東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ1日中雨って予報が出てたので、13時30分からの認知症サポーター講座に参加するだけじゃなく、普段気になってるトコへも行ってみよう、と。アマノジャクなのでは有りません、単に副業は止めとこうってだけの話です。<br />利用するのは『都営まるごときっぷ』700円のみ。更にスマホ等での路線検索禁止ってPHOなりの縛りを設けました(記憶に頼るぞ!)。<br />で、行きたいところは、<br />①とんかつどん平 日曜祝日休みだし、早めに行かないと混んじゃうし売り切れるんでタイミングが合わず、大好きなんだけど、もう何年も行ってない<br />②板橋区立熱帯環境植物館 初訪問<br />③港区立みなと科学館&気象庁気象科学館 初訪問<br />④サーティワンアイスクリーム 11月のフレーバーをチェックしておきたい<br />これに台東区役所が絡む訳です。どう組み立てるかな?

PHO的東京神出鬼没♪1日中雨だから「都営まるごときっぷ」700円で港区~荒川区~台東区~板橋区~豊島区

2024/11/02 - 2024/11/02

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没4

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

で、行きたいところは、
②板橋区立熱帯環境植物館 初訪問
③港区立みなと科学館&気象庁気象科学館 初訪問
これに台東区役所が絡む訳です。どう組み立てるかな?

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

都営まるごときっぷ
    特別デザイン「ポケモンX工芸展」
    都営地下鉄だけでなく、、都営バス、都電荒川線(東京さくらトラム)、日暮里・舎人ライナーと全ての都営交通が利用可能です

まずは都営三田線御成門駅から。PHOの旅行記は毎度上りの階段が欠かせません

内幸町駅

天候は傘が微妙な小雨、333mの東京タワーは見事に霧の中

東京タワー 名所・史跡

芝公園
    この辺りが北端です。御成門の次の駅が芝公園なので、広さ(細長いけど)が判ろうと言うモノです

芝公園 公園・植物園

青松寺
    立派な山門。南に並ぶ増上寺が有名過ぎますが

青松寺 寺・神社・教会

愛宕神社
    「伊勢へ七度 熊野へ三度 愛宕様へは月まいり」
    十返舎一九の東海道中膝栗毛の1節です。信心はどんなに深くしても限りが無いという意味ですが、「いせへななたび くまのへさんど」だそうです。てっきり「くまの」も「みたび」と思ってました。その方がゴロ良くない?

愛宕神社参道 名所・史跡

出世の石段
    この名は江戸時代、此処を馬で駆け上り下りした讃岐高松藩士の曲垣平九郎が家光にその勇気を讃えられて出世した故事に因んでいます。
    出世する気はさらさら無くとも、やっぱり上る事となるのは宿命か?

主祭神は火産霊命
    慶長8(1603)年、家康公の命により防火の神として祀られました。
    境内は戦時中の空襲で太郎坊神社を残して焼失しましたが、氏子中の寄付により昭和33(1958)年に拝殿、弊殿、本殿が再建され、現在に至ります

愛宕神社 寺・神社・教会

三つ葉葵有り

実は此処愛宕山が東京都23区内での最高峰で、その三角点(25.7m)が在る事を知ったのはこの旅行記作成中です

NHK放送博物館
    時間の都合によりスルーします。渋谷に移る前、NHKは此処に在ったのですよ。母が戦後の一時期に勤めていた事が有り、「黒柳徹子は生意気だった」と散々エラそうに語ってました

NHK放送博物館 美術館・博物館

エッ、こんなトコに階段在ったの?つか、下りるなら上らなくても良かったんじゃ?
    って実際、愛宕神社を通らない道も勿論在りました

港区立みなと科学館
    都内初開催となるジオパーク巡回展「地球時間の旅」が開催中。
    入館無料です☆

港区立みなと科学館 美術館・博物館

特別展示「関東の大地の物語」
    主にパネルでの説明ですが

ナウマンゾウ大型復元模型
    ナウマンゾウと言えば、息子が小1かな?野尻湖の発掘調査体験に親子3人で参加したんですよ。寒い中土を掘り返し、たまたま息子がトイレに行った隙に何処からか男の子が現れ、息子が居た場所を掘り始めました。と、大きな骨片化石発見(# ゚Д゚)
    息子が戻って来た時には大騒ぎとなっていましたが、「あなたの掘っていた所から見つかったのよ」とは口が裂けても言えず(涙)
    もう悔しくて悔しくて、今でも忘れられない苦い思い出です

みなとロックフェス開催中♪
    この日もイベントに参加するらしき親子連れがPHOが去る頃にゾロゾロ

糸魚川ジオパークと言えば瑪瑙

これ何を見たんだっけ?

階段を上って気象庁気象科学館へ

気象庁マスコットキャラクターはれるん
    右手に緑のタクトを持ってるのは災害の無い地球を目指して祈ってるからなんだって。良く判りませんが。可愛いから許す

津波のメカニズムを知る装置
    実際に動かせます。ってかお客さんがPHOしか居ないので、解説員さんを一人占め

動かしてみます

これにもトライします

こっちのミッションも開始

台風出来ました

硫黄島の軽石
    大島で拾ったのが家にも有ります。

1階のみなと科学館のジオパーク巡回展は期待して来た割りにはパネル中心の展示で今ひとつでしたが、2階の気象科学館は色々な体験が出来て思いがけず時間を費やしてしまいました

ナチュラルローソンで徳島の物産販売
    こういう店舗も在るんですね

すだち製品が色々有りました

都電荒川線(都電・東京さくらトラム)に乗りました。
    科学館から御成門駅に戻り、都営三田線で西巣鴨駅へ。徒歩1~2分のところに在る都営荒川線の新庚申塚停留所から宮ノ前という都内を突っ切る(北上して東進する)逆L字型のルートです

都電荒川線 乗り物

宮ノ前停留場
    基本的に都電の停留所はこんな感じです。道路の真ん中(?)に島状に在るので、交通量の多いところでは邪魔になるでしょう。昭和40年代半ばまでは都内至る所を走っていた都電が交通渋滞の原因となるって軒並み廃止されたのも、車優先社会になったせい

宮ノ前停留場

宮ノ前って停留所名なのが判るでしょ。尾久八幡神社の真ん前(右側)です

どん平
    妹の旦那になった人が独身の頃に毎日夕ご飯を食べに行ってたのがご縁で、PHO一家も通うようになりました。先代のどん平さんが英語を話せたので、元旦那も居心地良く過ごせたのでした。てかバリ美味なんです、このトロトロの豚カツ☆

どん平 グルメ・レストラン

とんかつと酒鍋の店
    酒鍋って日本酒を一升瓶から鍋にドボドボってトコから、仕上げは部屋を暗くしてフランベするパフォーマンスも有りな楽しい鍋料理てす。

昼のメニュー、
    勿論、とんかつ定食。
    カツカレーは2代目になってから表に出たモノです。息子と一緒なら、それも注文しちゃって分け合い、お腹パンパンにするところなんですが

来た~っ!
    ご飯(麦飯と白飯が選べる)、味噌汁(なめこ)、キャベツはお代わり自由です。小鉢の白いのはひと手間加えたお豆腐です。PHOも勿論お代わりいただきます(味噌汁ね、念の為)

口に入れるととろける食感☆豚バラ肉を一旦調理してから揚げてる独特の豚カツ。デミグラスソースかかっててシチューのようでもあります。お好みで更にソースをかけて、更にカラシも。う~ん、こう書いてるとまた食べたくなる(^_^;)

俳優の安藤玉恵さんの実家でもあって、テレビで見かけると何だか不思議な感じです

熊野前停留所
    宮ノ前から1つ歩いて、此処から都営バスに乗りました。後ろに見えてる高架は尾久橋通りの頭上を走る日暮里舎人ライナーです

熊野前停留場

熊野前から駒込病院行きの都営バスに乗り、動坂下で上野松坂屋行きに乗り換えて終点まで。
    台東区役所(上野駅周辺)って行くのが不便なのです★羽田空港からのバス便も無いしね←余談ですが
    普通はそのまま都電で宮ノ前から町屋駅前まで行き、町屋から京成で上野に行けば歩く距離も時間も最短なんですけどね

上野松坂屋前で下車、左が上野松坂屋で隣はパルコヤ

パルコヤ 上野 百貨店・デパート

中央通り地下道を歩く、長い(^_^;)
    けど、雨の日はこれ便利。何より混雑してないのが◎

京成上野駅からJR上野駅への地下道(一方通行)

JR上野駅舎

上野駅

サーティワンアイスクリーム上野マルイ店

ハローキティ50周年コラボのカップとピンクのリボン。
    フレーバー忘れました

板橋区立熱帯環境植物館
    入館料は区外在住者150円でした、安過ぎでしょ☆
    最寄り駅は三田線の高島平です。台東区役所から御徒町駅方面に戻り、駅前からバスで春日駅前まで。大江戸線上野御徒町から春日へって手も有りましたが、乗り換えの勝手が判らなかったので、無難なバスにしました

板橋区立熱帯環境植物館 公園・植物園

巨大水槽は在りませんが、餌やりタイムなどが有って、子供たちは大騒ぎ(親子連れ沢山来てました)

エイも居るけどウミガメじゃない亀がこの手の水槽では珍しくね?、って逆に淡水エイなのです

ピタッと

• 鼈<br />ああ、玄武はこれか!

ああ、玄武はこれか!

メガネカラッパ
    黒い模様がメガネのように見えるからって名付けられました。カラッパとは東南アジア周辺の言葉でヤシの実を意味するそうです。一般的にはフサイバラガニ、恥ずかしがり屋のカニという名が有ります

絞め殺し植物
    って物騒な名前ですが、熱帯に分布するイチジク属や一部のつる植物の俗称です。太陽光を巡る競争が苛烈な暗い森林の環境に適応した結果、獲得された特性です。他の植物や岩などの基質に巻き付いて成長していきます

滝の後ろから

記章になりそうな

もしかしてニンニクカズラ?

綺麗な色☆次のネイルはこの色にしよう

ちょっとオバケっぽいと思ったのでした

ウツボカズラ
    これはPHOでも知ってました

可愛い!
    好きだなと思った花の半分以上が食虫植物って(^o^;

板橋区はゼロカーボンシティを表明しています。
    お水自由にお持ち帰り出来ます

高島平駅
    新横浜行き?此処は何処?な感じです

高島平駅

巣鴨地蔵通り商店街入口
    巣鴨駅で三田線を降り、浅草寿町行きのバスで帰ります。その前にBURGER KINGで夕飯食べました。
    人生6?年のうち、その9割近くを地元で過ごしているとなれば、今日のルート程度は頭に入っています。が、逆に山手線で言うと池袋から新宿、渋谷を経て品川までの西半分は全く判りません。どなたか案内してください。

最後までご覧いただき、有難うございましたm(_ _)m

巣鴨地蔵通り商店街 市場・商店街

PHO的東京神出鬼没4