2026/02/21 - 2026/02/21
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2011件
- 1,069,676アクセス
2週連続、京急沿線にお出かけです。
2月20日からANAが通常マイルより少ないお得なマイルで飛べる「減額マイルキャンペーン」をスタートって情報を得て、ゴールデンウィーク前にちょこっと出かけよう(ここ数年の恒例)と考えていたPHOは、売り出し前に下調べをとANAのアプリを見ていたら、ANAの教育訓練施設見学ツアー(ANA Blue Base Tour)に2月21日と3月14日の土曜日にまだ空きが有るってお勧め発見☆
3連休に何処へも行かないのもな、と思っていたところだったので、即飛びつきました。
ツアー中の写真撮影は制限されますが、どんなモンだろ?と。
で、減額マイルキャンペーンもしっかり希望日に予約取れました。何処へ行くかは内緒(^.^;
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
京急蒲田駅で羽田空港方面へ乗換え。向かう穴守稲荷駅は快特が停まらないので、急行(空港線内は各駅に停車)に乗ります。って事は同じホームの反対側へ移動するのみ
京急本線 (空港線) 乗り物
穴守稲荷駅
此処も先週の馬堀海岸駅同様、駅前にバス乗り場的余裕無し穴守稲荷駅 駅
こんちゃんの像
穴守稲荷神社のマスコットキャラクター神使です -
ANAブルーベース到着
国道131号線沿いからは巨大且つ広々とした土地使いのビルが立ち並びますANAグループ安全教育センター 名所・史跡
結構何度も催行されてるのね
スーベニアコーナーも在り
参加証いただきました
で、こんな風に通路からガラス越しに見下ろす感じでツアーが進行します。土曜日だったせいも有り(?)、トレーニング風景は殆ど見かけなかったのですけどね
搭乗ゲート風な入場口
マリンジャンボねぶた
1993~5年に運航されたスペシャルマーキング機。スペシャルマーキング機の嚆矢と言える存在で、鯨を中心に海の生物が描かれています -
ボーイング787機体モデル
撮影可能エリアは限られており、実際にトレーニングを行う区域(上の通路から見るだけなんだけど)は全て撮影禁止です -
「STAR WARSプロジェクト」は、スター・ウォーズのキャラクターを機体に描いた特別塗装機(ANA STAR WARS JETS)を運航し、2015年から展開していましたが、最終機となった「C-3PO ANA JET(黄色)」が2026年1月9日に運航を終了し、約8年9ヶ月にわたる歴史に幕を閉じました。過去に4機が運航され、機内も特別仕様でした
C-3PO役のアンソニー・ダニエルさんのサイン
コックピットのモデル
一応弄ってみる
タイヤ
意外とツルツル、しかも小さい -
ビジネスクラス座席
PHOが利用した事有るのはずっとずっと昔(しかも2度ともエコノミー料金の客のまま)だったので、単に広い座席のイメージしか無く、食事もグレードアップされませんでした -
バッジ、注意して見た事無かったです
肩章とかサングラスとか、こっちは「うんうん」って感じ
この通路の先で機長さんの目から見た景色的な絶景が映されるエリアが在り、それを越すとツアー終了です。
写真的には子供騙しレベルなんですが、まぁアテンダントさんに連れられて歩くというのもレアな体験なので、良しとしましょう -
案内してくださったアテンダントさんと
お疲れ様でした、またね
穴守稲荷神社
穴守という一風変わった名前は「波浪が穿った穴の害より田畑を守り給ふ稲荷大神(堤防に空いた穴がもたらす災いから羽田の土地を守る稲荷の神さま)」という意味から名付けられたものです。
また祭神が、稲荷神である上に、豊受大神宮(伊勢神宮外宮)に奉祀される豊受姫命である事から、五穀豊穣・大漁満足・商売繁昌・各種安全祈願・災難除・開運招福・必勝祈願・心願成就・芸能上達・病気平癒など幅広いご利益があり、場所柄や歴史的背景から旅行安全・航空安全のご利益も有名です穴守稲荷 寺・神社・教会
イケメンな狐
漫画チックなお姿の神の遣いです -
案内図
一般的には左下から参道を通って鳥居をくぐるのですが、駅からでなく国道から来たPHOは右上の稲荷山裏から入りました -
社殿
昭和39(1964)年に建てられました -
千本鳥居はピカピカ
令和2(2020)年に奉納されたものてす -
当然、鳥居の中を進む
小さいの可愛い
御神穴(おがみあな)
奥之宮の地下にある砂(御神砂)を持ち帰って自宅の庭や玄関に撒くと、商売繁盛や開運招福の大きなご利益があるとされる神聖なスポットなのだそうです -
此処に砂が在るのですが、パワースポットとか全然判んないPHOには、ちょっと無気味な
稲荷山(稲荷上乃社)
以前からあった築山を造り替え、稲荷神社総本社である伏見稲荷大社のご神体山である山城国稲荷山を模し、2020年に竣工しました。高さは戦前に在った稲荷山(御山)と同じ11mです。
勿論後で上ってみます♪ -
稲荷山登り口
航空稲荷
御嶽神社
稲荷乃上社
鳥居を見下ろすと
本殿の屋根がすぐ脇に
羽田空港の飛行機発着も見えると言われています -
この後デジカメのバッテリーが切れたので、そそくさと帰宅しました
ANAオリジナル「指差呼称」軍手がミニチュアサイズになったストラップ付画面クリーナーです。
正直なところ、ツアー自体はお勧めしたいという程のモノではなかったのですが(まして有料ですからね)、このお土産は気に入ってます、勿論購入したのですよ。
最後までご覧いただき、有難うございましたm(_ _)m
PHO的東京神出鬼没4
PHO的東京神出鬼没♪ HOKUSAI からの帰り道 東京ミッドタウン日比谷
2021/06/01~
銀座・有楽町・日比谷
Le quattro stadioni アフタヌーンティーもコスパ次第★交通費すら出し渋って上野公園
2021/06/27~
上野・御徒町
世界初!ビッグ・オーに乗る女子会は後楽園☆シニア料金有り!唐門もサラダブッフェも♪
2021/07/11~
水道橋
PHO的東京神出鬼没♪密を避けた光夫の美術館☆ついでに雨の広尾散歩
2021/08/14~
広尾
新しい(中古)コンデジ手に入れて♪PHO的東京神出鬼没☆招待券で野球殿堂博物館&当選券で明石町周遊船
2021/11/14~
東京
PHO的東京神出鬼没♪旧前田侯爵邸で 「花のワルツ」 を聴く
2021/12/11~
渋谷
3連休♪ツレが台風連れて来た★まさかの観光無し東京2泊3日
2022/09/23~
東京
有難う☆KKdayのメルマガで 東京メガイルミ2022-3プレオープンデー無料ご招待♪
2022/10/10~
大森・大井町
発見!匠ツアー☆ 伝統工芸職人の工房をご案内します in 台東区
2024/03/09~
浅草
久々のPHO的東京神出鬼没♪先達を敬い、好奇心を満たす日々〈台東区・中央区・港区〉
2024/10/13~
東京
PHO的東京神出鬼没♪1日中雨だから「都営まるごときっぷ」700円で港区~荒川区~台東区~板橋区~豊島区
2024/11/02~
神田川・環状七号線地下調節池見学
2024/11/14~
東京
荒川土手、って何処? 初チャレンジ !! 都営バス路線乗り潰し♪東43 まずは東京駅から
2025/06/30~
東京
東京港を見て学ぶ~東京みなと丸♪ だれでも無料で海上見学、なんだけど
2025/10/11~
羽田・大森・蒲田
東京で鍾乳洞をハシゴする♪PHO的東京神出鬼没〈ナイスタイミングの西東京バスで秋川渓谷☆だったけど〉
2025/11/08~
あきる野・秋川渓谷
「Canada Loverの集い」in AKASAKA☆ PHO的東京神出鬼没♪
2025/11/14~
赤坂
AIの嘘つき!! ひたすら続く登り坂+片側崖の狭い道は木の根で凸凹、岩の段差★年末の御嶽神社&ロックガーデン
2025/12/30~
青梅
6年ぶりのラグビー観戦♪ 熱っ☆味スタが黄色く染まる日
2026/01/10~
調布・狛江
PHO的東京神出鬼没♪ANA Blue Base Tour & ANA守稲荷?
2026/02/21~
羽田
旅行記グループをもっと見る