2026/04/19 - 2026/04/20
- nekochanさんTOP
2026/04/19
車での移動
11:00 車で自宅を出発
15:30 散歩にでかける
19:00 ホテルのレストラン、Beach Bar で夕食
2026/04/20
車での移動
12:45 車で自宅に戻る
旅行会社のパンフを見ていたら、ホテル一泊とキューケンホフの入場券がついた企画がありました。キューケンホフはLisse リッセという町にありますが、ホテルはNoordwijkerhout という隣町にあるNH Hotelです。
キューケンホフのチューリップいいなぁ。見られるときに見ておいたほうがいいな。NH Hotelなら期限の切れそうなポイント(GHA ホテルグループではドルと呼んでいます)を使って安く泊まれるから、自分でホテルを取ってキューケンホフの入場券を買えばいいんじゃないかな?
ということで、自分でネットで予約してチューリップを見に出かけました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
オランダのキューケンホフまでは自宅からだいたい250キロです。
デュッセルドルフ近郊からは日帰りのバスツアーなどもあります。
日曜宿泊にして月曜日にキューケンホフに行くことにしました。
なんと言っても日曜のキューケンホフは激混みです。
3月にキューケンホフのサイトから予約を入れたのですが、その時点で日曜日は混んでいるという表示になっていました。 -
4月19日(日)
だいたい11時に出発しました。
2時頃には着くかな?
ここは住んでいる町にある菜の花畑です。今ちょうど菜の花が満開です。 -
途中交通渋滞が多くて1時間くらい余計に時間がかかりました。
3時まずホテルにチェックインです。
NH Conference Centre Leeuwenhorst という長い名前のホテルです。
途中アムステルダムの郊外を通りましたが、個性的な新しい建物が多く経っていてドバイみたいだなと思いました。NH ノールトワイク カンファレンス センター レーウェンホルスト ホテル
チェックイン時に清算をして部屋に入りました。ポイントは期限切れにならずに済みました。
広い部屋にしてくれたようです。ラッキーです。 -
バスタブもあるし。
別にシャワーブースもあります。
コーヒーメーカーもついています。
NH Hotelの標準仕様です。 -
部屋の入り口からのスペースが少し広くなっています。
一泊なので荷物は多くないですが、荷物を出して散歩にでかけます。
Noordwijkerhout というところにあるホテルですが、Noordwijkまで行ったらビーチもあるし、そちらのほうに行ってみよう。(できたら)
Noordwijkには昔泳ぎにきたことがあります。もう8年も前のことです(!) -
ホテルの周りはこんな景色です。
何もありません。チューリップ畑が遠くに見えます。
前に見えているところは刈り取られた後なのかな? -
i love Noordwijkerhout
地名がなんといっても知られていない。
多分ここもチューリップが満開だったのでは? -
こういう景色を見ながら歩いていきます。
オランダは平らです。 -
球根の無人販売所。
お金を入れる金庫はがっちり繋いであります。 -
30分くらい歩いてNoordwijk まで来ましたが、見るものはなさそうなので戻ることにしました。ビーチは遠いです。
Kasteelvijver という公園が途中にありました。
ここの中を歩いたほうがよかったようです。 -
ホテルに戻り、夫は部屋で休憩していました。
わたしは、ホテルのプールに来ました。
プールはきれいでジャグジーもあってよかったです。
晩ご飯はわたしはNoordwijkで食べたかったのですが、夫がめんどうだからホテルで食べようと言い、ホテルで食べることにしました。 -
7時に予約をしておきました。
レストランはBeach Bar という名前のレストランで、アラカルトです。
わたしは前菜として
Tuna Tataki met wakame, ponzu,oestermayonaise, wasabi
を注文しました。
わかめというよりはめかぶでしたが、だいたいオランダでめかぶが食べられることに驚きました。 -
夫は
Gyoza met chilli saus, lente ui en sesam wasabi
です。
餃子はGyozaとしてヨーロッパ中に広まっています。 -
Kipsate mit atja, kroepoek, satesaus, lente ui en frites
チキンサテーを二人とも注文しました。ご飯ではなくフライドポテトがつくところがオランダですが、インドネシア料理はもうオランダ料理なんだと思いました。 -
4月20日(月)
8時頃朝食会場に来ました。
このホテル客室数が多いようで、席がたくさんあります。
卵を焼いている女性がいたので注文しようと思ったら、注文は受けていなくてできあがったものをビュッフェから取るようになっていました。 -
ビュッフェの品数は多いです。
チーズとハム。
オランダと言えばチーズはGouda ゴーダ。
できたてのものや熟成させたものなどの種類があります。 -
カットした果物のコーナー。普通のフルーツも別のところにありました。
ケーキなどのコーナー。
このアプリコットのケーキは、オランダでよく見かけるものですが、ドイツにはないタイプです。(アーヘンでは売っていました)
夫は好きで見かけると必ず食べています。 -
オレンジジュースがおいしかったです。
朝からたくさん食べます。
この後はケーキも。
部屋に戻って荷物をまとめてチェックアウトしました。 -
車でだいたい10分のキューケンホフ。
駐車場P2に車を入れました。
どうやらここは裏口でP1に入れたら正面玄関から入れます。
10:30の入園の予約をしていましたが、9:45に着きすぐに入場できました。
園内の地図が小さなコンテナのような入れ物に入って無造作に置いてあります。
それを手に見て回ります。キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
残念ながら今日は天気がよくありません。
昼頃に雨が降るという予報です。 -
P2の入り口近くには割と普通の花壇のようにチューリップが植えられていました。
チューリップというよりはバラのようなかんじ。
この花は何だろう?
チューリップとムスカリ。
たくさんデジカメやスマホで写真を撮ったので、写真の順序が違っていると思います。
とにかく広い公園です。
ぽつぽつと雨が降ってきました。 -
雨ひどくなるかなぁといいながら歩きます。
赤と白のチューリップとムスカリ。
これはとても大きな花だったので、大きさを表現したかったのですが、うまくいきません。
向こうのほうに橋が見えます。
橋を渡ってWilhelmina という建物に来ました。
ここには売店とレストランがあります。
傘とカッパがが飛ぶように売れています。 -
少し雨宿りをしましたが、わたしたちも一つ傘を買いました。
行列ができているので、ちょっと時間がかかります。 -
傘を買ったらすぐに晴れ間が見えました。
結局買った傘は使わずおみやげに。
Keukenhofの名前とチューリップの模様の水色の傘です。 -
いろいろな花の種類と植え方があって飽きません。
いろいろな色が混ざって花束風。
日本庭園風です。
Juliana という建物に来ました。
この中では蘭の展示があります。 -
建物いっぱいにいろいろなタイプの蘭の花がありました。
写真撮影用にGood luck や Happy birthday などの文字が上にあります。
この中で蘭の鉢植えを売っていましたが、3倍くらいの値段だったので、買う人はいるのかと疑問に思いました。だいたいここで買ってもこれから持って歩かなきゃならないし。 -
また外に出て歩きます。
噴水があるところに出ました。
撮影用の木靴があったので、さっそく履いてみます。
これもチューリップ。
庭師さんたちが作業をしていました。
これだけの広さのところをこれだけきれいにするのは大変です。 -
植え替えられる花。ヒヤシンスです。
ここはチューリップ。
鼻のアップ。
時々、インスタ用の写真や動画を撮っている人を見ました。
インド人女性はそのためになのかサリーを着ていました。 -
そろそろ帰る時間ですが、いろいろ歩いて方向がよくわからなくなっています。
黄色い花が輝いて見えます。
天気が悪かったのはなんだけど、雨が少し降った後の花もいいかもしれない。 -
絨毯のようになったチューリップ。
お花のアップです。
ここも絨毯。
手前のは花束みたいです。
黄色と赤の組み合わせもかわいい。
音楽が聞こえたのでそちらのほうに行くと、大きな移動式オルゴールがありました。
裏はこんな風になっていました。
おじさんが機械を動かしています。CDの販売もしていました。 -
これがその楽譜(というのかな?)。
たくさん穴が開いていて、その穴に沿って楽器がなるようになっています。
オルゴールの中と一緒です。 -
この人形が楽器を鳴らしています。
オランダの民族衣装を着た女性と一緒に一枚。
二人ともわたしよりずっと背が高いのに、わたしのほうが顔がずっと大きい。笑 -
このあたりは庭園風になっていました。
いろいろな色のチューリップ。
地図を見て方向を確かめる夫。
昔来たときは日帰りしたよね。と夫に言うと、
え?そんなに運転したのか!
と全然覚えていない様子。
もう日帰りは絶対無理です。 -
12:45に公園を出ました。だいたい4時頃に家に着きました。
キューケンホフの公園の外もこんな感じです。
チューリップいっぱい。
ここまでおつきあいいただきありがとうございました。
ベネルクス
2025年8月 友達とオランダのマーストリヒトを見て回る Maastricht, The Netherlan...
2025/08/02~
マーストリヒト
2025年10月 ルクセンブルク1 ルクセンブルク大公国に泊ってみる Wiltz, Luxembourg
2025/10/03~
その他の都市
2025年10月 ルクセンブルク2 天気予報にあわせてルクセンブルク市の観光をする Luxembourg
2025/10/04~
ルクセンブルク
2026年4月 一泊してオランダのキューケンホフにチューリップを見に行く Keukenhof, Noordw...
2026/04/19~
キューケンホフ
- りちおin USAさん 2026/04/30 09:27:14
- わぁー素敵
- nekochan さま
キューケンホフ近いんですね!さすがヨーロッパ笑
地元から上湧別のチューリップ園にいくのとおなじ距離でした。
キューケンホフ、チューリップの時期に行ってみたいと
思っていたのを思い出しました。
働いているとなかなか、その時期にヨーロッパ行けなくて
諦めてたけど、今ならいけるかも!
チューリップは大好きな花なので行きたいです。
やっぱり上湧別とは規模が違って感動しました。
オランダでめかぶが出てくるのも驚き!
日本人と韓国人以外は、体質的に海藻を消化できないって
聞いていたけど、私の友達のアメリカ人もワカメ大好きで
食べてます。
外国の人が上手にハシを使えるようになったように、
海藻も消化できるようになるのかな。
ヨーロッパドライブにはベストシーズンですね!
次の旅行記も楽しみにしています^^
りちお
- nekochanさん からの返信 2026/05/01 02:18:19
- Re: わぁー素敵
- りちおさん こんにちは!
コメントありがとうございます。
東と北の方は(って北海道のですけど)花が咲く公園多いですよね~。
上湧別。おお!って思いました。行ったことないです。いかにも花がいっぱいありそうな地名。
北海道でも実家から函館方面には親戚がいるのでよく行ったんですが、あんまり東と北の方には行ったことがなくて、今度帰ったら行ってみたいと思っています。釧路には何回か行ったなぁ。
うちでは1週間に1回はわかめ食べてるかな?
うちの夫ももう消化できるようになっているはずです。(できてないのか)
こっちに来て最初のころこっちのお医者さんで健康診断を受けて、ヨード値が高すぎる!とお医者さんに驚かれたことがあります。でも、その同僚の先生が日本人は海藻を食べるからヨード値が高くても普通なんだとその先生に教えてました。
まだ日本食が知られる前の話ですね。
最近のヨーロッパ人のヨード値は上がっているかもしれない。めかぶなんて食べるくらいだからなー。
ではまた!
nekochan