あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年2月の後半にPHOの勤務する会社で大改編が行われる事となり、その中心となるPHOは「3、4月はおとなしく仕事しときますから、5月になったら遊ばせてね」と所長に許可を得、早速航空券の手配を済ませました。<br />その余波(要は懐事情)を受け、11月は地味に過ごさざるを得ません。ってか9月に派手に出かけたし。<br />とは言え、せめて日帰りで出かけるくらいは、と(^_^;)<br /><br />目指したのは相も変わらず岩の在る景色なのでした。<br />お蔭様でタイトルに有る通り、今回は何のトラブルも無く、少ないバス便に合った動きが出来ました、ラッキー!(^o^)!<br /><br />でも、これで終わらなくて・・

東京で鍾乳洞をハシゴする♪PHO的東京神出鬼没〈ナイスタイミングの西東京バスで秋川渓谷☆だったけど〉

2025/11/08 - 2025/11/08

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没4

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

2025/11/08

とは言え、せめて日帰りで出かけるくらいは、と(^_^;)

目指したのは相も変わらず岩の在る景色なのでした。

でも、これで終わらなくて・・

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

武蔵五日市駅到着
    PHO宅の最寄り駅から丁度90分でした

武蔵五日市駅

武蔵五日市駅舎
    バス停に並んでから撮ったのでこの角度

9時35分発上養沢行きに乗ります。
    次のバスまで90分も有るので、お客さんは集中し、増発便との2両運行となりました。素早い判断の西東京バス、グッジョブ(^^)v

増発便って見えるでしょ。
    バスは定時の便も含め、台東区バスと同じような小型の車両でした

西東京バス 乗り物

三ツ合まで乗ったのはPHO1人でした。
    乗車時間は約30分です

三ツ合バス停
    鍾乳洞までは15分、緩い登り坂です

三ツ合鍾乳洞
    電灯有り無しが選べ、無しだとヘッドライトや懐中電灯を借りられます

三ツ合鍾乳洞 名所・史跡

入口に大きなヒキガエル

電灯無しだとPHOの当てるライト以外は真っ暗です

鍾乳石の数は少ないです。在っても殆どが成長の止まったモノで、湿気も無く岩のヌメヌメ感も感じられるところはホンの少し

乾いてるんで鍾乳洞と言うより、単に岩の洞窟を歩いてる感じです

縦型3段構造なので、複雑な梯子のような階段を上り下り。迷路かって(^_^;)

主な鍾乳石の周りには金網がかかっています

カマドウマ

出口間近

• 出口<br />歩ける距離は120mと長くは有りませんが、この先にまだ楽しみが♪

出口

これこれ、見逃せません。
    でもホント大人でも注意が必要です

一瞬、枝かと思った色のカマキリ

露出した鍾乳石

ウワッ、芸術作品だわ!

頭の中にバロック音楽が流れました♬

滝か!

何て名付けたら良いのでしょ?
    こっちが凸なら

こっちは凹か?

上からも見たい!

2周目w
    電灯有りも試してみては、と言っていただけたので、もう1周歩かせてもらえました

さっき見えなかったところも

色とか違って

暗いのは冒険気分を味わえるし、写真を撮るには灯りが有った方が良いです

天地90度ズレてないか?

振り返りましょう

見返りの大石柱

ドレスをまとった貴婦人に見えたPHO
    奥の院でイメージしたバロック音楽と言い、頭の中はヨーロッパの貴族の時代

この間、水族館で見たオオサンショウウオの塊に見えたり、脂肪の塊にも見えたり(;´∀`)

殆どの鍾乳石にネットがかかってるんですよ、ちょっと見難いのが残念

これも鍾乳石なのか?

ネットの隙間から

出口見えた

三ツ合鍾乳洞から大岳鍾乳洞まではバスの便が少ないので歩いて行くつもりでした。と、三ツ合鍾乳洞の方が「バスに乗った方が良いですよ。バス停までも結構在るし、その先がウチに来るより長いから。」とおっしゃいます。そして「歩いてると間に合わないといけないので、車で送ります。」と。
    えっ、良いの?鍾乳洞空っぽになっちゃうよ。
    多分、普通に鍾乳洞を見学した方なら、余裕たっぷりにバスに乗れたでしょうが、PHOは丸々2周もしました(洞窟ドット・コムなどには所要20分と書かれていますが、PHOは結果的に1時間以上かけました)から、送っていただく事になりました。鍾乳洞好きを喜んでくださったかと(#^.^#)
    「ありがとうございますm(_ _)m」
    三ツ合11時38分発の上養沢行きに乗れました☆

大岳鍾乳洞への登り坂はこんな流れに沿って歩きます

小さい流れですが、写真にすると悪くない

正面の山はこんな感じ

大岳鍾乳洞
    バス停からずっと登り坂で、丸30分かかりました

大岳鍾乳洞 自然・景勝地

この手書きが何とも(*^^*)
    昭和36(1961)年に発見された田中さん一家が代々管理なさっているそうです

入口からして狭いです、ヘルメットを装着して出発します

番号順に歩き進みます

と、いきなりチャレンジコースの分かれ道

勿論PHOはチャレンジコース

何処進むの?な

マジ天井低い

腰屈め、膝曲げて、首は起こして前を見る。この体勢が何処まで保てるか?

この鍾乳洞も結構乾いてます

この穴は通らなくて良いの

覗く際には足を滑らせないようにご注意ください

広いようでも、まだ立てません

座りたい?

大黒柱

こっちは大黒様
    確かに何か背負っているように見えるかも

大黒柱
    角度を変えて。こっちの方がそれっぽいですね、折れてる(?)けど

判り難いですが、手前が平たくてスベスベです。此処で腹ばいになって向こう側へ

此処から通常コース

星の宿
    う~ん、判らん

ウミユリの化石!
    2億年以上前は此処が海だったのね

電灯の光でも植物は生える、の例

ビーナス殿

蜂の巣天井

「寄り添う土偶」と名付けよう

カオスw

鍾乳石って一般的に1cm育つのに100年かかるって言われてるから、これだけの量が積み重なるって数十万年を経てるって事だよね

そう言えば、こんな壁は三ツ合鍾乳洞の出口近くにも在ったよね

養沢神社
    大岳鍾乳洞入口バス停の前に在ります。
    13時19分のバスに乗ろうとひたすら坂道を駆け出して来たので(上りに30分以上かかったのですが、下りは15分で済み)、2分前に到着し、この写真を撮る事が出来ました。そのバス逃すと次は14時53分まで待たなくちゃなりません

秋川渓谷
    十里木でバスを降り、この辺りで食事をしようと思っていましたが、皆同じ方向に歩いて行くので、PHOもそれに従ったら

秋川渓谷 自然・景勝地

一番眺めが良いのは、此処に見えてる吊り橋周辺のようです

意外と紅葉進んでます

多摩川の支流の中でも最大なのが、この秋川。その中であきる野市から檜原村までの約20kmが秋川渓谷と呼ばれる景勝地です

石舟橋
    吊り橋なので、揺らすと揺れます(PHOはわざわざ揺らしていません、念の為)

石舟橋 名所・史跡

石舟橋からの眺め

瀬音の湯の在る横長の建物には温泉、レストラン、ショップ、休憩スペースなどを備え、屋外には足湯も在ります。
    コテージに宿泊も出来る温泉施設です

石舟ダイニング
    お昼は此処で。お客さんが3組待っていましたが、割りとすぐ席に着けました

一人席は主にカウンター
    窓に面してて、外見えます。逆に外からも見えます。さっき石舟橋から来る時に、此処がレストランだって判ったの

地産地消の料理の数々
    たれカツ丼とか、好きなの色々有ったのですが、ひと際目を惹いたのが

鮎ちょび焼きそばセット
    こんにゃく専門店「一穂」の刺身こんにゃくと「たかさん豆腐店」の豆腐の味噌汁が付きます。
    左の器に鮎ちょび(アンチョビーの鮎版)が入っています

水菜を退かして完食

海ジビエかつ~鯨&鮫
    山の中なのに?って思うでしょ。元捕鯨船乗組員の方が始めたクジラ専門店「らじっく」があきる野市に在るのです

弧を描くガラス張りの建物

日帰り入浴1000円

秋川渓谷 瀬音の湯 宿・ホテル

pH10.01とアルカリ度が高く、ぬるぬるの美肌の湯です

焼きそばにも使われてた鮎ちょび、鮎ふりかけ

軍道紙
    あきる野市で伝統的に作られている丈夫な手漉き和紙の事で、大坂夏の陣の落ち武者が旗指し物の大旗にこの和紙が漉いたのが起源とされています。原料は楮のみで、丈夫な和紙の代名詞ともなっています。軍道という名前は地元の地名からです(今もバス停在ります)

例によって丸っこくて可愛いモノ大好き☆

• 足湯<br />気持ち良かったです(#^^#)<br />変な日焼けは夏に履いてたサンダルのデザインのせい

足湯
    気持ち良かったです(#^^#)
    変な日焼けは夏に履いてたサンダルのデザインのせい

十里木バス停
    瀬音の湯から乗っても良かったのですが、石舟橋をもう一度渡りたかったのと、この十里木の交差点からはバス便が増えるのです。
    15時17分発の武蔵五日市駅行きに乗りました。待ち時間は5分も有りませんでしたが、満員でした。
    降車口近くに居たので、15時32分発の立川行きにバッチリ間に合いました(次は16時02分なのです)。

今回は珍しく何のトラブルも無く、少ないバス便にもかかわらずトントン拍子に乗継ぎも出来て、快適に過ごせたと喜んで居たのですが、翌日何年ぶりかにギックリ腰になってしまった事を申し添えます。

最後までご覧いただき有難うございましたm(_ _)m

PHO的東京神出鬼没4

• j3matuさん 2025/12/12 17:50:32
    なぜか、2回送れてしまいました。
    すいません!

j3matu
  • j3matuさん 2025/12/12 17:49:00
    レアな旅行!
    PHOPHOCHANGさん、こんにちは!

PHOPHOCHANGさんの旅で何事も起きないとはっ!
    なんか、すごくレアな旅行記を見た気になります(笑)
    何事もないどころか、鍾乳洞のスタッフさんに送ってもらえるなんてラッキーでしたね。これを機に、PHOPHOCHANGのトラブルを引き寄せる運勢が変わるといいですね。

それにしても、PHOPHOCHANGさんの岩・愛溢れる旅行記でしたね。
    鍾乳石、とっても素敵でした!
    私も行きたいなと思っていた場所だったので、そのうち行かせてもらうかもしれません。なんか、PHOPHOCHANGさんのストーカーみたく思われちゃわないか心配です(笑)

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2025/12/12 22:28:51
    Re: レアな旅行!
    コメントありがとうございます!!
    ホント何もトラブル無く行って来られたのは良かったのですが、翌日ギックリ腰で七転八倒★笑えました(^_^;)
    ストーカーなんてトンデモナイ。ちょっとでも参考になれば嬉しいです(*^^*)

j3matu様のフットワークの良さには、いつも感心しております。と言うか狙いが鋭いなぁ、といつも思っています。
    次は何処かな?

• j3matuさん 2025/12/12 17:48:59
    レアな旅行!
    PHOPHOCHANGさん、こんにちは!

PHOPHOCHANGさんの旅で何事も起きないとはっ!
    なんか、すごくレアな旅行記を見た気になります(笑)

鍾乳石、とっても素敵でした!

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ