ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間の中央アジア旅行で、中央アジア3か国と中国新疆へのシルクロード陸路横断の旅をしました。2回目の旅行記では、タシケントからシルクロードの歴史が残るブハラへ鉄道で移動して、歴史的なイスラム建築を見てまわります。あまりに凄かったので朝昼晩と3回もカラーン・ミナレット周辺を歩きます。朝は静粛、昼は灼熱、夜は豪華と違う顔が見られます。<br /><br />他にもウズベク高速鉄道「アフラシャブ」号と普通鉄道「シャルク」を乗り比べてみます。2011年に高速鉄道が開業して最高時速は時速250km、アフラシヤブの名前はサマルカンドの古代国家が由来します。シャルクではソビエト時代のノスタルジーを感じます。<br /><br />ブハラは日本人観光客に人気です。ちょうど夏休みシーズンが主な理由でしょうが、海外で日本人観光客が集中しているのを久しぶりに見かけます。ウズベキスタンはまだ知られざる国だと思っていましたが、その予想は大きく外れます。日本から直行便も飛んでいますし。私の住むオーストラリアではもう殆ど日本人観光客を見かけなく、彼らはウズベキスタンに向っていたのですね。こちらの方がコスパ良くて見所も沢山あるし、その理由はよく分かります。猛暑に慣れた日本人なら、夏のウズベキスタンの気候も大したことがないのでしょう。他の国の人が歩かない夏の昼間でも観光しています。

日本人に人気!魅惑のブハラ旧市街を朝昼晩に歩く (Historic Bukhara walking day & night)

2025/08/02 - 2025/08/03

ノーーウォリーズさん

ウズベキスタン2日目の朝7時半、タシケント駅に到着します。駅に入る前にX線での荷物検査がありますが、1-2分並んですぐに完了します。ちなみに右側に見えるバスは中国製のEV車両で、タシケントのバスの大部分がEVです。日本では中国製EVは信頼性最悪と批判されていますが、ウズベキスタンでは運用は上手くいっている様です。

タシケント駅の構内です。少し見づらいですが、上部には時刻表が表示されています。食事・トイレ・荷物預かりの施設もあります。出発30分前に改札が始まります。改札ではチケットのQRコードを使いますが、認識されないことも多くその場合そのまま改札を通れます。改札の意味がありません。

ウズベク高速鉄道「アフラシャブ」号です。2011年に開業して最高時速は時速250km、アフラシヤブの名前はサマルカンドの古代国家が由来します。これに乗ってブハラへ向かいます。

車両はスペイン製で、スペインのRENFEやサウジアラビアのハラマインと似ています。大きな特徴は、車両の連結部に2つしか車輪がなく、通常車両の8つと比較して大変少ない。この構造が走行中に独特のリズムを刻みます。

急激に変わるサウジ社会の16の現状と誤解・恐怖のサウジ高速鉄道乗車記

乗車する前に係員に切符のチェックを受けます。QRコードではなく乗客名簿で確認する昔のやり方。こちらの方が重要で先ほどの建物内の改札は形式的なものです。

私は公式サイト https://eticket.railway.uz でチケットを予約しました。英語表記でクレジットカードで支払えます(何故か英ポンド決済ですが)。「アフラシャブ」号のタシケント出発は朝に集中していて、その後の出発は「シャルク」などの遅い鉄道です。結構人気なので早めの予約をお勧めします。また数回に分けて座席を出している様で、一旦満席でも後日予約可能だったことがありました。

アフラシャブの車内です、スペイン製車両は長さが通常車両の半分位しかありません。早めに乗ったのでまだ座席は空いていますが、出発前には満席になります。エアコンが効いているので、早めに乗っても問題ないです(ここ重要)。荷物置き場が足りないので大きな荷物があるなら早めに乗るべきです。

8時半の定時に出発です。ご覧の軽食(パンとインスタントコーヒー)が配られます。私の隣にいるのはウズベク人の日本語ガイドさん。私が雇った訳ではなく、日本からの団体観光ツアーと偶然一緒になってしまったのです。日本語が飛び交って日本の新幹線の気分がします。近くの座席の日本人ゲストはウズベク語を勉強していて、ガイドさんを相手にウズベク語の練習しています。若いガイドさんも歴史の勉強中で、日本の皆さん勉強熱心です。

タシケントを出ると何もない農業地帯を進みます。巨大なサイロは私の住むオーストラリアでもよく見かけます。ウズベキスタンに高い山はなく半砂漠ですが、緑は多くどこからか水を運んできているのでしょう。オーストラリアも同じ様な気候条件で、農業の最大の問題は水不足です。

小さな町を通過します。地方では昔からの古い一軒家とソビエト風のアパートが見られます。高速鉄道の平均スピードは恐らく時速200km弱でしょうか。線路の継ぎ目が多く、独特のリズムで音を立てて進みます。日本の新幹線に比べると揺れも多く、日本人なら不満かも知れません。

タシケントとサマルカントの間に1箇所山に囲まれた区間があり、この辺りでは減速されます。

更に西側へ進むと、何もない半砂漠地帯となります。オーストラリアのアウトバック半砂漠と景色は似ています。

荒野の中に突然現れる建物群、中国人が建てたのでしょうか。

サマルカンドの駅、ホームは反対側です。ここで半分くらいの乗客が降りて同じ位乗ってきます。

NOVOIYの駅、ソビエト風です。ガイドさんがこの辺りで特徴的な事を日本語で説明していますたが、忘れてしまいます。

12時に終点ブハラ1駅に到着。厳密には隣町カガンでブハラ中心街から13km離れています。3時間半の高速鉄道の旅が終わります。なおこの旅行記の最後の復路では、ローカル鉄道「シャルク」号に乗り、それらの違いを説明します。

駅の出口では沢山のタクシードライバーが待っていますが、ぼったくられます。ネットが繋がるならYandexGoアプリを使って20分400円位でブハラ市街まで行けます。

私は更に安い公共バス378に乗ります。時間は40分と長めですが、わずか3000スム(30円)でブハラ旧市街の近くまで行けます。旧市街の南東の交差点(チョールミノールから300mほどの距離)のバス停で降りて10分歩けば旧市街に着きます。真夏だとこの10分が辛いですが。

私のホテルは旧市街の東側で歩いて5分の好立地。ちょうどチェックイン時間に着きます。ホテルで少し休憩してまだ暑い時間ですが、観光することにします。Google Mapでは旧市街の東側の道 Khodja Nurobobod Stが太く表示されていてこちらがメインの入口かと思っていたら、住宅街の狭い道を歩きます。そして視界が開けてくると。。

• 北側(左)にウルグベクメドレセ Ulug&#39;bek 、南側(右)にアブドゥールアジスハンメドレセ Abdulaziz Khan が向かい合って迎えられます。メドレセとは神学校の意味です。西から東へ来た道を振り返って撮った写真。

北側(左)にウルグベクメドレセ Ulug'bek 、南側(右)にアブドゥールアジスハンメドレセ Abdulaziz Khan が向かい合って迎えられます。メドレセとは神学校の意味です。西から東へ来た道を振り返って撮った写真。

ウルグベクメドレセの内部です。ティムール帝の孫ウルグベクが1417年に創立して中央アジアで最も古い神学校。今は1件の土産物屋と空室の寮の部屋が並んでいます。1990年台に修復されています。

ウルグベク メドレセ (ブハラ) 史跡・遺跡

アブドゥールアジスハンメドレセの内部。1652年創立の神学校でしたが、今はただの土産物屋が並びます。内部には損傷が目立ち、良く言えば昔の状態で残されている、悪い言えば修復されず放置されている。改装してホテルにすれば人気になりそうと思うのですが、世界遺産ですから手を出せないのでしょう。

アブドゥールアジス ハン メドレセ 史跡・遺跡

ブハラで一番の見所カラーン ミナレット Kalyan Minaret、高さ47mで1127年に建てられます。チンギスハーンやソビエトに支配時にも破壊を免れたそうです。壁に彫られた14層の模様が芸術的です。

8月の昼間の気温は33度ほど。暑すぎて外を歩く観光客は極少ないです。しかし日本人観光客を高確率で見かけます。中韓の観光客もいるのに何故日本人と分かるのか?。。服装や地球の歩き方ではありません。その理由は日本人観光客はガイド連れが多く、ガイドが大きな声で日本語を話しているからです。2025年夏の日本は40度越え・湿度も80%と高く過酷な場所です。日本人にとってウズベキスタンの夏の気温33度・湿度低めで過ごしやすいのかも(私は日本の夏をもう20年も経験していません、20年前でも過酷でした)。

カラーン ミナレット 寺院・教会

カラーン モスクの内部。日本人は短期しか旅行しないですが、勉強熱心でガイドを雇っているのでしょう。私はガイドなしで、ロンリープラネットを簡単に読んだだけで勉強不足です。なお4travelの口コミ情報もウズベキスタンでは役に立ちました。ありがとうございます。

カラーン モスク 寺院・教会

青いタイルが美しい。オーストラリアから消えた日本人観光客が向かっているのは、ウズベキスタンだったのですね。まあオペラハウスよりこちらの方が断然美しい。

カラーン モスクの核心部。なおウズベキスタンでコーランが大音量で響いている事はなかったです。アルコールも手に入るし、普通の国という感じです。

すぐ隣にある ミル アラブ メドレセ MIR ARAB 。ここは神学校として現在も使われています。

ミル アラブ メドレセ 史跡・遺跡

観光客が中に入る事はできません。入口は自動改札の様になっていて、その手前からミル アラブ メドレセ内部を撮った写真。

独特の形をしたタキザルガロン Toqi Zargaron。宝石商のドームという意味で1569年創立。今はお土産屋。

タキ (タキ ザルガラン、タキ サラファン、タキ テルパクフルシャン) 市場

こちらのタキは絨毯屋。タキは最初から商売で使うため建てられた様です。

南北に通るメインストリート。Google MapではKhakikat Stと細い道に書かれていますが、こちらがメインです。看板には日本語が。中国語ではなく日本語なのは最近では珍しいです。日本人は良いお客さんなのでしょう。

ラビハウズ Labi Hauzの池の周辺は観光客に人気のレストランです。日陰なら夏でも過ごせます。池を中心に3つの建物があります。西側のナディールディヴァンベキ ハナカ Nadir Divan Begi Khanaka。ハナカとは修道僧が祈ったり儀式をしたりする為の場所で、メドレセとは少し違います。

ラビハウズ 滝・河川・湖

東側のナディールディヴァンベキ メドレセ Nodir Devonbegi Medresse。太陽・鳥が描かれておりイスラム建築では珍しいです。ここでディナーショーがあるのですが、この夜は開催なしでした。

ナディール ディヴァンベキ メドレセ 史跡・遺跡

ラビハウズの更に西側にはまた遺跡発掘中の現場もあります。2500年の歴史があるブハラ、古代の浴場とキャラバンサライの基礎が見つかったとか。

ほとんどのメドレセの内部はお土産屋。良い雰囲気で土産物をつい欲しくなりますが、自宅に飾ったら全く違う感じで残念、なのは目に見えています。

真夏の昼間に外で観光したので、もう頭はフラフラ。野外は暑すぎ、ホテルはエアコン効きすぎで寒すぎ。

ホテルの近くに野外だけど日陰で風通しが良いレストランを見つけます。出来立てのサモサとビール。ビール提供はイスラム系の店では珍しい。

かわいい猫が迎えてくれます。明日も通うことになります。

しばらく休んで、サンセットの8時ごろまた旧市街へ。この時間帯なら涼しくて快適です。昼間に訪れた場所に再度行きます。夕日に当たるアブドゥールアジスハンメドレセを再び撮ります。

カラーンモスクの中から見たサンセットのカラーンミナレット。

外から見たカラーン ミナレット。夏の昼間はほとんど人はいなかったですが、夜は涼しく観光客が沢山やってきます。

ミル アラブ メドレセ。ライトアップされて幻想的です。

青いドームが美しい。言葉になりません。

カラーン ミナレットの14層の彫刻もはっきり見えます。

ディナーでは、ウズベクダンスを見ます。店名は覚えていないですが、ラビハウズから南西に100m位の場所です。ここでも隣のテーブルが日本人観光客です。ウズベクの音楽隊の演奏に合わせて、

女性が踊ります。ウズベクではアジアとヨーロッパをミックスした感じの人が多いです。

これは昔の花嫁の姿です。

ベールを脱ぐと激しいダンス。私の国には中央アジア出身の人は皆無なので、新しい文化の発見です。

早朝6時、早速行動開始です。夏のウズベキスタンは暑すぎるので、午前と午後の6時から8時が野外を歩くのには適した時間です。3度目のアブドゥールアジスハンメドレセ。

3度目のカラーン ミナレット。早朝は涼しいですが観光客は少ないので狙い目です。

更に西へ遠出して、ボラハウズ モスク。木造建築がシルクロードを感じます。モスクが池に映っています。乾燥地帯のブハラではかつて沢山の人工の池(ハウズ)があり、オアシスでした。

ボラハウズ モスク 寺院・教会

アルク城 と水道塔(ブハラタワー)。現代は池ではなく、塔に水を貯めるのか。アルク城は朝早すぎてオープンしておらず。

シューホフの給水塔(ブハラ・タワー) 観光名所

サーマーニ公園内にあるイスマイールサーマーニ廟。905年に建てられた最も古い建築(サーマーニのお墓)。小さいですが細かい彫刻が芸術的、ブハラを代表する建築です。

イスマイール サーマーニ廟 史跡・遺跡

その近くのチャシュマ アイユブ Chashma-Ayub。預言者ユブが泉を掘り当てて、病気を治したとか。貴重な水に関する奇跡と逆の疫病の話はこの辺りで語り継がれています。

チャシュマ アイユブ 史跡・遺跡

タリパチ門近くにあるデフコン バザール。早朝は地元人でいっぱいです。かつてブハラの街は城壁に囲まれていました。観光客が買うものはありません。

デフコン バザール 市場

早朝2時間ほど歩き、8時すぎて暑くなってきたのでホテルに帰ります。昨日の昼に無理したのか体調が悪いです。ホテルのエアコンも効きすぎです。

12時にチェックアウトして夜5時ブハラ発の鉄道の時間まで5時間ありますが、もう昼間に外を歩く元気はなく昨日も行ったレストランへ。可愛い猫に再会です。私は普段は猫と遊ばないのですが、時間潰しの相手になってもらいます。

猫は元気いっぱいです。その後遊び疲れたのか寝てしまいましたが。私もビールを飲みながら2時間位ゆっくりします。室内のエアコンより野外の風通しの良い日陰の方が過ごしやすいです。

YandexGoタクシーでブハラ1駅へ。帰りはシャルク号です。アフラシャブ号と比較すると本数は少ないのですが車両は長く20両ほどあります。スピードも値段も高速鉄道と比べると30%ほど低く、地元民向けです。

ブハラ駅 (カガン駅)

シャルク号の注意点は、出発前に早く乗ってはいけない。駅の待合室で待つべきです。停止時は車内にエアコンが効いていなくまるでサウナです。アフラシャブ号は停止時もエアコン効いて快適でした。

シャルク号 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

唯一食堂車はエアコン効いていて避難したのですが、クローズ!と追い出されてしまいます。動き出せばエアコンが効いてまあ快適です。シャルクはソビエト時代の鉄道の雰囲気を残しています。行きと同じ景色を見ながらブハラから東のサマルカンドへ2時間で移動します。シャルクの最高速度は時速100kmほどで、高速鉄道と同じ線路を走ります。高速鉄道が先に出発してその直後にローカル鉄道が出発する時刻表です。予約は取りやすいです。

次回の旅行記ではサマルカントの旧市街観光と、ヒルトンホテル滞在で驚きの出来事を紹介します。

• どらみさん 2025/10/11 07:06:09
    ブハラはいい街ですね!

こんにちは。
    ブハラは個人的にウズベキスタンで一番好きな街です。ブハラを楽しめたみたいで、良かったです(^^)
    旅行記を読ませていただいても、やはりいい街ですね!

日本ではウズベキスタンや地獄の門あたりが人気で(やはり物価や治安の影響が大きいと思います)、地球の歩き方が手に入らず、メルカリで一万円近くで取引されているくらいです。
    また、韓国企業が中央アジアに進出しているため仁川からのフライトが多く、日本の地方都市からでも仁川経由でアクセスしやすくなっています。

僕もキルギスから中国に抜ける旅がしたいのですが、僕が行ったときはコロナのあとで中国のビザが必要で、諦めました、、、
    続きの旅行記も楽しみにしています!

ノーーウォリーズ

ノーーウォリーズさん からの返信 2025/10/11 21:35:53
    RE: ブハラはいい街ですね!
    どらみさん
    今晩は、コメントありがとうございます。

そうですね、ブハラはザ・シルクロードで魅力的な街ですよね。夏は暑すぎるのが欠点ですが、その代わり誰もいない世界遺産を独占できます。

地球の歩き方の古本が1万円?私は2018年発行(最新版)のLonely Planetを参考にしましたが、7年間でかなり変わっていてあまり役に立たなかったです。ただし2023年以降の改訂版Lonely Planetは、情報不足で全く役に立たないですが。

中国国境は、アフガン国境近くと別の理由でリスクあります。詳しくは続きの旅行記で。

どらみ

どらみさん からの返信 2025/10/11 22:27:47
    RE: RE: ブハラはいい街ですね!
    そうですね、夏は暑すぎますよね。。。
    日本のGWくらいだといい気候でした。

地球の歩き方は学研が買収してから、メジャーどころしか更新されなくなりました。
    僕は2019年の地球の歩き方を持って行きましたが、サマルカンドはかなり違いがありました。

最近lonely planetは買っていないのですが、あまり更新されていないんですね。タジキスタンとキルギスはあまりに情報がないため、Bradtを買っていきましが、値段が高いのが難点ですが。。。興味本位で北朝鮮も持っています笑

中国国境を越えるのはとても興味があります。楽しみにしています!

ノーーウォリーズ

ノーーウォリーズさん からの返信 2025/10/12 21:55:17
    RE: RE: RE: ブハラはいい街ですね!
    地球の歩き方とLonely Planetは、かつてマイナーな秘境旅行へ必要なバイブルでしたが、もう過去の話ですね。メジャーな観光地は、ネットとSNSで十分情報得られるので、もうガイドブックを読む必要ないかと思うのですが。。

私は秘境旅行へロンプラの代わりにRough Guidesへ切り替えましたが、短所はカバーする国が少ない事です。Bradtは秘境の国でも詳しい情報が得られそうです。どらみさんが行かれたアフガンやイラクなどへ、Bradtは世界で唯一のガイドブックみたいです。アフガンの貴重な情報なら1万円でも高くないと思います。次回秘境に行くときはBradtガイドブックを参考にしてみます。ありがとうございます。
  • wakupaku2さん 2025/10/10 21:47:21
    ウズベキスタンは日本人に人気!!
    ノーーウォリーズさん
    詳しい旅行記でビックリしました。
    オーストラリアでは日本人客がいないのに、ウズベキスタンは???って。
    そんな人気だとは全く知らず・・
    調べたら、ウズベキスタン航空直行便は週1便あるのですね・・
    イスラムの国??彩色がとっても綺麗・・

ノーーウォリーズ

ノーーウォリーズさん からの返信 2025/10/10 23:55:30
    RE: ウズベキスタンは日本人に人気!!
    wakupaku2さん
    こんにちは、お久しぶりです。

はい、私はウズベキスタンはまだ日本で知られていない未知の国かと思っていましたが、実際は日本人観光客が多くて驚きました。夏は暑くてオフシーズンで世界から観光客が少ない中で、日本人が目立つのです。4travelでもウズベクの旅行記が増えています。新たな旅行先としてお勧めです。

オーストラリアは物価高で日本人観光客が減っているのかと思います。コロナ禍前は、休日にシティのスーパーでは日本語が聞こえましたし修学旅行生も見ました。今ではシティを1日歩いても、殆ど見ないですね。4travelでも0泊3日とかシドニー弾丸旅行の人もいますし、どうやって旅行地としての魅力を高めれば良いのか。。

ノーーウォリーズさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る