キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達夫婦と妻の長年来の友人のシニア三人で春のオランダ&amp;ベルギーを旅して来ました。<br />2020年に計画していたオランダ&amp;ベルギー旅行が、コロナで断念せざるを得なくなり、「いつかリベンジするぞ!!」と考えていました。<br />ベルギーについては、一昨年イギリスを訪れた際に、ブリュッセル、ブルージュ、ゲントを訪れ、「なんとか少しリベンジできた」感はありましたが、オランダは、その際に日帰りで「デン・ハーグ(マウリッツ・ハイス)」だけしか訪れられなかったので、今年は、前回計画と同様に「春のオランダ」をメインに、ベルギーも少し訪れることにし、「完全リベンジ」したいと計画しました。<br /><br />⑤キューケンホフ公園散策とパンネクックで夕食<br />【第3日目】 5月6日(火) 後編<br />ライデン中央駅からバス(キューケンホフ・エクスプレス)でキューケンホフ公園へ、帰りはライデンでオランダの名物料理「パンネクック」を味わいました。<br /><br />写真は、キューケンホフ公園の「花のモニュメント」

春のオランダ&ベルギー・シニア三人旅⑤「キューケンホフ公園散策とパンネクックで夕食」

2025/05/04 - 2025/05/13

Rail Star

Rail Starさん

私達夫婦と妻の長年来の友人のシニア三人で春のオランダ&ベルギーを旅して来ました。
2020年に計画していたオランダ&ベルギー旅行が、コロナで断念せざるを得なくなり、「いつかリベンジするぞ!!」と考えていました。

⑤キューケンホフ公園散策とパンネクックで夕食
【第3日目】 5月6日(火) 後編

写真は、キューケンホフ公園の「花のモニュメント」

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空

ライデン中央駅を出て右手にあるこのバス停から、854番のバス(「キューケンホフ・エクスプレス」・公園まで直通)に乗ります。
    このバスにも、ツーリストデイチケットが利用できます。
    通常料金は、片道は無く、往復のみで1人12ユーロだそうです。
    ※キューケンホフ公園を訪れる場合、「公園入場券代と往復のバス料金」がセットになった「コンビ・チケット」もあります。ここライデンやスキポール空港、ハーレルム、アムステルダム市内など、発着場所を選ぶことが出来ます。

キューケンホフ公園から854番のバスが戻ってきました。

このバスは、どうやらはっきりした時刻表は無いようで、ピストン運行しているバスが戻ってきたら、そのバスに乗って出発という感じでした。
    ※このバスが戻ってくるちょっと前に、バス停にいた職員の兄ちゃんに、「次のバスは何時の出発?」と聞いたのですが、「よくわからないなあ~、多分20分後くらいじゃないかなあ~」と言っておりました。

バスに乗車しました。乗客は私たち以外には、6人でした。

公園までは、30分程度の所要時間でした。

「キューケンホフ公園」に到着です。

入場チケツト 1人20ユーロ

ネット予約(日時指定)してメールで送られてきたチケットです。
    3人分予約しましたが、名前は3枚とも私の名前になっています。
    15:30~16:00の時間予約で、これを持ってそのまま入場ゲートに行けばOKです。

キューケンホフ公園

曇りがちで、少し風が強くなってきましたが、ゆっくり見て回ります。
    人出は、思ったより少ないです。
    ※開園早々や夕方16時以降がよく空いているそうです。

花のモニュメント

キューケンホフ公園内を散策前に、カフェで少し休憩。昼食をとる暇が無かったので、女性軍はケーキと飲み物で腹ごしらえ。私は、取り急ぎビールです。

「La Trappe(ラ トラップ)」の「トラピスト・ブロンド」
    北ブラバント州にある、コニングスホーヴェン修道院で醸造されるトラピストビール。カフェのお姉ちゃんが、「スペシャル・ビールよ!!、楽しんで」と言っておりました。
    ホップの苦みが強い、キレとコクのある旨いビールです。

さて、公園内の散策に出かけます。

キューケンホフ公園

花が桜によく似ています。(桜なのかな??)

キューケンホフ公園

キリン模様のウサギ??

キューケンホフ公園

この週末で今年は閉園になりますので、花の部分が刈り取られたところも多くありました。

フード・トラックもたくさん出店しています。

キューケンホフ公園

はね橋を渡って風車がある広場へ。

風車は、中に入って上に登れるようになっています。

風車の横にあるお土産物屋さん

奇麗並べられた木靴が美しいですね。

蘭のパビリオン

蘭のパビリオン

キューケンホフ公園

「ロボット・バリスタ」

キューケンホフ公園

夕方になって、かなり風も出てきて余計に寒くなってきました。
    そろそろ公園を後にします。今年の最終週に訪れることになりましたが、十分楽しむことが出来ました。

ただ、広い園内を徒歩だけで巡るのは結構大変でした。もう少し良い天気であればなあ~。

キューケンホフ公園を出て、バスでライデンに戻り、夕食にします。

ライデン中央駅に戻って、徒歩で夕食予定のお店に行くまでに見えた「ラ・ファルク風車博物館」

当時の暮らしぶりや町の眺望を楽しめる博物館となっています。風車の歴史や仕組み、生活様式などが7階建ての風車の中に詰まっています。梯子のような階段で上がる展望階からはライデンの街の眺望が楽しめるそうです。

• ライデン中央駅からの道を南へまっすぐ進んだ道沿いにある「&#39;t Pannenkoekenhuysje Oudt Leyden」です。<br /><br />オランダ料理「パンネクック」専門店。

ライデン中央駅からの道を南へまっすぐ進んだ道沿いにある「't Pannenkoekenhuysje Oudt Leyden」です。

オランダ料理「パンネクック」専門店。

「Oudt Leyden」の店内の様子

人気店のようですが、平日のせいかお客さんは少なかったです。

雰囲気はシックで落ち着いた感じで、壁の装飾も良いですね。

こちらのスペースは、真っ赤なソファが印象的です。

私は、取り急ぎビールを。

「TEXELS・ブロンド(生)」
    オランダでよく知られているビールです。
    少しスパイシーな感じのする旨いビールです。

女性軍は、寒さ凌ぎに「オニオンスープ」と「トマトスープ」

女性軍は、寒さ凌ぎに「オニオンスープ」と「トマトスープ」

どちらも結構ボリュームがあります。

「パンネクック」登場!!

デカいです。直径は30cm以上あります。
    取り皿もデカいです。

完食です。

食べ終えた絵皿には、オランダの風景などが描かれています。

完食です。
    パンケーキとクレープの中間という感じの生地。案外食べやすかったですが、なにせビッグサイズなので3人ともに「満腹」です。

こちらの絵皿は、風車の風景でした。

2階にあるトイレに行くと、通路に焼物を展示してありました。

スープ2品、パンネクック2皿、飲み物で計49.25ユーロ。
    コスト・パフォーマンスとしては、グッドでした。

夕食後に、「シーボルト・ハウス」に行ってみました。

シーボルトと日本との関係は、皆さんご存知の通りです。

夕暮れのライデンの街をゆっくり散策して、駅に戻ります。

列車でドルドレヒト駅に戻り(タッチ決済で13.3ユーロ)、タクシーでアパートメントに戻りました。
    キンデルダイク、キューケンホフ公園と今日はほんとによく歩きました。

「貸切一軒家やアパートメントの良さ」は、このように疲れて戻ってきた時に、いつも利用していた狭苦しいホテルの部屋には無い、「我が家に戻ってきたような気持ち」になることだと、改めて思いました。

天気はまあまあでしたが、ちょっと寒い1日でもありましたので、ゆっくり風呂に浸かって寝ることにしました。
    ◆5月6日(火)の費用(概算・1人分)
    ●交通費
    ①ツーリスト・デイチケツト 17ユーロ
    ②NS列車 17.4ユーロ
    ③その他 タクシー(3人分) 8.7ユーロ
    ●観光費
    ①キューケンホフ公園 20ユーロ
    ②ミュージアム・パス 75ユーロ
    ●食費(3人分)
    ①朝食 24.5ユーロ
    ②カフェ 15ユーロ
    ③夕食 49.25ユーロ

続きは、⑥「アムステルダム美術館巡りと街歩き(前編)」へ。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る