2026/05/03 - 2026/05/03
トンガリキさん
- トンガリキさんTOP
沖永良部島の3日目は、西郷隆盛の南洲神社、世之主の墓、昇竜洞をめぐり、午後のフェリーで徳之島に向かいました。
以下、日程です。
4/28(火) (JR)新大阪→鹿児島中央
4/29(水) 鹿児島空港→(Air)与論島
4/30(木) 与論島
5/1(金) 与論島→(Ferry)沖永良部島
5/2(土) 沖永良部島
鍾乳洞ケイビング、屋子母ビーチ
★5/3(日) 沖永良部島→(Ferry)徳之島
5/4(月) 徳之島
全島一闘牛大会(天城ワイドーム)
5/5(火) 徳之島→(Air)鹿児島空港
霧島神宮参拝
5/6(水) (Air)鹿児島空港→神戸空港
宿泊したコチンダホテルに洗濯機だけでなく乾燥機も設置されているので、使用開始時間の朝の7時に洗濯と乾燥を行ってから朝食を取りました。
本日の和朝食
本日の洋朝食
この日は午後のフェリーで徳之島に向かうので、午前中は南洲神社、世之主の墓、昇龍洞を見て回りました。まずは、和泊港近くにある、西郷南洲記念館からスタートです。
記念館の前には、西郷隆盛が沖永良部島まで流されて幽閉されていた牢屋が展示されています。
牢屋の中には幽閉された西郷隆盛が再現されています。
座禅を組んで瞑想する西郷隆盛
記念館には西郷隆盛の書が展示されています。
和泊の通り。西郷隆盛の肖像が大きく描かれています。
大河ドラマの放送記念で描かれたものです。
西郷南洲記念館から歩いて、南洲神社に向かいます。
南洲神社
南洲神社の境内は、向かって右が南洲神社、左が招魂社、中央に西郷隆盛の像が建てられています。
招魂社
南洲神社
犬を連れた上野公園と同じ西郷隆盛の像
昨日、ケイビングツアーでツナギのポケットに入れたままで忘れていた、今治製の「持ってこタオル」を受け取りにケイビングの事務所に行くと、洗濯物干しに掛けてくれていました。受け取った後に、10時半頃に近くのウミガメが見える展望台に立ち寄りました。干潮時は陽の光がサンゴまで届き、太陽が順光なので美しく色鮮やかな海を見ることができます。
ウミガメの見える展望台の美しい海
この日もウミガメは見れませんでした。
ウミガメの見える展望台の美しい海
ワンジョビーチに立ち寄ります。
ワンジョビーチ
次は、11時頃に世之主の墓を訪れます。14~15世紀に島を治めた「えらぶ世之主」のものと伝えられています。
琉球石灰岩を積み上げて作られた壁
世之主の墓の入口
世之主の墓
世之主の墓
謎の3号墓。由来なども不明なようです。
すぐ近くにチュラドールと呼ばれる堀込墓があります。
チュラドール
チュラドール
次は昇竜洞にやってきました。
昇竜洞は、全長3,500mのうち約600mが観光コースとして一般公開されており、入口から一方通行で出口まで歩いていきます。
12時に昇竜洞に入ります。
入口から外を見たところ
天井から無数の鍾乳石が垂れ下がっています。
昇竜洞
「昇竜の鐘」と呼ばれるこの巨大なフローストーンは、壁面を流れる水によって発達したもので、全国最大級の規模を誇ります。
島バナナの形をした鍾乳石
鍾乳石の間を抜けて歩いていきます。
昇竜洞
洞窟を進んでいくと、鳥居が見えてきました。
昇竜神社の赤い鳥居が現れました。1963年の鍾乳洞発見時、首に飛鳥時代のものとみられる管玉をつけた2体の人骨が発見され、その人骨を守護神として祀るために建立されたそうです。
「ロケット岩」と称される巨大な鍾乳石
「金銀の滝」壁面を覆うように発達した鍾乳石が、まるで凍りついた滝のように見えます。
カーテンのように垂れ下がる鍾乳石
昇竜洞のフローストーン
カーテンのように壁一面に鍾乳石が垂れ下がっています。
天井から何条もの美しい鍾乳石のカーテンが幾重にも垂れ下がっている様子が、まさに「銀のすだれ」のように見えます。
「竜神の滝」まるで流れる滝のように鍾乳石が形成されています。
竜神の滝の滝つぼには、棚田状の鍾乳石のリムストーンが形成されています。
約30分ほどゆっくり見て回り、12時半頃に終着点に到着しました。
「パワージェラート」のお店で、桑木とパッションマスカルポーネのジェラートをいただきました。ボリュームもあり、とても美味しかったです。
和泊港の駐車場にレンタカーを返却し徳之島への乗船手続を行います。ここでいつもレンタカーに掛けているお手製の「てるてる坊主」を車内に忘れていることに気付き急いで取りに戻りました。駐車場への乗り捨てタイプだったので、無事回収できました。
14時40分発の徳之島行きのフェリーに乗り込みます。
徳之島へ出発しました。
奄美群島の旅
前の旅行記
奄美群島の旅(7)~沖永良部島2日目 ウジジ浜、屋子母海岸~
次の旅行記
奄美群島の旅(9)~徳之島1日目 300年ガジュマル、犬田布岬~
徳之島
奄美群島の旅(1)~鹿児島空港から与論島へ~
2026/04/28~
鹿児島市
奄美群島の旅(2)~与論島1日目 大金久海岸、与論城跡~
2026/04/29~
与論島
奄美群島の旅(3)~与論島2日目 与論民俗村~
2026/04/30~
与論島
奄美群島の旅(4)~与論島3日目 茶花漁港、皆田海岸、大金久海岸~
2026/05/01~
与論島
奄美群島の旅(5)~沖永良部島1日目 エラブユリ満開、フーチャー(潮吹き上げ洞窟)、田皆岬~
2026/05/01~
沖永良部島
奄美群島の旅(6)~沖永良部島2日目 鍾乳洞ケイビング~
沖永良部島
奄美群島の旅(8)~沖永良部島3日目 南洲神社、世之主の墓、昇龍洞~
徳之島
旅行記グループをもっと見る
沖永良部島(鹿児島) の旅行記
旅行記グループ 奄美群島の旅