    京成上野駅へ下りる大階段の正面です。アメ横はその裏から

UENO3153。
    読み方も「上野さいごうさん」です。
    嘗て聚楽第だった場所に平成24(2012)年9月15日にオープンしました。

UENO3153 グルメ・レストラン

うえのの森のパンやさん。
    3153の1階です

どうぶつパンが色々♪

勿論、パンダ推し☆

京成上野駅。
    京成って、その文字通り、東京と成田(空港)を結んでます。
    今、お客さん激減でしょうね。早くこれに乗って出かけられるようになりますように

京成上野駅

PHO的東京神出鬼没4